1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Л н толстой в фотографиях. Редкие фотографии Льва Толстого: как гений литературы проводил свои будни

Охота на Льва. Толстой в неожиданных фотографиях и историях.

Девятого сентября исполняется 190 лет Льву Николаевичу Толстому. Сегодня его имя известно даже тем, кто не прочел ни одной его строчки. И каждый держит в голове свой образ великого Льва, в основном сложившийся в его поздние годы.

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

А случилось так потому, что в последние годы жизни Толстого фотографы устроили на него настоящую фотоохоту. Толстого стали снимать за письменным столом, в чистом поле, за трапезой и даже в кресле-каталке (как на фото выше), как это было в Крыму в 1901-1902 гг. и в Ясной Поляне во время его 80-летнего юбилея в 1908 году. Этот юбилей широко отмечался в России, но сам Толстой не праздновал, он тяжело заболел. Это фото интересно еще и тем, что здесь мы видим Толстого в постоянной домашней одежде — простой кофте крупной вязки, которая и по сей день хранится в яснополянском доме-музее.
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

Это фото было сделано летом 1905 года его учеником Владимиром Чертковым, когда писатель возвращался с купания на реке Воронка. Здесь Толстой весь — в своем смирении и гордости. Великий человек всегда одинок на этой земле. Но перед кем он снял шляпу? Перед Россией? Перед Богом? Да нет, старику просто стало жарко.

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

А вот на данном фото, которое тоже сделал Чертков, мы видим грозного Льва. От его взгляда не укроешься, он видит тебя насквозь. Перед ним нельзя лгать, кокетничать, позерствовать. Этот старик расколет на первом же допросе.

Впрочем, чего еще ожидать от человека, написавшего «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Хаджи Мурата»?

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

На этом фото мы видим Толстого в самой привычной позе — за рабочим столом. Он весь в работе. На стене любимая «Мадонна» Рафаэля, литография, которую подарила тетушка Александра Андреевна Толстая — фрейлина императорского двора. На полке длинный ряд корешков Словаря Брокгауза и Ефрона — Википедия начала ХХ века. Под ним разные книги, но среди них — главные: Библия и Коран.

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

На этом фото мы видим Толстого в самый неподходящий для съемок момент. Он просто ест. Фотография нечеткая, любительская, но тем она и хороша. Это живой Толстой, обычный человек. Но и здесь он непрост. Тарелка с кашей стоит на кастрюльке, чтобы не остыла. Однако, соусник… Или — мед? Просто, но со вкусом!

Многие пытались поймать Льва в объектив фотокамеры, чтобы оставить свой снимок для вечности. Его эта охота, конечно, сильно раздражала.

Она, между прочим, тоже стала одной из причин бегства 82-летнего старика из Ясной Поляны поздней осенью 1910 года.

Но что интересно…

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого.

Первым «охотиться» на себя он начал сам. Данное фото — это, наверное, первое в мире селфи, сделанное знаменитым человеком. В 1862 году (год его женитьбы) он купил тогда еще редкое в России изобретение — фотоаппарат. Аппарат был настолько громоздким и тяжелым, что везти его пришлось на телеге, запряженной двумя лошадьми; одна лошадь не вытягивала груз по русскому бездорожью. Толстой сам настроил «агрегат», сам подготовил пластинку к фотосъемке (это был непростой процесс) и «сам себя снял» (как и написано его рукой в левом углу) с помощью специальной «груши». «Сам себя снял» — то есть, говоря современным языком, селфи.

Вот вам и ретроград!

Лев Николаевич Толстой с детьми. 1909 год. Репродукция. Государственный музей Л.Н.Толстого в Москве.

10 малоизвестных фактов о жизни гениального прозаика Льва Толстого, которого многие считали чудаком

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Играл в азартные игры

В молодости Лев Толстой любил играть в карты. Ставки были довольно высоки, а вот везло писателю далеко не всегда. Однажды карточный долг стал настолько велик, что пришлось рассчитаться частью своего родового гнезда — имения в Ясной Поляне. Жертвой азарта стала та часть дома, где Лев Николаевич родился и провел свое детство.

Не захотел получить Нобелевскую премию

Как только до Толстой узнал, что его номинировали на Нобелевскую премию, он тут же написал послание финскому писателю Ярнефельту, в котором просил сказать шведам, чтобы ему не присуждали премию. Когда же премия досталась не ему, Толстой был очень рад. Он был уверен, что деньги — воплощение зла, ему они абсолютно не нужны, для него было бы огромным затруднением ими распорядиться. К тому же, писателю понравилось получать сочувствие от множества людей, которые сожалели, что премия досталась не ему.

Читать еще:  Настоящее имя певицы максим и биография. Максим - значение имени, происхождение, характеристики, гороскоп

Уступил свою награду простому солдату

Во время военной службы на Кавказе, Лев Толстой уступил простому солдату свою награду — Георгиевский крест. Его поступок объяснялся тем, что солдат был безродным и бедным, а наличие такой награды давало право на пожизненную пенсию в размере стандартного солдатского жалованья.

Хотел засадить всю Россию лесами

Будучи человеком, близким к природе и безмерно любящим свою страну, Лев Николаевич проявлял заботу о будущем. В 1857 году он разработал собственный план озеленения России и готов был принять в нем непосредственное участие. В документе, адресованном Министерству государственных имуществ, он предлагал на 9 лет отдать ему земли, расположенные в Тульской области и готов был сам их засадить деревьями. Толстой не скрывал, что, по его мнению, государство обращается безнравственно с природными богатствами. Однако чиновники назвали этот проект не имеющим никаких перспектив и несущим убытки.

Шил сапоги «на подарки»

Лев Николаевич любил всякого рода ручной труд. Он получал удовольствием от процесса создания вещей своими руками, особенно если это приносило пользу и радость друзьям и близким. Одним из его увлечений было шитье сапог. Созданные пары обуви писатель с огромным удовольствием дарил родственникам, друзьям и знакомым. Его зять даже писал о таком презенте в своих мемуарах, придавая подарку большое значение. Он отмечал, что будет хранить сапоги на одной полке с изданием «Война и мир».

Пропагандировал физический труд и помогал голодающим

Будучи человеком состоятельным и имея дворянские корни, Толстой все равно был почитателем тяжелого физического труда. Он считал, что праздная жизнь не красит человека, она ведет к разрушению личности, как физическому, так и моральному. В сложные времена, когда мысли о будущем не давали писателю покоя (он уже стал думать об отказе от своего имущества), Лев Николаевич ходил с простыми мужиками пилить дрова. Чуть позже стал шить для общего пользования башмаки из бересты, прекрасно освоив это непростое ремесло. Он ежегодно помогал крестьянским семьям, в которых по тем или иным обстоятельствам некому было пахать, сеять или собирать урожай. И не смотря на всеобщее неодобрение среди своего благородного окружения, постоянно принимал участие в покосах.

Писатель всегда помогал голодающим. В 1898 в близлежащих уездах случился неурожай, а в деревнях не осталось еды. Толстой лично объехал дома и разузнал где обстановка наиболее сложная. После этого были составлены списки продуктов и розданы семьям. В самой Ясной Поляне готовили горячие блюда и дважды в день организовывали раздачу обедов. Все это очень не нравилось властям, которые даже организовали слежку за действиями Толстого.

Лечился кумысом и ходил пешком на дальние расстояния

В один из периодов размышлений о своей жизни писатель нашел свое состояние не совсем здоровым и поставил себе диагноз «тоска и равнодушие». Следуя моде того времени, он стал лечиться кумысом. Метод пришелся ему по душе, и он даже приобрел себе дом рядом с кумысолечебницей. Это место впоследствии стало местом ежегодного отдыха всей семьи.

Три раза предпринимал Толстой походы на дальние расстояния. Дорога давала графу время на размышления, позволяла сосредоточиться на важном и изучить свой внутренний мир. Ходил он из Москвы в Ясную Поляну. Расстояние между ними составляло 200 км. Впервые в такое путешествие Толстой отправился в 1886 году, и было ему в то время 58 лет.

Довел жену до психического расстройства

Мирная жизнь в семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны оказалось под ударом в тот момент, когда граф заразился идеей отказаться от авторских прав на все свои произведения и распродать все имущество. Супруги не сходились во взглядах на жизненные принципы и устои. Толстой стремился отдать все блага и жить бедной жизнью, а его жена сильно переживала за то, что их потомки останутся на улице и будут вести нищенское существование.

Из-за переживаний она стала сама не своя, постоянно подслушивала разговоры графа и подсматривала за его действиями. После того, как Толстой огласил всем свои намерения быть ближе к простому народу, раздать имущество и отказаться от права на свои произведения, Софья Андреевна ждала, что Толстой изложит эти мысли в завещании, сделав их своей последней волей. Помимо слежки за самим писателем, в любой удобный момент она проверяла его кабинет, рылась в документах и бумагах, стараясь найти подтверждение этому волеизъявлению. На этой почве развилась мания преследования и навязчивые идеи. Летом 1910 у жены графа начались истерики и припадки, она практически не владела собой. Врачи, вызванные в Ясную Поляну, диагностировали у нее «дегенеративную двойную конституцию: паранойяльную и истерическую, с преобладанием первой».

Читать еще:  Минуй барский гнев барская любовь. Крылатые выражения из комедии «Горе от ума» Грибоедова

Сбежал из дома

Столь сложная обстановка негативно влияла на всю семью. Жизнь Льва Николаевича под постоянным преследованием жены стала невыносимой. Последней каплей стал момент, когда он застал супругу, роющуюся в его личных бумагах. Этой же ночью, дождавшись пока все уснут, Толстой собрал самые необходимые вещи и ушел из родового имения.

Последнее путешествие, длинною в 10 дней

С 27 на 28 октября (старый стиль) глубокой ночью, в сопровождении своего врача Толстой начал странное путешествие. Сначала они держали путь в Оптину пустынь, граф хотел там пообщаться со старцами. До Козельска ехали они с простым народом в прокуренном, душном вагоне, Толстой часто выходил на холодный сильный ветер, чтобы продышаться от смрада. В эти моменты и подхватил писатель роковую простуду. Побывав в Оптиной пустыне, но не встретившись ни с кем из старцев, 29 числа граф отправился в монастырь в Шамордино. Терзаясь душевными муками, он постоянно менял планы и точки своего путешествия. Одной из последних стал Новочеркасск, в котором проживала его племянница. Оттуда он хотел уехать в Болгарию или на Кавказ. Но тут дала о себе знать полученная в поезде до Козельска простуда. Состояние графа ухудшалось, и им пришлось сойти с поезда в Липецкой области на станции Астапово.

Простуда перешла в воспаление легких, Лев Толстой умер через 3 дня в доме начальника железнодорожной станции.

С тех пор в Липецкой области появился город Лев Толстой, а время на старинных часах вокзала остановилось, на них все время 6 часов 5 минут — именно в это время 7 (20) ноября 1910 года умер писатель.

Софья Андреевна не смогла по-человечески проститься с мужем, ее пустили к нему лишь когда граф был уже без сознания.
Уйдя из дома с небольшим чемоданом, Лев Толстой вернулся в Ясную Поляну в деревянном гробу. Ее последнее путешествие продлилось 10 дней….

Интересную и наполненную яркими событиями жизнь прожили и Наталья Крандиевская и Алексей Толстой, о романе которых можно было бы написать целую книгу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лев Толстой: гений пера и мысли

Имя Льва Николаевича Толстого знают во всем мире. Даже в Голливуде, как однажды пошутил Ричард Гир, каждая актриса мечтает сыграть Анну Каренину.

Детство Толстого

Лев Николаевич Толстой, «глыба, человечище», как отзывался о нем Ленин, родился 28 августа 1828 года в старинном наследственном имении Ясная Поляна. Позже Лев Николаевич (как всегда, с особой, трепетной любовью, когда говорил о своей вотчине) признавался, что без Ясной Поляны не мог бы представить себе Россию-матушку и свое отношение к ней.

Толстой был потомком двух древних аристократических фамилий: графов Толстых (по отцу) и князей Волконских (по матери). Его семья состояла в родстве с Горчаковыми и Трубецкими, а Александр Сергеевич Пушкин доводился Льву Николаевичу четвероюродным дядей.

Толстой рано осиротел. Левушке (как называли его все домашние) не было еще и двух лет, когда умерла Мария Николаевна, его мать, а спустя несколько лет, в девятилетнем возрасте, он лишился и отца. Воспитанием осиротевших детей занялись тетушки. Особо предана детям была Татьяна Александровна Ергольская, которая когда-то в юности была влюблена в Николая Ильича, отца Толстого. Так и не выйдя замуж, всю свою нерастраченную любовь она отдала детям любимого человека.

В 1843 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет на Восточное отделение. Учеба, как ни странно, мало интересовала будущего писателя. Университет он так и не окончил. Однако это вовсе не помешало Толстому работать над собой, заниматься самообразованием и самовоспитанием. Подтверждением этому служит дневник Льва Николаевича, который он начал вести в 1847 году.

Граф Толстой: военная служба

Оставив учебу, Толстой со всей пылкостью юности окунулся в светские кутежи и развлечения. В очень короткий срок он наделал кучу долгов и практически разорился. За моральной поддержкой Лев Николаевич обратился к старшему брату Николаю, который служил в действующей армии на Кавказе. Николенька имел огромное влияние на своих младших братьев, был им не только наставником, но и другом. Он пригласил Льва Николаевича последовать за ним на Кавказ. После долгих раздумий и крупного проигрыша в Москве Толстой согласился.

На Кавказе Лев Николаевич провел более двух лет, закончил повесть «Детство», написал «Отрочество». Завершающую часть этой трилогии он создал только спустя три года.

«Сделавшись» на Кавказе лучше, как Толстой отмечал в своем дневнике, он принял решение переехать в Крым. Здесь он стал участником Крымской кампании, защищал Севастополь. Результатом впечатлений от участия в Крымской войне стал сборник «Севастопольские рассказы», который Лев Николаевич отправил Некрасову в «Современник». Последний талант Толстого оценил сразу. Так Лев Николаевич вошел в круг известных литераторов, познакомился с Островским, Гончаровым, Тургеневым, подружился с Фетом.

Читать еще:  Хоттабыч, или страшный сон советской цензуры. «Старик Хоттабыч» — старая советская сказка из детства

Яснополянская школа

В 1856 году Толстой отправился в путешествие по Европе. За границей он провел около полугода. Все это время Лев Николаевич не только развлекался, но и вел напряженную мыслительную работу, результатом которой стало решение открыть школу.

Яснополянская школа была создана в 1857 году. Три года Толстой занимался педагогической деятельностью. Он основал совершенно новую, ни на что не похожую школу, которую назвали «свободной». Школа Льва Николаевича строилась на принципах активности, самодеятельности, творческой инициативы детей. В ней уважалась личность ребенка, учитывались его интересы.

В 1860 году писатель уехал во Францию, чтобы провести последние дни рядом с умирающим от чахотки братом Николаем. За месяц, пока Толстой дневал и ночевал у постели старшего, горячо любимого Николеньки, он охладел к своей школе, утратил смысл жизни. Лев Николаевич не находил себе места, пока душевная рана не зарубцевалась.

19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян полагалось наделить землей. Для урегулирования разногласий между бывшими крепостными и помещиками нужны были мировые посредники. Тульский губернатор обратился к Толстому с просьбой стать таковым. Лев Николаевич, как он впоследствии вспоминал, «не посмел отказаться».

Около года Толстой боролся за интересы крестьян. Его решения отменялись вышестоящими инстанциями, на него писали доносы, угрожали расправой. Деятельность Льва Николаевича в качестве мирового посредника не принесла ощутимых результатов. Здоровье его ухудшилось, открылась чахотка, заставив Толстого отправиться на лечение под Самару.

«Война и мир»

В сентябре 1862 года Лев Николаевич женился на дочери известного врача, Софье Андреевне Берс, ставшей для него музой, помощником и другом. Толстой впервые заговорил о счастье. Он признавался, что наконец-то нашел то, что так долго искал, и оно поглощает его всецело.

В 1863 году Лев Николаевич задумал написать роман о декабристах. Чтобы понять мотивы людей, вышедших в декабре 1825 года на Сенатскую площадь, ему пришлось обратиться к эпохе, в которую сформировались их убеждения. Так постепенно у Толстого созревал грандиозный план романа-эпопеи «Война и мир». Над этим произведением, принесшим ему всенародную славу, Лев Николаевича трудился пять лет. В 1868 году роман увидел свет.

Завершив работу над «Войной и миром», Лев Николаевич вернулся к школе. Он создал «Азбуку», написал ряд статей на педагогические темы, а затем углубился в работу над новым романом — «Анна Каренина». С появлением этой книги мнение о Толстом как о гениальном писателе утвердилось окончательно.

Опрощение

В период работы на «Анной Карениной» Толстой все чаще стал задумываться о жизни и смерти, искать ответы на вопросы о Боге и вере. Стоит отметить, что Льву Николаевичу всегда была свойственна активная гражданская позиция. Он выступал против смертной казни, против войны, организовывал благотворительную помощь голодающим. Последнее, кстати, натолкнуло Толстого на мысль об опрощении — отказе от роскоши и приближении своей жизни к жизни простого человека. В 1884 году Лев Николаевич устранился от распоряжения имуществом. Он стал носить мужицкую одежду, заниматься физическим трудом.

Идеи Толстого о том, как жить честно и просто, шли вразрез с представлениями его супруги, Софьи Андреевны, которая, как и любая мать, старалась обеспечить материальное благополучие детям. Не желая мириться с создавшимся положением, Лев Николаевич стал отдаляться от семьи. Хотел даже уйти. Однако мысль о том, какой удар он нанесет близким своим уходом, остановила его.

Отлучение от церкви

В 1901 году Святейший Синод отлучил Толстого от церкви. Такое решение было вызвано тем, что Лев Николаевич в своих публицистических произведениях стал выражать сомнение в необходимости и целесообразности суда, брака, науки, искусства и даже церкви.

В конце XIX — начале XX века Толстой, находясь в постоянном духовном поиске, все больше внимания стал уделять не художественной прозе, а публицистике. Именно в ней он видел ценность своего творчества. Тем не менее в этот период им были созданы такие замечательные художественные произведения, как «Воскресение», «Живой труп», «После бала», «Хаджи Мурат».

Толстой: уход

22 июля 1910 года Лев Николаевич подписал тайное завещание, которого так не хотела и боялась Софья Андреевна. В ночь с 27 на 28 октября он проснулся от шороха: жена рылась в его бумагах в поисках ненавистного листка. Это стало последней каплей. Под покровом ночи Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. Он хотел как можно дальше удалиться от поместья. В пути Лев Николаевич подхватил воспаление легких. Ему пришлось сойти с поезда на станции Астапово Рязанской железной дороги. Спустя несколько дней, 20 ноября, гения пера и мысли не стало.

Источники:

http://pikabu.ru/story/okhota_na_lva_tolstoy_v_neozhidannyikh_fotografiyakh_i_istoriyakh_6143183
http://kulturologia.ru/blogs/111117/36624/
http://diletant.media/articles/45267726/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×