Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Весенние обычаи чувашского народа. Общественный и семейный быт чувашей

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Весенние обычаи чувашского народа. Общественный и семейный быт чувашей

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Весенние обычаи чувашского народа»

Лариса Селифанкина
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Весенние обычаи чувашского народа»

Тема: «Весенние обычаи чувашского народа».

Цели: 1. Расширить знания детей о Чувашской республике, о чувашах,

2. Закрепить знания о быте, одежде чувашей;

3. Воспитывать у детей уважение к культуре другого народа,

позновательный интерес к родному краю.

Материалы: герб и флаг ЧР, чувашский национальный детский костюм, фотографии женских украшений, фрагментов национального быта чувашей.

Словарная работа: герб, монкун (пасха, гостеприимство.

Предварительная работа: чтение русских,чувашских,татарских,мордовских сказок, легенд, рассматривание вышивок, заучивание стихов о Волге, частушек, татарских и чувашских слов, беседы о быте людей разных национальностей, экскурсия в мини-музей детского сада.

Ход НОД:

1. Организационный момент.

– Здравствуйте, гости дорогие! Салам! Проходите, присаживайтесь! В давние времена приветствие «салам» использовали только при вхождении в дом. (дети-гости рассаживаются) Мы рады приветствовать вас в нашей чувашской деревеньке. По старинному обычаю всякий странник- гость в доме чуваша. «стариков почитай, молодых люби, всякому путешественнику дай убежище и пищу в своем доме». А в старину, со своей семьей отбывая в поле, чувашский крестьянин ставил на стол хлеб-соль и оставлял дом открытым: зайди, путник, отдохни, будь гостем.

2. знакомство с гербом Чувашии.

Ведущая показывает флаг и герб Чувашии (слайд на доске). Дети рассматривают его.

-Желтый (золото) и красный- традиционные цвета чувашского народа. Желтый (саро) цвет в чувашском фольклоре наделен понятием самого красивого цвета, олицетворяющего все самое прекрасное и светлое. Золото-богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Красный цвет – один из самых распространенных у чувашей цветов, которым выполнялись основные элементы народного орнамента – достоинство, могущество, мужество, сила. Государственный герб Чувашской Республики представляет собой окаймлённый вырезной геральдический щит, поделенный на жёлтое (сверху) и красное (внизу) поля. В гербовом поле расположена только одна гербовая фигура –«древо жизни», являющийся одним из элементов чувашского орнамента.

Щит увенчан другим элементом чувашского орнамента – золотой, окаймлённой красной эмблемой «три солнца», состоящей из трех восьмиконечных звезд. Снизу щит обрамлен красной лентой с надписью золотыми буквами «Човаш Республики – Чувашская республика», завершающейся стилизованным изображением золотых листьев и шишек хмеля, символизирующих традиционный чувашский обрядовый и праздничный напиток –квас, которое чуваши издревле варят в домашних условиях.

3. Как встречают весну.

В Чувашии, как и во всём многонациональном Поволжье дети ждут весну и зовут её. Дети читают заклички:

Студёно зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела,

И соломку подбрала,

И мякину подняла.

Уж вы, кулички-жаворонки,

Возьми себе зиму,

А нам отдай весну.

Возьми себе сани,

А нам отдай телегу.

Прилетайте к нам,

Приносите нам Весну-красну,

Ведущая: А любимый весенний чувашский праздник-пасха (монкун).

Монкун – праздник встречи весеннего нового года по древнечувашскому календарю. Название монкун переводится как «великий день». В день наступления пасхи рано утром детвора выбегала встречать восход солнца. По представлениям чувашей, в этот день восходит пританцовывая, т. е. особенно торжественно и радостно. В момент восхода солнца старики осыпали детей зерном, хмелем. Дети, борясь друг с другом, валялись по земле, чтобы весь год быть здоровыми. Парни и девушки катались в овраге на санках, танцевали прямо на улице без музыки. Взрослые в эту праздничную неделю ходили к родственникам и сами приглашали в гости. В гости ходили с большим количеством гостинцев. На столе всегда были крашеные яйца. Гости и хозяева брали в руки по одному яйцу и стучали их поочередно. Последнее не разбившееся яйцо клали к иконам, веря, что оно принесет в дом удачу. Большое количество гостинцев должно было способствовать богатству и благополучию хозяев. В свою очередь хозяева так же старались богато одаривать гостей. Считалось, что дети приносят в дом счастье, здоровье и благополучие. Поэтому, если в первый день пасхи в дом приходил мальчик, считалось, коровы принесут в дом бычков, овцы – баранов. Зашедшего первым на руках переносили в уголок и сажали подложив подушку, на стул перед столом, угощали как можно лучше. Дети при этом должны были сидеть смирно, иначе, якобы птицы не будут высиживать птенцов. Некоторые из этих обычаев сохранились до сих пор: крашение яиц, хождение к родственникам с гостинцами, первого пришедшего сажают на подушку, угощают сытно.

Читать еще:  Мой взгляд на проблему толерантности. Исследование проблем толерантности в психологии

К великому дню на центральной площади или на солнечном пригорке взрослые устраивали для детей качели. Весь день около них играла детвора. Играли в разные игры: в чижики, лапту, альчики, в козны… Непременно играли в яйца.

– Сейчас и мы с вами поиграем в игру «Катание яиц». Выходим по три человека и катим с горки яичко, чье яйцо укатиться дальше, тот и выиграл.

Вечерами дети расходились по домам, а у качели веселились молодые парни и девушки. Выходит девочка в национальном чувашском костюме. Исполняет чувашский танец.

В Чувашии каждую девочку обучали вышивке, а мальчика резьбе по дереву. Из всех сохранившихся образцов чувашской вышивки нет двух одинаковых. И всех резных ковшов нет копий. Каждая чувашская женщина была настоящим художником. Каждый мужчина-чуваш владел художественным ремеслом. Чувашию издавна называли краем «ста тысяч узоров». Вышивали на рубахах, платках, фартуках, украшениях, полотенцах. Вышивали в основном крашеными шерстяными нитками, однако при изготовлении головных уборов хушпу и тухъяи некоторых украшений применялись так же бисер, монеты и раковины (показ фотографий и иллюстраций на доске). Народная чувашская вышивка известна всему миру. До сих пор старинные вышитые узоры восхищают своей красотой и тонкостью.

-Ребята, что нового вы узнали сегодня о чувашском народе?

-Как называется весенний праздник у чуваш?

-Чем славится чувашский народ?

«Традиции и обычаи Среднего Урала» Давно бытует в народе поговорка: “Урал – опорный край державы”. Что же такое – “Урал”? Заглянем в Википедию: “Урал – географический регион.

Фотоотчет «Русские обычаи, традиции, народные праздники» Из страны далекой ласточки летят Весело щебечут, людям говорят: “Люди пробудитесь! К нам весна идет А с весной и Пасха радость нам несет.

Читать еще:  Сколько человек погибло с бодровым в ущелье. Спасательная операция длиной в полтора года

Игра «Поле чудес». «Обычаи и обряды народов Севера» Цели и задачи: – содействовать развитию у детей интереса к родному краю; – воспитывать бережное отношение к природе; – развивать интеллект,.

Интегрированное занятие «Обычаи русского лета» Цели: образовательная: познакомить детей с древним русским праздником Троицы, объяснить его происхождение и назначение; воспитательная:воспитывать.

К доброте и гуманности посредством приобщения детей старшего дошкольного возраста к народной культуре чувашского народа « … основа для счастья и гармонии – это духовность. Только сила нашей духовности сохранит наш этнос, наш народ, Защитит его природную колыбель,.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Традиции и обычаи русского народа» (старшая группа) Цель: развивать у детей дошкольного возраста нравственно-эстетические и патриотические ценности через приобщение к миру русской культуры.

Конспект НОД «Культура и обычаи башкирского народа на примере праздника «Науруз» .

Конспект занятия по аппликации в стиле чувашского узора в средней группе Программное содержание: Образовательные задачи: учить создавать образ – символ чувашского узора, изображающего солнце, располагая элементы.

Проект: «Тувинские традиции и обычаи» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 24» г. Кызыла Информационная карта проекта: Проект: «Тувинские традиции.

Сценарий театрализованной деятельности по мотивам чувашского рассказа И. Я. Яковлева «Мышонок на прогулке» Программное содержание: Пробуждать интерес детей к театрализованной деятельности, создавать условия для ее проведения. Учить детей имитировать.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. « Традиции и обычаи чувашского народа».

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста.

Тема: « Традиции и обычаи чувашского народа».

Цель. Формировать уважительное отношение к чувашской национальной культуре, традициям. Расширять представления о столице Чувашской Республики-Чебоксары.

Образовательные: Расширение знаний детей о Чувашской Республике.

Развивающие: Закрепление знаний о быте, обычаях, национальной одежде.

Воспитательные: Воспитание у детей уважение к культуре своего народа, познавательного интереса к родному краю.

Организационный момент: Воспитатель: Здравствуйте ,гости дорогие! Салам! Проходите, присаживайтесь. В давние времена приветствие «Салам» использовали при вхождении в дом. Я рада приветствовать вас. По старинному обычаю всякий странник – гость в доме чуваша. «Стариков почитай, молодых люби, всякому путешественнику дай убежище и пищу в своем доме». А в старину со своей семьей отбывая в поле, чувашский крестьянин ставил на стол хлеб – соль и оставлял дом открытым, чтобы путник мог зайти в дом пообедать и отдохнуть.

(В группу залетает воздушный шар, а на нитке привязан конверт.)

Воспитатель: Посмотрите, ребята, нам письмо прислали. Предлагаю прочитать, кому оно адресовано. Письмо пришло по адресу? Правильно это письмо для вас. (Читает письмо). «Здравствуйте, дорогие ребята. Мы жители столицы Чувашской Республики хотим пригласить вас к нам в гости и познакомить с нашей культурой, традициями, бытом. Приезжайте, мы вас ждем! Маршрут будет сложным, но увлекательным. Желаем удачи!

Воспитатель: А кто знает, как называется столица Чувашской Республики?

В письме говорилось про задания. Нам нужно их выполнить, чтобы попасть в столицу нашей республики – Чебоксары.

Читать еще:  Понятие тип в литературе. Типы литературных героев: Башмачкин, Хлестаков, Печорин, Онегин

Приступим к первому заданию. (Прочитать). «Бабушкин сундук». В этом сундуке находится чувашская одежда. Я буду показывать, а вы будете называть что это такое. (В сундуке находятся: платок, чувашское платье, фартук, масмак).

А это «масмак» – вышитая головная повязка. Предлагаю послушать легенду. Девушка, по имени Масмак вместе с матерью пошла за водой к речке. После грозового дождя стояла тихая и ясная погода. «Мама, посмотри, да это же радуга!» – обрадовалась девушка. И действительно, над речкой красовалась радуга. Красный, желтый, синий, зеленый цвета радуги обрадовали девушку. Когда они пришли домой, девушка попросила белый холст и стала вышивать. Через три недели только закончила свою вышивку Масмак.

“Мамочка, это тебе”- с такими словами она повязала вышитый ею кусочек ткани на голову матери. ” Дочь, да это же радуга”- обрадовалась мать.

Вышивка, выполненная девушкой Масмак, удивляла и прохожих. С этого дня вышитую головную повязку стали в народе называть ” масмак”.

А сейчас я предлагаю посмотреть современную чувашскую одежду. (Звучит музыка, девочки демонстрируют современные чувашские платья.)

А теперь послушаем песню на чувашском языке. (Звучит чувашская песня «Илемлӗ»)

После такой красивой песни нам нужно потанцевать. (Исполнение чувашского танца)

Задание № 2. Приступим ко второму заданию. Прочитать “Ниме” Чувашский народ издревле любил трудиться: строил дом, выращивал хлеб, пас скот. Самую трудную работу люди делали сообща и называли ее “Ниме”. Повторите, как называли чуваши совместный труд? Когда мужчины трудились, женщины готовили еду. Давайте и мы с вами поучаствуем в чувашской традиции “Ниме”. У нас такое задание – нужно поднять сруб. (Дети вместе с воспитателем собирают сруб из деревянных брусочков).

Задание № 3. Осталось выполнить третье задание. Вечерами в чувашских селах женщины собирались вместе чтобы вышивать и вязать. В вышивке отражались жизнь и поэтическая душа народа. По вышитым узорам можно прочитать целые истории. Посмотрите, ребята, на это полотенце. Какие узоры на нем! А сейчас я вам покажу вышитый платок. Мы тоже с вами сейчас украсим платок чувашским орнаментом. На столе находятся готовые узоры, и вы этими узорами украсите платок. Будем их приклеивать. Узоры разные, кому какие нравятся, тем и украшать будете. Можно использовать несколько узоров. (Детям раздаются платки-квадраты белого цвета, они приступают к работе).

Какие красивые платки получились! (Выставка платков).

Ребята, вы сегодня просто молодцы, справились с заданиями. А в письме говорилось, что если мы выполним все задания, то посетим город Чебоксары. Вот мы и приехали. А сейчас познакомимся с достопримечательностями города. ( Показ слайдов).

Рефлексия: Ребята, что вам сегодня в нашем путешествии понравилось? Что нового вы узнали?

В Чебоксарах очень много разных предприятий, там выпускают известные на всю страну трактора. Там еще есть фирма “Акконд”, которая выпускает вкусные конфеты, их отправляют даже в другие страны. И я хочу угостить вас конфетами этой фирмы.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/-vesenie-obychai-chuvashskogo-naroda.html
http://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-dlya-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-tradicii-i-obichai-chuvashskogo-naroda-2622332.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии