0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие унтерменш? (Der Untermensch). Образ славян в нацистской расовой теории и пропаганде

Унтерменш

Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом.

— Брошюра Der Untermensch

Как надо относиться к «недочеловекам», четко и ясно видно из следующего высказывании рейхсфюрера СС:

Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода — интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры… Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым еще больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними.

Содержание

История

Подобное деление людей отражало социал-дарвинистскую, расистскую и человеконенавистническую сущность национал-социализма. Термин «сверхчеловеки» был заимствован из ницшеанства. Адольф Гитлер являлся поклонником философии Фридриха Ницше, которая оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. Однако в книге «Так говорил Заратустра», употребление термина «сверхчеловек» не связывалось с какой-либо конкретной расой, и с людьми в целом. Основной идеей произведения было то, что человек это промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека, то есть промежуточная стадия эволюции. Но это не мешало нацистам интерпретировать данную идею по-своему. Недочеловеки противопоставлялись сверхчеловекам, то есть «полноценным арийцам», к которым относили прежде всего родственные расы, выделенные немецким учёным-расологом Гансом Гюнтером, например: нордическую, средиземноморскую, фальскую, динарскую, а также другие близкие им по происхождению расовые типы и их подтипы, имеющие единый «арийский» расовый корень. Так появилось обобщающее определение «арийская раса».

Описание

Мулаты и фино-азиатские варвары, цыганские отбросы и чернокожие дикари — все это основа обитателей современного подмира недочеловеков, во главе которых стоит неизменный облик вечного жида.

— Брошюра Der Untermensch

В то время как «ариец» изображался в исторической роли созидателя и героя, недочеловеки описывались как неспособные к организации примитивные народы, способные лишь на разрушение, опасные для существования ариев, которые в соответствии с социально-дарвинистскими принципами должны быть подчинены или уничтожены. Национал-социалисты стремились защитить Европу от агрессии со стороны недочеловеков и расширить жизненное пространство для арийцев за счёт их территории. В первую очередь, к недочеловекам относили не-арийские расы, людей смешанной крови и господствующих над ними евреев [2] (с расовой точки зрения — представителей переднеазиатской расы), которые представляли, по мнению идеологов нацизма, наибольшую опасность для чистоты «арийской расы», а также цыган и негров.

Но даже в борьбе за любезное ее сердцу «равенство всех людей» восточная раса нуждается в вождях, обычно принадлежащих к другой расе. Французскую революцию можно считать массовым явлением восточного и западного типа, но среди ее вождей преобладали нордические люди. Можно считать восточно-балтийским, восточным и центально-азиатским движением, но среди его вождей до сих пор преобладали евреи, преимущественно переднеазиатской расы. Все движения восточной расы вынуждены искать вождей иной крови.

После захвата власти нацистами последовала политика притеснений «недочеловеков». В частности, в 1935 году были изданы нюрнбергские расовые законы, в которых устанавливалось, кто считался евреем, смешанным или «арийцем». В целом, недочеловеками считались все кто не соответствовал идеалу «ариев» (который культивировался национал-социалистами), даже несмотря на расовый тип, например: представители сексуальных меньшинств, наркоманы, алкоголики, проститутки, душевнобольные, умственно отсталые, нетрудоспособные лица, инвалиды, а также болеющие больше 5 лет. Таких людей идеологи евгенической политики считали регрессивными и нежелательными элементами, носителями генетического груза, подверженными вырождению и дегенерации, которые загрязняют арийскую кровь своей больной наследственностью.

Роль евреев в советском этносе, в рамках доктрины национал-социализма отражена в следующих словах Гитлера:

Читать еще:  Изображение масленицы. Как нарисовать "Масленицу" ребёнку? Как нарисовать сжигание чучела на масленицу

Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории.

По мнению А. Даллина, возможно, первым употребил слово «недочеловек» Густав Херберт в газете антисемитской направленности «Völkischer Beobachter» 6 августа 1941 года. [5] Обычно это слово употреблялось вместе с рассуждениями о «славяно-татарской гидре с еврейскими головами», и «ордах гуннов». [6]

Славянофобия Адольфа Гитлера возможно имела личный характер, и сформировалась в результате жизненного опыта. Так как Гитлер имел австрийское подданство, то его негативное отношение к австрийским славянам вполне понятно — Россия использовала панслависткую пропаганду для разложения австро-венгерской армии, что имело свое косвенное подтверждение в успехах русской армии против нее. Подобные настроения среди немецкого народа можно также объяснить давним противостоянием между двумя идеологиями — пангерманизмом и панславизмом.

Национальный состав

Применение термина «недочеловек» имело скорее расовый, чем национальный характер. Поэтому к недочеловекам относили те народы, которые в основной массе по мнению теоретиков расового превосходства являлись не-арийскими или «расово-гибридными». После евреев нюрнбергские законы были распространены также на цыган и негров, они тоже признавались официально недочеловеками. К германской крови, согласно нюрнбергским законам, приравнивались все народы, «населяющие замкнутые пространства Европы» (европейских государств) [7] . Однако Эрих Кох, отзывался о славянах и балтах, как о «более низких народах» [8] . Крайним славянофобом также являлся Мартин Борман.

Наличие славян или евреев в родословной было компрометирующим материалом. Все эти факты входили в досье Гиммлера [9] .

C самого начала войны нацистское правительство активно поддерживало на восточном фронте практически все национальные формирования которые были готовы оказать сопротивление общему врагу — Советскому Союзу и коммунистической идеологии (т. н. «красной угрозе»), тем не менее об отношении к местному населению на оккупированных территориях лучше всего ясно из речи Гиммлера в Познани:

То, что может произойти с русским или чехом, меня абсолютно не интересует. Будут ли они живы или умрут с голоду, как скоты, — для меня это имеет значение только в том смысле, что лица, принадлежащие к этим национальностям, будут нам нужны в качестве рабов. Если десять тысяч русских женщин, которые роют нам траншеи, упадут на землю мёртвыми от усталости, мне это безразлично, важно, чтобы нужные нам траншеи были вырыты.

Русский народ должен быть истреблён на поле битвы или же поодиночке. Он должен истечь кровью.

В то время как по отношению к евреям проводилась политика геноцида, в результате которой были уничтожены от 5 до 6 миллионов человек, среди славян особенно пострадали поляки (отношение числа уничтоженных поляков к общему их числу было самым большим среди славян).

Вследствие большей плодовитости других народов, между этими народами и нами возникает жесткая конкуренция.
Если мы сами не позаботимся о соответствующем численном приросте нашего народа и об укреплении его нордической наследственности, то, в таком случае, нордическая кровь будет все настырнее вытесняться кровью восточной.
Только немецкое крестьянство образует там естественную защитную преграду на пути проникновения восточных народов.
Крупномасштабная колонизационная деятельность по заселению наших восточных земель нордическими крестьянами позволит нам создать преграду на пути вторжения восточных людей.

Читать еще:  Рисунки карандашом любовные для девушки. Картинки про любовь нарисованные карандашом поэтапно

Der Untermensch / Недочеловек

Berlin, 1942
DHM, Berlin
Do 56/685

Bearbeitet:
SS-Hauptamt — Schulungsamt
SS-Hauptsturmführer König, SS-Obersturmführer Ludwig Pröscholdt
in Verbindung mit der Graphischen Arbeitsgemeinschaft Jupp Daehler

Bilder: Atlanrik(18), Associated Press (16), F. F. Bauer (3), DAF-Gau-Bilderdienst (1), Georg Ebert (1), Enit (1), Helga Glassner (1), Max Göllner (3), Hehmke-Winterer (1), Walter Hege (1), Historia Photo (1), Heinrich Hoffmann (5), Landesbildstelle Wien (1), Ema Lendvai-Dircksen (2), Mauritius (6), Nibelungen Verlag (3), Orbis (7), Presse-Bild-Zentrale (2), Hans Retzlaff (9), Risch-Lau (1), Charloüe Rohrbach (5), Sammlung Seiler (5), Jutta Seile (1), SS-Hauptamt (12), SS-PK(21), Scherl (6), Sportbild-Schimer (1), Staatliche Bildstelle (4), Ilse Steinhoff (2), Hans Tschira (4), Paula Wehr (3), Weltbild (8), Anna Winterer (1)

V E R T R I E B
N O R D L A N D V E R L A G

«Пока на земле существуют люди, борьба между человеком и недочеловеком будет историческим правилом; — борьба, которая ведется евреями против остальных народов, если мы заглянем в далекое прошлое, принадлежит к естественному течению жизни на нашей планете. Можно легко убедиться в том, что эта борьба на жизнь и на смерть является законом природы, напоминающим борьбу инфекции против здорового организма». Генрих Гиммлер 1935г. Рейхсфюрер СС

Так как ночь восстает против дня, как свет и тьма находятся в вечной вражде — так и недочеловек является величайшим врагом человека, господствующего в мире. Недочеловек — это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим — однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное.

Внутри этого существа — хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость.

Недочеловек — и ничего более!

Не все те, которые носят человеческое обличие, являются одинаковыми. —

Горе тому, кто забывает об этом!

Все великие творения, идеи и искусство, которыми владеет наша Земля — придумал, создал и усовершенствовал человек. Человек думал и изобретал, для него все время существовала лишь одна цель: проложить свой путь к высшим формам существования, придать очертания бесконечному, заменить недосягаемое стремлением к постоянному совершенствованию.

Так развивалась культура. Так появился плуг, орудия труда, дом. Так сформировалось человеческое общество, семья, народ и государство. Так человек стал хорошим и великим. Так он поднялся выше всех живых существ.

Так он стал ближним для Бога!

Однако кроме человека жил еще и недочеловек. Он ненавидел все то, что являлось результатом творения других. Недочеловек возненавидел творения, созданные человеком. Он ненавидел их в начале тайно подобно вору, а потом и открыто подобно убийце.

Недочеловек постоянно присоединялся к себе подобным. Зверь призывал зверя —

Еще никогда недочеловек не жил в мирной жизнью, никогда он не знал спокойствия. Ему всегда был нужен полумрак и хаос.

Свет, исходящий от культурного прогресса всегда пугал недочеловека. Для того чтобы выжить ему нужно смрадное болото, ад, а не солнце. —

И этот подмир недочеловеков нашел своего лидера — вечного жида!

Жид понимал остальных недочеловеков и знал чего они хотят. Он подстегивал и вторил их общим прихотям и желаниям, вскоре он велел ужасу переступить через человечество.

Этот исторический период начался с момента уничтожения персов, в честь этого события был объявлен праздник Пурим, — прославляющий организованное массовое убийство. 75000 арийских персов пали жертвами еврейской ненависти. И по сей день еврейство празднует и почитает это ужасное деяние — как свой величайший «религиозный» праздник.

Вечная ненависть недочеловека направлена против чистого образа, свойственного носителям света. Угроза гибели Западного мира всегда исходила из пустынь и далеких степей, где силы разрушения собирались воедино, где Аттила и Чингиз-Хан собирали свои орды гуннов — ведя их по Европе, провозглашая живой апокалипсис, оставляя за собой огонь и смерть, насилие, убийства и ужас. И все для того, чтобы низвергнуть в пропасть мир света и знаний, мир человеческого величия и прогресса!

Извечным остается желание недочеловека: превратить в пустыню все то, что отдает созидательный свет — свет, освещающий невежественный мрак. И тогда, конечная цель недочеловека — хаос, будет достигнута.

Читать еще:  Высказывания о пословицах и поговорках известных людей. Доклад на тему:"Пословицы и поговорки в речи"

Так, уже на протяжении тысячелетий, по неумолимым и страшным законам происходит борьба между двумя противоположными полюсами. Снова и снова находится новый Аттила, новый Чингиз-Хан, вламывающийся через ворота Европы и знающий лишь одно: абсолютное уничтожение всего красивого!

Сегодня олицетворением этих разрушительных сил стал большевизм! Вместе с тем, большевизм не относится к явлениям времен. Он также не является продуктом наших дней! Его нельзя отнести к неким новшествам, имеющим место в рамках человеческой истории. Большевизму столько же лет, сколько и самому жиду. Ленин и Сталин — это лишь те, кто подготовили для него путь.

«Когда у народа кровавым и насильственным путем отбирают его лидеров, следующим этапом для него становится государственное, экономическое, культурное, духовное и наконец физическое рабство. Остатки такого народа, вследствие бесчисленных кровных смешений, теряя чувство самоидентификации и собственной неповторимой значимости, обезличиваются — и в течении короткого исторического этапа перестают существовать. То единственное, что может сохраниться — это лишь исторические сведенья о том, что такой народ однажды существовал». Генрих Гиммлер 1935г. Рейхсфюрер СС

Кто такие унтерменш? (Der Untermensch). Образ славян в нацистской расовой теории и пропаганде

Брошюра с названием Der Untermensch (Недочеловек) была издана в 1942 году многомиллионным тиражом. Пожалуй самый одиозный образец нацистской пропаганды. Настолько одиозный, что эту брошюру к концу того же 42 года запретили распространять на оккупированных территориях — у «недочеловеков» по обе стороны фронта это издание пользовалось заслуженной популярностью и у них возникало еще более острое желание убивать тех, кто отказывает им в праве называться людьми. Да и многочисленные славяне, служившие во вспомогательных частях Вермахта (а очень часто и в частях первой линии) узнав о том, что они всего лишь «биологический вид, с неким подобием мозга, руками и ногами» могли задуматься о переходе на сторону братьев-«недочеловеков». Кроме того, в официальных союзниках Германии числились и славянские страны, и советская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы донести содержание этого «труда» до жителей этих стран (тонкий намек — а не перейти ли вам на сторону тех, кто не считает вас двуногим скотом?).
Ведомство доктора Геббельса к этой брошюре отношения не имеет. Эта замечательная познавательная книжка была издана одним из управлений Центрального аппарата СС — конторы, в которой было полным полно дипломированных специалистов по сверхчеловекам, человекам и недочеловекам (помимо РСХА, воспетого в «17 мгновениях», в этой структуре было и такое управление как Rasse- und Siedlungshauptamt (RuSHA) — Управление Рас и Поселений, ответственное за расовую чистоту)
Что ж, ознакомимся с этой книгой поподробней.
Под катом — картинки и краткое содержание.

Немного занимательной географии. Читатель узнает о том, что дикая земля не пуганных «недочеловеков» зовется Восточной Европой. Но человек всегда накладывает отпечаток на ланшафт, в котором он обитает. Немецкая земля — это возделанные плодородные поля, чистые уютные домики крестьян, красивые города. По ту сторону границы — дикие первозданные леса, бескрайние степи, полноводные реки. Эта земля могла бы быть раем, если бы на ней жили люди, а не тупой ленивый двуногий скот.
Русские императоры не раз и не два призывали на помощь немцев, чтобы научили это быдло чему-нибудь полезному. Но ничего путного из этой затеи не вышло. И вот теперь в эти земли наконец придет человек — носитель высокой культуры.

Недочеловеки не раз вторгались в цивилизованные страны. Орды Атиллы и Чингиз-хана опустошали все на своем пути, оставляя за собой пепелища и груды трупов. С тех давних пор ничего не изменилось — недочеловеки и сейчас жаждут нести людям смерть и разрушения. В качестве доказательства приводится стихотворение Петра Орещина о том, что земля содрогнется под поступью миллионов ног. Погаснут огни Парижа. Берлин будет лежать в руинах. Лондон вообще утонет. На руинах степные киргизы будут молиться новым богам.
Поэт по имени Петр Орещин действительно был. Но напиши он такое стихотворение — его положили бы в одну палату с поэтом Бездомным. Могли бы уж перевести одну из наших революционных песен, среди них и избыточно воинственные есть.

А это образцы людей, которых собирались истребить недочеловеки под чутким руководством евреев.
Финский офицер, испанский моряк, немецкий крестьянин, голландский моряк, молодой итальянец.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1156713
http://psyfactor.org/lib/untermensch.htm
http://vehrwolf.livejournal.com/52679.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector