1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кисели из крахмала — советы профессионалов. Кисель из замороженных ягод смородины

Кисель из смородины (замороженной или свежей)

Сегодня я хочу предложить вам вернуться в детство 🙂 В какое именно детство — русское, советское, детсадовское или школьное — решать вам самим, потому что в любом случае оно скорее всего будет связано с ним — с киселём! 🙂

Мною лично замечена интересная вещь: многие из тех, кто люто ненавидел кисель в детстве, начинают столь же люто обожать его в среднем возрасте 🙂 Это, наверное, как с учителями в той же школе: в юности они нас сильно раздражают, а с возрастом мы начинаем питать к ним всё более нежные чувства. Так я бишь о киселе. Кто не в курсе, это супер-напиток: вкусный, сытный, красивый, полезный вообще и для желудка в частности. Так приготовимте же его не из химического концентрата, а из живых ягод 🙂

Процесс не сложнее, чем приготовление морса, который готовили все 🙂 Готовить кисель можно из красной или чёрной смородины — свежей или замороженной. Если у вас замороженная — разморозьте.

Как приготовить кисель из смородины:

Нам понадобится 600 грамм ягод. Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера или как вам удобно.

Отделяем жмых от сока с помощью сита или марли — я для верности положила марлю в сито 🙂

Жмых складываем в кастрюлю, заливаем литром холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

3 столовые ложки крахмала (любого) разводим в небольшом количестве воды.

Компот из жмыха надо процедить и вернуть на огонь.
Добавляем стакан сахара. (Если готовите из красной смородины, то можно добавить больше сахара, потому что ягода кислая. Опытным путём ориентируйтесь на свой вкус.) Сахар немного перемешиваем.

Тонкой струйкой добавляем разведённый крахмал.

Доводим до кипения и варим 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, добавляем отжатый сок, перемешиваем смородиновый кисель — и готово!

Пить кисель из смородины можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
Читать еще:  Описание плюшкина мертвые души по плану. Мертвые души характеристика образа плюшкин степан

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Кисель из клюквы может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Читать еще:  Образ Обломова как тип «лишнего человека» в русской литера туре XIX века. Обломов и «лишние люди

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха — великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

Читать еще:  Зимние пейзажи художников. Что представляют собой картины о зиме русских художников? Какой была зима в живописи русских художников

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

Рецепты ягодного киселя с крахмалом

Кисель из ягод и крахмала – вкусный и полезный напиток. Однако очень важно готовить его по правильной технологии. Тогда он получится по-настоящему густым, витаминным и ароматным.

Рекомендации по приготовлению

Кисель можно сварить за полчаса, и это будет вкусный и полезный домашний напиток. Процесс приготовления киселя состоит из следующих этапов:

  1. Вскипятить воду, насыпать сахар из расчета 1 стакан на 3 литра воды.
  2. Когда сироп готов, необходимо на 3 литра жидкости добавить 400 грамм плодов.
  3. Держать на слабом огне 15 минут.
  4. Процедить, снова поставить на медленный огонь.
  5. Растворенный загуститель влить, аккуратно помешивая.
  6. После появления первых пузырей необходимо выключить огонь.
  7. Подождать, пока десерт остынет и загустеет.

Главные секреты приготовления киселя:

  • чем слаще фрукты, тем меньше класть сахара;
  • можно добавить небольшое количество лимонной кислоты;
  • чтобы напиток был максимально прозрачным, необходимо вводить загуститель уже в процеженный сироп;
  • чтобы крахмал не оседал на дно, его нужно растворять непосредственно перед добавлением.

Несмотря на общие принципы готовки, существуют разные рецепты приготовления киселя из свежих, замороженных ягод и фруктов.

Кисель из клюквы

Это наиболее распространенный вариант густого десерта с приятным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. загустителя.

Ягоды клюквы предварительно нужно размять, а затем выложить в сито и выжать сок. Размятый продукт залить и проварить 15 минут. Затем процедить, остудить и полстакана сиропа смешать с загустителем.

Рецепт с вишней

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. крахмала.

Перед началом приготовления необходимо почистить вишню от косточек. Очищенные плоды засыпать сахаром, подождать, пока появится сок. Затем алгоритм следующий:

  1. Сок слить, он понадобится в самом конце.
  2. Через сито перетереть вишню, залить, отварить в течение 10 минут.
  3. Влить крахмал.
  4. Снять с плиты, добавить сок и остудить до необходимой густоты.

Внимание! Помимо свежих ягод, прекрасный кисель получается из варенья.

Кисель из варенья

Для получения десерта понадобится:

  • 150 г любого варенья;
  • литр жидкости;
  • 55 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Варить следующим образом:

  1. Варенье и воду слить в одну эмалированную кастрюлю.
  2. Установить на средний огонь на 10 минут, перемешивать в процессе.
  3. Процедить через сито, добавить сахар и крахмал.
  4. После закипания нужно снизить огонь до минимума и варить еще 15 минут.

Получается достаточно густой кисель, который доступен даже в зимнее время.

Рецепт приготовления десерта из компота

Это оригинальный рецепт, в основе которого лежит любой ягодный компот. Необходимо просто на каждый его литр взять по 35 г картофельного крахмала. Его следует соединить с 200 мл холодного компота и все перемешать.

Остальные ингредиенты довести до кипения, а затем влить крахмальный раствор. Спустя 5 минут постоянного помешивания можно снять с огня и дать киселю остыть.

Это далеко не полный список вариантов приготовления свежего популярного напитка, который подбодрит после физической нагрузки и придаст силы иммунитету во время простуды. Замороженные плоды принесут такой же результат.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142516
http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-svarit-vkusnyj-kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html
http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/retsepty-yagodnogo-kiselya-s-krakhmalom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector