2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишка тонка. Или все нам по силам? Что такое «кишка тонка» и как с этим бороться и стоит ли

Что означает выражение — «кишка тонка»?

«Кишка тонка» — это известный фразеологизм, у которого есть достаточно синонимов:»Мало каши ел»,»Не по-зубам», «Слабо», «Пупок развяжется», «Руки коротки», «Не по-плечу», и т.д. Эти фразеологизмы означают действия, которые не соответствуют возможностям и умениям конкретного человека, то есть, когда человек берется за то дело, с которым ему явно не справиться.

Выражение кишка тонка является устойчивым словосочетанием в русской разговорной речи. Этот фразеологический оборот применяют в речи, конечно же, в переносном значении.

Это выражение собственно русское по происхождению. В реальном представлении имеется в виду, что можно «надорвать живот (кишки)», если поднимать что-то очень тяжелое, которое не по силам одному человеку.

«Кишка тонка», — так утверждают в переносном смысле тогда, когда презрительно говорят, что у кого-то мало нравственных сил, способностей, профессионального умения, денежных средств и возможностей, чтобы выполнить что-то и достичь того, к чему стремишься, то есть нужных результатов.

У Василия кишка тонка, чтобы построить дом в одиночку.

Словосочетание кишка тонка означает, что человек слабоват для какого-то дела, имеет либо слабое для этого дела тело, либо трусоват или недостаточно сообразителен. Вообщем если он возьмётся за это дело, то либо у него ничего не получится, либо ему от этого будет плохо.

Почему именно кишка, а не рука или нога?

Возможно потому, что первоначально эту фразу могли придумать алкоголики. Тот, кто мог выпить меньше, чем основная компания алкашей, про того могли сказать — кишка тонка, то есть его пищеварительная система не достаточно крепка для приёма большого количества крепких напитков.

А потом уже эта фраза перекинулась и на другие сферы. Обычно так говорят молодым, то есть детям, когда те рвутся что-то делать наравне со взрослыми. Им говорят: Ещё кишка тонка.

Или могут ещё сказать: Ещё нос не дорос.

А иногда наоборот, чтобы побудить человека делать то, что он не хочет, ему говорят:

У тебя что, кишка тонка это сделать?

И он, чтобы доказать, что она у него не тонка, скорее порывается это делать, чем доказывает, что он ведомый, а значит кишка у него всё-таки тонковата.

Читать еще:  Декоративно прикладное искусство мероприятия в доу. О декоративно-прикладной деятельности в детском саду

Кишка тонка

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Кишка тонка» в других словарях:

кишка тонка — пороху не хватает, непосильный, слабо, пупок развяжется, где ему, не в подъем, не под силу, не в состоянии сделать, куда уж ему, гайка слаба, не в силах сделать, невпотяг, руки коротки, куда ему, не по плечу, где уж ему, неспособный, свыше сил,… … Словарь синонимов

Кишка тонка — у кого. Прост. Ирон. 1. Кому либо не хватает сил, таланта, способностей, чтобы сделать что либо. Знаю уже о всех твоих художествах, проговорил Иван Герасимович, расхаживая взад и вперёд по комнате. Да, Филипп Иванович, кишка у тебя ещё тонка. Не… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Кишка тонка — у кого. Прост. Ирон. или Презр. О недостатке силы, способностей, средств для осуществления чего л. БМС 1998, 262; ЗС 1996, 225, 384; СПП 2001, 44 … Большой словарь русских поговорок

Кишка тонка — О слабости, неспособности что то выполнить … Словарь народной фразеологии

кишка тонка — прост. , насмешл. или презр. у кого либо мало сил, способностей сделать что либо. Выражение собственно русское: из представлений, что при поднятии тяжестей можно надорвать кишки … Справочник по фразеологии

КИШКА ТОНКА — погов. Не выйдет, не получится … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

кишка тонка у кого-л — Не хватит сил, способностей, средств … Словарь многих выражений

Морда толста, да кишка тонка — у кого. Смол. Шутл. ирон. О слабосильном человеке, который сердится, угрожает кому л. СРНГ 18, 258 … Большой словарь русских поговорок

кишка — сущ., ж., . Морфология: (нет) чего? кишки, чему? кишке, (вижу) что? кишку, чем? кишкой, о чём? о кишке; мн. что? кишки, (нет) чего? кишок, чему? кишкам, (вижу) что? кишки, чем? кишками, о чём? о кишках 1. Кишка это длинная трубка в теле… … Толковый словарь Дмитриева

КИШКА — КИШКА, кишки, род. мн. кишок, жен. 1. Часть пищеварительного аппарата человека или животного в виде эластичной трубки. Тонкая кишка. Прямая кишка. || только мн. Пищеварительный аппарат, внутренности (разг.). 2. Резиновая или брезентовая трубка… … Толковый словарь Ушакова

У меня «кишка тонка». Психоанализ болезни Крона.

Болезнь Крона – тяжелое хроническое заболевание, сильно осложняющее жизнь его обладателю. Это аутоиммунное воспаление пищеварительного тракта, которое локализуется преимущественно в терминальном отделе подвздошной кишки и в толстой кишке, а также в аноректальной области. В большинстве случаев поражается именно толстая кишка. Это сложное, тяжелое и одновременно очень интересное с точки зрения психоанализа «многослойное» заболевание.

Читать еще:  Сколько лет митрофану из комедии недоросль. Дайте, пожалуйста, характеристику митрофанушки из комедии "недоросль"денис иванович фонвизин

До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной и уже одно это позволяет предположить ее психосоматическую природу.

Клиническую картину составляют сильные боли в животе, сложности с опорожнением кишечника, абсцессы и свищи, нередко требующие хирургического вмешательства, ректальные кровотечения. Качество жизни резко снижается, больной вынужден уделять себе повышенное внимание. Характерно также участие в болезненном процессе других систем организма, прежде всего суставов, кожи, жёлчных путей и т.д.

Мы уже говорили об иммунитете, как о выраженной на уровне тела способности к отграничению собственной идентичности, способности отличить себя от Другого, Я от не-Я. Тогда аутоиммунный процесс можно рассматривать как аналог аутоагрессивного нападения на часть собственной идентичности.

Причиной этой войны с самим собой у больного обычно служит острый конфликт между родителями. Причем это не просто ссоры и разногласия, это полное обесценивание родителям друг друга, отец и мать пытаются полностью исключить партнера из жизни ребенка. Каждый из них фантазирует о том, что родил ребенка один и родитель противоположного пола малышу не нужен.

Ребенок оказывается в патовой ситуации, ведь природа заставляет его оправдывать ожидания родителей – хотя бы ради выживания, а ожидания родителей требуют от него отказа от половины себя, что противоречит выживанию… Конфликты, неразрешимые внутрипсихически, часто соматизируются, становятся болезнями. Просто для того, чтобы не свести человека с ума.

В случае болезни Крона иммунитет разрушает стенки кишечника, фактически лишая организм возможности усваивать питательные вещества, полученные при переваривании пищи. Так психика нападает на собственную способность к интеграции, усваиванию идей, пришедших извне. Идеи без материализации остаются бессмысленным раздражающим, как комариный зуд, фактором. Таким же бессмысленным раздражителем считает мать нашего больного роль отца в жизни ребенка.

Переваривание – соединение внешнего и внутреннего, трансформация пищи в плоть человека – есть самая первая, самая ранняя попытка осмысления и символизации телом идеи зачатия. То есть, разрушая свою способность усваивать пищу, организм тем самым отрицает идею зачатия, терпит фиаско в попытке установить триангуляцию (мама-папа-я – счастливая семья). То есть болезнь Крона, возникающая в раннем переживании Эдипова комплекса, в белее позднем Эдипе, скорее всего, была бы бесплодием.

Проблемы, связанные с материализацией идей, перевариванием переживаний и усваиванием их в опыт – в характере проявляются как ранимость, неспособность раскрыться перед людьми, реализоваться в мире. Столкновение с этими фрустрирующими пустотами очень болезненно, больной стремится избегать таких встреч, соблюдает «психологическую диету».

Болезни кишечника, наряду с патологиями других наиболее древних систем организма человека, считаются самыми сложными, цепкими психосоматозами. Они являются соматическими репрезентациями ли телесными образами конфликтов самых ранних периодов жизни — перинатального, родового, орального.

Читать еще:  Художественная литература для детей 5 6 лет в детском саду. Художественная литература для детей

На перинатальном уровне болезнь Крона становится выражением болезни рода, деструктивного семейного сценария, в котором пара, зачинающая ребенка, создается из двух мировоззренчески несовместимых людей. Эту патологию в психосоматической метафоре можно назвать «кишечным самоубийством», крайней степенью внутренней агрессии – отрицанием собственного зачатия.

Родовая травма проявляется, как отказ самостоятельно переваривать, усваивать пищу извне. Внутриутробно питание происходило помимо ЖКТ, питательные вещества поступали из крови матери. И отказ пользоваться кишечником – это способ отказаться от рождения, остаться внутри матери, в полном слиянии с ней.

Оральный период проявляет себя депрессией и проблемой зависти.

При болезни Крона расщепление пищи (проявление, осознание зависти) возможно, нет усвоения продуктов переваривания, нет интеграции. Человек знает, чего он хочет, знает, где это доставать, но не умеет присваивать. В метафоре народного языка у пациента «кишка тонка» – не хватает агрессивности, чтобы взять себе желаемое. И зависть становится тягостно, безнадежно «застывшей» в душе, она не трансформируется ни в соперничество, ни в ревность, не напитывает способность к борьбе.

Первый опыт получения желаемого ребенок приобретает во время грудного кормления. Возможно, мать нашего больного тяжело переживала происходящее во время кормления, психологически не справлялась с ним, чувствовали себя униженной и использованной, ненавидела ребенка за то, что тот ее «высасывает».

Женщине требуется изрядный запас эрогенного мазохизма, чтобы справиться с уходом за младенцем, особенно с кормлением.

Но у психосоматических больных обычно нарциссическая мать, у которой этот инструмент отсутствует, и во время кормления она чувствует себя отвратительно. Ее состояние говорит ребенку о том, что получая желаемое, он вызывает ненависть своей матери и тем самым попадает под угрозу гибели.

Эта смертоносность отношений с матерью во время кормления в дальнейшем проявляется как фоновая депрессия и разъедает кишечник.

Больные предельно сосредоточены на себе, на своих ощущениях. Они как будто сами себе становятся внимательной матерью, компенсируя дефициты оральной стадии.

Но, вслед за собственной мамой, которая видела в себе только хорошее, отметая любой негатив нарциссическими защитами, пациент также не может выносить в себе присутствия любого дерьма. В том числе и собственных продуктов жизнедеятельности. И кишечник воспаляется и нарывает от соприкосновения с ними…

Терапия больного болезнью Крона, как впрочем, и любого психосоматического больного, будет заключаться в том, чтобы «переписать набело» первые месяцы его жизни. Аналитик должен оказаться для пациента теплой достаточно хорошей мамой, которая выкормит его заново и позволит ему жить и радостно получать желаемое.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/425282-chto-oznachaet-vyrazhenie-kishka-tonka.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/83334
http://www.b17.ru/article/135836/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector