0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мои самые любимые анекдоты – про Чебурашку! Что же может вам его улучшить? «Мои герои – реальные люди».

Мои самые любимые анекдоты – про Чебурашку!

Эдуард Успенский – один из самых известных детских писателей в России. Книги Успенского переведены на 25 иностранных языков, а его сказочные персонажи завоевали мир: кот Матроскин потеснил в Европе Карлсона, старуха Шапокляк захватила Америку, а Чебурашка покорил Японию, а скоро захватит и Китай: ушастый зверек стал символом российской сборной на Олимпиаде, которая открылась 8 августа в Пекине.

Эдуард Николаевич к своей славе относится спокойно, пишет новые книги, продолжает снимать передачу «В нашу гавань заходили корабли». И обживает свой новый подмосковный дом. В двухэтажный особняк в поселке недалеко от Троицка Эдуард Успенский и его жена Элеонора Филина переехали несколько месяцев назад. «ТелеШоу» удалось попасть к ним гости и расспросить писателя о его жизни, семье и творческих планах.

Эдуард Успенский фотография

Эдуард Николаевич, почему вы решили жить за городом?

– Город выматывает – в нем ты себе не хозяин. А здесь я свободный человек. Хочу – еду в город, не хочу – не еду. Кому надо – сюда приедут, а ненужные сами отсеются. А кроме того, в городе негде разместить весь мой зоопарк. У меня четыре собаки: ризеншнауцер Арсела, пойнтер Джим, немецкая овчарка Женевьева и чихуа-хуа Бася, а еще кошка Кити, сова Глазунья, попугай Стас, черный ворон Красс, куры и множество рыб.

Ничего себе! И как же они пережили переезд в новый дом?

– Хорошо! Мы же не на стройку их привезли, а уже в готовый уютный дом.

А кто занимался дизайном вашего нового жилища?

– Моя жена Элеонора (музыкальный редактор, соведущая Успенского в программе «В нашу гавань заходили корабли» – «ТШ»). Мы хотели, чтобы каждый уголок был уютным и неповторимым, поэтому сразу решили, что современный модный стиль хайтек нам не подходит. Вот классика – это другое дело: она проверена временем и подходит на все времена. Поэтому жена постаралась, чтобы в доме нигде не было каких-то показных вещей – таких, что смотрятся красиво, но сами по себе нефункциональны.

Читать еще:  Как рисовать карандашом поэтапно для начинающих? Основы рисования карандашом. Учимся рисовать аниме

— Элеонора: Но вообще-то муж тоже участвовал в обустройстве дома. Случались даже и споры. Вот, например, когда собирались строить камин, у нас с Эдуардом Николаевичем была целая битва. Он хотел, чтобы здесь было что-то типа русской печи, которую описывают в народных сказках. В предыдущем доме в Переделкино у него как раз и была такая печь, но здесь, как мне показалось, она бы не очень подошла. Когда к нам приехал рабочий, чтобы делать камин, мы наперебой стали ему рассказывать, что хотим в конечном итоге увидеть. Мужчина, услышав два совершенно разных мнения, даже растерялся. Тогда мы с Эдуардом вышли в другую комнату, и тут неожиданно он сказал, что, наверное, я права. И надо сказать, что результатом он сам остался доволен…

Лучшие дня

«Бывает, с женой ругаемся бурно!»

Эдуард Николаевич, видно, что ваша жена очень заботится о вас. Сколько лет вы уже вместе?

– 15 лет. С Элеонорой у меня третий брак. В первых двух вначале было все хорошо, потом пошли нелады. А с Элеонорой нам до сих пор интересно друг с другом.

А как вы познакомились?

— Элеонора: Мы познакомились с Эдуардом Николаевичем в 1991 году на радио «Россия», куда он пришел, чтобы делать свою новую программу «В нашу гавань заходили корабли». Он искал работоспособного редактора, и ему порекомендовали меня. Когда я послушала на стареньком магнитофоне записи песен, которые должны были звучать в передаче, то сначала отказалась со словами: «Я не хочу работать в такой программе». На это редактор отдела сатиры и юмора Людмила Яковлева сказала: «Лерочка, ну сделайте хотя бы парочку передач – вот увидите, вам понравится. И имейте в виду, что с Эдиком ссориться и спорить не надо. С ним лучше дружить». В результате я вышла за него замуж. Сейчас я могу часами говорить о нем. Он – уникальный человек. С ним интересно каждую минуту. Он может быть сложным, жестким, вспыльчивым, но при этом необыкновенно остроумным придумщиком.

А ссоры в вашей семье случаются?

— Успенский: Ссоры писателю решать проще, чем обычному человеку. В своей сказке про Жаб Жабыча Сковородкина я вывел красавицу жену в образе вредной тетки, дрессировщицы собак. Поэтому Лера в семейной жизни старается вести себя хорошо. (Смеется.)

Читать еще:  Самые загадочные люди в истории, личности которых так и не установили. Как быть загадочным

Элеонора: Да, ссоры в нашей семье бывают бурные. Эдуард Николаевич человек эмоциональный, я человек – эмоциональный, мы себя не сдерживаем. Особенно в начале нашей совместной жизни мы, пока не притерлись, часто ругались по творческим вопросам. Со временем пришло понимание, что мы соратники. И это самое главное. Эдуард Николаевич – человек конструктивный, с ним всегда можно сесть за стол переговоров, разобрать суть проблемы, поставить все точки над i.

«Я плохо управляемый человек»

Эдуард Николаевич, у вас на канале НТВ была интересная передача «В нашу гавань заходили корабли». Куда она исчезла?

– Сейчас она выходит на «Пятом» питерском телеканале. Хотя снимаем мы ее в Москве.

А вам не хотелось бы создать на телевидении какой-нибудь сказочный проект?

– Мысли такие время от времени появляются. Телевидение – очень мощный инструмент влияния. И не только на детей, но и на взрослых… Но телевизионные начальники, к сожалению, меня не очень жалуют.

– Потому что я плохо управляемый человек. Я никогда не буду брать в свою программу того, кто мне не симпатичен, и не буду делать то, что мне не нравится.

Неужели нет никаких вариантов?

– Я их ищу постоянно. Недавно вот придумал одну новую программу. Подробности рассказывать не буду, скажу только, что это задумано как развлекательная передача для взрослых. Отправил сценарий на несколько телеканалов. Надеюсь на положительный результат.

«Мои герои – реальные люди»

Вы создали немало сказочных персонажей. А вам лично из ваших героев, кто больше нравится?

– Из последних – огромная лягушка Жаб Жабыч Сковородкин. У меня уже вышло про нее три книжки, последняя – «Жаб Жабыч метит в президенты». Это очень смешной герой, который попадает в различные ситуации, и вот на данный момент он мне наиболее симпатичен.

Кстати, вы сами как-то можете объяснить, почему ваши герои завоевали такую популярность?

– Сам не знаю. Может быть, потому, что они необычные, и они интересны не только детям, но и взрослым…

А у ваших героев были реальные прототипы? Ну, историю про дочку вашего друга, которая постоянно падала, то есть «чебурахалась», наверное, все знают… А у других?

Читать еще:  Разочарование пьера в масонстве цитаты. Почему Пьер разочаровался в масонстве — сочинение

– Прототипом крокодила Гены, например, является композитор Ян Френкель, мой приятель, с которым мы часто ездили на гастроли. Однажды на юбилей издательства детской литературы, которому исполнилось 50 лет, собралось все Политбюро. На сцене сидел весь тогдашний иконостас, в зале присутствовали в основном номенклатурные писатели. Когда я вышел на сцену, то сказал, что в зале находится прототип крокодила Гены. Все тут же принялись завязывать шнурки, прятаться друг за друга. Тогда я назвал Яна Абрамовича, он встал, поклонился. А меня тут же начали спрашивать про прототипа Чебурашки, и я пообещал назвать его имя на следующем юбилее.

А вот кот Матроскин появился благодаря редактору киножурнала «Фитиль» Толе Тараскину. Он был такой хозяйственный, добротный: все – в дом, все – в семью! Поэтому я однажды позвонил Толе и сказал, что назову своего нового персонажа «кот Тараскин». Он взмолился, чтобы я этого не делал – был уверен, что после выхода книги в печать над ним все будут издеваться. Пришлось переименовать кота в Матроскина. А Толя, после того как этот герой стал таким популярным, сам признался, что пожалел, что отказался от такого предложения.

А вы знаете, какие из ваших героев популярны в мире?

– Конечно! Финны обожают дядю Федора, в Америке фаворитка – старуха Шапокляк. В нее там влюблены все! Ну а японцы просто помешались на Чебурашке: выпускают у себя в Японии игрушки Чебурашки, часы, ручки, блокноты, одежду с его изображением. Теперь каждый месяц они мне присылают посылку с образцами новой продукции. Даже мультфильм скоро выйдет про Чебурашку – они купили права на фильм и на героев!

Японский Чебурашка от нашего отечественного ничем не отличается?

– Да, он такой же! Они даже пишут на русском языке слово «Чебурашка».

А вы не будете против, если Чебурашку сделают символом Олимпиады – 2014, которая пройдет в Сочи?

– Если предложат, почему бы и нет? Я буду гордиться, если он станет национальным героем.

Любимый анекдот Успенского про Чебурашку

Идет Чебурашка, ведет корову. В руках у него воздушный шарик, а на груди – дудочка. Его спрашивают:

– Чебурашка, куда ты идешь?

– Крокодил Гена позвонил, сказал: «Бери пузырь, телку – гудеть будем».

Источники:

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/children/uspenskiy/interview2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector