7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как маленький: почему полезно иногда впадать в детство? Возрастная деменция: почему старики впадают в детство.

Как маленький: почему полезно иногда впадать в детство?

Зима угнетает нас, когда мы смотрим на нее глазами взрослого человека: темнота, холод, накопившаяся усталость. Дети видят все совершенно иначе. Их не удручает короткий день: ведь он наполнен беззаботным весельем, а вечером ждет радость отдыха. Как нам взглянуть на зиму глазами ребенка?

Вместо зимней спячки психологи рекомендуют ненадолго впасть в детство, чтобы освободиться от сезонного стресса.

Зимой даже привычные вещи даются с трудом. Сокращение светового дня приводит к тому, что мы путаем день с ночью: выходим из дома, когда еще темно, а возвращаемся во время сумерек. Результатом низкой температуры воздуха может стать и быстрая утомляемость. Но если взглянуть на зиму глазами ребенка, восприятие этого сложного времени года изменится кардинально. Вспомните, как малыши радуются первому снегу? Они удивляются, будто видят сказочное белое царство вместо родного двора. Потом бегут на улицу, не боясь мороза, собирают друзей и со смехом лепят снеговика, сияя здоровым румянцем. Детям все равно, что зимой день короче, потому что он насыщен играми. Почему бы вам во время ближайшего уик-энда не вспомнить эти счастливые моменты?

«Возвращение в детство может пониматься как возвращение к чему-то естественному, природному, то есть к себе настоящему. Это особенно важно, если нарастает внутренний конфликт, вызывающий ощущение потери пути, ложных ориентиров, самоотчуждения», – комментирует юнгианский психоаналитик Лев Хегай.

Во время выходных наградите себя походом в парк, чтобы сбросить груз рабочей недели: самозабвенно играйте в снежки, вообразите себя чемпионом фигурного катания или устройте соревнование на беговых лыжах. Всего пара часов, проведенных «в детстве», избавят от нервного напряжения и снимут груз ежедневных забот.

Некоторые взрослые не встают на коньки или не спешат кататься на санках, так как боятся показаться смешными.

«Взрослая жизнь закрывает нам возможность в проявлении эмоций, но стоит попробовать, и вы удивитесь, насколько это нормально и естественно. Дело в том, что стресс замораживает нас, блокирует творчество, а человек играющий – это прежде всего человек творческий», – поясняет детский психоаналитик Анна Скавитина. Стоит задать себе вопрос: «Почему бы нет, ведь взрослый все решает сам?» – а потом (самое сложное) перебороть страх усилием воли. Дети или друзья, которым вы доверяете, станут лучшей поддержкой на зимнем квесте.

Лев Хегай замечает, что одно из значений детства – это новое начало, и за детскими играми взрослых стоит желание родиться заново, то есть надежда на творческое обновление жизни. Конечно, устроить себе «праздник непослушания» можно и летом. Но зимой это особенно актуально: «Конец годового цикла, самое темное время, смерть старого солнца и рождение нового. Вместе с младенцем Иисусом мы как бы рождаемся заново, находим новые смыслы своего бытия, открывая в себе неиссякаемый источник жизнеутверждающего творчества. Поэтому зимние развлечения имеют особое значение», – добавляет психоаналитик.

Читать еще:  Писатель Юрий Олеша: биография, фото и интересные факты. Юрий олеша - биография, информация, личная жизнь

Итак, зима — самое удачное время для возвращения в детство. Сама природа дает нам возможности для этого. Кроме привычных игр на свежем воздухе, появились десятки вариантов зимнего отдыха вместе с детьми или «вместо» них – от снегоходов до поездок в собачьей упряжке. О какой черной полосе может идти речь, когда все вокруг укрыто белым?

Как маленький: почему полезно иногда впадать в детство? Возрастная деменция: почему старики впадают в детство.

Деменция – процессы деградации памяти, мышления, нарушение поведения и утрата навыков. По своей сути это не заболевание с одной конкретной причиной, а комплекс симптомов – синдром, проявляющийся в пожилом возрасте.

Постепенная утрата когнитивных функций (способности четко мыслить) с возрастом – естественный процесс старения. Однако близким пожилого человека все же следует понимать, что слишком быстрое прогрессирование такого состояния ненормально и требует помощи специалиста. Если есть подозрения на деменцию, обязательно нужно пройти психодиагностику.

Причины развития деменции

Наиболее часто деменция диагностируется в возрасте от 65-70 лет. Для этой категории пациентов основной причиной развития синдрома является болезнь Альцгеймера – на нее приходится 60-70% случаев. Также к нему может привести инсульт, травма головы, различные болезни головного мозга и сердечно-сосудистой системы, инфекции и интоксикация.

Эти факторы являются предпосылкой к развитию деменции, однако прогрессирование симптомов напрямую связано с образом жизни человека. Наш мозг уникален, он умеет перепрофилировать свои клетки, таким образом компенсируя нанесенный болезнью урон. Этим объясняется, например, возможность восстановления некоторых функций, утраченных после инсульта – мозг просто осваивает их заново. Если человек находится в депрессивном состоянии, а это часто наблюдается у пациентов с утратой когнитивных функций, и из-за этого просто не может заниматься восстановлением, синдром будет стремительно развиваться. Доказано, что у людей, пребывающих в эмоционально подавленном состоянии, деменция выражена больше. А если подозрение на такой диагноз есть уже в 50-55 лет, это может говорить о сильном психоэмоциональном перенапряжении. Поэтому психологические тесты, которые выявляют депрессию, могут помочь в ранней диагностике деменции.

Близким людям ни в коем случае не стоит списывать изменения характера пожилого человека на нормальные старческие проявления. Если вы обнаружили у своего родственника симптомы, перечисленные ниже, ему обязательно необходима психологическая диагностика.

· Заострение отдельных черт характера. Например, настойчивость превращается в упрямство, бережливость – в скупость.

· Забывчивость, касающаяся недавних действий и событий.

· Сужение интересов, зацикленность на одном действии или теме.

· Ухудшение аналитических навыков.

· Проблемы с концентрацией внимания.

В дальнейшем человек все больше утрачивает когнитивные навыки – не узнает родственников, не может самостоятельно себя обслуживать, дезориентируется в пространстве и так далее.

Характерным симптомом развития деменции является ухудшение характера. Человек становится нервозным, раздражительным, обидчивым. При ранней возрастной деменции в 50-65 лет депрессивные состояния на фоне проявления негативных черт характера иногда могут быть единственным признаком синдрома. Для уточнения диагноза можно пройти удобные психологические тесты онлайн, которые покажут вероятность деменции.

Что делать, если диагностирована деменция

Поскольку деменция является следствием определенных процессов или состояний, важно установить первопричину. Ведь лечение будет более эффективным, если наряду с психотерапевтом с человеком будет работать профильный специалист – невролог, кардиолог, инфекционист и прочие.

Читать еще:  Аксенов василий павлович биография жены. Василий Аксенов: фото, биография, личная жизнь, произведения писателя

Деменцию невозможно вылечить полностью, поэтому задача терапии – максимально замедлить ее прогрессирование. Для этого необходимо создать психологически комфортную атмосферу и ни в коем случае не изолировать больного. Именно так мозг сможет перестраиваться и не утрачивать свои функции. Окружающим нужно постоянно побуждать человека к общению, получению позитивных эмоций, новым увлечениям.

Лечится ли деменция или распад личности не обратим?

Утрата усвоенных знаний, невозможность (или осложнение) приобретения новых навыков — это деменция. Для неё характерны распад психических функций, которые случаются из-за поражений мозга либо при адъективном поведении. Признаки этого нарушения встречаются более, чем у 35 миллионов жителей планеты. При этом заболевание прогрессирует и ожидается, что через 3,5 десятилетия количество заболевших утроится.

Деменция — болезнь?

Врачи не называют деменцию болезнью. Это синдром, при котором человек утрачивает высшие функции. Его отождествляют со старческим маразмом, однако, деменция присуща и еще молодым людям.

Точный диагноз зависит от причины, которая вызвала поражение клеток головного мозга. При постановке медицинского заключения и дальнейшем лечении важно установить степень поражения мозга, обширность пострадавших клеток, общее состояние организма. Чем более выражены нарушения воли, тем сильнее прогрессирует синдром и тем выше вариант полного распада личности.

Изменение работы клеток головного мозга при деменции возникает из-за уменьшения количества ацетилхолина. Это вещество отвечает за поддержание взаимосвязей в клетках мозга. Когда связь утрачивается, начинается процесс потери памяти, а также в дальнейшем и мыслительной деятельности пациента.

Что происходит с человеком при деменции?

Первым признаком наличия синдрома становится потеря памяти. Больной забывает, что с ним было, и не способен запомнить ничего нового. Начинается обратный процесс развития. Больной, что называется, впадает в детство. Однако деменция характеризуется не только этими признаками.

У больного изменяется активность. Постепенно он становится неспособным к выполнению привычных действий, в том числе по ежедневному уходу за собой. Впавший в детство забывающий пациент, утрачивает приобретенные за жизнь навыки и становится абсолютно зависимым от здоровых людей.

Естественно, что такая тяжелая форма возникает не сразу. Врачи выделяют три стадии синдрома:

  1. Легкая деменция. Уже страдающий этим нарушением человек, для окружающих ещё абсолютно здоров. Только близки замечают, что концентрация внимания несколько нарушена. Он вялый и живет без интереса ко всему. Эмоциональное состояние подвержено резким перепадам. Больной забывает, что делал накануне, зато неплохо помнит прошлую жизнь. Тем не менее при первой стадии синдрома человек способен выполнять привычные действия, в том числе свою работу.
  2. Умеренная деменция. Как правило, эту стадию уже сложнее скрыть от окружающих. У больного заметнее провалы в памяти, может заблудиться в привычном месте, забыть пойти на работу или вернуться с неё. Во время второй стадии человек становится либо максимально апатичным к происходящему, либо, напротив, агрессивным. В это же время проявляются первые признаки в пренебрежении в уходе за собой. Как правило, только в это время родственники бьют тревогу и понимают, что это — не проявление характера, а признаки заболевания.
  3. Тяжелая деменция. Эта стадия нарушения самая последняя. Больной может не узнавать близких, не воспринимать своё жильё, отказываться от пищи, глотать с затруднением. Постепенно теряется контроль над функцией мочеиспускания и дефекации. Больной может стать полностью лежачим.
Читать еще:  Полная характеристика татьяны. Характеристика Татьяны Лариной в романе “Евгений Онегин” Пушкина: описание внешности и характера

Синдром в третьей стадии неизлечим и его весьма трудно приостановить хотя бы на время. Однако раннее медикаментозное лечение деменции приводит к тому, что синдром может быть локализован. В комплексе терапии полезно заниматься с больным, учить с ним стихи, стараться поддерживать умственную работу. Важно помогать человеку выполнять гигиенические процедуры, не давая утратить физиологическую необходимость.

В этом случае болезнь может быть несколько приостановлена. Но лечение нарушения предполагает своевременный и долговременный прием препаратов, правильное назначение которых важно для локализации деменции. Лекарства подбираются в зависимости от типа синдрома пациента.

Типы синдрома

Исходя из того, где располагается органический дефект, выделяют следующие виды деменции:

  1. Корковая — характеризуется поражением коры больших полушарий мозга. Характерен такой тип для болезни Альцгеймера, болезни Пика, алкогольных последствий.
  2. Подкорковая — поражаются структуры, которые отрицательно влияют на неврологические симптомы. Таким типом синдрома страдают люди с болезнью Паркинсона.
  3. Корково-подкорковая — вызывается сосудистыми нарушениями.
  4. Мультифокальная. Для этого типа характерно большое количество очагов по всей нервной системе.

Виды деменции выявляются путем серьезного обследования, в результате которого и ставится диагноз, влияющий на характер лечения. Каждый из типов имеет свои причины возникновения.

Причины возникновения синдрома

Морфология деменции заключается в тяжелейшем органическом поражении центральной нервной системы. Патологические изменения структуры начинаются на фоне многих заболеваний, которые так или иначе запускают процесс разрушения клеток коры головного мозга. Первичное поражение головного мозга вызывается:

  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Пика;
  • болезнью Паркинсона.

Вторичные нарушения нервной системы возникают в результате осложнений после перенесенных (или текущих) заболеваний. В этот перечень, например, входят:

  • травмы;
  • инфекции;
  • постоянные длительные поражения нервных клеток тканей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы.

Рискуют приобрести синдром носители СПИДа, больные менингитом, сифилисом, рядом других заболеваний, а также алкоголики. Причиной становятся аутоиммунные заболевания, нарушения щитовидной железы и осложнения после почечной и печеночной недостаточности.

Врачи всего мира признают, что деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Тем не менее нередки случаи, когда деменция выявляется у молодых людей и даже детей. Некоторые говорят о своеобразной эпидемии этого синдрома.

Что делать, чтобы избежать заболевания?

Здесь никаких особых советов быть не может. Понятно, что люди ведущие здоровый образ жизни без серьезных травм, контролирующие вес в группу риска могут войти самыми последними. Не стоит работать на пределе сил. Это, как известно, только ослабляет здоровье.

Деменция возникает в результате гибели нервных клеток головного мозга. Значит, чтобы избежать заболевания стоит заботиться об иммунитете всего организма и здоровье головного мозга в частности.

Рекомендация для тех, кто опасается приобрести этот синдром одна — вести здоровый образ жизни, что подразумевает:

  1. отказ от алкоголя и курения;
  2. правильное питание;
  3. активный отдых;
  4. здоровый сон не менее 7 часов в сутки;
  5. постоянное образование (чтение, решение кроссвордов, запоминание стихов).

Если придерживаться такого образа жизни постоянно, то лечение деменции не понадобится. Потому что её не будет.

Тяжелая болезнь, которая кардинально меняет человека, запуская процесс его деградации, с трудом поддается лечению. И это как раз тот случай, когда болезнь намного легче не допустить, чем потом всю жизнь бороться с её прогрессом.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/kak-malenkiy-pochemu-polezno-inogda-vpadat-v-detstvo/
http://www.granatmc.ru/articles/vozrastnaya_dementsiya_pochemu_stariki_vpadayut_v_detstvo/
http://pamyatplus.ru/bolezni/demenciya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector