2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лев Федотов — Начало конца. Лев Федотов — московский Нострадамус или красивая легенда

Новое в блогах

Лев Федотов — московский Нострадамус или красивая легенда?

Лев Федотов известен всем любителям тайн и загадок как советский мальчик-предсказатель. В своем дневнике он практически полностью спрогнозировал начало Великой Отечественной Войны. Благодаря этому и стал знаменитым, но гораздо позже, в 1980-х. Культу Федотова и его дневников поспособствовал Юрий Трифонов — знаменитый мастер «городской прозы» и одноклассник Федотова. Сейчас о Федотове снимаются передачи и пишутся стать, в них он предстает экстрасенсом и «московским Нострадамусом». Справедливо ли это?

Лев Федотов родился в 1923 году в семь профессионального революционера и партработника Федора Федотова и костюмерши московского театра Розы Маркус. До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице «Националь», потом — в знаменитом «Доме на набережной» в квартире № 262. Лев учился в средней школе № 19 им. Белинского на Софийской набережной. По воспоминаниям одноклассников Лев был мальчиком необычным, интересовался абсолют но всем, поглощал огромную кучу информации ежедневно. При этом, несмотря на слабое здоровье, закалялся и занимался физкультурой — готовил себя к путешествиям. В целом, производил достаточно странное впечатление, поскольку был ни на кого не похож. Однако об этом мы можем судить по описаниями того же Трифонова, который наверняка несколько романтизировал своего друга. А может быть и вправду Лев Федотов с самого детства был необычным.

Как бы там ни было Лев с самых ранних лет вел дневник. Иногда за день он мог заполнить просто неимоверное количество страниц. Этот дневник и принес ему славу благодаря, по сути дела, всего нескольким записям. Сам Лев погиб в 20-летнем возрасте во время Великой Отечественной Войны. В 1980-ом году Юрий Трифонов попросил у мамы Льва его дневниковые записи, чтобы использовать их для постановки пьесы. Всего было 15 тетрадей. Дневник велся с 1935 года (тетрадь №1) по 23 июля 1941 года (тетрадь №15).

Вот три прогноза, благодаря которым Лев стал знаменитым.

Прогноз высадки американцев в 1969 году на внеземной объект. 27 декабря 1940 года.

Сегодня мы снова собрались после уроков в комсомольской комнатушке, и, пока я делал заголовок II номера газеты, Сухарева написала краткий текст I. Возились мы часов до пяти. Азаров что-то священнодействовал у стола, а Борька бездельничал и воодушевлял нас стихами.

— Мы здесь такую волынку накрутили, — сказал я, рассматривая 1-ю газету, — что с таким же успехом могли бы обещать ребятам организованного нами полета на Марс к Новому году!

— Вот-вот! Именно! — согласился Азаров, — ты прав! Мы именно «накрутили»!

— А чем плохая мысль? — сказал Борька, — если бы осталось место, мы могли бы и об этом написать…

— …Только потом добавить, — продолжал я, — что ввиду отсутствия эстакад и гремучего пороха этот полет отменяется и ожидается в 1969 году в Америке!

Итак, Лев действительно «попал» в дату. Но это уже задним что называется умом люди связали Марс с Луной, и посчитали это верным прогнозом. Конечно, если считать, что Лев в принципе подразумевал любой внеземной объект, то да — это крутое и точное предсказание.

Рассуждения о событиях летней и осенней кампаний 1941 года войны СССР с Германией. 5 июня 1941 года.

Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину…

Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.

Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну. А нападут внезапно и неожиданно, чтобы путём внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями…

О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!

Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой…

Действительно, Лев всё очень точно предсказал. Однако многие уже весной 1941 года понимали, что война неизбежна. И дело тут вовсе не в экстрасенсорике, а в логичных умозаключениях. Но вот точность прогнозов по поводу городов, а особенно Ленинграда и Москвы — поражает. Если Лев и не был экстрасенсом, то уж великолепным военном стратегом — точно.

Читать еще:  Запрещённый фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром! В украине могут запретить "иронию судьбы" из-за талызиной.

Прогноз изменения отношения немецкого генералитета к войне, как к роковой ошибке. 11 июля 1941 года.

Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который ясно не способен сейчас и не способен и в будущем своим ограниченным ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом; с ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии и всех порабощенных фашистами стран, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет все еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин.

Здесь всё точно, но опять же, такие предсказания перед началом войны делали многие. Поход Гитлера на огромный Союз и война на несколько фронтов казалась сумасшествием не одному только Льву.

Собственно, благодаря трем этим прогнозам Лев Федотов и стал знаменитым. Наверное, называть его экстрасенсом не совсем верно. Все-таки предсказаний было маловато. С другой стороны, он очень рано погиб. Может быть, и раскрылся бы гораздо сильнее с возрастом. Сам Лев себя пророком не считал, вот что он писал в своем дневнике 5 июня 1941 года:

Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет.

Так что все-так Лев Федотов в большей степени логик, а не экстрасенс.

Лев Федотов — гость из будущего (+видео)

Друзья Левы знали, что он с 12-ти лет вел дневник – вместе читали в нем о себе. А потом оказалось, что это был дневник предсказаний: и Великой Отечественной войны, и освоения космоса, и более далекого будущего. Последнюю запись 20-летний красноармеец Лев Федотов сделал 23 июля 1943 года, за два дня до гибели. Сегодня Леве Федотову приписывают пророчества адронного коллайдера, пандемии свиного гриппа в 2009 году, даже убийства «чернокожего президента США», которое вот-вот произойдет. Все это будто бы взято из найденной неизвестными диггерами неизвестной части Левиного дневника. Саму находку, однако, никто не представил.

«Ботаник» с кулаками

О школьнике с провидческим даром первым рассказал писатель Юрий Трифонов в романе «Дом на набережной». Лева тоже жил в этом знаменитом московском доме, учился в одной школе с Юрой и выделялся феноменальными способностями в любой области. Он был талантливым литератором, художником, музыкантом, у него был глубокий интерес к естественным наукам и необычайно широкий для подростка кругозор. К тому же Лева отличался бесстрашием – демонстрировал его, например, проходом по перилам балкона на 9 этаже или во время исследований с мальчишками глубоких подземных ходов. Их было немало в предвоенной Москве. Особенно ценилась его способность постоять за друзей: Федотов был грозой хулиганов – прекрасно владел джиу-джитсу, без конца тренировал ребро ладони для «убийственного» удара и умел овладеть любой, самой экстремальной ситуацией. Дневники он вел восемь лет. Это были 15 толстенных рукописных тетрадей, из которых после войны уцелело только четыре.

Историческое ясновидение шут в интернете

Главные и самые достоверные связаны с Великой Отечественной войной, ее ходом от первых до последних дней. Федотов дает достаточно точный прогноз ее начала в 1941 году: «Война начнется или во второй половине июня, или в начале июля, не позже – германцы будут стремиться окончить войну до морозов». Он предсказывает первые поражения – людские потери, сдачу городов: «Мы потеряем много территории, но она будет нами взята обратно».

Есть точные предсказания ряда победных сражений и блистательной общей победы в войне. «Но встречаются и вовсе невероятные прозрения», – замечает Ирина Волкова: «Удивительно, что еще за две с половиной недели до начала Великой Отечественной войны он предсказывает и холодную войну. Он даже указывает противоборствующие стороны – это Советский Союз и его союзники по антигитлеровской коалиции: «Будем воевать с ними после совместной победы над фашистской Германией», – пишет Лева. Есть у него предсказание полета человека на другую планету. Но он говорит не о Луне, а о Марсе. При этом заявляет, что первыми высадятся на планете американцы и что произойдет это в 1969 году – дата указана точно». Помимо предсказаний, которые уже сбылись, были и другие, не менее фантастические для своего времени – сегодня они особенно интригуют.

Читать еще:  Что означает "камо грядеши", или Куда идешь? "Камо грядеши" Сенкевича: описание и анализ романа из энциклопедии.

Фантастика или откровение?

Лев Федотов писал о том, что в будущем изобретут таблетку, которая «при попадании в организм человека позволит управлять его волей и настроением». Теперь «таблетки управления» логично назвать встроенным микрочипом. Он прогнозировал, что человечество, освоив Землю и надземное пространство, будет обживать недра как «подземные квартиры». И что со временем преобразуется сама телесная оболочка человека – вплоть до обретения им бессмертия.

Ирина Волкова полагает, что Лев Федотов был увлечен идеями русского космизма. Так называлось философское течение начала XX века, основанное футурологом Николаем Федоровым. Среди известных космистов был Константин Циолковский. Федотов, скорее всего, разделял взгляды биокосмизма – утопии о распространении влияния человека в космосе. По словам Ирины Волковой, которая профессионально занимается мемуарами юношества довоенного периода, почти все их авторы были провидцами:

«Был еще интереснейший юный субъект Юрий Баранов. Он погиб на войне, предвидел свою гибель. Таких молодых людей было немало. Думаю, дело в очень необычной организации их личностей и их мышлений. Все они, так или иначе, были космистами, ощущали слитность со своей планетой. Чувство причастности ко всему вырабатывало у них более тонкое восприятие действительности и возможность экстраполировать текущие события на будущее. В базовых прогнозах они не ошибались никогда».

Лев Федотов прожил всего 20 лет. И его главной кличкой с детства была и осталась «Леонардо», в честь да Винчи. Возможно, он действительно был гением. В генетике есть наблюдение о том, что ребенок с задатками гениальности рождается, как правило, в браке самого обычного человека с человеком необычным, к тому же с какой-нибудь патологией. «Обычной» у Льва была мама, ее он в дневниках называет «мамаша» или «родительница моя». Необычным был отец, к которому Лев был привязан и который передал ему и героические наклонности, и интерес ко всему, и сильное литературное дарование. Отец страдал эпилепсией и тоже рано ушел из жизни, как и сын.

Тайны «советского Нострадамуса» Лёвы Федотова

Sobesednik.ru узнал тайны биографии советского школьника Лёвы Федотова, предсказавшего многие события нынешних лет.

Леонардо из 7 «Б»

Обычный советский школьник Лёва Федотов имел вполне заурядное увлечение – он вел дневник, в котором записывал все события и свои мысли. Но когда спустя годы эти дневники прочитали – они вызвали настоящий шок. Десятиклассник еще в 30-е годы предсказал весь ход Великой Отечественной вой­ны, изобретение адронного коллайдера, избрание Барака Обамы и даже финал его политической карьеры. Кем был этот уникум и что он нам еще напророчил?

Первым про уникального мальчика Лёву Федотова миру сообщил его одноклассник, ставший позже советским писателем-классиком, Юрий Трифонов. Мальчишки не только вместе учились, но и жили по соседству – в знаменитом Доме на набережной, где обитала вся партийная элита страны.

«В детстве меня поразил один мальчик. Он был так не похож на всех. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Он был известен в школе как местный Гумбольдт, как Леонардо из 7-го «Б», – написал Юрий Трифонов в своей книге «Дом на набережной».

Лёва Федоров / фоторепродукция Андрея Струнина

Детство пророка

Лев Федотов родился в 1923 году в семье ответственного партработника и костюмерши одного из московских театров. Вспоминают, что семья партийца Федотова была близко знакома с Орджоникидзе, Троцким, Луначарским. Но отец Федотова рано умер при странных обстоятельствах. По официальной версии, он утонул в ручье во время одной из командировок.

– Мы всегда считали, что Федотова-старшего убили – в 20–30-е годы шли жестокие разборки в партии. А Лёва в общем-то был обычным школьником, очень болезненным, кстати. Но иногда он просто поражал всех окружающих. Например, он как-то по памяти записал всю оперу «Аида», чем удивил всех, ведь он был самоучкой! Играл на фортепиано, хотя никогда этому не учился, прекрасно рисовал, хотя не ходил в художественную школу, – рассказала «Собеседнику» племянница Льва Федотова Анна Дмитриева. – Он много читал, интересовался историей.

«С мальчишеских лет бурно, страстно развивал свою личность во все стороны, поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. Его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к писанию романов благодаря Лёве», – рассказывал Трифонов.

Читать еще:  Проблема человеческого достоинства катерины в драме гроза. Сочинение на тему Проблема человеческого достоинства в драме «Гроза» - Сочинения, Рефераты, Доклады

– Конечно, в детстве его не считали ни гением, ни пророком. Ну мало ли что мальчишки между собой обсуждают! Может, фантазируют. Никто всерьез не воспринимал его предсказания. Даже его мать, – рассказал «Собеседнику» племянник Федотова Леонид Овсянников. – Удивительные совпадения обнаружились значительно позже.

Дневник правды

Одноклассники помнят, что у Федотова была причуда – строчить все подряд в свой дневник. Бывали дни, когда он заполнял мелким почерком до 100 страниц!

Так, 27 декабря 1940 года Федотов описал свой спор с одноклассниками о космических полетах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году. Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.

Лёва знал дату начала и ход Великой Отечественной войны / WAR Album.ru

5 июня 1941 года Лёва написал в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов». 21 июня он конкретизировал: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду… беды для всей нашей страны – вой­ны…» Дальше рядовой советский школьник изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», написал, какие города займут фашисты, предсказал, что Ленинград будет в осаде, но не сдастся. Он предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.

Предсказания были записаны в 15 общих школьных тетрадях. Записи заканчиваются 1943 годом, когда Лёва Федотов трагически погиб при очень странных обстоятельствах.

– Лёва не подлежал призыву – у него был «белый билет». Мать взяла его с собой копать картошку. Никаких документов при нем не было. А тогда шла всеобщая мобилизация, повсюду искали уклонистов. Федотова на месте забрили в армию. Но он даже не доехал до места назначения – их грузовик разбомбили по дороге, – вспомнила Анна Дмитриева. – Он погиб в возрасте 20 лет.

По официальной версии, Федотов почему-то находился в грузовике со штрафбатовцами. Как и почему он туда попал – объяснений нет.

– Возможно, виной был трудный и вспыльчивый характер Лёвы, а времена тогда были опасные – сослать в штрафники могли за любое неосторожное слово или неподчинение, – предположил Леонид Овсянников.

По другой, более конспирологической версии, Федотов своими «угадываниями» и «прозрениями» мог заинтересовать определенные структуры, которые в советское время активно искали и привлекали таких необычных людей. Его смерть, считают поклонники Федотова, могла стать частью легенды и началом его новой, засекреченной жизни.

Некоторые исследователи уверены, что школьник обладал даром так называемого автоматического письма – когда человек пишет словно под чью-то диктовку, причем иногда даже сам этого не помнит. Вспоминают, что Федотов, сам же написавший о начинающейся войне, был очень удивлен ее наступлением, как будто и не ждал ничего подобного: «Вой­на? С чего бы это?!»

Продолжение легенды

Еще в 80-е годы мать Лёвы Федотова Роза передала 15 тетрадок сына сначала Михаилу Коршунову (однокласснику и писателю), затем – сценаристу Льву Рошалю. Позже дневники якобы перекочевали в московский литмузей.

– В музей в итоге попало только 4 тетрадки из 15, а где остальные – мы не знаем, – пожимает плечами Леонид Овсянников.

– Дневниками Федотова у нас периодически кто-то интересуется, их продолжают искать. Но у нас их нет, – ответила на вопрос «Собеседника» директор музея «Дом на набережной» Ольга Трифонова.

Всем хочется заглянуть в будущее глазами того, кому это не раз удавалось.

Некоторое время назад один из телеканалов показал фильм о Федотове, предварив его сообщением о новых найденных дневниках. Якобы в закрытых ранее подвалах Дома на набережной были найдены еще тетради Федотова с новыми предсказаниями. Например, там якобы предсказано, что 2009 год станет переломным в истории и приведет к слому сложившегося уклада и миропорядка. Что первый чернокожий президент США повторит судьбу Линкольна, то есть погибнет трагически. И другие записи. Но где они сейчас – ни родственники, ни музейщики не знают.

– Теоретически это могло быть правдой – по рассказам моей мамы, Лёва с друзьями любили лазить по подвалам и подземельям. Он мог там что-то запрятать, но было ли это на самом деле – вопрос, – усомнилась Анна Дмитриева.

– История с продолжением дневников больше похожа на утку для привлечения внимания и рекламы фильма, – считает работник музея «Дом на набережной» Инна Лобанова. – Хотя история этого необычного школьника интересна сама по себе. И в ней до сих пор много белых пятен.

Источники:

http://maxpark.com/community/6635/content/5916578
http://nlo-mir.ru/mashinavremeni/lev-fedotov.html
http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150920-tayny-sovetskogo-nostradamusa-lyovy-fedotova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector