7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие испытания войной прошел андрей соколов. Жизненный путь андрея соколова по рассказу судьба человека

Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»)

На мой взгляд, рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» — одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. В нем автор сумел передать весь трагизм и все величие русского человека, на долю которого выпало страшное испытание – война.
Несмотря на все потери, герой рассказа – русский солдат Андрей Соколов – сохранил свое человеческое достоинство и нашел в себе силы жить дальше. Что помогло ему не сломаться? Я считаю, что, в первую очередь, — русский характер и огромная любовь к своей Родине. Именно патриотизм, на мой взгляд, позволил русским людям выстоять, победить сильнейшего противника, восстановить жизнь после войны.
Андрей Соколов – простой русский человек, работяга. Всю мирную жизнь он проработал шофером. У него был дом, семья и дети – его малая Родина. Это Соколов любил больше всего на свете, видел в этом смысл своей жизни. Герой мечтал до конца своих дней трудиться на благо страны, воспитывать вместе с женой детей, радоваться внукам…
Но война разрушила его планы. В один миг Соколов потерял и дом, и почти всю семью, потерял смысл жизни. Кроме того, на фронте на долю героя тоже выпали нелегкие испытания — он оказался в немецком плену. Шолохов описывает, как мужественно вели себя в плену большинство русских солдат, как, несмотря на страшные мучения, они не предали своей Родины, не посрамили звания русского человека.
Не стал исключением и Андрей Соколов. Особенно ярко мужество и достоинство героя проявляется в сцене его допроса комендантом лагеря Мюллером. Это был безжалостный человек: «Идет и бьет каждого второго в нос, кровь пускает. Это он называл «профилактикой от гриппа». И так каждый день…Аккуратный был гад, без выходных работал».
Уже сам тон, которым герой рассказывает о лагерфюрере, говорит о его мужестве и силе характера. Соколов шутит, с юмором воспринимает все испытания, выпавшие на его долю. Кроме того, герой не боится «фрицев», он открыто высказывает свое возмущение по поводу нечеловеческих условий труда для пленных: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит».
Когда герой узнал, что его вызывает Мюллер, он приготовился к смерти: сопротивления немцы не прощали. Соколов готовится погибнуть, но погибнуть с достоинством, не посрамив звания русского солдата: «… и стал…собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю мою минуту, что мне с жизнью расставаться все-таки трудно».
Голодный и физически ослабевший, Соколов проявил удивительную моральную силу. Он отказался от подачек Мюллера и согласился выпить только за свою погибель. А уж когда издевающийся лагерфюрер предложил герою выпить за немецкую победу, Соколов забыл про все свои беды. В нем осталось лишь возмущение, ненависть к врагам и уверенность в русской победе: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой!»
Почувствовав такую силу и мощь героя, Мюллер не смог не восхититься Соколовым. Он отменил свое решение, сохранив жизнь герою, да еще дал ему в барак хлеба и сала. Так глубока была в Андрее Соколове любовь к Родине, вера в победу, что даже более сильный враг отступил, не смог сломить русского характера.
Я думаю, что только благодаря огромной любви к Родине, «кровной связи с отечеством», присущей каждому русскому человеку, мы и выиграли эту страшную войну, освободили весь мир от ига фашизма. Конечно, наиболее явно любовь к Родине проявляется в критические моменты, такие, как война. Но она живет в человеке всегда, поддерживая его, давая уверенность и силы жить.
После войны жизнь Андрея Соколова не стала легче. Он остался совсем один, потеряв всех своих родных, свой дом — интерес к жизни. Автор пишет, что после войны его герой продолжал работать. Но Соколов стал выпивать, прячась от чувства пустоты и ненужности, заливая свое горе. Несмотря на это, герой с честью выдержал все испытания, он не спился, не наложил на себя руки. В награду судьба послала Андрею Соколову маленького оборвыша Ванюшу.
Во время войны мальчик тоже потерял всех своих близких. Он стал для героя сыном, счастьем и опорой, смыслом жизни: «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»
В финале рассказа автор надеется, что и послевоенные поколения унаследуют от своих отцов коренную связь с Родиной, их силу и мужество; надеется, что русский характер не измельчает и сумеет постоять за свою великую страну: «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

Читать еще:  Даль пословицы и поговорки на тему справедливость. Небольшие, короткие пословицы и поговорки для детей о справедливости: сборник с объяснением смысла

человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. Шолохова «Судьба человека»)

Рассказ М. А. Шолохова — одно из лучших произ­ведений писателя. В его центре — трагическая судьба конкретной личности, сопряженная с событиями ис­тории. Писатель концентрирует свое внимание не на изображении подвига масс, а на судьбе отдельного че­ловека на войне. Поразительное сочетание в «Судьбе человека» частного и общего позволяет говорить об этом произведении как настоящем «рассказе-эпо­пее».

Главный герой рассказа — фигура не вполне тради­ционная для литературных произведений того време­ни. Он не убежденный коммунист, не всем известный герой, а простой труженик, вполне обычный человек, он такой, как все. Соколов — труженик на земле и на заводе, воин, семьянин, муж, отец. Он простой уроже­нец Воронежской губернии, геройски сражался еще в гражданскую войну. Андрей — сирота, его отец и мать давно умерли от голода. Тем не менее в личности этого ничем не примечательного, казалось бы, челове­ка писатель находит качества, достойные не только всяческого уважения, но и прославления.

Война обрушилась на страну неожиданно, как грозное и страшное бедствие. Андрей Соколов, так же, как и миллионы других людей, пошел на фронт. Трогательна и драматична сцена прощания героя с до­мом. Она занимает одно из главенствующих мест в рассказе. Жена, дети, работа — вот те ценности, ради которых живет Андрей и за которые он готов отдать свою жизнь. Они — главное в жизни героя. Его отли­чает острое чувство ответственности за тех, кто рядом.

Несчастье за несчастьем преследуют Соколова. Его жизненный путь вместил в себя, казалось бы, больше, чем может вынести один человек. Страшная весть о гибели жены и детей, которая настигает Соколова по возвращении из плена, поражает его в самое сердце. С присущей ему нравственной чистотой и совестливо­стью он пытается найти собственную вину в смерти близких. Он не приласкал на прощанье жену, не ска­зал ей теплого слова, не успокоил, не понял всего ужа­са ее прощального крика и теперь терзает себя упрека­ми. Соколов горячо любит жену, говорит о ней: «со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны глядел, а в упор. ».

Новое потрясение для Андрея — трагическая, ро­ковая гибель сына в последний день войны. Однако ему свойственна удивительная способность терпеливо сносить удары судьбы. «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытереть, все вынести, если к это­му нужда позвала»,— считает он.

В критических ситуациях герой сохраняет великое достоинство русского человека, русского солдата. Этим он вызывает уважение не только у своих сослу­живцев, но и у врагов. Чрезвычайно важен и увлека­телен эпизод поединка Соколова с Мюллером. Это нравственный поединок, из которого Андрей вышел с честью. Он не стучит себя в грудь перед лицом врага, не говорит громких слов, но и не умоляет Мюллера о пощаде. Простой русский солдат оказывается в этой сложной ситуации победителем.

Читать еще:  Певица Светлана Лобода: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Светлана Лобода: биография, творчество, личная жизнь Собственный бренд одежды

Соколов прошел немецкий плен. Таких, как он, то­гда в советской стране официально считали предате­лями. И большая заслуга писателя в том, что он одним из первых коснулся этой острой проблемы, приот­крыл завесу жизни людей, волею судьбы оказавших­ся в плену.

Нет вины Андрея в том, что, контуженный, он по­падает к немцам. Находясь в неволе, он сохраняет достоинство русского солдата. Ему противопоставлен предатель Крыжнев, пытающийся спасти себе жизнь ценой жизни другого человека. Соколов убивает пре­дателя и спасает взводного. Убийство человека дается герою нелегко, потому что ему приходится престу­пить те нравственные принципы, на которых он был воспитан, и которые были для него святы. Предатель Крыжнев — первый человек, которого Соколов лиша­ет жизни.

В плену Андрей встречает много достойных людей. Так военврач, вопреки всему, пытается облегчить ра­неным страдания. В нечеловеческих условиях он ос­тается верен себе и своему призванию. Эту позицию разделяет и Соколов. Его самого отличает бескоры­стие подвига, скромность и мужество.

Герой у чайной подбирает мальчика — сироту. Он не просто заменяет Соколову сына. Для человека, по­терявшего в жизни все, кроме самого себя, этот ребе­нок становится единственным смыслом его искале­ченной жизни. Пройдя тяжкие испытания, Андрей сохраняет в себе душевную чуткость и сердечную теп­лоту. Да и как было не посочувствовать Ванюше, уви­дев его: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный. нечеса­ный, а глазенки — как звездочки ночью после дож­дя». Он такой же неприкаянный и одинокий, как и сам Андрей. Автор подчеркивает, что пока живет в че­ловеке потребность любить, душа его жива.

Он обращает внимание читателя на глаза своего ге­роя, «словно присыпанные пеплом, наполненные та­кой неизбывной тоской, что в них трудно смотреть». Тяжел и трагичен путь Соколова. Но его дорога — до­рога подвига, совершенного человеком, не сломлен­ным жестокими обстоятельствами, не примирившимся с бедой, не признавшим над собой власти врага, со­хранившим над ним нравственное превосходство.

Размышляя над рассказом, мы невольно перехо­дим от судьбы конкретного человека к судьбе челове­чества вообще. Уже само название рассказа приобща­ет героя к народной массе. Рисуя его путь, писатель подчеркивает, какой дорогой ценой была добыта по­беда. Судьба Андрея Соколова типична для человека того времени, это судьба всего русского народа, вы­несшего на своих плечах страшную войну, фашист­ские лагеря, растерявшего в войне самых близких лю­дей, но не сломавшегося. Соколов — неотъемлемая часть своего народа. В его биографии отразилась исто­рия целой страны, история трудная и героическая.

«За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» — восклицает Андрей, но он не скло­няет головы перед суровой судьбой, сохраняет тягу к жизни и человеческое достоинство.

Перед нами предстает образ осиротелого человека, смело открывающего свою искалеченную душу. На­блюдая за его участью, читатель проникается гордо­стью за русского человека, восхищением его силой, красотой души. Его охватывает неизъяснимая вера в необъятные возможности человека. Андрей Соколов вызывает любовь и уважение.

«И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцов­ского плеча вырастет тот, который, повзрослев, смо­жет все вытерпеть, все преодолев на своем пути, если к этому позовет его Родина»,— с верой в своего героя говорит автор.

Жизненный путь Андрея Соколова

Война 1941 — 1945 годов. День Победы. Мое поколение почти лишено возможности услышать о тех событиях из уст их участников. Но есть литература, бессмертные произведения, благодаря которым память будет жить.

Одним из таких произведений является рассказ М. Шолохова «Судьба человека». В нем описана жизнь простого русского солдата Андрея Соколова. Вернее, то, что было после того, когда настоящая его жизнь закончилась, когда безжалостная война внесла свои кровавые правки.
Вместе с рассказчиком мы невольно вздрагиваем, ощущая внутренний озноб: «Я сбоку взглянул на него, и мне стало не по себе. Видели ли вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего собеседника». Никто не в силах без волнения прочитать и следующий монолог Андрея Соколова в начале рассказа: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»

Читать еще:  Как и почему паук плетет свою паутину. Как паук плетет паутину? Где образуется и как используется пауком паутина

А поначалу всё у Соколова складывалась так же, как и многих его одногодок: «В гражданскую войну был в Красной армии, в голодный двадцать второй подался на Кубань ишачить на кулаков, потому и уцелел». Судьба щедро вознаградила Соколова за его мытарства, подарив такую жену, как его Иринка. Но человек порою не ценит того, чем обладает. Недооценил, мне кажется, свою жену и Андрей перед уходом на фронт: «Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит…Она говорит за каждым словом всхлипывает: «Родненький мой…Андрюша… не увидимся мы больше с тобой на этом свете…»
Андрей оценит это прощание позже, уже после известия о гибели жены: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!»

Весь свой путь в военную годину и после победы Андрей прошел достойно, по-мужски. Он «терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали. Трудно, дескать, ему, тяжело…И вот он, сука в штанах, жалуется, сочувствия ищет, а того не хочет понять, что этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще нашего в тылу приходилось». Несладко пришлось на фронте и самому Соколову. Провоевал он меньше года, после двух ранений — тяжелая контузия и плен, который в советской пропаганде сталинских времен считался позором и предательством.
Впрочем, на мой взгляд, Шолохов обходит подводные камни этой проблемы — он её просто не касается. Но зато испытаний в тылу врага Шолохов отмерил Соколову сполна. Первый подвиг — убийство предателя. Не каждый решился помочь незнакомому взводному, а Соколов помог. Подвиг второй — попытка побега. Воспользовался оплошностью охранников, бежал, ушел на сорок километров, поймали, собак на живого спустили. Выжил, не согнулся, не сломался, «критикнул» лагерный режим, хотя знал, что за это — верная смерть.
Шолохов мастерски описывает сцену единоборства рядового солдата Соколова с матёрым фашистом, комендантом лагеря, признавшим в Андрее достойного противника и настоящего солдата. Подаренным шансом Соколов воспользовался сполна: бежал из плена, прихватив бесценного «языка».

Казалось бы, сейчас судьба должна смилостивиться, но нет. Испытания войною продолжаются. Охватывает ужас, когда узнаёшь о гибели семьи Андрея под бомбежкой 1942 года. Сколько же сил у этого человека, так беспощадно измученного жизнью?! Обыкновенный солдат, один из миллионов, пережил, кажется, все возможное горе, которое приносит людям война.

Но его сердце тянется к людям. Одинокий, он встречает на жизненном пути сироту Ванюшку, и жизнь обретает смысл, в душе его воскресают любовь, доброта. Соколов принимает на себя ответственность за судьбу ребенка. Сначала автор дает нам почувствовать всю силу безысходной тоски, которую испытывает Соколов, а затем показывает нежность и доброту, которые сберег в сердце этот человек. Ничто не убило в нем чувство любви к людям, способности видеть и чутко воспринимать жизнь.

Писатель утверждает, что сила человека не только в том, чтобы победить врага, но и в том, чтобы устоять под ударами судьбы, найти в себе волю к жизни и тогда, когда, казалось бы, нет больше сил для борьбы, для жизни. Писатель покидает героев в весеннем поле. Бывший солдат и ребенок идут по дороге, дороге жизни. «Два осиротевших человека, две песчинки… Что-то ждет их впереди?» — вопрошает в финале автор.

Я долго думал(а), какое же слово главное в названии — «Судьба человека». И почему рассказ не назван, например, «Судьба Соколова»? Я понял(а), что это — судьба Человека с большой буквы, который выстоял, победил, выжил! Именно благодаря Человеку весь мир будет праздновать 60-летие Победы, благодаря Человеку жизнь продолжается.

«Судьба человека»… Сколько их, таких судеб? Недаром Шолохов выбрал герою такое простое и распространенное русское имя. Время неумолимо бежит вперед, людей поколения Соколова сегодня уже не осталось, все меньше их, свидетелей той страшной войны. Нет в живых и солдата второго Белорусского фронта Донникова, рассказавшего о своей судьбе Шолохову и ставшего прототипом Андрея Соколова. Ниточка становится все тоньше. Но она не оборвется, покуда мы будем читать подобные рассказы, покуда не погаснет живой огонь. ..

Источники:

http://www.litra.ru/composition/get/coid/00617611283958412282
http://5litra.ru/soch/297-zhiznennyy-put-andreya-sokolova-po-rasskazu-m-sholohova-sudba-cheloveka.html
http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/sholokhov-m-a/sudba-cheloveka/9866-zhiznennyj-put-andreya-sokolova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector