Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Домашние шпроты

Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Домашние шпроты

Домашние шпроты

  • Нам понадобится:
  • 1 кг салаки (мойвы)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • горсть луковой шелухи
  • 4 ч.л. черного чая (4 пакетика)
  • 3/4 ст. растительного масла без запаха
  • 5-6 лавровых листа
  • душистый перец

Шпроты. Нет – Шпроты. Вот так, с большой буквы, потому, что я их очень люблю в любом виде: в салатах, на бутерброде или просто подцепить вилкой и съесть. Раньше у меня в запасе всегда была заветная баночка шпрот, а сейчас, оказывается, их легко можно приготовить в домашних условиях.

В интернете начиталась много критических отзывов о домашних шпротах. Что вот настоящие шпроты коптят, а домашние это просто вареная рыба. Но я всё же решила попробовать приготовить. И, поверьте, домашние шпроты ничуть не хуже магазинных.

Так что меньше читайте отзывы, а готовьте и решайте сами, нравится вам или нет. Сколько людей – столько и мнений.

Как приготовить домашние шпроты быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

1. Салаку разморозить, удалить внутренности и головы, хвостики обрезать.
Тщательно промыть рыбу под проточной водой.

2. На дно кастрюли положить промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец.

3. На шелуху уложить рыбу плотными слоями спинками вверх.

4. Заварить чай. Добавить в него соль, перец. Перемешать.

5. Залить рыбу растительным масло и чаем.
Довести до кипения, убрать температуру до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
Оставить шпроты в кастрюле до полного остывания.

6. Готовые шпроты можно использовать для приготовления салатов, бутербродов или подать к гарниру из картофеля.
Приятного аппетита!

Шпроты

Упорядочить рецепты по:

Крепкий чай – около 1 стакана

Луковая шелуха – 2 горсти

Растительное масло – 150 мл.

Жидкий дым по желанию.

или кусочек бекона

Соль, перец, лавр

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Читать еще:  Портрет как рисовать самый легкий. Как нарисовать мужской портрет карандашом? Рисование – навык копирования

Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Мойва мороженная – 500 грамм;

Растительное масло – 50 мл;

Чайная заварка – 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист – 4 шт;

Перец горошком – 6 шт;

Соль – 0,5 ч.ложки.

Салака с/м – 500 грамм;

Масло растительное – 100 грамм;

Соль – 1 ст. ложка;

Черный перец горошком – 6 горошин;

Лавровый лист – 4 шт.;

Чай черный(листовой) – 3 чайных ложки;

Луковая шелуха – 5 грамм.

Мелкая речная рыба (уклейка) – 1 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 20 шт.

Шпроты – это бюджетная рыбная закуска, которая в советские времена настолько прочно обосновалась на кухнях наших хозяек, что выдворить её не получается до сих пор. Да и незачем. Ведь шпроты можно использовать в салатах, бутербродах и даже в качестве основного рыбного блюда на обед. Правда, магазинные шпроты порой не выдерживают никакой критики (к сожалению, качество промышленной еды из года в год становится всё хуже), но ведь вкусные шпроты можно приготовить и в домашних условиях – из тех продуктов, которые вы считаете полезными или хотя бы приемлемыми для своего питания. Домашние шпроты – это качественный продукт с привычным вкусом и широчайшим спектром кулинарного применения. Обязательно попробуйте!

В данной теме представлены самые удачные рецепты домашних шпрот с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусные шпроты в домашних условиях!

Как приготовить шпроты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.

Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!

Читать еще:  Изображения единорога. На одной европейской миниатюре XV века изображён святой Бенедикт, отбрасывающий поданный ему кусок хлеба: читатель того времени, видя рядом со святым единорога, мог понять, что хлеб был отравлен, а святой с помощью Божьей это угадал

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад.
    Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.

Как можно украсить блюдо

Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и жареную на сковороде скумбрию.

Читать еще:  "Русские ночи" (Одоевский): описание и анализ романа. Владимир Одоевский: Русские ночи

При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
  • Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
  • Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
  • Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
  • Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
  • Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
  • Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
  • Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.

Как и с чем подавать блюдо

Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.

Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.

Источники:

http://yummybook.ru/recept/domashnie-shproty
http://www.iamcook.ru/theme/sprats
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/shproty-v-domashnih-usloviyah.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии