История одного города анализ произведения по главам. Анализ главы «О корени происхождения глуповцев» (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)

История одного города анализ произведения по главам. Анализ главы «О корени происхождения глуповцев» (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)

Анализ главы О корени происхождения глуповцев (роман Салтыкова-Щедрина История одного города)

Глава «О корени происхождения глуповцев» является частью романа М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города». Произведение было создано в 1870 году. Писатель охватывает в своем повествовании временные рамки от правления Анны Иоанновны (1731) до восстания декабристов (1825). Пародия на российский самодержавный строй написана методом сатирической фантастики.

Жанр произведения – роман, так как в нем можно проследить несколько сюжетных линий с большим количеством персонажей. Основными героями главы являются сами глуповцы. Здесь также встречаются описания многих племен. Несмотря на нелепые названия (рукосуи, гущееды, моржееды, куралесы и др.), автор поясняет, что это не им придуманные топонимы, а реальные названия, взятые из книги И.П. Сахарова «Сказания русского народа».

Глава является завязкой всего романа. Именно в ней автор объясняет причины, по которым жители города стали искать себе градоначальников. Летописное повествование подражает «Слову о полку Игореве». Из «летописи» можно узнать, что первоначально глуповцы назывались головотяпы. Найденный ими князь дал их племени название «глуповцы» из-за совершенных ими поступков, таких как «блинами конопатить баню», «толокном Волгу месить», «комара ловить за семь верст». Кроме вышеобозначенных героев, в главе упоминается старец Добромысл, который созывает головотяпов на поиски князя. Говорится и об Ивашке, смеющимся над Пётром, который безуспешно комара ходил ловить. Остальные герои ничем не примечательны и похожи один на другого, поэтому автор не дает им имён.

Поиски градоначальника поначалу были безуспешными: никто не хотел править таким народом, который был глупее самого управленца. Но однажды головотяпам улыбнулась «удача»: по дороге встретился вор-новотор, который надоумил их пойти на «поляночку за ельничком». Встретив там князя, глуповцы упросили его править ими. Тут же вольная жизнь их закончилась, и глуповцы «пожелали сами себе кабалы».

Основная мысль, присущая главе, состоит не только в иллюстрации глуповцев как представителей смиренного, неразумного и долготерпящего народа России, но и в том, чтобы сатирически изобразить народнические и самодержавные течения, которые в действительности были далеки от самого народа. Поиски правителя и не могли окончиться благополучно, ведь глуповцы изначально искали такого князя, который не отличался особой любовью к народу.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ главы О корени происхождения глуповцев

Популярные сегодня темы

Свой небольшой рассказ хочу начать с того, что мне очень сильно повезло. Многие дети просят родителей, чтобы у них родился братик или сестричка, а моя мечта сбылась. И когда я узнала одной из первых, что у нас в семье скоро будет пополнение

В середине комнаты изображена молодая красивая женщина. Она сидит спиной к окну и держит на руках младенца. Ее малыш крепкий и розовощекий, он радостно улыбается. Большие глаза широко раскрыты

Читать еще:  Потеря Акакием Акакиевичем лица. Шинель как последняя надежда согреться в холодном мире

В данном великолепном произведении рассказывается о замечательном человеке, который благодаря тому, что проявил доброту и профессионализм в своем деле, сумел спасти членов семьи от болезней и невзгод.

Иногда я сижу в социальных сетях и смотрю на красивые фотографии людей. Множество людей, пока я учусь, сидят на берегу океана или моря и наслаждаются спокойствием. Очень жаль, что пока я не на их месте, но это пока.

Основной мыслью известного романа является народная мысль. Именно она охватывает всё произведение от начала до конца. Данную мысль можно проследить буквально во всём, вплоть до мельчайших деталей

Анализ главы «О корени происхождения глуповцев» (по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города”)

В системе повествования романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» глава «О корени происхождения глуповцев» имеет важное функциональное значение. Она является как бы отправной точкой для дальнейшего развития сюжета.

Начинается эта глава с подражания «Слову о полку Игореве»: «Не хочу я, подобно Костомарову, серым волком рыскать по земли, ни, подобно Соловьеву, шизым орлом ширять под облакы, ни, подобно Пыпину, растекаться мыслию по древу, но хочу ущекотать прелюбезных мне глуповцев, показав миру их славные дела и предобрый тот корень, от которого знаменитое сие древо произросло и ветвями своими всю землю покрыло».

В этой главе, как, впрочем, и в других главах «Истории одного города», Салтыков-Щедрин каждый раз пользуется случаем и объясняет читателю, что предметом его сатиры является самодержавие. Писатель высмеивает абсолютизм, монархию как антинародный политический режим. Недаром права одной из претенденток на градоначальнический стол определялись ее происхождением от кавалеров де Бурбон. Салтыков-Щедрин и думать не мог упомянуть где-нибудь в книге, хотя бы вскользь, династию Романовых. Но упоминание знаменитейшей европейской династии достаточно намекало на масштаб обобщения «Истории одного города».

В главе «О корени происхождения глуповцев» Салтыков-Щедрин искусно пародирует ожесточенные дискуссии середины прошлого века о происхождении Руси. Писатель использует этот спор для своих сатирических целей. Он поворачивает его в сторону раскрытия природы самодержавной власти по отношению к народу. Салтыкову-Щедрину удалось, с находчивостью исключительного мастера эзоповского языка, подставить даже современный термин «царь» на место академического, иносказательного «князь». Послы «головотяпов» разговаривают с варяжскими князьями. Князья ставят условия, каждое из которых направлено против народа, а послы отвечают односложным – «так». Потеряв волю, пошли головотяпы восвояси: «Шли головотяпы домой и вздыхали…Вздыхали не ослабляючи и вопияли сильно!» – свидетельствует летописец. «Вот она, княжеская правда какова!» – говорили они. И еще говорили: «такали мы, такали, да и протакали». Один же из головотяпов, взяв гусли, запел:

Читать еще:  Поздравление с международным днем танца. Поздравить с днем танца танцоров можно смс или открыткой в соцсети

Не шуми, мати зелена дубравушка,
Не мешай добру молодцу думу думати,
Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идти
Перед грозного судью, самого царя…

Таким образом, пародия на современные исторические дискуссии превратилась в полноценное художественное средство для характеристики царской власти с момента ее возникновения.

В «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина интересовала одна проблема – самодержавной власти и народа. В анализируемой главе мы читаем «приговор» головотяпам: «А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами». В этих строках ярко проявляется отношение писателя к русскому народу. Он считает, что народ во многом виноват в своем бедственном и угнетенном положении. Он, по Салтыкову-Щедрину, не умеет жить по своей воле. Народу обязательно требуется царь-батюшка, который будет решать судьбы своих подчиненных.

Из своего племени глуповцы не смогли выбрать предводителя. Поэтому они начали пытаться найти его на стороне. Причем глуповцы поставили одно «существенное» условие: чтобы предводитель был глупее их. Дело оказалось нелегким: или им отказывали или, «князь» казался не слишком глупым. Но вот, наконец, нашелся и князь. Что хотел, то и получил глуповский народ! Теперь они должны были жить по правилам своего «князя»: «У кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его на-четверо: одну часть мне отдай, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну – и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!»

Но обратного пути для глуповцев уже не было. «…Драма уже свершилась бесповоротно. Прибывши домой, головотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, назвали Глуповым, а себя по тому городу глуповцами…Так и процветала сия древняя отрасль», – прибавляет летописец.

Именно глава «О корени происхождения глуповцев» начитает историю правления городом Глуповым, начинает многострадальную, смешную и печальную, историю русского самодержавия.

Таким образом, необходимость этой главы в повествовании обусловлена. Более того, она дает представление о населении города Глупова, о том, какие градоначальники служили там и как они управляли своими подчиненными. Можно сказать, что сатира Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» не знает пределов. Но иначе и нельзя было охарактеризовать историю «одного города», а вернее, одного государства, на разных этапах его становления и развития.

Анализ главы “О корени происхождения глуповцев”

В статье представлен анализ главы “О корени происхождения глуповцев”. По сути – это художественная историческая сатира над тем, что когда-то люди жили свободно и спокойно, но из-за собственной глупости нашли себе несчастье: у них появилась власть, правитель. Здесь проявилась вся простота и безграничная глупость народа, который именовался автором “головотяпами”, а позже стал “глуповцами”.

  1. На заре истории
  2. Попытка управлять своими силами
  3. Власть передана
Читать еще:  Эпиграф н в гоголь предпослал комедии ревизор. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (эпиграф и сюжет комедии Гоголя «Ревизор»)

Бонус

  • Полезные ссылки
  • Тест по произведению

На заре истории

В начале главы автор знакомит читателя со странным и очень своеобразным народом – головотяпами. Смысл авторского намёка проявляется позже: русские люди действительно головастые, толковые, но они не знают, куда применить свои силы, потому что необразованны. Головотяпы славятся тем, что бьются головами обо всё, что вздумается и даже устраивают соревнования, сравнивая, чья голова крепче. По причине своей непроходимой глупости, этот народ оказался на грани вымирания. Они впервые задумались о необходимости власти.

Попытка управлять своими силами

В начале головотяпы пытались сами взять власть в свои руки. Они победили в схватках с соседскими племенами благодаря крепости своих голов. Простодушно пытались навести порядок в своих рядах, но в реальности занимались другими делами (гонялись за собаками, затаскивали корову на крышу бани, подпирали небо), а управленческая деятельность оказалась им не по силам.

Спустя время, головотяпы решили найти себе князя. Так как слава о их натуре и характере разнеслась достаточно далеко, никто не соглашался стать их правителем. Удалось найти несколько князей, но те, увидев беспросветную бестолковость головотяпов, отказались править таким народом. Князья посоветовали им найти такого же глупого князя, как они сами. В этом эпизоде автор прямо говорит о том, что народ и власть должны быть “сделаны из одного теста”, чтобы понимать друг друга.

Власть передана

Головотяпам удалось уговорить одного князя стать их правителем, тот переименовал их в глуповцев и назначил своего человека для присмотра над ними. Но дело не заладилось: посланник оказался вором, следующий – также не правил, а бездельничал и воровал. Никто из людей, поставленных князем, не смог достойно справиться с управлением города: все оказались ворами и лентяями. Последнему управителю князь отрезал язык. Разозлившись, владыко сам приехал править в Глупов (именно он переименовал головотяпов в глуповцев по известным причинам).Его правление началось жёстко: он был строг, обещал пороть горожан за непослушание и проступки. Народ понял, что нажил себе ещё большее несчастье, но делать было нечего.

Язык главы напоминает древнюю летопись, эта изящная пародия проникнута тонким юмором и мудрым авторским сарказмом. Простым понятным языком, Салтыков-Щедрин показывает суть социально-политической обстановки в древней Руси. При этом он очень точно описывает исконно русскую натуру, которой свойственна дикость, неотёсанность и удивительная сила.

Источники:

http://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/drugie/analiz-glavy-o-koreni-proiskhozhdeniya-glupovcev
http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/saltykov-shchedrin/istoriya-odnogo-goroda/7184-analiz-glavy-o-koreni-proiskhozhdeniya-glupovtsev-po-romanu-m-e-saltykova-shchedrina-istoriya-odnogo-goroda
http://obrazovaka.ru/sochinenie/istoriya-odnogo-goroda/analiz-glavy-o-koreni-proishozhdeniya-glupovcev.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии