9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быть эмо в средней школе. Эмо и школа: друзья или враги? Валя, понравилась ли вам книга о вашей героине

Дети — эмо в современной школе

Странные девушки и парни с черно-розовыми прядями волос, детский стиль одежды с яркими аксессуарами, заколками и браслетиками, одежда с рисунком расколотых черепов. Не сложно догадаться, о ком пойдет речь. Кто они такие — дети эмо?

Наверняка многим понятно, что название субкультуры «ЭМО» происходит от слова «ЭМОциональный». Изначально эмо существовали в Америке в 80е годы. Только тогда это были не разукрашенные дети, а участники панк-групп, которые играли необычную для тех времен музыку. Отличительной чертой таких групп был «чистый вокал», лиричность и чрезмерная эмоциональность. Отсюда и пошел данный характер субкультуры эмо.

Со временем субкультура эмо стала выходить за грани музыкальных групп и начала оставлять отпечатки на умах современной молодежи. Сейчас стало модно показывать всему обществу свое душевное состояние. Эмо собираются в компании и делятся своими мыслями. А мысли у них обычно о непрекращающейся депрессии. Такой молодежи свойственна частая смена настроения, причем без повода. Если обычный человека спросить ЭМОциональное дитя «Как дела?» , то в ответ услышит безразличное «нормально…». У представителей субкультуры эмо есть только 2 состояния: им либо очень весело, либо до ужаса грустно.

Естественно, хуже всего, когда им грустно. Так начинаются затяжные депрессии, ненависть к людям и к окружающему миру, беспричинные слезы и истерики. Конечной точкой такого поведения являются мысли о суициде. И эмо не стесняются говорить об этом напрямую. Ведь главная чета этих подростков- искренность во всем. Они считаю, что таким способом они самовыражаются и самоутверждаются.

Такие дети очень часто заигрываются в роль мучеников этого злобного мира, их символом по жизни становится растерзанное сердце на черно-розовой футболке. В реальности они стараются как можно натуралистичнее доказать всем, что они не обычные и способны на поступки. Но для этого они выбирают совсем не подходящие методы. Как быть родителям и преподавателям в школе, если в их семье или классе появился эмо-кид?Как его понять и принять, стоит ли насильственно заставлять ребенка отказаться от субкультуры эмо?

Утверждение о том, что эмо пытаются чаще остальных детей покончить с собой будет не совсем верным. Скорее всего именно те дети, которые задумываются о суициде, выбирают для себя субкультуру эмо. Но почему же у будущего поколения напрочь отсутствует инстинкт самосохранения? На это есть ряд причин.

Во — первых, все депрессии, хандры от утраты связи с другими поколениями. Что уж скрывать, в наше время родители редко интересуются жизнью своего чада. Максимум что может спросить у подростка его родитель, это «Как дела в школе?». На что ребенок, конечно же, ответит: «нормально».

Материальные ценности так же являются главное причиной выбора эмо как субкультуры и мысли о суициде. Современные дети настолько избалованны, что, если не купить им очередной новый телефон или модную вещь, они сразу же впадают в депрессию и жалуются: «Мне так плохо живется». В этом случае всем родителям стоит не забывать о правильном воспитании своего ребенка .А именно о том, что духовные ценности гораздо важнее материальных.

Но не только родители вкладывают в ребенка воспитание. Этим занимаются и учителя. Эмо в школе обычно «забитые», тихие, но выделяются из толпы своим внешним видом. Не трудно заметить такого ученика. Если педагог увидел эмо-кида в коридорах школы, не нужно проходить мимо, необходимо поговорить с ребенком, выяснить причины такого поведения и постараться решить их.

Но главное в таком разговоре — не потерять доверие подростка. Мудрый учитель сразу же объяснит всему педагогическому составу, что с этим ребенком нужно вести себя не как со всеми. Лучше всего будет разработать вместе с коллегами план, в котором будет описано «спасение» такого ученика. И, конечно же, нужно подключить к этой проблеме родителей. Без их помощи преподавателю не справиться. Если эмо-ученик захочет поговорить, его всегда нужно выслушать.

Им не хватает понимания и сопереживания, именно поэтому они и припадают к таким субкультурам. В качестве примера можно привести случай с перевоспитанием девочки-эмо в гимназии №10 города Минска. Учителям удалось заинтересовать ее психологией, мировой литературой, и упрямый подросток превратился в умную красавицу. Но ради этого было сдвинуто не мало гор.

На протяжении года социальные работники, преподаватели, родители следили за ней, помогали ей выбирать правильный путь, подсказывали. Естественно, были и проблемы. Девочка сбегала ото всех в свою компанию других таких трудных подростков. Но со временем начала понимать, что это всего лишь игра, а заигрываться в нее нельзя. Сейчас она выпускница медуниверситета по профессии психотерапевт, успешно выступает на Минском радио с советами и консультациями. В жизни каждого подростка есть трудный переходный возраст, но она смогла его преодолеть. И в этом ей помогли чуткие и понимающие учителя.

Читать еще:  Кто такие графоманы. Что такое графомания и как проявляется навязчивое желание писать

В нынешнее время в школах, для выявления к принадлежности эмо, проводятся мониторинговые исследования. В таких тестах нет вопросов, поэтому его не просто обмануть. Эти тесты цветовые. Каждый цвет, выбранный ребенком, рассказывает о его творческих способностях, отношению к курению, выпивке, здоровому образу жизни.

Такие тесты могут показать, на поведение какого ребенка учителям стоит обратить внимание. Есть и другие способы наблюдения за детьми в школе- анкетирование, общение с ребятами. Вообще, положено 1 раз в месяц проводить в классе открытые уроки на тему «Каким я вижу свое будущее».

Через такое сочинение любой образованный педагог увидит, в опасности ли ребенок, или же с его психикой все в порядке.Если в сочинении будут апатичные мысли, нежелание ничего делать и куда-либо идти — стоит бить тревогу. Самое ужасное, если от природы любознательному существу ничего не нужно от жизни. Нужно скорее выяснять причины

Участились случаи, когда дети уходят из дома. Родители сбиваются с ног, ища родное дитя. Но им даже в голову не придет, из за чего эмо-ребенок ушел. Невозможно компенсировать отсутствие любви и ласки деньгами. Даже если ребенок обеспечен, ему всегда будет не хватать родительской любви. А именно по этой причине эмо и сбегают из дома, собираются своими группами и выговариваются друг другу.

Родители с ребенком должны быть друзьями, а с ЭМОциональными детьми уж тем более. Когда подростки рисуют черные стрелки на глазах и разрисовывают их темными тенями, это не эпатаж, а способ выразить свою боль на лице. Черная челка на все лицо отделяет их от этого мира. Тут не помогут ни ругань, ни крики. Все это еще больше усугубит ситуацию.

Обычно детей, принадлежащих к субкультуре эмо, ненавидят в школе. Особенно под горячую руку недоброжелателей часто попадают эмо парни. Им достается больше всех. Таких подростков шугают старшеклассники, вымогают с них деньги, но что хуже всего — их избивают. Если педагог заметит такую ситуацию в коридорах своей школы, он просто обязан обратиться за помощью к коллегам и защитит ребенка-эмо.

Эмо-подростки создают себе отдельный мирок. Жизнь в этом мирке состоит из протестов, направленных на реальный окружающий мир. Все свое существование эмо борются со стереотипами о них. Точнее они считаю, что все эти мнения психологов ошибочны. Ведь они то уверены в своей личной правде. ЭМОциональные думают, что обычные люди усложняют им жизнь специально.

Главное убедить такого ребенка, что это не так. Но не в коем случае нельзя без фактов и аргументов просто настаивать на своем правильном мнении. Таких трудных подростков нужно переубеждать аккуратно, постепенно. Всегда нужно учитывать их мнение, оно для них самое важное и правильное. И нужно смириться, что, для изменения внешнего облика и психологического состояния эмо-кида должно пройти время. Иногда и не мало времени.

Не удивительно, что родители и учителя, читающие данную статью, напуганы. Информация о том, что эмо-дети чаще остальных склонны к суициду — не из приятных. Но можно сказать одно, что если в семье есть гармония и любовь, если ребенок чувствует свою значимость для родителей и учителей, то его обойдет стороной эмо-волна. Подросткам в переходном возрасте нужно давать уверенность, что из любой ситуации есть выход. Стоит только захотеть.

Необходимо уверять его, что родители или учителя всегда помогут и поддержат, что он не останется один в трудную минуту. Если эти правила буду соблюдаться, то коллектив школы и семья будут застрахованы от того, что однажды их чадо заявится домой с длинной розовой челкой, черными глазами и ярким черепом во всю грудь и в слезах станет жаловаться на то, как ему плохо живется.

Всегда нужно обязательно помнить, что задача родителей — не только дать крышу над головой, а задача преподавателей — не только отвести 45минутный урок, а так же вкладывать в ребенка понимание общечеловеческих ценностей и формирование личности будущего взрослого человека.

Главная работа- это социализация ребенка. Люди должны быть чуткими, отзывчивыми,добрыми, жизнерадостными. А кто, как не родители, воспитает это в них? Будущее всей Земли в руках современной молодежи. Если они пойдут по неправильному пути, забудут про настоящие ценности, весь мир рухнет, как карточный домик.

Становится понятно, что данный период в жизни подростка очень трудный. Хотя иногда сам эмо этого и не осознает. Возможно, этот совет пригодится родителям и учителям: не забываете про детей, интересуйтесь их жизнью!

Германика довела Носову до суицида

Валентина Лукащук, сыгравшая девочку-эмо в сериале Первого канала, рассказывает о своей героине, «Школе» и наркотиках.

Мы продолжаем вас знакомить с подробностями книжного проекта по мотивам скандального сериала «Школа». Напомним, суть проекта — рассказать о том, что же было с героями за год до «эфирных событий», т. е. в восьмом классе. В заметке «Школа» вышла в тираж» Вокруг ТВ представил мнения автора книги «Школа: Дневник Марлы» Лены Миро и актера Алексея Литвиненко, сыгравшего Илью Епифанова. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с актрисой Валентиной Лукащук, исполнившей в фильме роль Ани Носовой.

Читать еще:  Стоит ли играть в лотерею. Покупка лотерейного билета: как поймать удачу и выбрать наиболее удачный

— Валя, понравилась ли вам книга о вашей героине?

— К сожалению, я ее пока не успела прочитать, но обязательно сделаю это в ближайшие дни. Лично я думаю, что трагедия Ани Носовой в том, что ее просто запугали. Все говорили, что нельзя делать это, нельзя — то, поэтому она себя так и вела. Вот вы хотите перекрасить волосы в рыжий цвет, у вас такое внутреннее ощущение, вам это необходимо. А вам говорят, что это плохо, вульгарно… Аня на протяжении долгого времени жила одна в двухкомнатной квартире – это страшно. Вот про нашего сериального режиссера Германику тоже говорят, что у нее пирсинг, татуировки, а это ведь ее жизнь, и она никому не мешает.

— Хорошо, тогда открою маленький секрет — в этой книге Носова переписывается со взрослым мужчиной, потом знакомится с ним в реальной жизни, а он оказывается педофилом. Думаете, могло такое произойти с вашей героиней?

— Нет, она бы на это не пошла, побоялась.

— Что произошло бы с вашей Носовой, если бы она оказалась, скажем, в 19-м веке?

— Не знаю, она продукт своего времени, очень современна. Может, в монастырь бы пошла или, как Анна Каренина, под поезд бросилась.

— А вы сами какой героиней себя ощущаете?

— Мне кажется, я больше чеховская героиня, чем современная. В наши дни нужно быть сильнее, чем ты есть на самом деле, наглее и злее даже… А мне по душе больше мягкость.

— Как же вам удалось так натурально сыграть неуравновешенную девочку-эмо?

— Аня Носова в итоге совершает суицид, почему?

— Мы с самого начала с Лерой Германикой договорились о том, что Аня — это не совсем образ живого человека. Это что-то темное, что должно было умереть. Если бы был другой финал – то не было бы смысла делать сериал. Ведь после такого трагического конца ее одноклассники начинают понимать, что вели себя с ней неправильно. А если бы был открытый хэппи-эндик, какой часто встречается в наших фильмах, то ничего бы в понимании окружающих Аню людей не изменилось.

— С эмо общались?

— Когда сериал только начали снимать, мне искали подружек-эмо. Девушка, которая проводила кастинг, пыталась через сообщество «В контакте» выйти на группу эмо, но они почему-то негативно реагировали на ее письма. Тогда на контакт с ними вышла я. Писала, что мне очень нужна их помощь. Но и ко мне они отнеслись с непониманием. Короче, так ничем и не помогли. А когда сериал вышел и сразу стал заметным, быстренько написали: «Пристрой нас в какую-нибудь массовочку». У нас на съемках была только одна настоящая эмо — девушка, которая играла Меланью. Вот она меня немного консультировала.

— Вы уже работали с Гай Германикой в фильме «Все умрут, а я останусь». Чем подкупили ее, что она взяла вас в «Школу»?

— Не знаю, об этом, наверное, ее спрашивать надо. А работать с ней приятно. И на площадке у нас была веселая, но в то же время творческая атмосфера. Снимали мы в Южном округе, в районе метро «Красногвардейская». Сама видела: ребята там, как и в сериале, курили на улице, в подвалах, сейчас такую картину можно наблюдать в любой школе. Слышала, что и в элитных лицеях подростки погибают от передозировок героина. Какая разница, где учиться, главное – что в мозгах.

— А в вашей родной школе происходило что-то, напоминающее события в сериале?

— Я окончила московскую 647-ю школу пять лет назад. Чего-то экстраординарного там не происходило. Да, пили, курили… А вот о том, что кто-то умирал от наркотиков, я не слышала. В родной школе хорошо отнеслись к моей работе в сериале, все говорили, что смотрят, переживают. Никто не упрекал, что я предательница, что выношу сор из избы… Наоборот – гордились.

— До этого вы учились в Пушкино, а как в московской школе приняли ребята, не гоняли?

— Конечно, поначалу мне надо было что-то доказывать, но ничего плохого никто со мной не делал.

— «Школа» закончилась. Что дальше?

— Хотим с ребятами создать свой театр. Мне кажется, вокруг все бездарно. Мало хороших спектаклей, пьес. Не хочу идти в современный театр, мне он не нравится. Думала поступить в труппу Петра Фоменко, но со второго тура слетела. А по поводу съемок в кино — у меня много предложений. Но раскрывать секреты пока не буду.

Читать еще:  Своеобразие русской литературы 20 века. Основные направления русской литературы XX столетия

Школа

Персонажи

Поиск персонажей

  • Будем искать среди персонажей фандома

Всего персонажей — 44

Учитель обществознания. После болезни Носова был назначен директором, но ушёл из-за скандального концерта к 23 Февраля.

Десятиклассник. Наглый двоечник. Встречался с Шишковой, при этом занимаясь сексом с Будиловой.

Директор школы и дед Ани. Преподавал историю. На его юбилее Дятлов подкинул ему фотографии обнажённой внучки, из-за чего он с инсультом попал в больницу и очень долго лечился.

Ученица 9 «А». В сериале запомнилась в основном развратными танцами дома у Ахмаметьевой.

Ученица 9 «А». Находилась на домашнем обучении, но, влюбившись в Епифанова, резко поменяла имидж и пришла в школу. Отношения с одноклассниками не сложились. Покончила с собой, напившись снотворного.

Отец Сергея Королёва, бизнесмен. Из-за романа с физичкой Орловой развёлся с женой.

Учитель химии. Единственный человек в школе, который хотел помочь Носовой. Чуть было не уволился из-за её обвинений в том, что приставал к ней.

Скинхед. Подружка Исаева. Бросила его, когда Вадя решил покинуть фашистскую группировку.

Ученик 9 «А». Рос в бедной семье с отцом-алкоголиком. Увлёкся идеями фашизма, за что поплатился пробитым черепом.

Отец Миши Дятлова, хирург-онколог.

Учительница русского языка и литературы. Любимое выражение — «ну не умничай тут». Фанатка «печешек». После ухода Мотылёва стала исполняющей обязанности директора школы.

Отличница 9 «А». Имела авторитарную мать, от которой страдала. Дружила с Носовой и Шишковой.

Мать Веры, библиотекарь. Вечно раздавала взятки учителям, чтобы обеспечить дочери золотую медаль.

Ученик 9 «А». Любитель музыки и школьный драгдилер. Был жестоко избит в Суздале.

Ученица 9 «А». Подружка Будиловой. Была влюблена в Королёва. На дне рождения Оли пострадала от дымовухи, из-за ожогов на лице Королёв её жестоко дразнил. После поездки на курорт похорошела, и эти проблемы закончились. В конце сериала собралась с новой подружкой физичкой Орловой в другую школу.

Ученик 9 «А». В классе всегда находился рядом с лидерами, но своего мнения не имел. В Суздале пытался переспать с Будиловой. Затем начал встречаться с Ланой.

Родная тётка Ильи Епифанова. Приехала к сестре, чтобы помочь ей, пока та в больнице. Поначалу была на ножах с племянником, но потом они помирились.

Учительница английского языка. Долгое время завидовала физичке и даже настучала мужу Орловой о её изменах. Начала встречаться с новым историком, к концу сериала он предложил ей пожениться.

Учительница физкультуры. Неспортивного вида женщина в спортивной форме. Непроницаемая, непробиваемая на эмоции. Со своеобразным чувством юмора, о котором мало кто догадывается.

Новенький в 9 «А». Харизматичен, претендовал на роль лидера в классе. Любил маму, был неравнодушен к Будиловой.

Ученица 9 «А». С детства занималась народными танцами, но увлёкшись Шутовым, бросила их. Когда Шутов бросил её, вернулась на занятия. Имела очень любящих родителей.

Ученик 9 «А». Больше всего любил поесть. После некрасивого расставания с Каштанской напился дешёвых коктелей и угодил в больницу с отравлением.

Ученица 9 «А». Встречалась с Горяевым, с которым они играли Ромео и Джульетту в школьном спектакле.

Эмо-подружка Носовой. Была влюблена в Дятлова.

Мать Ольги, парикмахер. Родила дочь в 16 лет, поэтому не имела перед ней никакого авторитета.

Ученица 9 «А». Увлекалась рукоделием, делала реквизит к школьному спектаклю. Уважением в классе не пользовалась.

Ученик 9 «А». Был влюблён в Носову, но любовь свою выражал весьма специфически: писал с левого номера угрожающие смс. Друг Епифанова.

Мать Ильи. Долго лечилась от рака, но победить болезнь не смогла.

Учительница физики. Встречалась с отцом Королёва, из-за чего развалился её брак. Всегда делала акцент на своей молодости и сексуальности. В конце сериала собралась уходить преподавать в гимназию.

Обеспеченный друг Будиловой, который пообещал отправить её в Милан работать моделью. Наркоман.

Бабушка Ани Носовой. После болезни мужа ударилась в религию. Дружила с матерью Епифанова.

Учитель географии. Считал, что Россия для русских. Из-за своих националистических взглядов лишился работы. Опекал Вадю.

Ученица 9 «А». Первая красавица класса. Весь сериал металась между парнями, пытаясь найти обеспеченного принца.

Школьная повариха. Мать Тимура Задоева.

Школьный секретарь. Любительница выпить и посплетничать.

До прихода Епифанова считался лидером в 9 «А». Имел богатого папу, был влюблён в физичку. В конце сериала после поездки в Суздаль мать перевела его в другую школу.

Учительница алгебры и геометрии. Завуч. Любила отпускать язвительные замечания в сторону учащихся.

Ученица 9 «А», одна из аутсайдеров класса. Писала стихи и вела дневник. Особенно страдала от придирок Исаева. Поначалу гуляла с Глушаковым, но после начала встречаться с Задоевым.

Эмо-подружка Носовой. Была влюблена в Епифанова.

Источники:

http://veselajashkola.ru/shkolnikam/deti-emo-v-sovremennoj-shkole/
http://www.vokrug.tv/article/show/germanika_dovela_nosovu_do_suitsida_6326/
http://fanfics.me/fandom1043/heroes

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector