8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красота в изгнании отзывы. Электронная книга Александра Васильева «Красота в изгнании

Красота в изгнании Несравненные лица русских красавиц

Александр Васильев: “Красота в изгнании” стала бестселлером и выдержала 12 переизданий. Я помню, что когда я над ней работал, мне было трудно найти издателя, который бы согласился ее опубликовать, потому что никто не верил в ее успех»

Благодаря представительницам русской эмиграции в мире радикально изменилось представление о манекенщицах и та роль, которую они играют в мире моды и в обществе в целом. До этого момента быть манекенщицей считалось занятием сомнительным, едва ли не неприличным. Первые школы моделей возникли в Англии и лишь потом — во Франции. При наборе в школу предпочтение отдавали девушкам-танцовщицам, умевшим красиво двигаться. В 30-е годы XX века профессия манекенщицы становится престижной, а лучшие модели — почти такими же известными, как кинозвезды. В то время в каждом Доме моды работали от трех до восьми постоянных манекенщиц. Во Франции особенно ценились русские эмигрантки-аристократки: они обладали прекрасной осанкой и умели с достоинством ходить. Ими восхищался весь Париж. Русские манекенщицы стали эталоном изящества и вкуса. Самой красивой женщиной Парижа и лучшей фотомоделью считалась Натали Лелонг (до замужества Палей), дочь великого князя Павла Александровича. Ее портреты были главным украшением журнала Vogue.

Именно с 1920-х гг. быть моделью стало престижно и модно, и именно русские подарили миру эту профессию в ее современном качестве. Русские красавицы имели грандиозный успех в мире. Начиная с 1928-го года, в Париже был организован конкурс «Мисс Россия». В том же 1928 г. титул «Мисс Нью-Йорк» получила русская красавица Валентина Кашубо, бывшая дягилевская балерина. На конкурсах красоты, проходивших в эти годы в Берлине, Гамбурге, Лондоне и других городах, очень часто победительницами становились русские красавицы.

Екатерина Антонова, Мисс Россия 1934 г.

Манекенщица Леди Ия Абди, урожденная Ге, Париж

Да, весь мир в 1920-е гг. переживал бум русского стиля. Русский стиль бурно развивался, но шел не из России, а, наоборот, с Запада. В первую очередь это связано с массовой русской эмиграцией, которая принесла на Запад свои традиции, элементы костюма и мастерство их изготовления.

Появление русских женщин на Востоке произвело фурор, поскольку мусульманский Восток того времени прятал женщину под паранджой и чадрой. Русские женщины подарили Оттоманской империи моду на платья, короткие стрижки и открытое лицо. В эту же пору впервые распространилась мода на загар.

Загар как таковой, разумеется, не был русским изобретением. Однако именно благодаря нему появилась такая популярнейшая до сих пор во всем мире косметическая процедура, как пилинг. Московский косметолог Анна Пегова, прибыв в Константинополь, обгорела на солнце настолько сильно, что кожа сходила с ее лица пластами. Увидев, что это дает заметный омолаживающий эффект, она запатентовала способ пилинга и до сих пор пилинг является патентом Анны Пеговой.

Эмигранты первой волны, для того чтобы заинтересовать общество своими изделиями, стали проводить выставки кустарного творчества. Женщины-эмигрантки делали всевозможные изделия — вышитые скатерти, рубахи, деревянные бусы, портсигары и многое другое, и продавали на таких выставках. Поскольку это были изделия высокого качества и отмеченные тонким вкусом, люди в Европе стали интересоваться русским стилем и изделиями русской работы.

Читать еще:  Cочинение «Сравнение образов Максима Максимыча и Печорина в «Герое нашего времени. Сравнительная характеристика печорина и максима максимыча

Русские дамы, поселившиеся за границей, выбрали для себя сарафан, душегрею и кокошник в качестве парадной одежды для праздников и выходов, что, несомненно, также способствовало популяризации русского стиля.

Париж, 1922 г. Зимние пальто в русском стиле домов «Уорт», «Шанель», «Женни». Рисунок из французского журнала «Искусство и мода»

Русский стиль в одежде выражался, в первую очередь, в косой застежке, а также в вышивках и отделках, имитировавших русский народный орнамент. Вообще русский костюм и, в особенности, головной убор в виде кокошника, вызывал большой интерес. 1920-е гг. стали триумфом головных уборов на основе кокошника. После 1920-го г. в моду входят головной убор ярко-красного цвета, напоминающий по форме кокошник; трикотаж с вышивкой или вывязанным жаккардом в стиле русского орнамента. Еще одной новинкой 1920-х гг. стали платья, расписанные анилиновыми красителями по шелку в стиле русского лубка. Вошедший в большую моду воротник-стойка так и назывался — «боярский воротник». В верхней одежде русский стиль проявился в популярности длинных объемных пальто, обильно декорированных мехом, вышивкой и т.п.

На волне успеха русской темы в Европе стали открываться ателье и мастерские, работавшие исключительно в русском стиле, которые назывались увруарами (артелями) русских женщин. А после успеха этих ателье стали открываться и первые дома моды, работавшие только в русском фольклорном стиле. Например, дом русской моды «Поль Каре» открыла в Лондоне, а затем и в Париже княгиня Лобанова-Ростовская.

Русской прерогативой на Западе стала очень модная в тот период вышивка бисером. Крупнейшим домом русской моды, открывшимся в Париже, был дом «Итеб» — сегодня в том помещении, где располагался этот дом, находится известная косметическая фирма Л’Ореаль. Ирина и Феликс Юсуповы открыли в Париже модный дом «Ирфе».

Ирина Юсупова в платье собственной коллекции

Дом русской вышивки «Китмир», славившийся высочайшим качеством работы, был основан княгиней Романовой, племянницей последнего российского императора. Например, все вещи Шанель в 1920-е гг. вышивались именно в доме «Китмир». Сейчас трудно подсчитать точно, сколько всего русских домов моды было открыто на Западе, но, например, только в Париже их было более 20-ти.

Говоря о русских дизайнерах, оказавших заметное влияние на эстетику этого времени, нельзя не упомянуть имени Сони Делоне. Будучи по происхождению еврейкой из Полтавы, она вышла замуж за французского художника Делоне, принадлежавшего к авангардному направлению. Во Франции Соня Делоне стала исключительно популярным иллюстратором моды и создателем дизайнов текстиля. Ей принадлежит заслуга разработки в текстиле абстрактно-конструктивистской темы, инспирированной творчеством Малевича и Кандинского.

Первым западным модельером после Поля Пуаре, ставшим использовать русскую тему в своем творчестве, была француженка Жанна Ланвен. В сезоне 1922 — 1923 гг. она создала коллекцию рубашек и блузок на русскую тему. Сам Поль Пуаре также продолжал разрабатывать русскую тему и в 1920-е гг. Влияния русского стиля не избежал и дом Ворта, основоположника высокой моды — в коллекциях этих лет, например, присутствуют головные уборы, совершенно явственно навеянные формой русского кокошника. Кокошники стали распространенным аксессуаром вечерних костюмов.

Стилизованный русский костюм часто выбирали себе эстрадные актрисы для выступлений. Успех русского стиля был настолько грандиозен, что даже английская королева Мэри выходила замуж в кокошнике и платье прямого покроя, т.к. эта тема «Царевна-лебедь» была очень актуальной.

В 1920-е г. происходит очень существенное для всего женского силуэта событие — в обиход входит лифчик. После того, как корсеты ушли в небытие вместе с Первой мировой войной, был непродолжительный период, когда грудь ничем не поддерживалась, который и окончился в 1920-е гг. распространением лифчиков.

Впервые лифчик был запатентован в 1903 г. под названием «бюстодержатель», но в тот момент не получил признания и распространения, поскольку тогда носили корсеты, и он попросту не был нужен. Впервые лифчики реально используются в 1910 г. в костюмах Бакста к постановке «Шехерезады».

Читать еще:  Эрцгерцог Максимилиан, будущий император Макcимилиан I, и Мария Бургундская. Народная драма “Царь Максимилиан”

Таким образом, лифчик является еще одним русским изобретением, которое стало неотъемлемой частью жизни во всех странах мира. Лифчики той поры были мягкими, они никогда не поднимали грудь, а только поддерживали ее. Тогда в моде была женская фигура без особо женственных форм. Пышная грудь не была актуальной, идеалом красоты того времени считалась женская фигура «ле гарсон», т.е. мальчикоподобная.

1920-е гг. были периодом очень большого успеха русских актрис в Голливуде — пока кино было немым, определяющими были внешние данные и актерский талант, а акцент не имел никакого значения.

Киноактриса Анна Стен

Киноактриса Ксения Десни, урожденая Десницкая

Мисс Европа 1933 года Татьяна Маслова

Это уже не из книги, но вдохновившись

Балерина Ольга Спесивцева

Первый лебедь русского балета Анна Павлова

Актриса /суперагент Ольга Константиновна Чехова

Красота в изгнании, Александр Васильев — отзыв

«Иных уж нет, и те далече. » Куда канула красота по версии А. Васильева

Это первая моя книга от историка моды Александра Васильева, которую мне презентовали коллеги на работе по поводу ДР (у нас можно было сказать, что тебе надо и купят). Она стала первой в моей коллекции разнообразных книг о моде. Этот альбом все время переиздается — он выдержал 12 переизданий, вдумайтесь только! — и это при том, что самое первое издание издательства категорически отказывались издавать как «бесперспективное» — то есть они были уверены, что он не будет продаваться вообще. Мое издание уже было 3-им.

Сейчас, если Вы наберете название и автора в поисковике с уточнением «купить» — вывалится куча книжных сайтов, и почти везде напротив этой позиции будет написано «нет на складе». Не знаю, кто активно покупает эти книги или маленький тираж тому виной, но купить его не очень просто. Сколько стоит сейчас поэтому не знаю, не нашла. Правда, на крайний случай есть мини-издание этого же альбома, его купить легче.

Книга все время «пухнет» (автор добавляет новые статьи при переизданиях) и, соответственно, все время дорожает. Автор утверждает, что фотографии, использованные для иллюстрации — «бесценные», так что в целом ситуация такова, что его (альбом) и представляют как абсолютный эксклюзив. Разделы посвящены как персонам (известным красавицам разных периодов), так и отдельным модным домам, а также есть разделы про модных художников-оформителей.

Меня больше всего впечатлил раздел про Валентину Санину — очень харАктерную модельершу, которая могла диктовать свои собственные вкусы знаменитым клиенткам, в частности, она дружила с Гретой Гарбо и многие их даже путали, такая она была красивая:

Книжку, а вернее, шикарно иллюстрированный альбом, можно рассматривать долго с начала в конец и обратно. И перечитывать тоже — она интересная. Таких лиц, нарядов, фотографий давно уже нет и вряд ли современные девушки возьмутся копировать look’и, показанные в альбоме. Тем не менее, мое мнение: она несколько музейная, не вписывается в профиль сегодняшнего дня с его высоким темпом и подойдет только для вдумчивого досужего чтения увлеченного историей моды человека. Коих мало. Такие будут с наслаждением читать про кокошники и их влияние на свадебную моду Парижа в начале 20-х годов прошлого века:

Вот кусочек про кокошники как про . предметы псевдорусской моды:

Возможно поэтому у меня еще ни разу не было достаточного времени надолго зависнуть над ее страницами — я вынуждена воспринимать ее как арт-объект, а не как интересную книжку из области моего хобби. Читать ее неудобно (держать, в частности — тот еще кирпич на пару килограммов), формат неудобен — какой-то гостевой, что ли, ее надо куда-то припереть (на пюпитр?) или разобрать большую часть стола, дабы уложить ее, чтобы было удобно читать (шрифт местами очень мелкий) и получать удовольствие от фотографий.

Читать еще:  Как получить деньги в столото выигрышные. Где получать выигрыши "Столото": рекомендации

Но в целом она, то есть ее содержание, великолепно! Всем рекомендую заглянуть в нее посредством интернета и найти что-то для себя. А для читателей отзыва добро пожаловать поглядеть на фото из альбома.

Если мода и связанное с ней — интересующая Вас тема, то при желании можно посмотреть мои отзывы на небезынтересные книжки, они более доступны по цене, и многие тексты выложены в инет:

Красота в изгнании отзывы. Электронная книга Александра Васильева «Красота в изгнании

Войти

Электронная книга Александра Васильева «Красота в изгнании. Королевы подиума»

Скачать книгу Александра Васильева «Красота в изгнании. Королевы подиума» в формате pdf можно по этой ссылке: http://libgen.info/view.php?id=192246 (поместила бы во вложении, но вес файла слишком велик).

Нет ничего более субъективного, мимолетного, изменчивого, чем красота. То, что вчера встречалось с восторгом, сегодня вызывает лишь усмешку. Лица недавних кумиров забыты — их сменили новые. Природа предает тех, кого щедро одарила: старость не знает к ним пощады. И мода не ведает постоянства. Но в этих жестоких правилах есть исключения.

Долгие годы театральный художник и историк моды Александр Васильев вел поиски в архивах и музеях, европейских и заокеанских. Только здесь и можно увидеть теперь некогда модные ткани с названиями, которых уже никто не помнит, платья, в которых блистали когда-то самые красивые женщины мира, уникальные вышивки бисером и гладью, изящные аксессуары, чье предназначение забыто. Многим из этих вещей более 70 лет. Но, как убеждает нас исследователь, — о, чудо! — их красота сохранилась. Не истлели нити, не выцвели краски, так же тонко кружево, так же безукоризненны линии плиссировки.

Александр Васильев встречался с теми, кто когда-то делал эти вещи и умел их носить, кому они были впору, как хрустальный башмачок Золушке. Впрочем, женщины, с которыми ему выпало счастье видеться и беседовать, Золушками вовсе не были. А были настоящими княгинями, графинями, баронессами, дворянками из лучших родов России.

Они считались самыми изысканными и элегантными женщинами своего времени. И вместе со многими и многими вынуждены были покинуть Россию после октябрьского переворота или незадолго перед тем. Но, оказавшись кто в Париже, кто в Берлине, кто в Нью-Йорке, кто в Константинополе, они не потерялись и не согнулись под тяготами
эмигрантского быта. Не посчитав унизительной работу, еще недавно немыслимую для их положения в обществе, они подняли ее до себя. Свой вкус, аристократизм, художественную одаренность они отдали служению моде. Многих из них, не менее именитых, ждала карьера великих манекенщиц, или «манекенов», как принято было говорить в то время. Одухотворенная красота их лиц, запечатленная на фотографиях, поражает и сегодня.

Судьбы этих женщин неординарны, драматичны. Их жизнь в изгнании бережно восстановлена автором, собрана по крохам — из писем и воспоминаний детей и внуков, свидетельств современников. Но главное — из рассказов самих героинь книги. Ведь многие из них дожили до глубокой старости.

Документы, свидетельства, фотографии, которые удалось собрать Александру Васильеву, передают дух и аромат времени, особую атмосферу эмигрантской среды. Поэтому издательство сочло важным сохранить стиль записанных им бесед и журнальных и газетных публикаций, приведенных в книге.

Мы надеемся, что с выходом этой книги красота, так долго находившаяся в изгнании, возвратится в Россию.

Издательское предисловие к книге Александра Васильева «Красота в изгнании. Королевы подиума»

Источники:

http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/114833_krasota-v-izgnanii-nesravnennye-litca-russkikh-krasavitc
http://irecommend.ru/content/inykh-uzh-net-i-te-daleche-kuda-kanula-krasota-po-versii-vasileva
http://a-la-belle.livejournal.com/238523.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector