2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький музыкальный ликбез. История музыкальных инструментов: Альт Альт известные исполнители

Маленький музыкальный ликбез. История музыкальных инструментов: Альт Альт известные исполнители

Конструкция альта

Внешне альт очень похож скрипку , отличие лишь в том, что он по размеру немного больше скрипки.

Альт состоит из таких же деталей, что и скрипка: две деки — верхняя и нижняя, обечайки, гриф, ус, подставка, подгрифник, душка и другие – всего в общей сложности 70 элементов. В верхней деке такие же звуковые отверстия как у скрипки, их обычно называют «эфы». Для изготовления альта используются только лучшие образцы хорошо выдержанного дерева, которые покрываются лаком, изготовленным мастерами по своим уникальным рецептам.

Длина корпуса альта варьируется от 350 до 430 мм. Длина смычка — 74 см и он немного тяжелее скрипичного.

Альт имеет четыре струны, которые настраиваются на квинту ниже, чем струны скрипки.

Размеры альта не соответствуют его строю, для этого оптимальная длина корпуса инструмента должна быть не менее 540 мм, а на самом деле только 430 мм и то самого большого. Другими словами альт слишком мал по отношению к его настройке — это и является причиной его величественного тембра и отличительного звука.

У альта нет такого понятия, как «полный», размер его может варьироваться от «просто больше, чем скрипка» до массивных альтов. Стоит заметить, чем больше альт, тем звук его более насыщенный. Однако музыкант выбирает тот инструмент, на котором ему удобно играть, все зависит от комплекции исполнителя, длины его рук и размера кисти.

Сегодня альт становится все более признанным инструментом. Производители продолжают экспериментировать с различными формами, чтобы максимизировать его уникальные звуковые качества и создавать новые. Например электрический альт не имеет акустического корпуса, так как нет необходимости, ведь звук появляется с помощью усилителей и микрофонов.

Применение и репертуар

Альт в основном используется в симфоническом оркестре и, как правило, в его состав входит от 6 до 10 инструментов. Ранее альт очень несправедливо называли «Золушкой» оркестра, ведь несмотря на то, что этот инструмент имеет богатый тембр и изысканный звук, он не получил большого признания.

Тембр альта прекрасно сочетается со звуком других инструментов, таких как скрипка, виолончель , арфа, гобой , валторна – все они входят в состав камерного оркестра. Также необходимо заметить, что альт занимает важное место в струнном квартете, вместе с двумя скрипками и виолончелью.

Несмотря на то, что альт в основном используется в ансамблевой и оркестровой музыке, он завоевывает популярность и как солирующий инструмент. Первыми, кто вывел инструмент на большую сцену, были английские альтисты Л. Тертис и У. Примроуз.

Также нельзя не отметить имена таких выдающихся исполнителей как Ю. Башмет, В. Бакалейников, С. Качарян, Т. Циммерман, М. Иванов, Ю. Крамаров, М. Рысанов, Ф. Дружинин, К. Кашкашьян, Д. Шебалин, У. Примроуз, Р. Баршай и другие.

Нотная библиотека для альта, по сравнению с другими инструментами, не очень велика, но в последнее время из под пера композиторов выходят для него все больше и больше сочинений. Вот небольшой перечень сольных произведений, которые были написаны специально для альта: концерты Б. Бартока , П. Хиндемита, У. Уолтона, Э. Денисова, А. Шнитке , Д. Мийо, Э. Кройца, К. Пендерецкого; сонаты М. Глинки , Д. Шостаковича, И. Брамса, Н. Рославца, Р. Шумана, А. Хованесса, И. Дэвида, Б. Циммермана, Х. Хенца.

Приемы игры на альте

А вы знаете каких усилий требует игра на альте? Его большой корпус плюс длина грифа требуют от музыканта немалую силу и ловкость, ведь исполнение на этом инструменте сложно даже физически. Из-за больших размеров альта техника игры, по сравнению со скрипкой, несколько ограничена. Позиции на грифе располагаются дальше, что требует большой растяжки пальцев левой руки у исполнителя.

Основным приемом звукоизвлечения на альте является «арко»- перемещение смычка по струнам. Пиццикато, коль леньо, мартле, деташе, легато, стаккато, спиккато, тремоло, портаменто, рикошет, флажолеты, использование сурдины и другие приемы, которые используют скрипачи, подвластны и альтистам, но требуют от музыканта определенного мастерства. Следует обратить внимание еще на один факт: у альтистов, для удобства написания и чтения нот есть свой ключ – альтовый, тем не менее они должны уметь читать ноты и в скрипичном ключе. Это вызывает некоторые сложности и неудобства при игре с листа.

Читать еще:  Что стало с участниками второго сезона шоу «Каникулы в Мексике. Мила блюм: «когда я сообщила, что еду на «каникулы в мексике», родители были в шоке

Обучение на альте в детском возрасте невозможно, так как инструмент имеет большие размеры. На нем начинают заниматься в последних классах музыкальной школы или на первом курсе музыкального училища.

История альта

История альта и так называемой скрипичной семьи тесно связаны. В прошлом классической музыки альт, хоть им и пренебрегали во многих аспектах, играл довольно важную роль.

Из старинных рукописей эпохи средневековья мы узнаем, что родиной струнно-смычковых инструментов была Индия. Инструменты путешествовали с торговыми людьми по многим странам мира, сначала попали к персам, арабам, народам Северной Африки и затем в восьмом веке в Европу.

Скрипичная семья альта появилась и начала развиваться приблизительно в 1500 годах в Италии от предыдущих смычковых инструментов. Форма альта, как это сегодня говорят, не была изобретена, она стала результатом эволюции предшествующих инструментов и экспериментов разных мастеров по достижению идеальной модели.

Некоторые утверждают, что альт предшествовал скрипке. Веский довод, поддерживающих эту теорию, содержится в названии инструмента. Сначала violа, затем viol+ino — маленький альт, альт сопрано, viol+onе — большой альт, басовый альт, viol+on +cello (меньший, чем violone)- меньший басовый альт. Это логично, Так или иначе, но первыми кто сделал скрипичные инструменты были итальянские мастера из Кремоны — Андреа Амати и Гаспаро да Соло, а довели их до совершенства, именно с существующей ныне формой, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери. Инструменты этих мастеров сохранились до наших дней и продолжают восхищать слушателей своим звуком. Конструкция альта существенно не изменилась со времен появления, поэтому привычный нам внешний вид инструмента такой же как несколько веков назад.

Итальянские мастера изготавливали крупные альты, которые звучали восхитительно. Но случился парадокс: музыканты отказывались от больших альтов и выбирали себе инструменты меньших размеров — на них удобнее было играть. Мастера, исполняя заказы исполнителей, стали делать альты, которые были по размеру чуть больше скрипки и уступали по красоте звука прежним инструментам.

Альт — удивительный инструмент. За годы своего существования он все же смог превратиться из никому не заметной «оркестровой Золушки» в принцессу и подняться на один уровень с «королевой сцены» — скрипкой. Именитые альтисты, сломав все стереотипы, доказали всему миру насколько прекрасен и популярен этот инструмент, а начало этому положил композитор К. Глюк , поручив именно альту главную мелодию в опере «Альцеста».

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Маленький музыкальный ликбез

Пианино — это инструмент имеющий клавиши и молоточковую механику, конструкция которой позволяет извлекать звуки из струн натянутых вертикально.

Изредка встречается такое мнение — «Пианино не может быть выше 140 сантиметров, а фортепиано, как правило, может достигать высоты 180 сантиметров». Вне зависимости от размера пианино остается пианино.

Пианино чаще используют для камерного исполнения фортепьянной музыки, обучения и любительского музицирования. Благодаря относительной компактности может быть установлено в большинстве квартир.

Рояль имеет крыловидную форму корпуса, установлен на три ножки и расположен горизонтально.

Более крупная дека рояля выдаёт более громкое звучание, что делает его незаменимым на концертах и в классах музыкальных школ.


Скрипка, альт, виолончель и контрабас

Скрипка — классический музыкальный инструмент, как он (она) выглядит, думаю практически все знают. Поэтому будем плясать от нее.

Хотя размеры скрипок для меня стали открытием.
Основной размер: 4/4 (355-360мм, размер деки (корпуса), без грифа — целая скрипка для среднестатистического взрослого). самая маленькая 1/16 (230-240мм — от 3-х до 5-и лет). В 3 года на скрипке?!

Альт от скрипки отличается только размерами, конструкция и форма один в один. Современный альт имеет длину от 38 до 43 сантиметров.
Слева скрипка, справа альт.

На альтах бо́льшего размера, 46―47 сантиметров (такие альты изготовлялись старыми мастерами итальянских школ), играют в основном сольные исполнители, обладающие более сильными руками и разработанной техникой.

От шутников с музыкальных форумов:
«В чем отличие скрипки от альта?
Альт горит дольше.
На альте помещается больше пива».

Виолончель такого же строения, что и скрипка или альт, однако значительно бо́льших размеров. При игре исполнитель опирает виолончель о пол шпилем.
М.Растропович.

Принципы игры — те же, что и на скрипке, однако, вследствие бо́льших размеров инструмента и иного положения играющего техника игры на виолончели усложнена.
Квартет «Apocalyptica» (Финляндия).

В оркестровой партитуре партия виолончелей пишется между партиями альтов и контрабасов. Виолончель — обязательный участник струнного квартета.

Читать еще:  Культура древней индии. Основные памятники культуры и религиозно-философские традиции древней индии

Контрабас (итал. contrabbasso) — самый крупный по размерам (около двух метров в высоту) и самый низкий по звучанию из широко используемых смычковых струнных музыкальных инструментов.

Современные контрабасы могут обладать либо пятой струной, настроенной до контроктавы, либо специальным механизмом, «удлиняющим» самую низкую струну и позволяющим получать дополнительные нижние звуки.

Основная сфера применения контрабаса — симфонический оркестр, в котором группе контрабасов принадлежит важнейшая роль басового фундамента. Контрабас также иногда используется в камерных ансамблях, а также в джазе и родственных ему жанрах.

В рокабилли контрабас используется вместо бас-гитары, причём играют практически всегда слэпом (ударом большого пальца о струны) — за счёт «щелчков» контрабас дополняет ритмическую секцию, а в группах без ударника — успешно заменяет её.
«Мистер Твистер»

Если вы хотите просто отличать их то запомните главное: скрипка большая и стоит на полу — если она выше человека среднего роста это контрабас, если ниже — называйте её виолончель.
Квинтет «Серенада» (Беларусь)
Слева направо: скрипка, скрипка, контрабас, альт и виолончель.


Аккордеоны,баяны,гармонь.

Сразу рассмотрим аккордеон. «В Штирлице ничто не выдавало русского разведчика, кроме ушанки со звездой и парашюта, волочившегося за спиной».
В России аккордеоном принято называть только инструменты с правой клавиатурой фортепианного типа.

В США, Европе и других странах принято называть аккордеонами все разновидности ручных гармоник, которые в свою очередь могут иметь собственные названия.
Например баян у них считается разновидностью кнопочного аккордеона. Бог им судья.

Количество клавиш на правой (фортепианной) клавиатуре от 41 у полного аккордеона до 24 у малого, которые в основном используются в качестве ученических инструментов. Левая клавиатура состоит из 120-ти кнопок у полного аккордеона, 6 рядов по 20 клавиш. У малых от 72 до 24.
Цифры в названии 34х80 обозначают количество кнопок (клавиш) на правой и левой клавиатуре соответственно. Чуть не забыл — стороны на гармониках определяются от исполнителя, поэтому количество кнопок на левой клавиатуре можете пересчитывать на правой половине фото:)
Полный аккордеон 41х120

Малый аккордеон 26х48

Грань между гармонью и баяном для меня, скажем так, несколько размыта.
Но есть несколько признаков, позволяющих сказать — это точно гармонь, а это железно — баян.

Самая распространённая гармонь в наше время — двухрядная «хромка», но существуют также трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.
«Хромка» 25х25

Кроме стандартного количества клавиш 25 справа и слева (25х25), выпускаются как в заводском, так и в заказном исполнении гармоники как с уменьшенным, так и с расширенным диапазоном. На левой клавиатуре у гармони может быть максимум 31 кнопка.

Баяны имеют 3-х или 5-ти рядную правую клавиатуру. В 5-ти рядной клавиатуре первые два ряда (от меха) являются вспомогательными, они дублируют ноты, располагающиеся в трёх других рядах

Правая клавиатура концертного баяна московской раскладки с 3-мя рядами содержит 67 кнопок, с 5-ю рядами 112 кнопок.
5-рядный баян

Левая клавиатура так же, как и у полного аккордеона, у полного баяна состоит из 120-ти кнопок. 6-й ряд (с уменьшёнными септаккордами) у некоторых баянов отсутствует. Минимум 60 клавиш.
Полубаяны по сравнению с полными баянами меньше по размеру и, более портативны и легки. были удобны для обучения детей.
Баян ученический детский 30х30 тем не менее это баян!

Баян — понятие растяжимое (с)

Концертина — более известная как гармошка куплетистов.

Крепится на больших пальцах рук музыканта или на запястьях. Имеет шестигранную форму и кнопки на торцах.
Н.Бандурин.

Куда же без «канарика».

Бандонеон похож на концертину, с таким же расположением клавиш, с торцов, но крупнее и всегда четырехугольной формы.

Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Маленький музыкальный ликбез. История музыкальных инструментов: Альт Альт известные исполнители

Альт внешне очень похож на скрипку, поэтому эти инструменты иногда путают. Но только до тех пор, пока не услышат звучание альта.

Звучит альт «гуще», чем скрипка: контральтовым оттенком в нижнем регистре и сопрановым «гобойным» тембром в верхнем. Звук альта кажется бархатным, тёплым и даже изысканным; возможно, этот звук менее выразителен, чем скрипичный, но зато гораздо мягче.

Скрипка (слева) и альт (справа)

Альт – смычковый инструмент скрипичного семейства. Он больше скрипки по размерам, но меньше виолончели. Строение альта такое же, как и строение скрипки. Альт изготавливают из лучших образцов хорошо выдержанного дерева, покрывают лаком, изготовленным мастерами по своим уникальным рецептам.

Читать еще:  Хакеры слили бузовой. Хакеры выкрали личную переписку и интимные фото Ольги Бузовой: что именно попало в Сеть и почему некоторые считают это черным самопиаром

Корпус альта может быть от 350 до 430 мм – чем больше размер альта, тем его звук более насыщен. Длина смычка – 74 см. Смычок немного тяжелее скрипичного. Размер альта подбирается музыкантом в соответствии с его физическими данными (длина рук, кисти и т.д.).

4 струны альта настраиваются на квинту ниже, чем струны скрипки.

История альта

Альт появился раньше скрипки, он считается самым ранним из существующих смычковых инструментов (рубеж XV — XVI вв.). Родоначальником альта считается виола да браччо.

Виола да браччо (1535)

Альты и смычки создавали известные скрипичные мастера Амати, Страдивари, Гварнери, но альты их работы крайне редки и стоят дороже, чем скрипки этих же мастеров.

Техника игры

Быстрые технические пассажи на альте исполнять труднее, чем на скрипке. Это связано с бо́льшим размером инструмента, он требует и бо́льшей растяжки пальцев левой руки. Тем не менее, многие великие композиторы играли на альте: И.С. Бах, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, А. Дворжак, Б. Бриттен, П. Хиндемит и др.

На альтах бо́льшего размера играют в основном сольные исполнители, они обладают более сильными руками и разработанной техникой.

Использование альта

Чаще всего альт можно увидеть и услышать в камерных инструментальных ансамблях, он обязательно входит в состав смычкового квартета; в симфонических оркестрах – обычно в его составе от 6 до 10 этих инструментов. Как сольный концертный инструмент альт встречается реже. Но в последнее время как солирующий инструмент он постепенно завоёвывает популярность. Первыми вывели инструмент на большую сцену альтисты Л. Тертис и У. Примроуз.

Лайонел Тертис (1876-1975)

Л. Тертис – английский альтист, один из первых исполнителей на этом инструменте, добившихся мировой известности. Он много сделал для популяризации альта, преподавал и играл на публике вплоть до преклонного возраста. Им сделаны многочисленные переложения для альта.

Уильям Примроуз (1904-1982)

У. Примроуз – шотландский альтист и музыкальный педагог, один из наиболее известных исполнителей на альте в XX в. Обладая огромной технической виртуозностью, он играл сложнейшие сочинения, написанные не только для альта, но и скрипичные, переложенные на альт, например, каприсы Паганини.

Произведений для альта, по сравнению с другими инструментами, не очень много. Концертные пьесы для альта стали появляться в XVIII в.: концертная симфония для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта, И. С. Баха, И. К. Ф. Баха, М. Гайдна, А. Роллы, вариации для скрипки и альта И. Е. Хандошкина и др. Сонату для альта написал М. И. Глинка.

В XX в. концерты и сонаты для альта создали Б. Барток, П. Хиндемит, У. Уолтон, С. Форсайт, А. Бакс, А. Блисс, Д. Мийо, А. Онеггер, B. Н. Крюков, Б. И. Зейдман, Р. С. Бунин, А. Шнитке, Д, Шостакович и др.

В последнее время для альта пишут всё больше и больше композиторов.

В качестве альтистов иногда выступали и некоторые известные скрипачи – например, Н. Паганини, а в советское время Д. Ф. Ойстрах, М. Венгеров, И. Менухин, прекрасно совмещая игру на альте с игрой на скрипке.

Альт композиторы часто используют для создания конкретной образности в произведениях. Например, П.И. Чайковский в увертюре «1812 год» использует звучание альта для изображения церковного песнопения.

Выдающиеся альтисты

Выдающиеся альтисты: К. Уран (Франция), О. Недбал (Чехия), П. Хиндемит (Германия), Л. Тертис (Англия), У. Примроз (США), В. Р. Бакалейников (Россия), В. В. Борисовский (СССР).

Лучшим альтистом нашего времени считается Юрий Башмет.

Ему первому разрешили играть на инструменте В.А. Моцарта в Зальцбурге. Ю. Башмет переиграл весь репертуар, написанный для альта (около 200 произведений, из которых 40 сочинили и посвятили ему современные композиторы).

Ю́рий Абра́мович Башме́т родился в 1953 г. в Ростове-на-Дону. Окончил Московскую консерваторию. В 1972 г. приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе (1758), на котором играет по настоящее время. С 1976 г. ведёт активную концертную деятельность как альтист. Владеет практически всем альтовым репертуаром: исполняет произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Выступал в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

В 1986 г. создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время является его художественным руководителем, дирижёром и солистом.

Источники:

http://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/putevoditel-po-instrumentam/alt
http://ekabu.ru/86487-malenkiy-muzykalnyy-likbez.html
http://www.classic-musik.com/2017-09-27-12-27-20/72-2018-01-08-13-07-55

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector