2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хоттабыч, или страшный сон советской цензуры. «Старик Хоттабыч» — старая советская сказка из детства

Цитатник фильма «Хоттабыч».

Великолепный фильм, и вот некоторые не менее великолепные цитаты из него.

Подожду до 18. Зато мне
целых 6 лет никто не будет
трахать мозги.
— Друг Гены о 12-тилетней девочке.

Это ты взломал Сервер
Господень?
— Сон Гены.

Фигня, фигня, фигня, отстой,
отстой, отстой… увидев лейку
О! А это что за чайник?
Многоструйный, что ли?
— Гена.

Качественный папирус.
— Хоттабыч о бумаге.

Давай знаешь че: не ковер, а
линолеум-самолет сделаем! Легко
моется, моль не съест…
— Гена — Хоттабычу.

Странные у вас деревья.
Здравствуй, дерево! Молчит,
здороваться не хочет.
— Хоттабыч, обращаясь к светофору.

— О прекрасная! Твое тело
гибкое, словно дикая серна. Кожа
нежная, как голубка. Волосы твои
как дивные водопады. Сосцы
твои…
— Так, Хоттабыч, на сосцах
давай остановимся.
— Хоттабыч и Гена.

Японский магнитофон.
— Работник пункта приема цветмета.

возле раздвижных дверей большого магазина
— Ну, типа, сезам откройся.
— Я тоже так умею.
— Хоттабыч и Гена.

— Я тебе все объясню. Но
сначала ты должна его
поцеловать, иначе он никогда не
проснется. Целует
— Отвали, тварь.
— Странные у вас
взаимоотношения. Вообще-то
можно было не целовать. Это я
просто пошутил.
— Хоттабыч, Гена, Энни.

Не думай за других. Проси для
себя.
— Хоттабыч — Гене.

Куплю себе домик, и заживем
мы там с моей кисой. Будем
сидеть на берегу моря и слушать,
как поет сигнализация.
— Хоттабыч.

А, может, я актриса! Может, я в театре хочу играть! превращается в даму, выстреливает себе в голову
— Тень Шайтаныча.

— В каждой клетке тела
отражается душа.
— Где?
— Где-где, в генетическом коде.
— Моль и Гена.

— Напитки: чай, кофе…
шепотомНикогда ты не
выйдешь замуж, никогда.
— Что?
— Чай без сахара, пожалуйста.
— Шайтаныч и стюардесса.

Думаешь, мне интересно
смотреть, как вы спариваетесь?
Огромные уродливые бескрылые
создания.
— Моль.

Заклинаю тебя, джинн, вылезай оттуда. Козел.
— Гена, потирая кувшин.

Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч: Сказка

XV. В ПОЛЁТЕ

В одном уголке ковра-самолёта ворс был в неважном состоянии, — это, наверно, постаралась моль. В остальном же ковёр отлично сохранился, а что касается кистей, украшавших его, то они были совсем как новые. Вольке показалось даже, что он уже где-то видел точно такой ковёр, но никак не мог вспомнить где; не то в квартире у Жени, не то в учительской комнате в школе.

Старт был дан в саду при полном отсутствии публики.

Хоттабыч взял Вольку за руку и поставил его рядом с собой на самой серединке ковра. Затем он вырвал из бороды три волоска, дунул на них и что-то зашептал, сосредоточенно закатив глаза. Ковёр затрепетал, один за другим поднялись вверх все четыре угла с кистями, потом выгнулись и поднялись вверх края ковра, но середина его продолжала покоиться на траве под тяжестью тел обоих пассажиров. Потрепетав немножко, ковёр застыл в неподвижности.

Старик сконфуженно засуетился:

— Прости меня, о любезный Волька: случилось недоразумение. Я это всё сейчас исправлю.

Хоттабыч с минутку подумал, производя какие-то сложные вычисления на пальцах. Очевидно, на сей раз он пришёл к правильному решению, потому что лицо его прояснилось. Он выдрал из бороды ещё шесть волосков, половинку одного из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные, как и в первый раз, подул и произнёс, закатив глаза, заклинание. Теперь ковёр выпрямился, стал плоским и твёрдым, как лестничная площадка, и стремительно рванулся вверх, увлекая на себе улыбающегося Хоттабыча и Вольку, у которого голова кружилась не то от восторга, не то от высоты, не то от того и другого вместе.

Ковёр поднялся выше самых высоких деревьев, выше самых высоких домов, выше самых высоких фабричных труб и поплыл над городом, полным сияющего мерцания огней. Снизу доносились приглушённые расстоянием человеческие голоса, автомобильные сирены, пение гребцов на реке, отдалённые звуки духового оркестра.

Вечерняя темнота окутала город, а здесь, наверху, ещё виден был багровый солнечный диск, медленно оседавший за горизонт.

— Интересно… — промолвил Волька задумчиво, — интересно, на какой мы сейчас высоте?

— Локтей шестьсот-семьсот, — отвечал Хоттабыч, продолжая что-то высчитывать на пальцах.

Между тем ковёр лёг на курс, продолжая одновременно набирать высоту. Хоттабыч величественно уселся, поджав под себя ноги и придерживая рукой шляпу. Волька осторожно нагнулся и попытался сесть, поджав под себя ноги, как это сделал Хоттабыч, но никакого удовлетворения, а тем более удовольствия от этого способа сидения не испытал. Тогда, зажмурив глаза, чтобы побороть противное чувство головокружения, Волька уселся, свесив ноги с ковра. Так было удобнее, но зато немилосердно дуло в ноги; их относило ветром в сторону, и они всё время находились под острым углом к туловищу. Убедившись, что и этот способ сидения не даёт подлинного отдыха, Волька кое-как устроился, вытянув ноги вдоль ковра.

Читать еще:  Как нарисовать яйца на пасху. Как нарисовать яйцо карандашом поэтапно для начинающих – мастер-класс с фото

Вскоре Вольку стал не на шутку донимать холод. С грустью подумал он о своей форменной одежде: она пришлась бы сейчас очень и очень кстати. Но форменная одежда осталась далеко внизу, в шкафу, дома, во многих сотнях километров отсюда.

За неимением лучшего Волька решил согреться так, как это делали в стародавние времена, задолго до Волькиного рождения, извозчики. Этот способ как-то показал ему на катке его отец, который ещё хорошо помнил извозчиков на московских улицах. Волька стал размашистыми движениями хлопать себя по плечам и бокам и тут же, не успев даже пикнуть, соскользнул с ковра в бездну.

Что и говорить, не ухватись Волька обеими руками за бахрому, обрамлявшую ковёр-самолёт, пришлось бы на этой необычной воздушной катастрофе и закончить нашу повесть.

А Хоттабыч сначала даже не заметил, что произошло с его юным другом. Старик сидел спиной к Вольке, поджав под себя, по восточному обычаю, ноги, и углубился в воспоминания. Он пытался припомнить, как снимать собственные заклятия.

— Хоттабыч! — не своим голосом закричал Волька, чувствуя, что долго ему не удержаться на буксире у ковра-самолёта. — Погибаю, Хотта-а-абыч.

— О горе мне! — засуетился старик, увидя Вольку, летевшего над бездной. — Позор на мои седины.

Причитая и всячески кляня себя за беспечность, он втащил обомлевшего от страха Вольку на ковёр, усадил его возле себя, крепко обнял и твёрдо решил не выпускать из объятий, пока они не приземлятся.

— Х-х-хор-рро-шо б-было б-бы сейчас д-достать чего-нибудь т-тёпленького из одежды! — мечтательно сказал Волька, не попадая зуб на зуб.

— П-по-пожалуйста, о блаженный Волька ибн Алёша! — ответствовал Хоттабыч и прикрыл свернувшегося калачиком Вольку неведомо откуда появившимся халатом.

Стемнело. Теперь на ковре-самолёте стало особенно неуютно, и Волька предложил Хоттабычу подняться локтей на пятьсот выше.

— Тогда мы снова увидим солнце. Хоттабыч глубоко сомневался, можно ли до завтрашнего утра увидеть уже закатившееся дневное светило, но спорить с Волькой не стал.

Можете себе представить, как он удивился и насколько вырос в его глазах Волькин авторитет, когда, поднявшись повыше, они действительно снова увидели солнце, которое как ни в чём не бывало снова только-только касалось своим багровым краем чёрной линии далёкого горизонта.

— Если бы, подчиняясь твоей скромности, о Волька, не дал я тебе обещания, ничто не удержало бы меня от того, чтобы назвать тебя величайшим в мире балдой! — восхищённо произнёс Хоттабыч, но, увидев на Волькином лице явное неудовольствие, быстро проговорил: — Но раз тебе неугодно, позволю себе просто поразиться необыкновенной зрелости твоего ума. Раз я тебе обещал не называть тебя балдой, не буду.

— И никого другого тоже не называй этим словом.

— Хорошо, о Волька, — покорно согласился Хоттабыч.

Глубоко под ними проплывали леса и поля, реки и озёра, деревни и города в нежном жемчуге электрических огней. Возникло, потемнело и скрылось во мраке под ними белоснежное море облаков с застывшими округлыми краями, а ковёр всё летел и летел всё дальше и дальше на юго-восток, всё ближе и ближе к тем неведомым краям, где уже, быть может, страдал во власти злых и жестоких рабовладельцев юный невольник Женя Богорад.

— А бедный Женька, верно, томится сейчас в непосильном труде, — с горечью произнёс Волька после долгого молчания.

Хоттабыч только виновато крякнул в ответ.

— Один, на чужбине, — тоскливо продолжал Волька, — без друзей и родных… Стонет, наверно, бедняга…

Хоттабыч снова промолчал.

Если бы наши воздухоплаватели могли слышать, что происходит за много тысяч километров от них, на востоке.

За много тысяч километров от них, на востоке, в это самое мгновение Женя Богорад действительно стонал.

— Ой, не могу, — стонал Женя, — ой, хватит. Для того чтобы рассказать, при каких обстоятельствах он произнёс эти достойные сочувствия слова, нам придётся на время расстаться с нашими путешественниками и рассказать, что за эти двое суток произошло со звеньевым третьего звена шестого, а со вчерашнего дня седьмого «Б» класса 124-й московской средней школы Богорадом Евгением.

XVI. О ТОМ, ЧТО ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С ЖЕНЕЙ БОГОРАДОМ ДАЛЕКО НА ВОСТОКЕ

Только Женя Богорад обернулся на своём кресле первого ряда в зрительном зале кинотеатра «Сатурн», чтобы попытаться, пока ещё не начался сеанс, разглядеть бородатого мальчика, как у него вдруг потемнело в глазах, в ушах раздался оглушительный свист, и он вместо крытого линолеумом пола ощутил под ногами мягкую, покрытую высокой травой землю.

Читать еще:  В чем хандра евгения онегина. Каковы причины и последствия «хандры» Онегина? (По роману А.С

Когда его глаза несколько привыкли к темноте, он, к крайнему своему удивлению, обнаружил, что находится уже не в кинозале, а в каком-то необычайно густом лесу, наполненном ароматами незнакомых цветов. С толстеннейших деревьев неизвестных Жене пород свисали лианы. Да-да, именно лианы, и ничто иное! Было очень жарко и душно, куда жарче, чем в только что исчезнувшем зрительном зале.

Вытянув перед собой руки, Женя осторожно сделал несколько шагов и чуть было не наступил на… змею. Змея зашипела, как прохудившийся насос, блеснула зелёными глазками и исчезла в кустах.

— Батюшки, куда же это я попал? — пробормотал Женя, не решаясь больше сдвинуться с места. — Прямо джунгли какие-то. Как во сне… Ну да, — обрадовался он, — ну конечно: всё это мне снится. Просто я всё вижу во сне, сплю и вижу…

Кому из наших читателей не случалось видеть такие сны, когда ты ясно отдаёшь себе отчёт, что всё это происходит с тобою не наяву.

Большое удовольствие — видеть такой сон: опасности тебе нипочём, самые головоломные подвиги ты совершаешь легко и всегда в высшей степени удачно. А главное, ты знаешь, что придёт время и ты живой и невредимый проснёшься на своей постели.

Однако когда Женя попробовал продираться через колючие кустарники, его порядком поцарапало. А так как боль испытывать неприятно, даже если ты знаешь, что всё это с тобой происходит во сне, то Женя решил вздремнуть до утра…

Он проснулся, когда высоко над его головой в просвете между кронами деревьев уже ослепительно сияло бледно-голубое жаркое небо.

Женя обрадовался: замечательный сон продолжался!

Первое, что он увидел, выбравшись на опушку леса, были слоны, четыре слона, и у каждого из них в хоботе было по увесистому бревну.

На переднем слоне сидел тощий и смуглый полуголый человек в белом тюрбане.

Вдали вились дымки небольшой деревушки.

Теперь уже Богораду стало ясно, что именно ему снится. Ему снилась Индия.

Это было само по себе просто замечательно. Но самое замечательное было ещё впереди.

— Кто ты такой? — сухо осведомился у Жени погонщик слонов. — Англичанин? Португалец? Американец?

— Что вы! — отвечал ему Женя на ужасном английском языке. — Я русский… Руси. — Для верности он ткнул себя в грудь. — Хинди, руси — пхай-пхай…

Что тут с погонщиком сделалось!

Лицо его расплылось в широчайшей улыбке, и он закивал головой с такой силой, что тюрбан только чудом не слетел наземь. Затем он заставил своего слона стать на передние колени, взял Женю к себе, и вся кавалькада, торжественно покачиваясь, продолжала свой путь к деревне.

По дороге им встретилось несколько ребятишек. Погонщик им что-то прокричал. Ребята раскрыли рты и вытаращили глаза, упиваясь лицезрением живого, самого натурального советского мальчика. Потом они с пронзительными воплями, приплясывая на бегу, кинулись сломя голову в деревню, и, когда туда прибыл на головном слоне ученик седьмого «Б» класса 124-й московской средней школы Богорад Евгений, на единственную улочку деревни уже высыпало всё наличное население от мала до велика.

Вот это была встреча!

Женю с почётом сняли со слона, с почётом ввели под навес и первым делом накормили, что было более чем кстати. Оказывается, что и во сне ему хотелось кушать. Подумать только, какой ему снился реальный сон! Потом к нему подходили и жали руку. Потом все спели протяжную-препротяжную индийскую песню, а Женя по мере сил подпевал, и это всем ужасно понравилось. Потом Женя запел «Гимн демократической молодёжи», и его подхватили несколько деревенских парнишек и девчат, а все остальные по мере сил своих подпевали. Потом все стали уговаривать одного молодого индуса, и тот наконец уступил их настояниям и затянул какую-то песню, и Женя почти сразу догадался, что это «Катюша», и с жаром подхватил её, а все остальные в такт хлопали в ладоши. Потом ему снова жали руку и всей деревней кричали: «Хинди, руси — пхай-пхай!»

Когда все немножко угомонились, с Женей всей деревней повели разговор. А так как и он и жители деревни не шибко владели английским языком, то потребовалось немало времени, чтобы узнать у Жени, не хочет ли он, чтобы его поскорее переотправили поближе к Дели и Советскому посольству. Но Женя не особенно торопился. И в самом деле, зачем человеку торопиться, когда ему снится такой интересный и приятный сон?

Читать еще:  Старик и море герои произведения. Cочинение «Сантьяго - характеристика литературного героя

Он и оглянуться не успел, как пришли делегаты из соседней деревни и повели дорогого советского гостя к себе.

И в этой деревне, и в трёх других, где он успел побывать за этот замечательный день, всё повторилось, как в первой.

В третьей деревне он заночевал. А лишь только рассвело, его уже ожидали делегаты из четвёртой. Здесь-то и пришлось Жене маленечко постонать.

Попробуйте не стонать, когда сотни дружественных рук качают тебя с криками «Хинди, руси — пхай-пхай!» и от полноты чувств подбрасывают тебя чуть ли не под самые облака.

К счастью, вскоре затарахтел попутный грузовичок, на котором Женя должен был поехать до ближайшей железнодорожной станции.

Кругом толпились улыбавшиеся жители деревни, пожимали раскрасневшемуся Жене руки, обнимали его. Две девочки примчались с большим венком и надели его на шею страшно смутившемуся юному гостю. Трое мальчиков во главе с их учителем принесли ему в подарок большущую гроздь бананов. Учитель от имени всех жителей деревни пожелал Жене счастливого пути, ребята попросили передать привет московским ребятам от индийских и, кроме того, попросили у него автограф, как если бы он был какой-нибудь знаменитостью! Конечно, он не мог им в этом отказать.

Обхватив банановую гроздь обеими руками и раскланиваясь во все стороны, Женя, поддерживаемый под локотки, занёс было ногу, чтобы ступить на ступеньку, ведущую в кабину грузовика, и… исчез. Начисто пропал.

Это было бы само по себе достойно самого большого удивления. Но ещё более удивительно было, что никто из провожавших нисколечко этому не удивился. А не удивились они потому, что сразу и начисто все о Жене позабыли. А что они моментально о нём позабыли, нас с вами, дорогие читатели, теперь уже никак удивить не может.

Фильм Старик Хоттабыч смотреть онлайн

Художественный фильм «Старик Хоттабыч» снят по одноименной повести Лазаря Лагина. Картина, без сомнения, понравится не только детям, но и их родителям. Пионер Володя Костыльков, или Волька, как называют его дома и в школе, однажды находит странный сосуд, и, подобно Алладдину, выпускает оттуда древнего джина Гасана Абдурахмана ибн Хоттаба. Выговорить такое получится не сразу, поэтому Волька сокращает имя нового знакомого до привычного русскому уху «Хоттабыч». Джинн безмерно рад своему освобождению и, поклявшись в вечной любви своему спасителю, следует за мальчиком по пятам, живет у него в комнате и всячески старается угодить. Караваны верблюдов, груженые сокровищами, Волька забраковал и попросил отправить обратно, но Хоттабыч не сдается: чутко ловит каждое слово и делает то, что считает нужным. Правда, никак не может попасть в точку, уж очень разные познания о мире у советского школьника и джинна, проведшего в заточении последние две тысячи лет. Невероятные приключения Хоттабыча и Вольки можно смотреть онлайн на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Старик Хоттабыч» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

После того, как Волька освободил Гассана ибн Хоттаба из многовекового заточения, жизнь мальчишки чудесным образом переменилась. Благодарный джин поклялся верно служить своему юному спасителю и принялся изо всех сил ему угождать.

Дабы не смущать окружающих своим экзотическим видом, старик принял невидимый облик и поселился у Вольки в квартире. Узнав о том, что его нового повелителя ожидает экзамен по географии, джин решил вмешаться в естественный ход событий. В назначенный для испытания день Хоттабыч последовал за юным героем в школу и принялся магическим образом подсказывать ему ответы. Но так как образование у старика было пещерное, ничего хорошего из этой его затеи не вышло – Волька схлопотал «пару», за что и был отчитан своим лучшим другом, Евгением Богомазом. Этот маленький конфликт не прошел мимо внимания дотошного старикашки и в наказание за оскорбление своего хозяина он силою волшебства телепортировал Женю в Индию.

Узнав об этом, Волька потребовал от джина срочно вернуть его друга в Москву, но вот беда, из-за долгого пребывания в кувшине Хоттабыч позабыл обратное заклинание, поэтому он предложил мальчику отправиться за Женей на ковре-самолете. Во время этого неимоверного путешествия с героями случилось много опасных, а порой и веселых приключений.

Джин, желая умилостивить Вольку, недовольного его выходками, попытался подарить тому ханский дворец и торговый караван, но мальчик разъяснил старику, что советскому пионеру ничего этого не нужно. И вообще, чем тратить волшебство попусту, лучше было наколдовать билеты в цирк! Джин нехотя согласился. Представление так понравилось Хоттабычу, что он и сам возжелал выступать на арене. В конце фильма джин становится цирковым артистом и поражает публику неимоверными фокусами.

Источники:

http://pikabu.ru/story/tsitatnik_filma_khottabyich_1482679
http://skazki.rustih.ru/lagin-lazar-starik-xottabych/11/
http://www.ivi.ru/watch/34367

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector