Любое доброе дело не остается безнаказанным. Не должно допускать и малых действий, обличаемых совестью

Любое доброе дело не остается безнаказанным. Не должно допускать и малых действий, обличаемых совестью

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Это изречение пришло к нам из английского языка: «No good deed ever goes unpunished». «Оксфордский словарь пословиц» (2008) датирует его первое появление (в несколько иной форме) концом 1930 х годов. 25 января 1938 года английский театральный критик Джеймс Эгейт записал в своем дневнике, опубликованном в том же году под заглавием «Эго»:
Павья сегодня в великолепной форме: «Всякое доброе дело несет с собой свое наказание».

Имелся в виду английский пианист Айсидор Лео Павья.

Но широкую известность фраза получила благодаря нью йоркскому журналисту Уолтеру Уинчеллу. Его колонку сплетен и слухов публиковали 2000 газет с 50 млн читателей по всему миру. Еще 20 млн человек слушали его субботнюю вечернюю радиопрограмму.

2 октября 1942 года в печати появилось высказывание Уинчелла: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным в Вашингтоне». Спустя всего девять лет фраза «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» цитировалась как «старинное изречение». В 1957 году она была приписана американскому дипломату Клэр Люс (1903–1987).

Между тем ранняя версия этого изречения и в самом деле появилась очень очень давно – в XII веке. Только не по английски, а на латыни. Его автором был Уолтер (Вальтер) Мап (ок. 1140 – ок. 1210), придворный английского короля Генриха II и каноник собора Св. Павла.

Перу Уолтера Мапа принадлежит сочинение «О придворных безделицах» («De nugis curialium») – сборник занимательных новелл, а также анекдотов и случаев из придворной жизни. Этот сборник был хорошо известен историкам литературы, но на английский переведен лишь в 1923 году.

Одна из новелл сборника называлась «История о юном Эвдоне, обманутом дьяволом». Здесь мы читаем:
…Он не оставил ни одного доброго дела безнаказанным, ни одного дурного – не вознагражденным (nullum et bonum impunitura, nullum malum irremuneratum); и когда он не смог найти ни соперника, ни сопротивления себе на земле, (…) он бросил вызов небесам.

В английском переводе: «…left no good deed unpunished, no bad one unrewarded».
По всей вероятности, Мап «перевернул» формулу своего современника папы Иннокентия III:
Никакое зло не остается безнаказанным, никакое доброе дело – невознагражденным.
(Nullum malum praeterit impunitum, nullum bonum irremuneratum relinqui.)
(Трактат «О бренности человеческого существования», 1190 е гг.)

Вторая часть формулы Мапа – «Ни одно дурное дело не остается невознагражденным» (англ. «No bad deed goes unrewarded») – вошла в обиход с 1980 х годов, а обе части вместе – лишь в XXI веке.

Ближе всего к первой части высказывания Мапа подошел Оскар Уайльд. В своей тюремной исповеди он замечает: «Каждый получает наказание и по своим добрым, и по своим злым делам» («De profundis» («Из глубины»), 1897, опубл. в 1904 г.).

Закончу же афоризмом польского критика и писателя Кароля Ижиковского (1973–1944):
Зло, как правило, мстит за себя, но добро не обязательно вознаграждается. Зло гораздо последовательнее.

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

И так, наконец-то решился написать свой первый пост, раз уж на меня подписался целый один человечище! 🙂

Поведаю Вам рассказ, а вы уж хотите верьте, хотите проверьте, не ради фактов пишу, а развлечения для.

Читать еще:  Кто такой гончаров иван александрович. Гончаров Иван Александрович – краткая биография

В те прекрасные, солнечные времена, когда я еще был «зеленым» студентом юрфака, преподаватель на одной из лекций по уголовному праву рассказала следующую историю:

Дело было в Казани, году эдак в 2006-2008, за давностью лет, не упомню.

Жили-были двое молодых людей, парень и девушка, жили вместе давно, встречались еще дольше.

Как водится, в таких парах, друзья все стали общими, родители уже как одна большая семья, в общем, все дело шло к свадьбе, да и дата назначена была.

И вот в самом водовороте свадебных приготовлений, жених решает, что квартира в ипотеку, кредит на машину и жена в повседневном халате — это конечно хорошо, но погулять то еще хочется и к изумлению общественности, и великому негодованию родителей с обеих сторон, сообщает, что любовь прошла, завяли помидоры.

Девушка и без того, слывшая в определенных кругах тем еще меланхоликом, бесповоротно утратила интерес к мужчинам в частности и к жизни в целом. На этой почве было принято скоропалительное решение, раз интерес потерян, то как и с предложениями взять кредит на 50 лет под 100%, нужно кончать, решительно и бесповоротно, но главное безболезненно.

Для воплощения решения в жизнь была употреблена группа психоактивных лекарственных средств(читать снотворное), различных форм и расцветок в дозе не совместимой с жизнью.

И пока эта феерия вкусов и свойств начинала действовать, возникло стойкое желание прогуляться в парк, где она, когда-то с любимым познакомилась, ну и как известно, свежий воздух он всегда полезен, даже если ты планируешь в ближайшие 20 минут встретиться с апостолом Петром, ну или не встретиться, как говорилось в романе Булгакова, каждому по вере его.

Гуляя по парку, наша героиня наконец-таки почувствовала желанный эффект, непреодолимо хотелось спать, присев на скамейку, расположившись поудобнее, а то как же умирать в неудобной позе то, она потеряла сознание.

Тем теплым, летним вечером, по тому самому парку, прогуливались двое молодых людей, набредших на девушку в бессознательном состоянии.

Наличие в безлюдной части парка скамейки с молодой, симпатичной девушки в бессознательном состоянии, вечереющее время суток и игривое настроение двух самцов человеческого вида, промотивированное незаурядным количеством алкоголя в организме, направили череду событий в нужное русло. Девушка пришла в сознание, не сразу понимая, что является главной участницей полового акта, не сумев найти слов, для аргументации несогласия со всем происходящим, она просто закричала, что невероятно возмутило остальных участников процесса и они поспешили удалиться, так как в таких условиях совершенно невозможно наслаждаться творческим процессом познания женского тела.

Оставшись один на один с природной флорой и фауной парка, девушка пришла к важнейшим умозаключениям, а именно, стандартному, женскому-все мужики-козлы, те двое парней, возможно не просто пьяное отребье, воспользовавшееся беспомощностью девушки, а добродушные люди с четкой гражданской позицией, которые не прошли мимо умирающей девушки, а оказали ей посильную помощь в стимуляции кровообращения и выброса адреналина, что нейтрализовало действие таблеток и вернуло к жизни, ну и самым главным умозаключением было то, что жизнь не так уж и плоха и уходить из нее раньше времени ей на самом деле и не хочется и что непременно нужно отблагодарить спасителей!

Поскольку девушка не знала кто эти чудесные ребята и где они живут, по житейской простоте, она обратилась в органы, которые занимаются розыском пропавших(спойлер: речь не о передаче «Жди меня»).

Читать еще:  Символы произведения господин из сан франциско. Какова роль символики в рассказе "Господин из Сан-Франциско"? Образ-символ «Атлантиды» в рассказе И

Обратившись в ближайший отдел, тогда еще милиции, девушка на бумажке изложила всю свою историю и попросила найти благодетелей с целью объявления благодарности за спасенную, человеческую жизнь. Полицейский прочитал, улыбнулся и пообещал, что непременно найдем, тем более был составлен фоторобот, а в парке были камеры.

Полицейский не соврал, молодых людей быстро нашли, в зале судебного заседания, прокурором была объявлена, а судом одобрена, благодарность в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет, в зависимости от активности гражданской позиции каждого.

Спасибо всем, кто дочитал, если понравится, есть еще одна история про семью, месть и лишение причинного места.

Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным

Не сказать, что настроение моё сегодня в негативе. Я бы даже заметил, что день сегодня приятный, солнечный и морозный. Есть время порассуждать на интересные темы и поделиться мыслями.

Почему же мне так кажется и видится, что за каждое дело хорошее нужно его инициатору давать по рукам ? Если так вы поняли заголовок, то здесь несколько другая ситуация. Но всё по порядку.

Добро слишком ценно, чтобы его дарить всем

Если вы поступаете исходя из собственных представлений о правильности и справедливости, то это заслуживает оценки, возможно и уважения. Другой момент, что некоторым людям ваша “забота” не особенно то и нужна , в том плане, что они её не понимают или принимают с налётом негативности или навязчивости.

Мне всегда хочется чем-то делиться с другими людьми и это я делаю. Могу позволить между делом “вставить” какое-то слово или фразу в разговор. Возможно, что оно не будет услышано с первого раза и спустя какой-то промежуток времени можно повторить это.

Видя, что человек чего-то не замечает, как мне кажется, я таким ненавязчивым способом хочу поделиться с ним тем, что есть и другая точка зрения.

Приятно, когда люди это понимают, но хотелось бы, чтобы они это принимали и понимали за более короткие промежутки времени.

Особенно печально видеть, что некоторые пропускают это мимо ушей . Но после нескольких раз уже навязываться было бы неприлично. Приходится просто наблюдать за окружающими, надеясь, что у них всё будет хорошо.

Поэтому я переключаю свою альтруистическую натуру на других людей и другие цели, если с конкретным человеком по данному вопросу не наблюдается прогресса. Это вовсе не означает, что я прекращаю с ним общение, но исключаю выбранную тему из круга обсуждаемых вопросов.

Не нужно навязывать своих ценностей, будьте спокойнее

Я не тот человек, который никогда не ошибается. Я и сам могу быть, да и являюсь обычным, таким же как и вы, но мне представляется, что нужно стремиться к самосовершенствованию и помогать другим на этом пути.

Каждый воспринимает мир под некоторым субъективным углом и понимает его по своему. Именно вычленяя из этого общее и наиболее ценное и можно добиться результата максимального.

Мне, в силу обстоятельств, приходится контактировать с большим количеством людей . Не все из них мне интересны, а некоторых бы я предпочёл и не знать вообще, но это жизнь, а тут выбор не всегда только за нами.

Смотрю, общаюсь и вижу, что для многих не существует таких категорий, как добро, порядочность, ответственность, уважение, понимание . О безвозмездном служении идеалам более высокого порядка и говорить не приходится.

Читать еще:  Белая гвардия в каком городе происходят события. Анализ произведения «Белая гвардия» (М

Многие поступают из эгоистических побуждений, стремясь пользоваться и использовать ситуацию и людей.

Я всегда вижу это и вам рекомендовал бы присматриваться к вашим близким и вообще к обществу. Нельзя позволять другим использовать вас , ваши знания и ваше время без взаимной готовности предоставления вам чего-то взамен.

Даже если вы всегда рады всем помочь, предлагают провести небольшой эксперимент на “вшивость” . Пусть (выберите сами) тот, кто по вашему мнению вам обязан чем-то побывает на вашем месте. Попросите его о чём-то заведомо более трудном, чем простая услуга, что-то такое, что требует личных ограничений, траты времени, сил и возможно даже средств. Поможет вам этот человек – значит вполне может считаться другом и товарищем, а будет искать причины для отказа, то делайте выводы сами . Вы то свою помощь оказали, а когда потребовалась поддержка вам, то возникают проблемы? Подумайте над этим.

От добра добра не ищут

Вы, прочитав выше, уже почти находитесь в состоянии личной убеждённости, что добро не такое приятное занятие , как может казаться и решаете перейти на “тёмную сторону силы”. Не спешите.

Быть злым, наглым и беспринципным наверное вполне привлекательно с внешней стороны. Я говорю о том, чтобы жить и быть личностью самодостаточной и удовлетворённой собственным поведением.

Для меня есть очевидное, что мои поступки не обязывают кого-то поступать по отношению ко мне с таких же позиций. Я не ожидаю вознаграждения за мои “труды” . Если между людьми возникают отношения и взаимное уважение, поддержка и понимание – это идеал такого жизненного подхода, если же нет, то не обвиняйте других. Я всегда вижу, что на горизонте есть много других, тех с кем я ещё не знаком, а возможно, что именно они и разделяют мои жизненные ценности. Возможно, что даже кто-то из вас , читателей этой статьи, задумается и признает, что подобные мысли имеются и у него. Я такому буду только рад.

Не ожидайте слишком многого и будьте готовы действовать бескорыстно. Но это не означает, что так вы должны поступать постоянно. Мы все конечны и не может понапрасну разбрасываться своими “козырями”. Ценит себя , а иначе другие ценить вас не станут!

Заключение

Понимаю прекрасно, что и у вас есть свои мысли о жизни, нашем месте в социуме и будущее хотелось бы видеть в определённых тонах. Уважение к себе должно быть на одном из первых мест. Внутренняя потребность нести в мир вечные и незыблемые ценности важна не меньше, но помните, что каждая добродетель может обернуться злом, поэтому не забывайте, что каждый ваш добрый поступок должен находить отклик.

Замечательно если “наказывать” вашу доброту люди будут ещё большей отзывчивостью, желанием созидания и любви. Если так, то пусть добрые дела не остаются безнаказанными, но если все ваши усилия “тонут” в людской глухоте, то ищите себе другой путь, а он, и я в это верю, приведёт вас к тому свету, который все мы хотим видеть в конце тоннеля, приведёт вас к вашей мечте!

С уважением к Вам и вашему бесценному времени , которое Вы решили потратить на прочтение этих мыслей. Автор Яндекс.Дзен канала “Блог Альтруиста” (19 февраля 2019 год).

Источники:

http://citaty.su/ni-odno-dobroe-delo-ne-ostaetsya-beznakazannym
http://pikabu.ru/story/ni_odno_dobroe_delo_ne_ostanetsya_beznakazannyim_5951837
http://zen.yandex.com/media/alterego/ni-odno-dobroe-delo-ne-doljno-ostavatsia-beznakazannym-5c6bb86ce8db0200aeec82dd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1332712248.460.1571635635843.52569&integration=publishers_platform_yandex

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии