Художники ставшие известными после смерти. Великие книги, которые не были признаны на момент их появления

Художники ставшие известными после смерти. Великие книги, которые не были признаны на момент их появления

Позднее признание: Знаменитые литераторы, прославившиеся после своего ухода в мир иной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эдгар Аллан По

Сегодня его называют родоначальником детективного жанра, а в его таланте никто не сомневается. При жизни рассказы Эдгара По изредка печатались в газетах, после чего на автора обрушивался очередной шквал критики. Его стиль был новым и зачастую непонятным для издателей, критиков и знатоков литературы. Он искренне верил, что надо потерпеть ещё немного, и его звезда засияет на литературном небосклоне.

Но Эдгар Аллан По ушел из жизни слишком рано, так и не дождавшись того дня, когда его сочинения будут издаваться многотысячными тиражами. Даже после смерти Эдгара По его пытались представить в образе сумасшедшего писаки. Особенно усердствовал в описании образа Эдгара По его постоянный противник – Руфус Грисуолд. К счастью, это привело к обратному результату. Читатели, ознакомившиеся с воспоминаниями Грисуолда, бросились раскупать изданные рассказы По. Лишь после смерти он стал любим и уважаем, а в его таланте перестали сомневаться даже самые отъявленные скептики.

Франц Кафка

Он никогда не стремился к славе и популярности, предпочитая писать свои шедевры и складывать их в ящик письменного стола. Сегодня его романами зачитываются миллионы, а в начале ХХ века сочинения Кафки казались чем-то малопонятным. Потому изредка публикуемые произведения оставались незамеченными ни критиками, ни читателями. Неудивительно, ведь в них находили отражение душевные метания и физические страдания автора, страдавшего от собственной неуравновешенности и многочисленных заболеваний.

Писатель скончался в 40-летнем возрасте, завещая другу сжечь все свои рукописи. Но последний решил приложить максимум усилий для издания творческого наследия Франца Кафки. А вот возлюбленная рано ушедшего гения беспрекословно выполнила его волю, уничтожив все те сочинения, которые у неё хранились. Изданные произведения произвели эффект взорвавшейся бомбы и с тех пор спрос на произведения Франца Кафки не снижается.

Фредерик Стендаль

Имя Фредерик Стендаль его современникам не говорило ни о чем, а произведения его оставались безвестными и непонятыми. Однако писатель искренне верил в торжество справедливости и считал: он пишет для потомков. Лишь следующие поколения читателей будут готовы принять его творчество. Теперь понятно, что Стендаль не ошибся, сегодня его имя – одно из самых значимых во французской и мировой литературе.

Омар Хайям

При жизни персидский философ был известен исключительно, как выдающийся учёный. Его вклад в математику и астрономию был высоко оценен не только потомками, но и современниками. Весьма популярные сегодня рубаи Омара Хайама в XI веке соплеменникам были неизвестны, хотя философ писал их на протяжении всей жизни. В начале XX века благодаря переводам Эдварда Фицджеральда рубаи стали очень популярны. Интерес к поэтическому творчеству Омара Хайяма заставил обратиться и вспомнить и его научные труды, которые были незаслуженно забыты веками.

Уильям Шекспир

Великий Шекспир был довольно успешен при жизни. Многие его произведения издавались, критики были весьма благосклонны к творчеству драматурга. И, тем не менее, настоящей славой назвать это было никак нельзя. Лишь в XIX веке, спустя не один десяток лет после смерти английского поэта, его творчество было оценено по достоинству, а его популярность можно было назвать бардопоклонничеством, как отмечал Бернард Шоу. Произведения Шекспира остаются удивительно современны и актуальны и сегодня, заставляя раз за разом задумываться и переосмысливать не только сочинения великого поэта, но и собственное отношение к жизни.

Эмили Дикинсон

Американская поэтесса при жизни была самой настоящей «белой вороной» в литературном мире. К изданию были допущены не более десятка её стихов, да и те нещадно критиковались. Подвергался разбору и переработке стиль стихотворений, который разительно отличался от всего, что было создано до неё, наталкивалась на непонимание своеобразное использование знаков препинания и даже заглавных букв.

После смерти Эмили Дикинсон сестра поэтессы обнаружила множество рукописей и стала готовить их к печати. Но и тогда далеко не все смогли оценить гениальность Эмили Дикинсон. Зато в начале XX века читатель смог, наконец, оценить яркую творческую индивидуальность талантливой поэтессы. Первый сборник стихов Эмили Дикинсон был опубликован лишь спустя 4 года после её смерти. Сегодня поэтессу считают одним из величайших поэтов Америки.

Читать еще:  Примерные музыкальных конспекты занятий в младшей группе. Музыкальное занятие для детей второй младшей группы «Непослушные зверята

Еще один непризнанный при жизни гений Винсент Ван Гог не особо вписывался в тогдашний круг своих коллег-художников – жил он скромно и без затей, а его картины практически не продавались. Зато в наши дни его полотна продаются за миллионы, а личность художника не даёт покоя не только критикам, но и далёким от мира искусства обывателям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Книги: читаем и обсуждаем!

Многие великие мыслители и художники часто остаются непризнанными при жизни. Гениальность следующих произведений не была оценена по достоинству, когда они впервые увидели свет. Но сейчас эти книги знают, читают и любят на протяжении многих поколений. Не отставай и ты.

1. “Моби Дик, или Белый кит”, Герман Мелвилл

Это произведение – самая известная книга Германа Мелвилла – снискало уважение у критиков, литературоведов, заслужило статус классики, которую с удовольствием читают самые разные люди на протяжении вот уже нескольких веков, а Starbucks позаимствовала название и мотив логотипа, черпая вдохновение со страниц этого романа. Вот только в то время, когда автор был еще жив, книгу вряд ли можно было назвать бестселлером. Тогда в продажу было выпущено всего 3715 копий, которые читатели не спешили покупать, обращая внимание на другие произведения Мелвилла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шведская академия рассказала, что Ахматова выдвигалась на Нобелевскую премию дважды

Шведская академия рассекретила данные о номинантах на Нобелевскую премию. Согласно обнародованной информации Анна Ахматова выдвигалась на престижную премию дважды, второй раз выдвижение было сделано в 1966 году. Инициаторами выдвижения были профессора славянских языков Гетеборгского университета Гуннар Якобссон и Гарвардского университета Роман Якобсон. Однако выдвижения не произошло по причине того, что Нобелевский комитет не стал рассматривать кандидатуру Ахматовой на поздних этапах. Случилось это по той простой причине, что поэтесса умерла 5 марта 1966 года.

Напомним о том, что перечень номинантов держался в строгом секрете, в соответствии с действующим порядком. Всего в списке было 72 имени. Среди прочих оказались такие личности, как Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда. Само собой в списке присутствуют и многие другие видные имена.

Нельзя не упомянуть и о том, что впервые Анна Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году. Однако тогда большинство академиков выступило за то, чтобы вручить престижную награду Михаилу Шолохову.

Согласно правилам академии, предложить кандидатуру на престижную награду могут до 31 января. Предлагать могут, как члены Шведской академии, так и представители любых других подобных учреждений со всего мира. В рамках премии по литературе это могут быть профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии прошлых лет и председатели писательских организаций. Вначале академии выбирают 20 лучших кандидатов, а позднее этот список сокращается до 5 абсолютных лидеров по их мнению. Выборы проводятся по результатам подробного и досконального изучения творчества каждого участника.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Известные художники, чьи таланты не были признаны при жизни

«Искусство страшно тем, что каждый смертный себя считает знатоком искусства.
Не лезут ведь ни в химию невежды, ни в микробиологию, ни в кварки.
Мать космонавта, сдерживая слезы,- ну максимум, что может подсказать:
«Будь осторожней в космосе, сыночек».
Но в живописи и в литературе специалисты все, кому не лень» (Е.Евтушенко)

Если ты — истинный художник, ты отдаёшь себя творчеству целиком, без остатка. Ни малейших уступков, иначе ты не художник.

© Джон Фаулз. Коллекционер

— Попробуй это моему отцу доказать.

У любого творческого человека существует свой внутренний распорядок времени, который для него чаще создаёт вдохновение. Он может творить тогда, когда ему удобно. И эта странная особенность жизни, включающая его неожиданное видение различных событий и образов, впоследствии отображённое им в картинах, не всегда бывает понятой другими людьми, иногда даже родными.

Крик души художника:

«Знаете, что? Мне надоело прикидываться. Я ходил в художественное училище, написал диссертацию об искусстве, раз в месяц на протяжении 5 лет посещал все новые выставки, и даже что-то покупал там. Но сейчас я, наконец, готов признаться: я не въезжаю в современное искусство.

Можете считать меня деревенщиной, но я не понимаю, почему современное искусство должно быть странным и вызывать одновременно недоумение, гнев, приступы эпилепсии и потерю аппетита. И если передо мной монохромные квадратики и ромбы, у меня нет ни малейшего желания обсуждать их концептуальную составляющую, замысел автора и прочую муть».

Мы берём за образец картины, которые признаны ценителями во всём мире, и хотим, чтобы наши современные художники писали свои творения так же, как классики. Потому что их произведения понятны, узнаваемы и выдержаны в стиле академической традиции рисования.

Читать еще:  Кто такой робин гуд кратко. Как же крестьянский сын попал на разбойничью стезю? "Благородный разбойник": реальность или миф

В ХХI веке появилось другое искусство, которое находит у создателя своих почитателей. В мире всё поменялось. Появились новые технологии, больше возможностей в использовании множества инструментов, материалов и палитр. Картины становятся яркими, разнообразными, и всё чаще проявляется индивидуальный стиль художника. Мы наблюдаем, изучаем, что-то нам нравится, какие-то рисунки по-прежнему остаются непонятны.

«Что имеем – не храним, а теряя – плачем». Очень верно применительно к творчеству непризнанных в свое время мастеров кисти.

При жизни художника много ценителей-критиков, а после его смерти количество ценителей-приобретателей вырастает в разы, как и стоимость картин. Случайно ли такое символичное совпадение: 18 февраля 1895 года провалилась выставка-аукцион картин Поля Гогена, вырученных денег хватило только расплатиться за аренду, а 9 февраля 2012 г. на аукционе «Кристи» выставлялась его картина «Натюрморт а л’Эсперанс», написанная в память о Винсенте Ван Гоге с верхней границей оценки 15,4 млн. долларов?

Почему так случается, что слава приходит к художнику только после его ухода из жизни?

Поль Гоген – большую часть жизни прожил в бедности, его работы почти не пользовались спросом у ценителей.

Коллекция из 47 картин, написанных им на Таити и выставленная на тот злополучный провальный аукцион, была признана шедевром после его смерти.

Гогену грозила тюрьма, от которой его спасла смерть от сердечного приступа в 1903 году. А в 1906 году прошла выставка более 200 его работ, с которой началась его Слава и Известность.

Печальный пример художника, положившего всю жизнь к ногам искусства.

Ван Гог – хрестоматийный пример того, как гений открывается после смерти, а особенную роль в посмертной славе играет образ, созданный предприимчивыми дилерами для того, чтобы продвигать и продавать картины.

Этот художник умер в 1890 году, продав лишь 14 картин, и всеобщее признание его художественных работ пришло только после 1900 года.

Винсент Ван Гог был застенчивым ребенком с низкой самооценкой, но позже обнаружил свою любовь к рисунку и живописи и начал развивать свою художественную карьеру. Позже он впал в депрессию и страдал от эпилепсии, что привело к смерти: художник скончался от потери крови, после попытки самоубийства. После своей смерти он оставил порядка 2000 работ, которые сегодня оцениваются в миллионы долларов.

Голландец Ян Вермеер был открыт заново лишь в XIX столетии (почти 200 лет спустя), а свои дни закончил в нищете. Все произведения создателя «Девушки с жемчужной сережкой» его жена была вынуждена продать, чтобы оплатить долги кредиторам, а спустя какое-то время имя художника забылось окончательно. Позже чтобы продать картины, владельцы нередко меняли подписи на полотнах Вермеера, что еще больше запутало аттрибуцию его работ. Так, знаменитую «Девушку, читающую письмо у открытого окна» в 1724-м году саксонский курфюрст Август III купил в полной уверенности, что приобретает полотно Рембрандта.

При жизни Вермеер являлся уважаемым живописцем, писавшим в основном на заказ, а его мастерская в Делфте была одной из местных достопримечательностей, куда непременно захаживали приезжие ценители искусства. Положение художника и его семьи резко ухудшилось с началом войны между Голландией и Францией в 1672-м году. Вермеер, который всегда работал медленно и создавал по два-три полотна в год, мало заботясь об интересах рынка, потерял возможность продавать по достойной цене даже эти, немногочисленные, картины.

Амедео Модильяни – искусство для него было единственным источником существования и, несмотря на равнодушие арт-дилеров, он был абсолютно уверен в своей гениальности. Сейчас его картины стоят миллионы и критики хором восторгаются «удивительными изящными плавными линиями» и «экспрессивными формами». Первая и единственная персональная выставка художника вызвала скандал, потому что на картинах были изображены… обнаженные натурщицы – будущие «ню»…Модильяни скончался на 35 году жизни от туберкулезного менингита на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками в полной нищете.

Читать еще:  Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии в алматы. Уйгурский театр и драматургия Уйгурский музыкально драматический театр открылся

На аукционе «Сотбис» 2004 года самым дорогим стал: “Мальчик в голубом пиджаке” Модильяни. Полотно ушло за 11.2 миллиона долларов.

На всех этих портретах одна женщина — Жанна Эбютерн, жена и муза Модильяни. Она не смогла пережить его уход из жизни и разбилась насмерть, прыгнув с пятого этажа, хотя ждала второго ребенка.

Нико Пиросмани – Николай Пиросманишвили, художник-самоучка. Был типографщиком, пастухом, тормозным кондуктором, торговал молоком и рисовал вывески для питейных заведений и слыл человеком «не от мира сего». Свои картины Пиросмани писал … на клеенках, которыми покрывали столы в духанах. Белые и черные клеенки. До конца жизни жил в полной нищете, ночевал в подвалах. Место его могилы неизвестно, остались картины-вывески и легенды. Одну из них знаете и вы: «Жил-был художник один, домик имел и холсты…».

Декорации к спектаклю БДТ «Ханума» — присмотритесь, это его картины: «Только я глаза закрою — предо мною ты встаёшь! Только я глаза открою — над ресницами плывёшь!».

Константин Васильев – Константин Великоросс псевдоним художника, которому на роду было написано 34 года жизни и четыре сотни произведений. «Работы Васильева не несут в себе того наполнения, которое мы можем увидеть на картинах Васнецова, Врубеля или Репина, они не более чем интересные книжные иллюстрации». Вот так оценили завораживающую магию его картин – иллюстрации…

Васильев трагически погиб в 1976 году — был сбит вместе с другом на переезде проходящим поездом, расследование было прекращено. Персональные выставки, музей, официальные и не очень сайты его имени, клубы, фильмы…но уже без него. Я не буду рассказывать о картинах Васильева – это бессмысленно, их нужно видеть. Последняя его работа — «Человек с филином», под ногами старика сгорающий свиток «Константин Великоросс 1976…»

«Как жаль, что мы не умеем ценить живых… Гоген, Модельяни, да и многие другие художники, композиторы… почему они не были признаны при жизни, что заставляло людей отворачиваться от них и их творчества? »

«Не признавали при жизни, в основном, тех художников, которые писали по-новому, к чему публика была не готова. Дело в том, что понять и оценить что-то принципиально новое трудно, для этого действительно нужно время. А они его опередили…»

Цветы, пейзажи, натюрморты, здания…

И всё невероятной красоты. Кто бы мог подумать, что творцом этих картин является Адольф Гитлер – главный нацист всех времён и народов. На его руках кровь множества ни в чём неповинных людей, а ведь когда-то он мог стать вовсе не диктатором, а хорошим художником, и история всего мира (России в частности) была бы далеко не такой печальной…

Но всё произошло иначе – талант молодого художника Гитлера не признали, не приняли его в Венскую академию искусств, а затем предложили ему быть простым архитектором, хотя заранее знали, что такая карьера его мало интересует…

Стань он художником, его жизнь сложилась бы иначе. Да и наша тоже.

«Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом.»

Если Вы любите рисовать, если Ваше увлечение доставляет Вам в радость, не оставляйте его, продолжайте творить! Даже если пока остаётесь непонятыми…

«Моя профессия меня прокормит, и плюс — это такая бездна для саморазвития и улучшения своих навыков. Я даже старости не боюсь, я знаю, что бы ни случилось, я буду рисовать.

Развивайтесь в своем хобби, ведь если вы это бросите, то душа ваша будет плакать. Я просто вас очень понимаю — отними у меня мои графические программы, мне тоже будет очень плохо».

Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями! Мы рады, что вы с нами!

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/030918/40344/
http://knigi.mirtesen.ru/blog/43924521295/VELIKIE-KNIGI,-KOTORYIE-NE–BYILI-PRIZNANYI-NA-MOMENT-IH-POYAVLE
http://shkola5sosva.ru/izvestnye-hudozhniki-chi-talanty-ne-byli-priznany-pri-zhizni.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии