15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кен кизи — над кукушкиным гнездом. Чем книга «Полет над гнездом кукушки» отличается от одноименного фильма М

Чем книга «Полет над гнездом кукушки» отличается от одноименного фильма М. Формана

Кен Кизи считал, что Форман испортил его замысел.

1.Поездка на катере и рыбалка, в фильме является проказой Макмерфи, угнавшим для этого автобус с пациентами, а в книге это спланированное мероприятие, в котором принял участие сам главный врач. Причем в книге пациенты больницы скинулись деньгами, чтобы арендовать катер (за Вождя деньги внес сам Макмерфи).

2.В фильме пациенты с Макмерфи добрались до катера без особых происшествий. В книге же поездка связана с двумя важными моментами: сцена на заправке и сцена с лодырями у пирса, которые стали приставать к Кэнди. В обоих сценах пациенты, боящиеся всего на свете, под влиянием Макмерфи смогли перестать ощущать страх и стать «больше» (как бы выразился Вождь).

3.Книга написана от лица Вождя, который воспринимал реальность немного искаженно и во всем видел руку всесильного Комбината. В фильме Вождь играет скорее вспомогательную роль и Комбинат, который по мнению Вождя является главным злодеем (сестра Рэтчед, в сознании Вождя, лишь один из его агентов), в фильме даже не упомянут.

4.В романе пациенты знали, что Макмерфи находится на принудительном лечении и, несмотря на это, провоцировали его на грубое отношение к сестре Рэтчед. В фильме Хардинг думал, что он, как и остальные «острые», находится на лечении добровольно.

5.В романе Макмерфи является довольно корыстолюбивым человеком, постоянно выигрывая деньги и сигареты у остальных пациентов в карты, а также с помощью разных пари (для победы в одном из пари он использовал Вождя). Даже на поездке на рыбалку он подзаработал. Сестра Рэтчед даже использовала этот факт против Макмерфи, внушив пациентам, что последний находится в больнице только ради денег.

6.В фильме сцена с пьянкой в больнице является прощальным праздником, подаренным Макмерфи пациентом перед побегом. В романе Билли Биббит сам попросил Макмерфи привести ему Кэнди и заплатил за удовольствие двадцать долларов (за проезд и выпивку). Кэнди привела с собой подружку и все «завертелось».

7.В фильме погиб только Билли. В книге же погиб и Чесвик, утонув в бассейне. Он нырнул и вцепился пальцами в решетку. Пытавшиеся спасти его санитар и Макмерфи не смогли их расцепить.

8.В фильме, после того как Вождь задушил Макмерфи, превратившегося в «овощ», было показано только бегство Вождя. В книге же, почти все «острые», которых Макмерфи смог «освободить», перестали быть рабами Комбината и вскоре выписались из больницы.

9.Главный врач психиатрической больницы в книге был жалким человечком (который под влиянием Макмерфи стал смелее и самостоятельней) и находился под влиянием сестры Рэтчед. В фильме он был вполне солидным и самодостаточным мужчиной.

Читать еще:  Как придумывать новые уникальные имена для персонажей своих рассказов. Десятка вещей, чьи названия получились от настоящих имён своих создателей

10.Сам Макмерфи, сыгранный в фильме Формана несколько субтильным Джеком Николсоном, в книге был здоровенным рыжим ирландцем с кучей шрамов и красной от загара физиономией.

11.В фильме Вождь планировал сбежать из больницы вместе с Макмерфи. В романе Вождь решил остаться в больнице еще на несколько недель, чтобы после ухода Макмерфи сестра Рэтчед снова не вернула свои порядки и опять не превратила пациентов в забитые создания. Кроме того, в книге к побегу Вождя подтолкнул Скэнлон, который понял, что за убийство Макмерфи его накажут.

12.О том, что Вождь лишь притворяется глухонемым, Макмерфи узнал лишь после драки с Вашингтоном, когда их вместе повели на электрошоковую терапию. В книге Макмерфи узнал о притворстве Вождя задолго до этого события, самостоятельно раскусив его. Макмерфи тайно пообщался с ним и решил сделать Вождя «больше» (морально).

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» — отзывы? Основные идеи произведения?

Основная идея произведения заключается в том, что люди, которые находятся в психушке — не безумцы. Для них больница — последнее убежище, как это не парадоксально, от остального сумасшедшего мира. Но и в этом уголке нет им покоя. Либо тебя сделают сумасшедшим в самой больнице с помощью шоковой терапии, либо на свободе с помощью различных СМИ.

«Полет над гнездом кукушки» — очень глубокое, и вместе с тем тяжелое для духовного восприятия произведение. Показывает, как практически здоровые люди, отвергнутые обществом, пребывают в закрытом пространстве под гнётом действительно душевно неуравновешенной, злобной и властной старшей медсестры, к тому же старой девы.

Произведение разительно отличается от одноименного фильма, в особенности главными героями. Поскольку Ваш вопрос касается именно произведения, то мой краткий опус будет посвящен, в основном, Вождю Бродмену — главному герою. Индеец — очень интересный персонаж — умный и глубокомысленный, он подмечает каждую мелочь, каждую деталь. Он — чуть ли не единственный, кто содержится в дурдоме не по собственной воле, в то время как остальных пациентов сбагрили члены их семей: гулящая жена, властная мамаша и т.п. Либо они сами решили «подлечиться». Вопрос только в том — кого надо лечить? — Самих пациентов или медперсонал?

Так вот, до появления Р.П. Макмерфи вождь — единственный человек, проживающий в дурдоме насильно. Все остальные могут покинуть обители этого жуткого заведения хоть сию минуту. Но они настолько затравлены и задавлены в начале членами своих семей, а затем деспотичной Рэтчед, что у них уже пропал бунтарский дух и желание бороться за свои права, их убедили в собственной слабости и беспомощности. Роман еще и о том, как душевно больное общество довлеет над людьми, навязывая свои дебильные правила и стереотипы, которым почему-то все должны следовать по указке серых убогостей (именно серой убогостью и является медсестра Рэтчед).

Читать еще:  Как налогообложение игорного бизнеса в россии влияет на его развитие. Игорный бизнес в россии

Чтобы хоть немного избежать ее давления, Вождь с самого начала прикидывается глухонемым, чтобы «не слышать» дебильных требований медперсонала. И в то же время он становится свидетелем недопустимых сцен, где тот же медперсонал под эгидой Рэтчед нарушает закон и превышает свои полномочия, злоупотребляя властью.

Вождь не раз видел, как пациенту, пытающемуся хоть как-то отстаивать свои права, делали лоботомию, таким образом избавляясь от проблемы. Потому он сидит и терпеливо выжидает своего «звёздного часа», чтобы в конец освободиться от всего этого ужаса. Бродмену нужен союзник, в одиночку с системой он не справится. И тут появляется новый пациент — вор и рецидивист Макмерфи. Психически абсолютно здоровый человек, который косит под психа, дабы избежать тюрьмы. Знал бы он, чем это для него закончится, лучше отсидел бы и вышел.

Макмерфи неоднократно пытается сломать жёсткую систему, установленную старшей медсестрой. Ему даже удается вывезти «психов» на прогулку по реке, найти и провести местному девственнику проституток прямо в дурдом и много чего еще, на что ранее не решался никто из пациентов.

Вот она, надежда на свободу! Вождь признается, что он никакой не глухонемой и они вместе планируют побег. Не хочу рассказывать весь сюжет, иначе пропадет смысл в рецензии. Но результат оказался ужасным. Деспотичная медсестра доводит бывшего девственника до самоубийства, Макмерфи звереет а набрасывается на эту тварь. Тут все читатели с замиранием сердца ждут, когда же он задушит эту гадину. Но не тут то было. Макмерфи оттягивают санитары и спасают Рэтчед. Макмерфи на время исчезает, а когда его возвращают — тихого, вялого и отрешенного, по шраму на лбу Вождь понимает, что Макмерфи сделали лоботомию. И теперь он из запального бунтовщика и души компании превратился в действительно больного человека. Книга еще и о том, что существует убийство (эвтаназия) во благо. Вождь не забывает о своем решении бежать, но теперь понимает, что не сможет в таком состоянии оставить своего друга в сей богадельне на всю жизнь — на растерзание Рэтчед. Бродмен душит Макмерфи подушкой, тем самым совершая благо. Для такого человека, как Макмерфи смерть лучше, чем жить вечным растением и переносить все издевательства.

Бродмену удается сбежать, и тут у всех пациентов просыпается ясность ума и здравый смысл. Из дурдома бегут и спасаются все, кто может. Отсюда еще одна идея романа: лучше бедность, нищета и полная дезориентация на воле, чем всю жизнь жить в клетке, где тебя кормят, при этом морально и психологически ломая и подавляя.

Своего рода кукушкино гнездо — это наше общество. Медперсонал во главе медсестры Рэтчед — это власть, превращающая нас в безвольных зомби, следующих предписаниям. Бунт Мекмерфи символизирует государственный переворот. Сбежавшие пациенты — символ освобождения народа от диктатуры. Я это вижу так.

Кен Кизи о своём романе «Полёт над гнездом кукушки» на NPR

В этом месяце исполнилось ровно 50 лет роману американского писателя Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки» («Пролетая над гнездом кукушки», англ. One Flew Over the Cuckoo’s Nest). Роман вышел в свет 1 февраля 1962 года, имел огромный успех и произвел много шума в американской литературной среде.

Читать еще:  Умирая превращается в цивилизацию шпенглер. Название книги: человек и общество обществознание

В эту среду, 1 февраля, на радиостанции NPR (Национальное общественное радио США) я услышала интересную передачу , которая называлась «Кукушкино гнездо Кизи всё ещё летит 50 лет спустя» ( Kesey ‘ s ‘ Cuckoo ‘ s Nest ‘ Still Flying At 50).

В передаче прозвучали размышления о романе, а также отрывок из интревью с ныне покойным Кеном Кизи, которое было записано в 1995 году.

Вот несколько интересных фактов из этой передачи:

«В 1975, Милош Форман снял по роману Кизи одноименный фильм с Джеком Николсом в главной роли (сыгравшим МакМерфи). Фильм получил 5 премий «Оскар» (лучший фильм, лучшая режиссура, лучшие актёр и актриса в главных ролях, лучший адаптированный сценарий)».

«Однако сам Кизи отказался смотреть фильм, объясняя это тем, что он был недоволен Голливудской версией постановки фильма после того, как его собственный сценарий фильма был отвергнут».

«Основная разница между фильмом и романом состоит в том, что в фильме отстутствует повествование от лица Вождя. В романе его голос акцентирует внимание на разрушающих силах общества, которые оказывают давление на личность, заставляя подчиняться правилам, — тайный заговор, который Вождь называет «Комбинат». Биограф Кена Кизи, Роберт Фэгген, говорит, что именно видение Вождя делает историю притчей всех времён».

«Именно этот бОльший состав конфликта между свободой и властями –воспроизведённый таким образом, что власть в этой истории узнаваема не только в нашей культуре, но и в любой другой культуре – делает эту историю такой нестареющей», — говорит Фэгген».

«Через два года после выхода романа «Полёт над гнездом кукушки», в 1964 году, Кизи опубликовал ещё один шедевр «Порою блажь великая» (англ. Sometimes a Great Notion) . Он продолжал писать всю жизнь, но говорил, что всё время пишет одну и ту же историю.»

«Это единственная история, которая у меня была, — сказал Кизи. – Я менял места действия, время и характеры, потому что мне необходимо было эту историю маскировать. Но в сущности это о том, что Маленький может победить Большого – хитростью, творческим подходом и юмором.»

Кизи умер в 2001 году после операции по удалению опухоли на печени. Ему было 66 лет.

(Извините за мой корявый перевод)

Услышать и прочитать это интервью на английском языке можно на сайте NPR, вот здесь:

Получив «Оскар» за роль в фильме «Полёт над гнездом кукушки», Джек Николсон говорит замечательную фразу: « I guess this proves that there ’ s as many nuts in the Academy as anywhere else ” ( «Думаю, это доказывает, что в Академии также много сумасшедших, как и где бы то ни было»)

Гениальный финал (и музыка!) фильма «Полёт над гнездом кукушки»

Источники:

http://fandea.ru/377-vazhnye-razlichija-mezhdu-knigoi-proletaja-nad-gnezdom-kukushki-i-odnoimennym-filmom-m-formana.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1082214-ken-kizi-nad-kukushkinym-gnezdom-otzyvy-osnovnye-idei-proizvedenija.html
http://yana-anders.livejournal.com/61541.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector