Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Домашние шпроты
Домашние шпроты
- Нам понадобится:
- 1 кг салаки (мойвы)
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- горсть луковой шелухи
- 4 ч.л. черного чая (4 пакетика)
- 3/4 ст. растительного масла без запаха
- 5-6 лавровых листа
- душистый перец
Шпроты. Нет – Шпроты. Вот так, с большой буквы, потому, что я их очень люблю в любом виде: в салатах, на бутерброде или просто подцепить вилкой и съесть. Раньше у меня в запасе всегда была заветная баночка шпрот, а сейчас, оказывается, их легко можно приготовить в домашних условиях.
В интернете начиталась много критических отзывов о домашних шпротах. Что вот настоящие шпроты коптят, а домашние это просто вареная рыба. Но я всё же решила попробовать приготовить. И, поверьте, домашние шпроты ничуть не хуже магазинных.
Так что меньше читайте отзывы, а готовьте и решайте сами, нравится вам или нет. Сколько людей – столько и мнений.
Как приготовить домашние шпроты быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Салаку разморозить, удалить внутренности и головы, хвостики обрезать.
Тщательно промыть рыбу под проточной водой.
2. На дно кастрюли положить промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец.
3. На шелуху уложить рыбу плотными слоями спинками вверх.
4. Заварить чай. Добавить в него соль, перец. Перемешать.
5. Залить рыбу растительным масло и чаем.
Довести до кипения, убрать температуру до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
Оставить шпроты в кастрюле до полного остывания.
6. Готовые шпроты можно использовать для приготовления салатов, бутербродов или подать к гарниру из картофеля.
Приятного аппетита!
Шпроты
Упорядочить рецепты по:
Крепкий чай – около 1 стакана
Луковая шелуха – 2 горсти
Растительное масло – 150 мл.
Жидкий дым по желанию.
или кусочек бекона
Соль, перец, лавр
Мойва замороженная – 1 кг
Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
Соевый соус – 3 ст.л.
Мойва мороженная – 500 грамм;
Растительное масло – 50 мл;
Чайная заварка – 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);
Лавровый лист – 4 шт;
Перец горошком – 6 шт;
Соль – 0,5 ч.ложки.
Салака с/м – 500 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Соль – 1 ст. ложка;
Черный перец горошком – 6 горошин;
Лавровый лист – 4 шт.;
Чай черный(листовой) – 3 чайных ложки;
Луковая шелуха – 5 грамм.
Мелкая речная рыба (уклейка) – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Масло подсолнечное – 60 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 20 шт.
Шпроты – это бюджетная рыбная закуска, которая в советские времена настолько прочно обосновалась на кухнях наших хозяек, что выдворить её не получается до сих пор. Да и незачем. Ведь шпроты можно использовать в салатах, бутербродах и даже в качестве основного рыбного блюда на обед. Правда, магазинные шпроты порой не выдерживают никакой критики (к сожалению, качество промышленной еды из года в год становится всё хуже), но ведь вкусные шпроты можно приготовить и в домашних условиях – из тех продуктов, которые вы считаете полезными или хотя бы приемлемыми для своего питания. Домашние шпроты – это качественный продукт с привычным вкусом и широчайшим спектром кулинарного применения. Обязательно попробуйте!
В данной теме представлены самые удачные рецепты домашних шпрот с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусные шпроты в домашних условиях!
Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.
Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!
Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
- Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
- Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.
Пошаговое приготовление
- Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
- Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад.
Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится. - Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
- В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.
Видео рецепта приготовления
Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.
Как можно украсить блюдо
Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и жареную на сковороде скумбрию.
При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.
Советы и рекомендации
- Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
- Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
- Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
- Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
- Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
- Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
- Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
- Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.
Как и с чем подавать блюдо
Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.
Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/domashnie-shproty
http://www.iamcook.ru/theme/sprats
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html