1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отдают честь в армии, легенды и факты об этом явлении. Почему нельзя прикладывать руку к пустой голове

Как отдают честь в армии, легенды и факты об этом явлении

Как отдают честь в армии?

Воинское приветствие или салют – это жест или другое действие, которое используют для выражения уважения военными. История отдания чести в армии насчитывает сотни лет. Военные традиции разных стран и времен были крайне разнообразны. Использовались жесты руками, винтовочные и пушечные выстрелы, водружения знамени, снятие головных уборов и другие средства, и все это для проявления уважения и почтительности.

Существует красивая легенда про первый салют.

Сэр Френсис Дрейк – легендарный моряк и пират, в 1588 году, принимая у себя корабле королеву Англии Елизавету (далекую от эталона красоты), притворился, что ослеп от ее красоты, прикрыв глаза ладонью, и, якобы так, родилась эта традиция.

По другой же версии, более правдоподобной, рыцари при встрече поднимали невооруженной рукой забрало шлема, приветствуя, тем самым, своих боевых товарищей. Сегодня считают, что современный жест отдания чести в армии уходит корнями именно ко второй. С течением времени прикладывать правую руку к головному убору стало обязательным для выражения уважения во всех регулярных (и не только) армиях мира.

Интересно! Современное отдание воинской чести происходит из Великобритании, что подтверждается документально воинскими уставами.

Как отдают честь в армиях народов мира: многообразие традиций

В Британии воинское приветствие – это оказание уважения высшему по званию офицеру и Королеве, от имени которой он действует.

Важно! Обязательным условием для жеста рукой, например, является наличие головного убора: берет, фуражка и т.п. Без головного убора (в помещении) следует вставать по стойке смирно.

Чопорный британский этикет выдвигает самые суровые требования к критериям выполнения отдания чести. Как правильно отдавать честь в армии, популярно объясняет военный устав:

  • пальцы должны быть крепко прижаты вместе, большой палец располагается вдоль повернутой наружу ладони, средний — правее и немного выше бровей. В итоге, центр условной оси руки необходимо зафиксировать на уровне головы, а средний палец должен быть примерно вровень с основанием кокарды;
  • отдают честь только правой рукой;
  • сохранять положение руки следует до тех пор, пока не последует ответный жест.

Во время боевых действий уставные приветствия, как правило, запрещены, в основном из-за снайперской угрозы. В то же время не стоит забывать и про здравый смысл, ведь насыщенная офицерами военная база через короткое время превратится в балаган, не будь здесь исключений.

Салют во французской армии в целом идентичен британскому. Армии Австралии и Новой Зеландии также наследуют армейский этикет своей бывшей метрополии. В армии США же практикуют отдание чести с покрытой и непокрытой головой, при условии, что руки свободны. Израильская армия практично полагает, что не стоит обременять солдат подобными ритуалами во время казарменного быта, поэтому никого ни к чему не обязывает.

Как отдавали честь в армии России?

Российскую армию создавали на европейский манер, перенимая все, в том числе уставные традиции и военный этикет. Император Петр І, непосредственный ее создатель, ориентировался на Пруссию, Австрию, Швецию и др. ведущие военные державы того времени. В императорской армии, воинский салют назывался отдание чести, и одним жестом снятия шляпы дело не ограничивалось, военному при встрече с коллегой или начальником необходимо было выполнить целую серию поклонов и приседаний, дабы выразить ему глубокое почтение в зависимости от социального положения. Местонахождение (улица или помещение) во время отдания чести также играло важную роль.

Читать еще:  Знаменитые балерины 19 века. Драматичные факты из жизни евдокии истоминой, знаменитой балерины и музы пушкина

С появлением в Русской императорской армии массивных головных уборов, таких как каска и кивер, крепящихся ремешком у подбородка, снятие и поклоны стали крайне проблематичными, а именно долгими и неуклюжими. Решено было от них отказаться, и заменить на давно принятый в Европе салют клинковым оружием или движением руки к головному убору.

Параллельно долгое время уживались и существовали, бок о бок разные варианты отдания чести в армии. Однако, наконец возникла необходимость в реформировании и унификации этой части военного этикета. Отдание чести подношением руки к головному убору завоевывало все большую популярность, из-за своей простоты и понятности. Так, универсальная форма ритуала была найдена. Изначально в офицерской среде предпочтение отдавалось «козырянию» двумя пальцами правой руки, средним и указательным, так называемое «польское» приветствие, эта традиция сохранилась в Войске Польском до наших дней. В истоках этого движения легко угадывается простой жест снятия шляпы, когда эти два пальца клали сверху на поля, а большой поддерживал головной убор снизу.

В Российской империи второй половины 19 века новая форма отдания чести поднесением кисти к козырьку головного убора стала культурной нормой. Однако выпрямленные пальцы руки следовало подносить к козырьку ладонью вниз, что и было зафиксировано в воинском уставе образца 1891 года издания таким образом:

  • знамени следует салютовать по стойке смирно;
  • из экипажа следует отдавать честь, жестом движения руки к головному убору;
  • приветствовать начальника следует поднесением кисти к головному убору с выпрямленными пальцами ладонью вниз и слегка наружу, локоть держать на уровне плеча, при этом взгляд должен находиться на командире и провожать его глазами;
  • во время отдания чести, военный не должен снимать шляпу, перед кем бы то ни было.

Честь положено было отдавать начальству, членам монаршей семьи, коллегам, полковому знамени и др. Все офицеры, и все без исключения нижние чины при встрече должны были приветствовать друг друга, прикладывая правую руку к козырьку.

После революции советское правительство значительно сократило ритуал отдания чести в Красной армии, однако сохранило историческую основу. После развала Советского Союза, в Российской Федерации военные верны традициям, поэтому учат солдат, как отдают честь в армии, по образцу 1975 года, хотя само выражение «отдавать честь», в силу различных социально-культурных причин стало анахронизмом и практически не употребляется.

Почему нельзя прикладывать руку к пустой голове?

Когда малоопытный военнослужащий стремится выполнить воинское приветствие старшего по званию, приложив руку к виску без головного убора, его, как правило, поправляют фразой: «К пустой голове руку не прикладывают!»

Откуда же это пошло и что можно считать пустой головой?

Существует множество теорий, рассказывающих о том, как зародилась традиция прикладывать руку к головному убору. Одни связывают этот процесс с рыцарями, которые поднимали забрало своих массивных шлемов, дабы показать дружеские намерения; другие — с английскими джентльменами, которые чуть приподнимали шляпу в знак приветствия. Однако когда головные уборы стали более массивными (кивера, фуражки с кокардами, папахи) и приподнимать их стало неудобно, было решено просто прикладывать руку к головному убору, как-бы имитируя процесс приветствия джентльменов.

Теорий по этому поводу огромное множество, но во всех из них имеет место головной убор!

А если головного убора нет, то что же может означать приложенная к виску рука военнослужащего? Как он может, грубо говоря, снять перед уважаемым человеком свою шляпу, если она отсутствует? Нестыковка.

Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит строевой устав ВС РФ:

. приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча.

Читать еще:  Татарские промыслы и ремесла. Художественные ремесла Республики Татарстан: роспись по дереву

То есть рука прикладывается только в случае наличия на голове головного убора, а что же делать, если голова осталась непокрытой? Снова обратимся к уставу:

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Пустой же головой, как вы уже поняли, называют голову без головного убора. Выполнение воинского приветствия путем прикладывания ладони к виску без головного убора считается оскорблением для старшего и делать такого нельзя ни в коем случае!

Кстати насчет самой первой картинки в этой статье: в Америке прикладывать руку к пустой голове можно! Поэтому если вы увидите американских военнослужащих, выполняющих приветствие с непокрытой головой, не спешите обвинять их в незнании уставов — у них такое в порядке вещей.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

По одной из версий это пошло со средних веков: воинское приветствие – рыцарская традиция. Встречаясь друг с другом, рыцари движением руки приподнимали забрало шлема, чтобы показать, что за доспехами скрывается лицо друга. Или же они поднимали забрало чтобы показать свои мирные намерения.

По другой версии традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы.

В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». Подобное новшество вызвало определенное сопротивление, но, как видим, все-таки прижилось.

При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день.

В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.

В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.

Кстати, подчеркнём деталь, на которую стоит обратить внимание: если раньше ритуал назывался «отдание воинской чести», то сегодня российский воинский устав как бы возвращает нас к требованиям благородных рыцарей: «душу — богу, жизнь — отечеству, сердце — даме, честь — никому!» (как говорят автор этого высказывания Л.Г. Корнилов ?). Теперь этот ритуал называется «воинское приветствие»

Согласно устава Вооруженных сил Российской Федерации все военнослужащие при встрече или обгоне обязаны приветствовать друг друга при этом должны строго соблюдать правила отдания воинского приветствия установленные строевым уставом ВС РФ.

Читать еще:  «Записки охотника» и их место в русской литературе. Шпаргалка: Изображение народа в "Записках охотника" И.С

Воинское приветствие это воплощение уважения, сплоченности, товарищества, проявление культуры.

Есть и такие, кто считает, что обычай отдавать воинскую честь в армиях мира связан с именем знаменитого пирата Френсиса Дрейка. (ВОТ ТУТ можете подробнее почитать про историю пиратства и в частности про ДРЕЙКА).

Это конечно же больше шуточная версия, но все же 🙂

«Я ОСЛЕПЛЁН!»

Совершив в 1577-1580 гг. кругосветное плавание, Дрейк направил королеве Елизавете письмо с описанием своих подвигов. Заинтересовавшись личностью пирата, а ещё больше награбленными им сокровищами, королева посетила судно Дрейка. Когда она поднималась на борт, Дрейк, делая вид, что ослеплён её красотой (по свидетельству современников, Елизавета была на редкость уродлива), заслонил глаза ладонью.

С тех пор в английском флоте этот жест якобы стали применять для отдания чести…

СЛЕВА ИЛИ СПРАВА?

Может, оно и так, но, скорее всего, это просто красивая легенда, хотя у неё и немало сторонников. Однако давайте посмотрим, не влечёт ли необходимость отдавать честь свои неудобства.

Согласно этикету мужчина должен идти слева от женщины, так как место справа считается почётным. Если женщина берёт военнослужащего под руку, он должен быть от неё справа, чтобы иметь возможность для воинского приветствия. Лет 200-300 назад мужчины не выходили из дому без оружия. У каждого висела на левом боку сабля, рапира или кинжал. На левом — для того, чтобы быстрее и удобнее выхватить оружие из ножен правой рукой. Чтобы при ходьбе оружие не ударяло спутницу по ногам, кавалер старался идти слева от своей дамы.

Вообще мужчине правильно идти слева, потому что люди у нас чаще расходятся вправо, и пусть лучше встречный нечаянно заденет плечом вас, а не вашу спутницу. Этому правилу не подчиняются только военные, когда они в форме. Чтобы отдать воинское приветствие и не задеть при этом локтем спутницу, правая рука у солдата или офицера должна быть свободна. Поэтому им удобнее идти справа, а не слева.

К ПУСТОЙ ГОЛОВЕ РУКУ НЕ ПРИКЛАДЫВАЮТ?

В российской армии честь отдают только в головном уборе, а вот в американской… В Америке же честь отдают не «к пустой голове», а в любом случае. Все дело в истории. Надо учитывать, что в США сохранились в основном традиции армии Северян (как победителей), которая создавалась из добровольцев, часто одетых, вначале, в обычную одежду и не имевших строевых привычек. Отсюда и отдание чести без военной формы и головного убора, которого подчас просто не было. Соответственно, когда появилась форма, честь отдавалась прикладыванием руки к голове уже независимо от наличия головного убора.

Менялись времена, менялись нравы

Офицеры или солдаты, носившие шпагу или саблю, неважно — конные или пешие, отдавали честь поднятием оружия, приближая рукоятку к губам, затем отводили оружие вправо и вниз. Эта форма приветствия берёт начало в Средние века и связана с религией, когда рыцарь целовал рукоятку шпаги, что символизировало христианский крест. Потом это стало традицией при принятии клятвы.

Поднимать руку в приветствии вместо того, чтобы снимать шляпу, имело практическое значение. Поскольку солдаты поджигали фитили мушкетов, их руки пачкались сажей. А грязными руками снимать головной убор значило привести его в негодность. Поэтому к концу XVIII века честь стали отдавать простым поднятием руки.

В имперский период отдание чести включало не только поднесение руки к головному убору, но и разнообразные поклоны, реверансы и прочие элементы, в зависимости от чина встреченного и от места встречи.

Давайте вспомним еще что нибудь Из истории ходуль или например недавно собирал Традиции смены почетных караулов. А вот интересная История кортика

Источники:

http://army-blog.ru/kak-otdayut-chest-v-armii-legendy-i-fakty-ob-etom-yavlenii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad49f7425f54b6d914669/5c30738b53ab1800aaa6c679
http://masterok.livejournal.com/1456518.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector