Какое значение имела встреча соколова с ваней. «Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них?» (По рассказу Шолохова «Судьба человека»)

Какое значение имела встреча соколова с ваней. «Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них?» (По рассказу Шолохова «Судьба человека»)

Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них?

Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения – это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель – укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, – удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.

Андрей Соколов – обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила – то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».

В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, – попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».

Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки – как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.

Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»

Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

«Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что–же их ждёт впереди?» – спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно – эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Читать еще:  Картина с девушкой на качелях художника. Описание картины «Качели (Счастливые возможности качелей)

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, – пишет Шолохов, – что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».

Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941-1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, – люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.

На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

«Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них? (по повести М. А. Шолохова «Судьба человека»)»

Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения — это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель — укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, — удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.

Андрей Соколов — обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила — то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».

В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, — попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».

Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки — как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.

Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…”

Читать еще:  "Русские ночи" (Одоевский): описание и анализ романа. Владимир Одоевский: Русские ночи

Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

«Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что-же их ждёт впереди?» — спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно — эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, — пишет Шолохов, — что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».

Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941−1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, — люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.

На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

«Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них? (по повести М. А. Шолохова «Судьба человека»)»

Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения — это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель — укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, — удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.

Андрей Соколов — обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила — то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».

Читать еще:  Автоматизированное рабочее место для различных категорий работников на примере ооо "теория". Автоматизированное рабочее место как инструмент для рационализации управленческой деятельности

В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, — попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».

Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки — как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.

Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…”

Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

«Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что-же их ждёт впереди?» — спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно — эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, — пишет Шолохов, — что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».

Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941−1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, — люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.

На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

Источники:

http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/sholokhov-m-a/sudba-cheloveka/9870-kakoe-znachenie-imeet-vstrech
http://www.allsoch.ru/sochineniya/8955
http://www.allsoch.ru/sochineniya/8955

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии