0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кругосветное путешествие сергея лукьянова. Мечта детства – обойти Землю пешком – воплощается

Кругосветное путешествие Сергея Лукьянова

Россиянин Сергей Лукьянов из Петербурга потратил около миллиона рублей на свое пешее путешествие вокруг света, которое длилось около двух лет, сообщил журналистам сам Лукьянов.

Путешественник Лукьянов, ранее занимавшийся спортивной ходьбой, прошел 23 тысячи километров за 22 месяца. Он начал свой путь из Петербурга 1 апреля 2015 года, а 8 августа 2015 года оказался в столице Олимпийских игр Рио-де-Жанейро. Ранним утром 4 февраля 2017 года, Лукьянов закончил кругосветное путешествие, которое продолжалось около двух лет, вернувшись на родину в Северную столицу.

«За время путешествия посетил 21 страну, сколько потратил денег, наверное, знает моя жена… Примерно около миллиона рублей», — сказал Лукьянов.

Всего путешественнику пришлось сделать два перелета, один из Сингапура в Чили, другой — из Рио в Россию. В гостиницах Лукьянов не ночевал, коротал ночи где придется, а как-то раз ночевал в сугробе. С собой петербуржец взял минимум вещей — помимо туристического снаряжения, необходимой одежды и смартфона, с собой была аптечка. В обычный рацион Лукьянова входили сушеное мясо и сыр. Петербуржец преодолевал расстояния под музыку групп «Ласковый май», Deep Purple и ВИА «Веселые ребята».

«Сейчас я понимаю, что человек безграничен, главное — не бояться. Иногда 16 часов приходилось идти без остановки, за это время где-то удалось преодолевать 80 километров», — сказал путешественник.

По его словам, в пути, помимо экстремальных условий, приходилось сталкиваться и с другими трудностями — например, с местным криминалом.

«Злым людям в России можно поставить бутылку водки и договориться о мировой. Но в других странах так не получается. Например, в Южной Америке было несколько попыток меня ограбить. Теперь туда ни ногой, там могут с тобой днем попить молока, а ночью прийти и ограбить. Потом с опытом начал привязывать к себе рюкзак во время ночевки, прятать деньги и документы», — рассказал Лукьянов.

Больше всего Лукьянову понравилось в Малайзии, Таиланде, где его поразила гостеприимность местных жителей, при этом очень удивил социальной жизнью Китай, восхитила природа Южной Америки и Африки. «А вернуться всегда хотелось в родное место, в Петербург», — сказал Лукьянов.

Преодолевая по полсотни километров в сутки, Сергей дошел до Мариинска в Кемеровской области. Здесь путешественнику пришлось задержаться подольше: в местной больнице Лукьянову вырезали грыжу, и петербуржец провел в клинике 50 дней. После этого рюкзак, в котором и так было все самое необходимое, пришлось облегчить еще больше.

Сразу же после выписки Сергей продолжил свое путешествие, хотя врачи и советовали вернуться домой. Однако теперь путешественник старается не выматывать себя и идет не с такой высокой скоростью, как раньше. Несмотря на вынужденную 50-дневную остановку, Лукьянов уже установил мировой рекорд по длительности ходьбы пешком.

За год путешествия Сергей ни разу не пожалел о своем поступке. Лукьянов признается: только теперь он смог открыть для себя всю красоту и разнообразие природы в России. Путешественник восхищался величием Уральских гор, любовался забайкальскими пейзажами, а в Башкирии Сергей был впечатлен гостеприимством местных жителей: все наперебой звали Лукьянова на обед и просто приглашали в гости. Поклонники помогают путешественнику не только пропитанием – в интернете неравнодушные люди собирают средства на визы и авиаперелеты для Сергея.

Путешественник перешел российскую границу еще до наступления зимы. В конце октября Лукьянов уже был в Китае, а в конце декабря – во Вьетнаме, где он и встретил новый 2016-й год. В условиях жаркого климата не сбавлять темп путешествия было непросто, но с настоящими трудностями Сергей столкнулся уже в Лаосе.

Там стояла такая духота, что тяжело было не только идти, а даже находиться на улице. Настоящим шоком для Сергея стали гастрономические предпочтения лаосцев. Оказалось, что они готовят основные блюда из крыс и мышей, тогда как кусок курицы или говядины в Лаосе найти практически невозможно. Пришлось Лукьянову во время пребывания в этой стране сесть на вегетарианскую диету и питаться одними овощами, фруктами и шоколадными батончиками.

Читать еще:  Рассказы с иллюстрациями в 1 младшей группе. Проект в первой младшей группе "в гостях у сказки"

Из Лаоса Сергей отправился в Таиланд, оттуда в Малайзию, а потом – в Сингапур. 6 апреля путешественник на самолете пересек Индийский океан и приземлился в Чили.

Впереди – еще половина пути, но это не пугает петербуржца. По словам Сергея, он не испытывает никакого физического дискомфорта, напротив, получает удовольствие от каждого пройденного километра. Из Чили путешественник уже следует в сторону Рио-де-Жанейро, куда он планирует дойти как раз к началу Олимпиады. В 2014 году Сергею не удалось побывать на Олимпийских играх в Сочи, но уж соревнования в Бразилии он ни за что не пропустит.

Среди планов на будущее он назвал написание книги о путешествии.

Лукьянов Сергей Павлович. Родился 27 апреля 1956 г.р. Санкт-Петербург. Спортсмен — экстремал. Энтузиаст и популяризатор ходьбы на сверхдлинные дистанции. Начал заниматься лёгкой атлетикой в 1965 году в ДЮСШ «Орленок» в группе прыгунов в высоту. В 1969 году перешёл в Невскую ДЮСШ к тренеру Матей Людвигу Адальбертовичу. Именно у него в группе, он стал заниматься спортивной ходьбой. В 1980 году, впервые выполнил норматив МС в 50 км. с/х – прошёл 4:12.43 на чемпионате Ленинграда.

Всего стартовал на различных дистанциях чемпионатов и первенств Ленинграда более 150 раз. Вообще за 50 лет занятий спортом, участвовал более чем в 1350 соревнованиях в различных видах спорта. Участвовал во многих соревнований по длительному бегу и ходьбе. В традиционных соревнованиях Пушкин -Ленинград на 30 км участвовал — 35 раз. В марафоне «Белые Ночи» — 15 раз, преодолевая дистанцию спортивной ходьбой.

Личные рекорды и достижения:

Рекордсмен СССР и России в ходьбе на 100 км и суточной, 2-суточной ходьбе. Только в суточной ходьбе (24 часа) я принял участие 53 раза. Личный рекорд 207 км (1989). Участник прохода Москва — Спб (1988) за 6 дней и 6 часов – 700 км. Ленинград-Выборг 200 км – 6 раз. Вокруг озера Ильмень 250 км – 10 раз. Вокруг Ладожского озера 1300 км – 16 дней. По Финляндии в 2008 году – 700 км за 10 дней. Вокруг Мраморного моря 800 км – 12 дней без сопровождения в 2009 году. Вокруг Азовского моря 2010 год – 1400 км – 21 день. Вокруг острова Сицилия 2011 год – 1000 км – 14 дней. Европейский поход 2013 – 2500 км – 50 дней. Европейский поход 2014 – 3000 км 57 дней 2 часа 30 минут.

Кстати о путешествиях

Путешественники со всего мира продолжают удивлять. Так, одним из последних на необычный эксперимент решился 29-летний австралийский блогер Тирал Далиц. Он объездил 50 стран, ни разу не воспользовавшись самолетом. Передвигался мужчина только на поездах, морских судах, автобусах, велосипедах или автостопом. За 976 дней Далиц преодолел более 80 тысяч километров. Из Австралии путешественник отправился в Индонезию, Сингапур, Малайзию и Таиланд, затем побывал в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Китая, а впоследствии через Монголию попал в Россию, откуда начал колесить по Европе. Маршрут австралийца пролегал от Сиднея до американского Сан-Диего. Деньги на путешествие — больше 20 тысяч долларов — Далиц скопил, работая на ферме.

Необычным способом передвижения ранее поразил и пенсионер из Германии. 81-летний Винфрид Лангнер проделал путь из местечка Лауенферде в Нижней Саксонии до центра Санкт-Петербурга на ретротракторе. Максимальная скорость транспортного средства составила 18 километров в час. На тихоходе пожилой путешественник преодолел около двух тысяч километров. Немец на необычном тракторе моментально привлекал к себе внимание прохожих. Россияне с удовольствием фотографировались с чудо-путешественником и его железным спутником.

А вот житель Британии отправился в кругосветку на велосипеде. 34-летний Марк Бомонт стартовал из Парижа в начале июля. Он собирается покорить мир всего за 80 дней. Бомонту предстоит преодолеть дистанцию в 30 тысяч километров. Британец решил, что каждый день будет проводить в дороге по 16 часов. Примечательно, что в 2008 году путешественник уже объехал Землю, но на это ушло вдвое больше времени — 194 дня.

На рекорд нацелился и его земляк Пен Хэдоу. Британец решил добраться до Северного полюса по морю. Таким необычным способом передвижения Хэдоу хочет привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата, в том числе таяния ледников. Всего в состав экспедиции войдут девять человек. На двух яхтах они проплывут 5,6 тысяч километров. Исследователи стартуют из города Ном на Аляске в середине августа. Как ожидается, причалят они в конце августа — начале сентября. Напомним, 55-летний Пен Хэдоу уже покорял Северный полюс — в 2003 году он в одиночку добрался до края вечной мерзлоты из Канады.

Читать еще:  Из чего состоит картина. Модульные картины в интерьере - разновидности и правила подбора

А вот уроженец Португалии Гил Азеведу, живущий в Дубае, в противовес Тиралу Далицу побил мировой рекорд по самому длительному полету на самолете. За 55 часов 47 минут 40-летний банкир облетел сразу несколько стран, стартовав и финишировав в Шанхае. Его маршрут пролегал, в частности, через Буэнос-Айрес, Париж и Москву. Таким образом путешественник побил рекорд британца Майкла Барлетта, который совершил аналогичный полет за 57 часов 27 минут. Как признался Гил Азеведу, на приключение его вдохновили книги Жюля Верна.

Равнодушной произведения легендарного писателя-фантаста, судя по всему, не оставили и 27-летнюю Кассандру де Пеколь из США. Девушка за 18 месяцев и 26 дней объехала 195 государств, став первой женщиной в истории, побывавшей во всех странах мира, и первым человеком, который сделал это так быстро. Путешествие бесстрашной американки началось в июле 2015 года. На каждую страну Кассандра тратила от двух до пяти дней. Мировое турне обошлось ей в 200 тысяч долларов.

Однако мало что может сравниться с достижением российского путешественника Сергея Лукьянова. Петербуржец обошел весь мир… пешком. Первый шаг большого пути он сделал 1 апреля 2015 года. За 22 месяца Сергей Лукьянов, который ранее занимался спортивной ходьбой, преодолел 23 тысячи километров, посетив 21 страну. Кругосветное путешествие обошлось ему почти в миллион рублей. Как позже признался Сергей Лукьянов, совершив кругосветку, он понял, что «человек безграничен, главное — не бояться».

«Я стал добрее к людям»: как 60-летний петербуржец за почти два года пешком обошел Землю

Петербуржец Сергей Лукьянов — 60-летний мастер спорта по спортивной ходьбе и популяризатор ходьбы на дальние дистанции. Последние два года — с апреля 2015-го — он провел в пешем кругосветном путешествии: прошел 23 тысячи километров, побывал в 21 стране, сносил семь пар кроссовок, жил на 500 рублей в день и выпил больше двух тонн колы.

В день своего возвращения в Петербург, 4 февраля, Лукьянов рассказывает, чем его впечатлили Чили и Китай, что думают о его маршруте друзья и почему незнание иностранных языков сделало путешествие только интереснее.

Почему, чтобы путешествовать, необязательно знать языки

В молчании есть своя особенность. Зная языки, я бы получил один опыт от путешествия, а не зная их, получил другой. Это внутренние знания, ты осознаешь их, когда один: слов вслух не произносишь, а внутри идет диалог, работает твоя душа.

Чем ближе я подходил к городу, тем больше суеты, тем больше приходится говорить. Раньше я шел и молчал — вокруг были разные страны и языки, которых я не знаю. А сейчас я говорю всё больше: окунаюсь в мир, в котором работает телевизор и все куда-то спешат.

Весь мир никуда не спешит, спешат только в России, Белоруссии и СНГ. Сейчас на меня со всех сторон давят: я должен что-то кому-то сказать, что-то сделать, начинают учить жизни, потому что, как они считают, я два года ее не видел. И я даже не знаю, как спрятаться. Я видел свое, а они — свое.

Чем запомнились Бразилия, Китай и Чили

Я думал, в Бразилии — настоящая свобода. Но там она иного толка — в том, что ты не знаешь, что с тобой может случиться в следующий момент. Невозможно чувствовать себя свободным там, где все ходят с пистолетами и могут с тобой сделать что угодно.

Я совершенно не представлял, что Китай может быть таким. До того, что там уже успели сделать, миру еще очень долго идти! Это настоящая цивилизация — и строения, и быт, и мысли. Китайцы со своим мировоззрением намного выше многих людей.

Было здорово и интересно, когда я прошел через горный перевал в Андах в Чили. Конечно, впечатляет. Это была мечта детства — пройти хотя бы частично Древнюю дорогу инков. Там потрясающие звезды, другое небо. 4 километра ты поднимаешься в гору, а там наверху стоит гостиница, пожалуй, одна из самых больших в мире. В ней 53 ресторана! Поселиться там было невозможно: цены такие, что только на одну ночь надо работать три года. Но я пришел к директору, и он поселил меня бесплатно, накормил да еще и еды с собой дал.

Читать еще:  Доказать почему печорин является героем нашего времени. Сочинение на тему: "Печорин - герой своего времени"

Что дало пешеходное кругосветное путешествие

Наверное, стал добрее к людям. Раньше тоже старался, но это было по-другому. Я чувствую, что поменялся внутри: многое стало проще, нет больше избыточных преград. Всё на свете возможно, просто нужно знать это и пройти свой путь.

Я стал терпимее к людям, больше стал прощать. Все ситуации выглядят по-другому: тот, кого ты считал врагом, становится другом, переходит на твою сторону. У меня были такие случаи. Многие, увидев меня на дороге, удивлялись, что можно, оказывается, вот так проживать свою жизнь. Что можно не быть супер-пупер-спортсменом, что можно просто подготовиться и пойти, если очень сильно захотеть.

Мечта детства – обойти Землю пешком – воплощается

Сегодня, первого апреля, от Дворцовой площади Санкт-Петербурга началось кругосветное путешествие Сергея Лукьянова — мастера спорта по спортивной ходьбе, рекордсмена СССР и России в ходьбе на 100 км, суточной и двухсуточной ходьбе.

За два года он в одиночку планирует пройти пешком вокруг Земли, а это 32 тысячи километров! Каждый день он будет преодолевать в среднем 50-60 километров. До сих пор это еще никому не удавалось сделать.

Накануне старта корреспонденту Pravda.Ru удалось поговорить с Сергеем Лукьяновым. Спортсмен рассказал о цели своего путешествия и подготовке к нему.

«Это все мое, мне это очень интересно. С тех пор, как я начал заниматься спортом, мне были интересны длительные тренировки, всегда глаза у меня светились от длинных дистанций. Я — профессиональный спортсмен, поэтому особой подготовки не было, она так и шла с годами, пока я полностью не освободился от всяких житейских проблем.

Надо было, чтобы дети выросли, женились и вышли замуж. Даже детей рожал раньше, чтобы на пенсию раньше пойти. Это все было с самого детства заложено, и я это выполнял все. И вот я сейчас свободный человек, могу пойти, не боясь за детей, за жену, за свое будущее», — сказал Сергей Лукьянов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Спортсмен подчеркнул, что он всегда старается ходить в одиночку. «Даже если ты найдешь партнера по силам, это не значит, что ты с ним будешь идти. Потому что тут нужно, чтобы психологически сошлись. Это вообще очень редко бывает, чтобы все совпало. Будем тянуть друг друга, а один ты свободно идешь, куда хочешь, туда и вертишь свободно», — пояснил он.

Сергей Лукьянов рассказал также, что маршрут проложен практически до Китая, информацию можно найти интернете. Всем этим занимается его сын. «Сам я с интернетом не очень дружу, и с языками иностранными совсем никак, только на русском. Так иду и только общаюсь с помощью жестов.

Ночевать буду в спальнике. Со спальником ты независимый, ложишься, где угодно, когда устал. Прошел свои 50-60 км и ложишься в спальнике. Если в гостиницу идешь, то какие-то проблемы, нужно завтраки готовить, они не могут в 6 утра, а мне надо в 6 вставать и выходить. Спальник весит около килограмма, покрывало у меня есть от дождя. Питание тоже налажено. «Буду пить колу, питаться батоном, твердым сыром, копченым мясом. Так оптимально. И кока-колу, и мясо можно купить везде. Я все пробовал, это идеальный вариант», — сказал Сергей Лукьянов.

Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру, не страшно ли путешествовать в одиночку, спортсмен сказал, что случаи могут быть везде, и он философски смотрит на этот вопрос. «Всегда можно найти контакт с любой собакой, образно. Животные все понимают, и все полностью на твоей стороне. Я с животными жил, даже с мышью мы находили контакт в одной конуре. И с людьми точно также — только дружелюбностью, злобой нельзя», — отметил спортсмен.

Говоря о том, какая часть маршрута будет для него самой сложной, Сергей Лукьянов подчеркнул, что сложнее всего начать, сложно до Москвы дойти, сложно первые две недели. «Потом, я думаю, будет легче, все пойдет по нарастающей. И сложности будут с перелетами. У меня три трансатлантических перелета, где от меня мало что зависит«, — считает он.

Источники:

http://www.perunica.ru/vokrug_sveta/9558-krugosvetnoe-puteshestvie-sergeya-lukyanova.html
http://paperpaper.ru/lukyanov-walker/
http://www.pravda.ru/news/districts/1254770-lukjanov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector