Михаил ильин – рассказы о вещах. Презентация по окружающему миру “Давно ли люди моются?”

Михаил ильин – рассказы о вещах. Презентация по окружающему миру “Давно ли люди моются?”

Презентация по окружающему миру “Давно ли люди моются?”

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Давно ли люди моются?»

Цель презентации: изучить историю, узнать почему моются водой, научиться правильно тратить воду. Задачи презентации: 1) познакомиться с историю в старину; 2) развивать умение правильно пользоваться водой ; 3) пробудить желание экономно тратить воду.

Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в день ведер десять—двенадцать воды. Сейчас мы тратим не 10—12, а больше сорока ведер воды в день, но говорим об этом без малейшей гордости – с тревогой. Если так пойдет и дальше, все наши реки и озера перетекут в раковины и ванны. Уже в недалеком будущем нехватка воды может стать одной из главных проблем городов. А в старину, в XV—XVI веках, житель такого города, как Париж, расходовал только одно ведро. Вот и прикиньте, часто ли он мог мыться и много ли он тратил воды на стирку белья и уборку комнат…

У нас люди были чистоплотнее Врач Коллинс ( англичанин Самуэль Коллинс в 1659 – 1666 годах служил врачом у русского царя Алексея Михайловича, а вернувшись домой, издал книгу «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне», откуда и приведено это наблюдение) писал: Бани здесь очень употребляются и приносят большой доход, потому что вера обязывает русских ходить в баню. Когда печи разгораются, то обыкновенно плескают холодной водой. Некоторые выбегают из бани, валяются в снегу нагие и потом опять возращаются.

ПОЧЕМУ МОЮТСЯ С ВОДОЙ? Почему вода смывает грязь? Может быть, она ее просто уносит с собой, как река уносит брошенную щепку? А вот проверьте. Подержите грязние руки под краном. Станут ли они от этого чистыми? Боюсь, что нет, ведь так никто и не моется. Когда мы моемся, мы обязательно трем одну руку о другую. А для чего? Для того чтобы стереть, соскоблить грязь. То же самое и с бельем. Прачки не просто кладут белье в воду, а стирают его – трут руками и даже щетками. Стирать белье это и значит стирать с него грязь, вроде того как мы стираем резинкой написанное на бумаге. А когда грязь счищена, воде уж нетрудно унести ее прочь.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ Мыло. Если бы мы стирали белье или мылись без мыла, мы всегда ходили бы грязными. Мыло – самый сильный враг грязи. Вот, например, сажа. Ее особенно трудно отмыть. Сажа – это крошечные кусочки угля с острыми, неровными краями. Заберется такой уголек в углубление кожи, зацепится – его оттуда не выцарапаешь. Но возьмите в руки мыло, намыльте их хорошенько. Мыло набросится на сажу, вытащит и выгонит ее из всех пор и складок.

А что такое пена? Разглядите ее. Вся она составлена из маленьких мыльных пузырьков, из маленьких воздушных шариков, у которых оболочка сделана из воды. И вот эти-то пузырьки хватают и уносят сажу. Частички сажи прилипают к пузырькам пены, а пену уж смыть нетрудно. То же самое делают на заводах, когда хотят отделить, отмыть руду от «пустой породы» – от камня. И руда и камень камень в воде тонут. Но в пене, если их измельчить, они не тонут. У пузырьков пены очень большая сила. Пузырьки подымают и кусочки руды и кусочки камня и выносят их наверх. И тут начинается отбор. Кусочки породы не могут долго держаться на пузырьках и падают на дно аппарата. А частички руды не падают. В конце концов в аппарате получается корка руды, которую легко снять. Значит, мыльные пузыри годятся не только для забавы. Человек хитер – он и мыльные пузыри заставил на себя работать.

Читать еще:  Что такое завязка развязка кульминация развитие действия. Сюжет: как выстроить повествование

ПРОЯВЛЯТЬ ЗАБОТУ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ Не стоит забывать о том, что для нашего здоровья и для нашей красоты важно не только то, какую воду мы пьем, но и то, какой водой мы умываемся. Мы должны правильно пользоваться с водой, чтобы вода с наших кранов бессмысленно не текли. Если будем соблюдать правила пользования воды, то мы будем здоровыми. Наши реки и моря будут на много чистыми.

Давно ли люди моются?

Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в день 100-120 литров воды. А в старину, в XV-XVI веках, житель такого города, как Париж, расходовал только одно ведро (10 литров). Вот и прикиньте, часто ли он мог мыться и много ли он тратил воды на стирку белья и уборку комнат.

Да и не мудрено, что воды тратили мало: водопроводов тогда не было. Кое-где на площадях были колодцы, и воду приходилось таскать ведрами, как зачастую и сейчас еще в маленьких городах и деревнях. В колодцах часто находили трупы кошек и крыс.

В старину людям недоставало не только воды, но и чистоплотности. Мыться каждый день люди стали совсем недавно.

Лет триста тому назад даже короли не считали нужным мыться ежедневно. В роскошной спальне французского короля вы нашли бы огромную кровать, такую большую, что ее нельзя было застелить без помощи специального инструмента – “постельной палки”. Вы нашли бы пышный балдахин на четырех раззолоченных колоннах, похожий на маленький храм. Вы нашли бы там великолепные ковры, венецианские зеркала, часы работы лучших мастеров. Но сколько бы вы ни искали, вы не нашли бы там умывальника.

Каждое утро королю подавали мокрое полотенце, которым он вытирал лицо и руки. И все находили, что этого вполне достаточно.

А пышные балдахины над кроватями устраивались не столько для красоты, сколько для того, чтобы спастись от насекомых, падавших с потолка. В старинных дворцах до сих пор сохранились такие зонтики от клопов. Клопов даже во дворцах было видимо-невидимо. Но балдахины мало помогали. Клопы устраивались в их складках еще с большим удобством.

У нас люди были чистоплотнее. Иностранцев, приезжавших в Москву, поражало то, что русские часто ходят в баню. Врач Коллинс писал: “Бани здесь очень употребляются и приносят большой доход, потому что вера обязывает русских ходить в баню. Когда печи разгораются, то обыкновенно плескают на них холодной водой. Некоторые выбегают из бани, валяются в снегу нагие и потом опять возвращаются”.

Но вернемся в Париж. Белье парижанин менял редко: раз в месяц, а то и в два. Тогда думали не о том, чтобы рубашка была чистая, а о том, чтобы кружева на манжетах были подороже да грудь получше вышита. На ночь рубашку снимали вместе с прочим платьем и спали нагишом. Только лет двести назад дошли до того, что белье стали менять чаще.

Носовой платок тоже появился совсем недавно. Ему всего только лет двести-триста. Сначала платком пользовались только немногие. Среди самых знатных и важных людей немало было таких, которые считали носовой платок ненужной роскошью.

Канализации не было. В Париже помои выливали прямо на улицу из окон. Грязная вода стекала в канаву, вырытую посреди улицы. Вонь от канавы была такая сильная, что прохожие старались держаться поближе к домам.

Читать еще:  Почему древнеегипетский бог Себек имел голову крокодила? Крокодил: египетская мифология.

Грязной была и наша Москва, Когда в Москве в 1867 году прокладывали газовые трубы, обнаружили под землей остатки деревянных мостовых XV-XVI веков. Поверх самой древней мостовой лежал на аршин* слой грязи, потом шла опять мостовая, более поздняя, и поверх нее опять слой грязи.

Не мудрено, что в старину люди болели гораздо больше, чем сейчас. Никто не знал тогда, что где грязь, там и зараза. Случалось, что целые города вымирали от страшных болезней – чумы, черной оспы. Из десяти детей доживало до десяти лет только пятеро. На каждом углу толпились нищие, обезображенные оспой и проказой.

Что же сделало нас здоровее и крепче? Водопроводный кран, кусок мыла, чистая рубашка.

Почему моются водой? Почему вода смывает грязь? Может быть, она ее просто уносит с собой, как река уносит брошенную щепку?

А вот проверьте. Подержите грязные руки под краном. Станут ли они от этого чистыми? Вряд ли. Ведь так никто и не моется. Когда мы моемся, мы обязательно трем одну руку о другую. А для чего? Для того, чтобы стереть, соскоблить грязь.

То же самое и с бельем. Белье не просто кладут в воду, а стирают его, трут руками и даже щетками.

Стирать белье это и значит стирать с него грязь, вроде того как мы стираем резинкой написанное на бумаге. А когда грязь счищена, воде уже нетрудно унести её прочь.

*Аршин – старорусская мера длины, равная 0,71 метра.

Ильин Михаил – Рассказы о вещах

Рассказы о вещах

Поэзия науки (Вступительная статья С. Маршака)
Рассказы о вещах
Рассказ о великом плане
Покорение природы

Том 2: (598 стр.)
Как человек стал великаном
Послесловие (О. Писаржевский)

Том 3 (666 стр.)
Человек и стихия
Бородин Послесловия
А. Ивич. “Человек и стихия”
Б. Ляпунов. “Бородин”

СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ

Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК, Сто тысяч ПОЧЕМУ?
Р. Киплинг
Путешествие по комнате

У вас в доме каждый день топятся печи, зажигается примус, варится
картошка.
Вы, может быть, сами отлично умеете растапливать печь или варить
картошку. А вот попробуйте объяснить: почему дрова в печке трещат? Почему
дым идет в трубу, а не в комнату? Откуда берется копоть, когда горит
керосин? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у вареной нет?
Боюсь, что толком объяснить не сможете. Или вот: почему вода тушит
огонь?
Один мой знакомый ответил: “Тушит потому, что мокрая и холодная”. Да
ведь керосин тоже мокрый и холодный, а попробуйте керосином огонь потушить!
Нет, лучше не пробуйте: придется пожарных звать. Видите, вопрос
простой, а ответить на него не так-то легко. Хотите, я загадаю вам еще
двенадцать загадок о самых простых вещах?
1
Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?
2
Бывают ли стены из воздуха?
3
Бывает ли у огня тень?
4
Почему вода не горит?
5
Может ли вода взорвать дом?
6
Почему печка гудит, когда топится?
7
Почему пиво шипит и пенится?
8
Бывает ли прозрачное железо?
9
Почему хлебная мяхоть вся в дырочках?
10
Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?
11
Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?
12
Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На эти вопросы вряд ли ответит один из десяти читателей. О вещах,
которые нас окружают, мы знаем очень мало. Да и спросить часто бывает
некого.
Можно раздобыть книжку о паровозе, о телефоне, а где найти книжку о
печеной картошке или о кочерге?
Книжки-то такие есть, но нужно их прочесть очень много, чтобы ответить
хотя бы на наши двенадцать загадок. А ведь таких загадок можно загадать не
двенадцать, а сто тысяч.
Каждая вещь у вас в комнате — загадка.
Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?
Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто
брат и сестра. А знаете ли вы, что нож по крайней мере на пятьдесят
тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда не железный,
а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.
Люди знают, когда и кем изобретены телефон и электрическая лампочка, а
спросите их: давно ли придумано зеркало, носовой платок, давно ли стали
мыться мылом, есть картошку?
На эти вопросы очень немногие ответят.
Мы с увлечением читаем о путешествиях по далеким, неисследованным
странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит
незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется
Наша комната
Если мы захотим ее исследовать, мы можем отправиться в путешествие в
любую минуту. Никакие палатки, ружья, проводники нам не нужны. Не нужна и
карта.
В пути мы не заблудимся.
Вот наши станции:
Водопроводный кран. Печка. Стол и плита. Полка с кастрюлями. Буфет.
Шкаф.

Читать еще:  Же не манж па си жур перевод. Воскресенье с Александром Лежавой: «Месье, же не манж па сис жур

Давно ли люди моются?

Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в
день ведер десять — двенадцать воды. А в старину, в XV– XVI веках, житель
такого города, как Париж, расходовал только одно ведро. Вот и прикиньте,
часто ли он мог мыться и много ли он тратил воды на стирку белья и уборку
комнат.
Да и не мудрено, что воды тратили мало: водопроводов тогда не было.
Кое-где на площадях были колодцы, и воду приходилось таскать ведрами, как и
сейчас еще в маленьких городах. В колодцах часто находили трупы кошек и
крыс.
В старину людям не только недоставало воды, но недоставало и
чистоплотности. Мыться каждый день люди стали совсем недавно.
Лет триста тому назад даже короли не считали нужным мыться ежедневно. В
роскошной спальне французского короля вы нашли бы огромную кровать, такую
большую, что ее нельзя было стлать без помощи специального инструмента —
“постельной палки”. Вы нашли бы пышный балдахин на четырех раззолоченных
колоннах, похожий на маленький храм. Вы нашли бы там великолепные ковры,
венецианские зеркала, часы работы лучших мастеров. Но сколько бы вы ни
искали, вы не нашли бы там умывальника.
Каждое утро королю подавали мокрое полотенце, которым он вытирал лицо и
руки. И все находили, что этого вполне достаточно.
У нас люди были чистоплотнее. Иностранцев, приезжавших в Москву,
поражало то, что русские часто ходят в баню. Врач Коллинс писал:
Бани здесь очень употребляются и приносят большой доход, потому что
вера обязывает русских ходить в баню. Когда печи разгораются, то обыкновенно
плескают на них холодной водой. Некоторые выбегают из бани, валяются в снегу
нагие и потом опять возвращаются.
Но вернемся в Париж. Белье парижанин менял редко: раз в месяц, а то и в
два. Тогда думали не о том, чтобы рубашка была чистая, а о том, чтобы
кружева на манжетах были подороже да грудь получше вышита. На ночь рубашку
снимали вместе с прочим платьем и спали нагишом.
Только лет двести назад дошли до того, что белье стали менять чаще.
Носовой платок тоже появился совсем недавно. Ему всего только лет
двести — триста.
Сначала платком пользовались только немногие. Среди самых знатных и
важных людей немало было таких, которые считали носовой п

Источники:

http://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-davno-li-lyudi-moyutsya-2136080.html
http://allforchildren.ru/why/misc83.php
http://xwap.me/books/37092/Rasskazy-o-veshchakh.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии