Кисель из замороженных ягод, полезные свойства и рецепты. Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя

Кисель из замороженных ягод, полезные свойства и рецепты. Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя

Кисель из замороженных ягод: чем он полезен и как приготовить кисель из ягод дома

Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

Смородиновый кисель

Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

  • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
  • половина или полный стакан сахара;
  • крахмал – 4 ложки;
  • полтора литра воды.

Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

Малиновый кисель

Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины – отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно – вам потребуются:

  • 300-400 г ягод;
  • 3 ложки крахмала;
  • 1-2 ложки сахара;
  • 4 литра воды.

Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.

Кисель из замороженных ягод черники

Теперь научимся готовить вкусный домашний кисель из замороженных ягод черники и крахмала. Медики отмечают, что при регулярном употреблении такого киселя можно частично восстановить зрения, а также предотвратить его ухудшение, если вынуждены постоянно работать за компьютером. Замороженная черника некалорийна – всего 44 ккал на 100 грамм, но в киселе еще есть крахмал и сахар. От количества последнего и зависит финальная калорийность, которая в среднем варьируется в пределах 55-70 ккал на 100 г.

Читать еще:  Как образовываются армянские женские имена и как правильно выбрать подходящее? Список по алфавиту и значения. Армянские имена для женщин Армянские женские имена на м

Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 3-6 ложек сахара;
  • 5 ложек крахмала;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления вкусного киселя из ягод черники не отличается от двух предыдущих: кипятим воду, варим в ней ягоды, процеживаем, добавляем сахар и отдельно разводим крахмал, который затем добавляем в горячую воду. Поварив пару минут после закипания, убираем с огня и разливаем по чашкам.

Кисель из замороженной вишни

Вишневый кисель из замороженных ягод – это натуральный дезинфектор, который с давних пор применяется для чистки и защиты организма от вредных посторонних воздействий. Среди других полезных качеств этого киселя выделяют:

  • противомикробный;
  • противоинфекционный;
  • противобактериальный;
  • отхаркивающий эффекты.

Можно приготовить вишневый кисель по вышеприведенным рецептам, а можно не сливать морс, а сделать кисель вместе с вишней. Вам потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 4 ложки сахара;
  • литр воды;
  • 2 ложки крахмала.

Калорийность этого киселя составляет 65 ккал на 100 грамм, а готовится он элементарно. Самое долгое – это удаление косточек и черешков после размораживания вишни. Когда задача будет выполнена, промойте вишню, вскипятите большую часть воды (150-200 мл оставьте для разведения крахмала) и всыпьте в кипяток вишню с сахаром.

Поварите несколько минут, чтобы компот приобрел ярко-красный насыщенный цвет. Влейте холодную воду с растворенным крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая. Размешайте кисель и варите до закипания, но не кипятите. Разлейте по чашкам и остудите.

Полезные советы по приготовлению

При варке киселя из сладких ягод, можно не использовать сахар (это снизит калорийность) и даже добавить пару капель лимонной кислоты – она улучшит вкус напитка.

Количество крахмала влияет на густоту напитка, так что можете ее уменьшить или увеличить, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы сохранить максимум витаминов и приготовить максимально густой кисель, не следует долго кипятить замороженные ягоды – достаточно 5-6 минут.

Вред и противопоказания

Приготовление киселя из любых замороженных ягод и крахмала не отнимает много времени, но многие задаются традиционным вопросом – может ли этот десерт навредить? На самом деле этот десерт приносит только пользу, если соблюдать простейшие правила его употребления: при сахарном диабете и ожирении не стоит налегать на этот десерт, но одна чашка точно не навредит. К противопоказаниям можно отнести только личную непереносимость тех или иных ягод, которая проявляется аллергическими реакциями.

Читать еще:  Должностная инструкция менеджера по работе с клиентами. Функциональные и должностные обязанности менеджера

Кисель из замороженных ягод

Вкусный, полезный и ароматный кисель из ягод можно готовить круглый год. Для этого нужно сделать заготовки из ягод ассорти. Морозить можно любые ягоды и наслаждаться ароматом лета каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина 200 Грамм
  • Вишня 200 Грамм
  • Черная смородина 200 Грамм
  • Лимонник китайский По вкусу
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
  • Крахмал 2-3 Ст. ложек
  • Вода 1,5 Литра
  • Мята По вкусу

Шаг 1

Подготовим ягоды, сахар и крахмал.

Шаг 2

Мороженные ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3

Ягоды толчем и оставляем минут на 10. Получается такой насыщенный компот, как на фото.

Шаг 4

Соединяем сахар с крахмалом и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Ягодный компот процеживаем через сито и наливаем в кастрюлю.

Шаг 6

Выливаем в компот смесь из крахмала и сахара, перемешиваем.

Шаг 7

Непрерывно помешивая, доводим до кипения.

Шаг 8

Кисель готов, немного остужаем и наливаем в стаканы.

Шаг 9

Когда на поверхности образуется тонкая кисельная пленка, можно дополнить напиток маленькими ягодами и листочками мяты. Пейте на здоровье.

Совет от повара:

Перед заморозкой ягоды нужно промыть и высушить, так каждая ягода будет отдельно и их удобнее будет использовать.

Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Ягоды помогают укрепить иммунитет и насыщают организм витаминами. В зимнее время популярностью пользуется кисель, изготовленный из замороженных плодов. Напиток позволяет утолить жажду и голод благодаря вхождению в состав крахмала. Десерт можно получить разной густоты при соблюдении пропорций из рецептов.

Польза ягодного киселя

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;
  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.
Читать еще:  Лопе де вега самые известные произведения. Испанский соблазнитель Лопе де Вега: биография и произведения

Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод отличается по способу приготовления от напитка из свежих плодов) можно приготовить разной консистенции изменяя пропорции ингредиентов.

Стандартными составляющими являются:

  • вода – для смешивания всех ингредиентов;
  • крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) — придает нужную густоту напитку;
  • ягоды (свежие, замороженные или их соки) – для придания оттенка, вкуса и обогащение полезными свойствами;

Кисель будет вкусным если кидать только свежие ягоды. Рецепт очень прост.

  • тростниковый или свекольный сахар – его количество регулируют сладкий вкус напитка.
  • Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.

    Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:

    • плоды разморозить, обдать холодной водой и выделить из них сок;
    • ягодный жмых отварить в воде 10 мин. После этого отвар процедить;
    • компот из жмыха довести до кипения и растворить в нем сахар;
    • в соке из ягод аккуратно растворить крахмал, чтобы не возникли комочки высыпать нужно тонкой струйкой;
    • крахмально-ягодный раствор влить в компот (при этом напиток нужно безотрывно помешивать) и дать закипеть. Сразу выключать.

    При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.

    Как сделать густой кисель

    Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.

    Но нельзя допускать, чтобы напиток закипел.

    Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.

    Как приготовить жидкий кисель

    Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.

    Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

    Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

    Состав киселя на 1,5 л воды:

    Источники:

    http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kisel-iz-zamorozhennyh-yagod.html
    http://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennyh_yagod-73762.html
    http://quickdiets.ru/kisel-retsept.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии