0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое отношение к русским в беларуси. Какое отношение к белорусам у жителей соседних стран

Беларусь обогнала всех своих соседей в рейтинге отношения к мигрантам

23 августа 2017 в 13:50
TUT.BY

В Беларуси к мигрантам относятся лучше, чем в соседних странах. Это видно из Индекса отношения к мигрантам, который составила международная социологическая служба Гэллап. По нему Беларусь заняла 113 место среди 138 опрошенных стран, получив 3,38 балла из максимально возможных девяти.

Индекс составили, предложив людям выразить свое отношение к трем ситуациям:

— мигранты живут в вашей стране;

— мигрант становится вашим соседом;

— мигрант женится на вашей близкой родственнице или мигрантка выходит замуж за вашего близкого родственника.

Респондентам предлагали варианты ответа, которым соответствовали определенные баллы: «хорошее дело» (3 балла), «плохое дело» (0 баллов), «это зависит» (1 балл), «не знаю/нет ответа» (1 балл).

Индекс считали из суммы баллов по всем трем вопросам с максимально возможной оценкой в 9 и минимальной в 0 баллов. То есть если все респонденты в одной стране отвечали на все вопросы «хорошее дело», эта страна получила бы максимальный Индекс приверженности мигрантов — 9 баллов.

В Беларуси опрос тоже провели. Согласно результатам, индекс нашей страны составляет 3,38 балла. Это немного больше, чем у соседей: в Украине он составил 3,15 балла, в России 2,60, в Польше 3,31, в Литве 2,72, в Латвии 2,04 балла.

В тройке стран, которые наиболее приемлемо относятся к мигрантам, — Исландия, индекс которой составил 8,26 балла, Новая Зеландия с 8,25 балла и Руанда, у которой 8,16 балла.

А вот наименее толерантное отношение к мигрантам в Македонии, заработавшей 1,47 балла, Черногории — 1,63 балла и Венгрии — 1,69 балла.

«В то время как самая высокая принимающая страна в мире, США, не входит в десятку стран, она попадает в 20 лучших со счетом 7,27», — отмечают в исследовании.

Средний индекс приверженности мигрантов в целом по миру составил 5,29.

Превышают этот средний показатель 77 стран, у 61 страны он ниже. Большинство во всем мире (54%) говорят, что иммигранты, живущие в своих странах, — это хорошо. 50% — считают, что если иммигрант становится их соседом — это хорошо, а 44% не возражают, чтобы иммигрант поженился с близким родственником.

Исследователи отмечают, что уровень принятия людей из других стран выше у молодых городских жителей с образованием и средним доходом. Но страны СНГ являются исключением.

Какое отношение к белорусам у жителей соседних стран

Согласно опросу Rating Group Ukraine, к белорусам дружелюбны 55% украинцев (43% относятся хорошо, а 12% — очень хорошо). Только у 2% «холодное» отношение к нам.

Отношение россиян к белорусам немного ухудшилось — таковы результаты исследования российского аналитического агентства «Левада-центр». Хорошо относятся к белорусам 83% россиян (было 87%). Плохо — 8% (в прошлом году 7%).

Читать еще:  Занятия в доу по изо. через игровую ситуацию содействовать развитию воображения, творческой активности у детей старшего дошкольного возраста

Любят нас и южные соседи. Согласно опросу Rating Group Ukraine, к белорусам дружелюбны 55% украинцев (43% относятся хорошо, а 12% — очень хорошо). Только у 2% «холодное» отношение к нам, — сообщает euroradio.fm.

Социологический опрос, который проводился среди жителей Литвы в 2014 году компанией Spinter tyrimai, имел несколько иной формат. Респондентам нужно было ответить, какую из соседних стран они считают враждебной Литве, а какую дружественной. 6,5% литовцев называют Беларусь дружественной, 19,1% — враждебной.

Отношение литовцев к нам улучшилось. В 2006 году только 5% литовцев считали Беларусь дружеской страной, зато враждебной — каждый второй.

При этом литовцы изменили свое отношение к полякам. «Жечьпосполиту» считают враждебной 26,8% литовцев, что на 19% больше по сравнению с 2006 годом.

Политолог из виленского Института международных отношений и политических наук Витас Юрконис говорит, что следует различать отношение к стране и ее народу. Население стало лояльнее относиться к Беларуси по многим причинам.

«Влияет и экономическое сотрудничество, инвестиции Беларуси в порт Клайпеды. Ну и не секрет, что многие белорусы посещают нас по разным причинам «, — высказывает мнение политолог.

Но отношение к государству может постоянно меняться. Например, оно зависит от того, как будут развиваться события вокруг Островецкой АЭС.

Отношение же к Польше ухудшилась потому, что она выпала «из радаров» Литвы, объясняет Витас Юрконис. В зарубежной политике Варшава в последнее время больше ориентировалась на большие страны, такие как Германия и Франция. Но новый президент обещает больший уклон на региональное сотрудничество, может, после этого общая картина начнет меняться.

Кстати, теплые чувства к белорусам у 28% поляков. Только не любят нас немного больше — 29%, о чем свидетельствуют данные польского фонда CBOS.

Политолог Денис Мельянцов также подчеркивает, что следует различать отношение к народу и стране. Важно, как задается вопрос. Если бы у литовцев спросили об отношении к белорусам, а не к стране, ответы были бы совсем другими. На общественное мнение могут влиять и СМИ.

«В СМИ той же самой Польши, Литвы, Евросоюза Беларусь представлена ​​как страна с негативными коннотациями: и диктатура, и нарушение прав человека, и в военно-политическом смысле Беларусь — союзник России», — говорит политолог.

Например, в польских СМИ белорусско-российские учения вызывают вспышки истерии, так же, как и в Литве. Такое же «зеркальное» отношение создается и в наших СМИ к странам NATO.

Но если между населением стран происходит много персональных коммуникаций, медийное влияние не имеет главного значения.

Какое отношение к русским в беларуси. Какое отношение к белорусам у жителей соседних стран

«В 2013 году вся Беларусь болела бы во вчерашнем матче за Россию. Однозначно. Без малейших сомнений», – пишет Шварацкий в фейсбуке.

Но потом случились годы, «заполненные сплошь смертью и обманом».

«Белорусы спокойно бы восприняли отжатие Крыма, ей-богу. Побухтели бы малость, да и схавали бы. Ну, отжали и отжали, всяко бывает в этой жизни… Оно не наше, мы сбоку», – полагает Шварацкий. – Мы туда как не ездили, так и не будем ездить. Мы в Барселону. Ну и Греция вот еще ниче так и Сицилия».

Читать еще:  Что называется постоянным эпитетом. Словарь литературоведческих терминов Что такое постоянный эпитет, что означает и как правильно пишется

К сдвигу в общественном сознании белорусов, по мнению психотерапевта, привела именно «смерть и ложь, беспросветная и непрерывная, шитая белыми нитками. И, может быть, даже и самое главное, эйфория широких народных масс за поребриком от этих лжи и смертей».

«И теперь что мы имеем в Беларуси? – продолжает Шварацкий. – А вот пишет нам, например, господин Михаил Кирилюк, адвокат из Минска: «Футболом не увлекаюсь. Писал товарищ на фб, который следит: «На прошлом чемпионате на Октябрьской площади в Минске собралось несколько тысяч, болели за РФ. В этом не набралось и нескольких сотен».

Мое наблюдение: лет 20 назад я вполне себе болел за Россию и говорил про их сборную: «За наших». Теперь, когда я слышу такое – режет ухо. Не оттого что неприятно, а реально непривычно стало такое слышать.

Ну и как вишенка на торте – в субботу вся лента фб у меня пестрела: «Кто где болеет за хорватов». Представить такого лет 10 назад я б не смог».

И он верно пишет. Так оно сейчас и есть в Минске.

Тут нужна одна оговорка. Это Минск и это фейсбук-аудитория. Креативный класс, так сказать. В какой-нибудь Сморгони ситуация весьма другая, электорат продолжает оставаться вполне себе пророссийским.

Но тут обязательно нужна и вторая оговорка. Которая заключается в том, что Беларусь специфична. Она, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, невелика и по населению, и по размерам в сравнении с Россией или той же Украиной. 10 миллионов населения. Расстояние от Гродно до Гомеля – ну, считай, это и есть диаметр страны, – 650 километров. То есть на расстоянии от Днепропетровска до Киева почти вся Беларусь и укладывается.

Там все друг друга знают, кому надо. Жители Гродно и Гомеля за руку здороваются, и чай пьют друг с другом.

Плюс Минск – это, считай, пятая часть всего населения страны. Плюс Минск чуть более чем полностью заполнен креативным классом. Плюс в Беларуси нет вот этого противостояния между провинцией и Минском, которое часто встречается в других странах. Минск не воспринимается как нечто негативное. Минск воспринимается как нечто хорошее.

Эти моменты важно понимать. Потому что Минск очень мощно задает в стране тренды. То, о чем бухтит Минск – о том помаленечку, нетаропка, сопя, начинают думать и в Сморгони.

И электорат тоже начинает отворачиваться от России. Он отворачивается от нее не политически. Он думает: «Ай, што там рабiць. Там парадку няма!! Бандзiты адны».

И все это идет от Минска. Плавно идет, годами идет, как и все в Беларуси. Но идет.

И еще один момент тут есть.

За последние лет примерно 10-15 беларусы очень окультурились. Очень европеизировались. Нередко – сами не очень отдавая себе в том отчета.

То, что Беларусь уже очень много лет уверенно держит первое место в мире по количеству шенгенских виз на душу населения, вполне себе сказалось. То, что из Бреста в Евросоюз можно пройти пешком – вполне себе сказалось. То, что в стране какая-никакая, а стабильность – вполне себе сказалось. То, что в Минске огромный процент студентов и разнообразной школоты на душу населения – очень сказалось. То, что рядом вильнюсский аэропорт, а до Вильнюса от Минска 180 километров и 100500 тупо даже маршруток каждый день туда ходит, и из-за этого в Барселоне постоянно околачивается количество белорусов, которого вполне хватит, чтоб заселить какой-нибудь небольшой райцентр, и то же самое в Варшаве, и то же самое в Праге – вполне себе сказалось.

Читать еще:  Семен слепаков семейное положение. Семён Слепаков - биография, информация, личная жизнь

И теперь белорус аккуратненько стоит на красный цвет светофора, даже если ночь и вокруг на дороге ни одной машины. И окурок несет до мусорки. Если до сих пор курить не бросил. А белорусский омоновец обращается к прохожему на «Вы». Если его не психануть перед этим, конечно.

И тут к белорусу приезжает гость с востока. И паркует свой дурацкий джип прямо на тротуаре, как привык. И орет. И гордо бузит.

И в 2018 году белорус смотрит на него уже вот с тем самым непередаваемым выражением на лице коренного лондонского бритиша. К которому приехал гражданин из Афганистана. На джипе. Купленном за героиновые деньги.

Это все должно было произойти. И оно произошло.

И еще я вам скажу. Ей же ей, в 2013 еще году вся Украина болела бы поголовно за Россию вчера. И было бы «за наших!!». Ну а теперь сами понимаете.

Но снова тут есть еще один момент. Украинцы – они вспыльчивые. Но добрые. Они, того и глядишь, простят Россию. Когда-нибудь.

А вот белорусы не добры. Белорусы – вполне себе злопамятные граждане, на самом-то деле. Белорусы, даже если там все поменяется в ближайшие сколько там лет, – они долго помнить будут. У белорусов очень хорошо, просто прекрасно поставлено дело с точкой невозврата. Недаром во времена второй мировой лютая партизанщина была именно в Беларуси. Такой уж народ. Говорить будет добродушно, и даже любезно. Но будет плохо думать, будет бочком-бочком, и еще через 10 лет вспомнит. И чего-нибудь сделает. Пацiхеньку так.

Как там старый анекдот? «Белорусские партизаны смазывали рельсы солидолом, и немецкие составы тормозили аж под Владивостоком».

При этом. В завершение.

Все прекрасно понимают, что в России масса хороших людей. Многие из которых даже сходу и в самый разгар умудрились не поддаться этой жесточайшей пропаганде. Которые культурны, которые приличны, и вот это все. И среди этих людей у меня множество друзей. Я люблю иногда позвонить в Питер, или там в Москву этим самым приличным людям, и потрындеть о том, как оно там сегодня.

Но вот так оно. Что произошло, то произошло, что есть, то есть, и спасибо за это все, конечно, господину Путину и его подручным.

Поэтому в субботу все и болели против. При том, что российские футболисты в этом чемпионате, на самом-то деле были молодцом. Они неплохо играли, они грызли землю, и они заслужили.

Но нет. 2018 год вокруг. И он отличается от 2013-го».

Источники:

http://news.tut.by/economics/557125.html
http://thinktanks.by/publication/2015/12/08/kakoe-otnoshenie-k-belorusam-u-zhiteley-sosednih-stran.html
http://gazetaby.com/post/kak-izmenilos-otnoshenie-belorusov-k-rossii-za-5-let/139939/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector