3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гауф Вильгельм: биография, карьера, личная жизнь. Смотреть что такое «Гауф» в других словарях

Гауф Вильгельм

Вильгельм Гауф (29.11.1802 – 18.11.1827) – немецкий писатель, чьи сказки отличаются грустной тематикой. Они основаны на древних легендах, пропитаны духом Востока и мистицизма. Одни из самых известных произведений – «Карлик Нос», «История о маленьком Муке» и «Сказка о калифе-аисте», которые в нашей стране даже были экранизирована в виде мультфильмов.

«Уж лучше довольствоваться малым, чем иметь золото и всякие другие богатства и при этом — холодное сердце» («Холодное сердце»)

Детство

Вильгельм Гауф родился в немецком городе Штутгарт 29 ноября 1802 года. Он был старшим из троих детей в семье видного политического деятеля. Его отец Август Фридрих занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, его отец внезапно скончался. Благо без средств к существованию семья не осталась. Мать Вильгельма – Ядвига была из знатного немецкого рода. Она перевезла детей в собственное имение в небольшом городке Тюбинген. Именно в новом доме в юном Гауфе проснулась любовь к литературе. У его деда была огромная библиотека, и мальчик мог часами сидеть в ней, листая одну книгу за другой. Он и читать-то научился задолго, как пошел в школу. Больше всего Вильгельму нравились приключенческие романы. Например, он был без ума от произведений Вальтера Скотта, а также обожал сказки Братьев Гримм.

Именно эти произведения стали основой собственных сказок, которые придумывал Вильгельм. Он дополнял известные сюжеты своими деталями, или сочинял совершенно новые истории. Но, к сожалению, он их не записывал, а просто рассказывал своим братьям и сестрам перед сном. Поэтому ничего из самых ранних произведений Гауфа не сохранилось до наших дней.

Обучение

Конечно, ни о какой карьере писателя молодой Вильгельм не думал. Как и его мать, которая захотела, чтобы сын стал священником. Именно поэтому она, когда пришло время, отправила его учиться в Церковную школу. А после ее окончания Гауф продолжил обучение в университете Тюбингена на факультете теологии и философии.

Надо сказать, что Вильгельм был очень послушным, поэтому никогда не перечил своей матери. И хотя карьера священника ему не очень нравилась, он добросовестно учился и окончил университет на отлично и получил степень доктора богословских наук.

Вот только церковную рясу Вильгельм Гауф так и не надел. Это был, наверное, первый случай, когда он все-таки ослушался матери. Вместо службы в церкви он выбрал преподавательство и устроился работать репетитором в семью барона Эрнста фон Хекеля.

Барон постоянно был в разъездах со всей семьей. И они брали в поездки и молодого Гауфа, который смог побывать в нескольких городах Германии, а также во Франции и Бельгии. Во время этих поездок Вильгельм больше узнавал о старинных преданиях и легендах, которые потом легли в основу его первых сказок. Этот сборник под названием «Альманах», опять же не без помощи барона, был опубликован в 1826 году. В нем было 8 произведений, в которых Гауф сумел соединить известные сюжеты и собственные фантазии.

Книги Вильгельма Гауфа

Первые свои произведения Вильгельм Гауф писал под псевдонимом, так как они носили пародийный характер и высмеивали современных писателей. Например, «Отрывки из мемуаров сатаны» были подражанием стиля Эрнста Гофмана, а «Человек с Луны» — Генриха Клауса. Но с последним случилась промашка. Клаус выяснил, кто его высмеивает, подал в суд, и Вильгельму пришлось выплатить 50 талеров в качестве компенсации за оскорбление.

После этого Гауф решил сочинять только собственные произведения, не пародируя никого, и создавая свой стиль. Он приступил к написанию романа «Лихтенштейн», в котором рассказывалось о Гражданской войне в Германии первой половины XVI века. Роман был опубликован в 1826 году и очень тепло встречен читателями, и они по-новому взглянули на предыдущие произведения автора.

А их к тому времени накопилось немало. Это были сказки, которые отличались мрачной и иногда пугающей атмосферой. Некоторых детей они повергали в ужас, но, тем не менее, учили самым главным ценностям – справедливости, честности, а заодно осуждали равнодушие и подлость. Так, в известном произведении «Маленький Мук» (1826) Вильгельм Гауф рассказал историю мальчика, которого колдунья превратила в уродца и отправила странствовать по свету. А в «Холодном сердце» (1825) главный герой лишился эмоций и стал жестоким и равнодушным. Но самой страшной сказкой Гауфа до сих пор считается «История о корабле-призраке», написанная в 1826 году. В ней подробно описывается сцена жестокого убийства пиратами доброго монаха, а затем и самих преступников настигает не менее ужасная кара.

Читать еще:  Можно ли уволиться не выходя. Как правильно уволиться с работы? Трудовой кодекс: увольнение

Всё к лучшему! Если бы меня не постигло великое несчастье, я не узнал бы теперь величайшего счастья! («Калиф-аист»)

Кстати, именно эти сказки и вошли в первый «Альманах», который издал Вильгельм Гауф. А вот во втором сборнике, который был опубликован в 1827 году, появилось еще одно известное произведение автора – «Карлик Нос». Это история заколдованного мальчика, который сумел прославиться, несмотря на уродливую внешность. Сказка многими считается самым главным произведением Гауфа, ее многократно экранизировали в виде художественных фильмов и мультфильмов, по ней ставили многочисленные спектакли в театрах.

Смерть Вильгельма Гауфа

За свою жизнь Вильгельм Гауф написал 20 сказок, 11 рассказов и 2 романа. Мог бы, конечно, и больше, но его жизнь трагически оборвалась в достаточно юном возрасте. Во время работы над продолжением романа «Лихтенштейн», писатель отправился в Альпы и там тяжело заболел. Предположительно, он подхватил брюшной тиф.

Вильгельм Гауф какое-то время боролся с болезнью, но в итоге она все-таки взяла верх. Молодой писатель скончался 18 ноября 1827, не дожив всего 10 дней до своего 25-летия.

Биография Вильгельма Гауфа

Жена — Луиза
Дочь — Вильгельмина

Гауф Вильгельм (29.11.1802 – 18.11.1827) – немецкий писатель, наиболее известен как автор сказок для детей. Считается представителем художественного литературного стиля бидермейер.

Ранние годы

Вильгельм родился в немецком Штутгарте, его отец занимал должность секретаря в министерстве международных отношений. В семье было четверо детей, он являлся вторым по старшинству. В 1809 году умер глава семейства, которого обвинили в мятеже и заточили в тюрьму. Мать с детьми перебралась в свой родительский дом в Тюбингене.

Дед Гауфа имел в своем замке большую библиотеку, и мальчик проводил в ней много времени, обучаясь самостоятельно. Отличался развитыми умственными способностями и богатым воображением. Бедная семья не могла дать образование Вильгельму, так как уже платила за обучение его старшего брата. Проучившись два года в школе при монастыре, он продолжил образование в городском университете, где платили стипендию и откуда он вышел доктором философии и теологии.

Несмотря на свой ум и происхождение, Гауф не стремился занять место в высшем обществе, обладать какими-либо титулами. После университета Вильгельм работал репетитором в семействе генерала, министра обороны барона фон Хегеля. Вместе с этой семьей он много путешествовал по Германии и Франции. Вильгельм стал для генеральских детей не просто учителем, а настоящим наставником. Именно для них Гауф написал свои первые «волшебные сказки», опубликованные по настоянию баронессы в Альманахе сказок в 1826 году.

В сборник вошли знаменитые сказки «Маленький Мук», «Холодное сердце», «Калиф-аист» и др. Произведения Гауфа моментально становились популярными везде, где понимали немецкий язык. Ориентируясь поначалу на восточный фольклор, позже он начинает использовать в сказках европейские предания.

Недолгая жизнь и литературное творчество

Начав со сказок, писатель принялся за романы. В 1826 году был написан «Человек с луны», а также начаты «Мемуары сатаны». При этом молодой автор испытывал влияние творчества других писателей. Так, его «Мемуары сатаны» часто сравнивают с прозой Гофмана. По мнению специалистов, у Гауфа не настолько богатый язык, однако он смог развить гофмановский стиль, сделав свои сюжеты гораздо разнообразнее.

Что касается романа «Человек с Луны», то он представлял собой пародийное произведение на творчество популярного в те времена писателя Г. Клаурена. Гауф считал его новеллы слишком слащавыми и безвкусными, что привело к серьезному противостоянию двух авторов. Свой роман он издал под именем Клаурена, поклонники которого с восторгом принялись за чтение. За такой подлог Вильгельму присудили штраф, но он лишь стал еще известнее.

Вильгельма Гауфа восхищало творчество В. Скотта, под влиянием которого был написан «Лихтенштайн» – выдающийся исторический роман XIX столетия, ставший весьма популярным в Германии. По примеру Скотта, воспевавшего шотландские легенды, он решил художественно описать давние события на германской земле, сумев в произведении сплести военный сюжет с историей любви.

В 1827 году Гауф стал редактором газеты в родном городе, а также женился на Луизе, дальней родственнице, с детских лет занявшей его сердце. Однако почти сразу после рождения дочери, названной в честь отца Вильгельминой, писатель скончался, измученный брюшным тифом.

Читать еще:  Дети» Арина Миронова: «Папа научил меня отбиваться от хулиганов. Участница шоу «Голос.Дети» Арина Миронова: «Папа научил меня отбиваться от хулиганов Арина миронова голос дети слепые прослушивания

Сказки Гауфа отличаются особой атмосферой: мистичной, восточной, иногда грустной и ужасающей. В них автор проявил себя не только как писатель, но и талантливый педагог и психолог. Воспитательный эффект его сказок трудно переоценить. Так, в «Карлике Носе» героя ждет наказание за то, что он оскорбил человека. Испытав на себе лишения, мальчик становится лучше. В «Холодном сердце» изложен смысл того, что богатство не принесет желаемого счастья. Используя легенды и сказания как основу, Гауф сотворил уникальные волшебные произведения, которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире. В них чудеса переплетаются с уроками жизненной мудрости, связывающей целые поколения.

При жизни Гауфа было издано два сборника его сказок, еще один сборник издала жена через три года после его смерти. Также в наследие писателя вошло несколько романов и рассказов. Несмотря на короткую жизнь, он смог остаться в истории как выдающийся автор литературных произведений. Такие сказки, как «Маленький Мук» и «Карлик Нос», не раз были экранизированы режиссерами разных стран, выпущен не один мультипликационный фильм по произведениям Гауфа.

Вильгельм Гауф

Биография

Знаменитому немецкому сказочнику Вильгельму Гауфу судьба отвела очень мало времени для того, чтобы раскрыть потенциал творческой личности с удивительным воображением и признанным литературным талантом. За короткую жизнь писатель успел поработать во многих жанрах и оставить след в немецкой литературе XIX века как автор стихов, романов, рассказов и популярных во всем мире волшебных сказок.

Детство и юность

Вильгельм Гауф родился в Германии 29 ноября 1802 года. Семья жила в Штутгарте и занимала видное социальное и общественное положение. Отец будущего писателя, Август Фридрих, пошел по стопам предков, высокопоставленных государственных деятелей, и занимал конторскую должность в Министерстве иностранных дел. Мать, которую звали Ядвига Вильгельмина Эльзессер, была родовитой дворянкой из Эльзаса, исторической области Франции, которая с 17 века считалась предметом войн и политических конфликтов.

Памятник Вильгельму Гауфу

Раннее детство Вильгельм провел в компании троих братьев и сестер, а также кузины по имени Луиза. Когда мальчику исполнилось 7 лет, Август Фридрих неожиданно ушел из жизни, и Ядвига перевезла детей в имение собственного отца, находившееся в Тюбингене и славившееся высоким уровнем образования и большим выбором учебных заведений. Новый город, отличавшийся романтической обстановкой, очаровал мальчика и отразился на его мировоззрении.

До того, как пойти в школу, Гауф научился читать, он подолгу сидел за книгами классиков мировой литературы, в изобилии имевшимися в старинной библиотеке, принадлежавшей деду. Особое влияние на мальчика оказали приключенческие романы всемирно известного шотландского прозаика Вальтера Скотта и волшебные сказки немецких фольклористов Якоба и Вильгельма Гриммов.

Вильгельм Гауф в молодости

Книжные сюжеты глубоко проникли в сердце впечатлительного ребенка и, смешавшись с его собственными фантазиями, стали основой первых сказок, рассказанных перед сном младшим братьям и сестрам. Когда пришло время задуматься о будущем, мать отправила юного Гауфа учиться в церковную школу при монастыре, надеясь, что потомок знатной семьи со временем станет священником и впишет новую страницу в историю достопочтенной фамилии.

Вильгельм был послушным подростком и, подчинившись воле родительницы, окончил учебное заведение и поступил в старейший университет Тюбинга на факультет философии и теологии. Будучи прилежным студентом, Вильгельм в совершенстве овладел теорией, но до практики дело не дошло, и молодой доктор богословских наук вместо церковной рясы надел форму преподавателя, устроившись репетитором в семью барона Эрнста Югена фон Хёгеля.

Портрет Вильгельма Гауфа

Незадолго до этого, в 1824 году, Гауф анонимно опубликовал поэтический сборник под названием «Военные и народные песни», содержавший фольклорные произведения немецких романтиков и 2 стихотворения собственного сочинения. Молодой человек тянулся к литературе, но стесненность в средствах заставила его продолжить карьеру учителя в доме богатого аристократа.

Воспитывая детей фон Хёгеля, Вильгельм получил возможность посмотреть мир. Он побывал в нескольких городах Германии, включая родину братьев Гримм, Кассель, а затем посетил Францию и Бельгию и ознакомился с достопримечательностями столиц. Полученные впечатления Гауф облек в литературную форму и, дополнив сказочными сюжетами, опубликовал 8 волшебных рассказов в «Альманахе» для детей из знатных сословий 1826 года.

Книги

Первые годы литературной биографии Гауфа были окутаны тайной анонимности. Вслед за парой стихотворений начинающий писатель сочинил и опубликовал 2 пародийных произведения, высмеивающие стиль и манеру современных немецких авторов. «Отрывки из мемуаров сатаны», ставшие подражанием Эрнсту Теодору Амадею Гофману, прошли незамеченными, а история под названием «Человек с Луны, или сердечные порывы есть глас судьбы» вызвала скандал, раскрывший реальное имя автора миниатюрного романа.

Читать еще:  Бедрос Киркоров: биография, личная жизнь, жена, дети, национальность и фото. Бедрос киркоров - биография, информация, личная жизнь Филипп киркоров настоящее имя

Писатель Вильгельм Гауф

Причиной общественного возмущения и последующего судебного разбирательства стало то, что в произведении Вильгельм использовал подпись знаменитого немецкого новеллиста того времени Генриха Клаурена. Молодой автор зло высмеял витиеватый слог и посредственные сюжеты коллеги и был вынужден уплатить 50 талеров в качестве компенсации за нанесенное оскорбление.

Прославившись таким странным образом, Гауф приступил к сочинению оригинального исторического романа «Лихтенштейн», повествовавшего о приключениях героев в эпоху Крестьянской войны, захватившей Германию в 1-й половине XVI века. Близость к народу и использование национального колорита определили успех произведения.

Замок Лихтенштайн

Интересен тот факт, что книгу, понравившуюся читателям, впоследствии увековечили в архитектуре. Основываясь на описаниях Гауфа, его поклонник, герцог Вильгельм фон Урах, в 1840 году построил замок Лихтенштайн на руинах фамильной крепости в Баден-Вюртемберге на юго-западе Германии.

После выхода романа публика по-новому посмотрела на молодого писателя и его произведения. Сказки, изданные с 1826 по 1828 годы, обрели популярность и сделали Гауфа одним из любимейших немецких авторов. Несмотря на то, что волшебные истории повергали маленьких детей в ужас, они несли знания о мире, полном добра и справедливости, и осуждали равнодушие и подлость бессердечных и злых людей.

Иллюстрация к сказке Вильгельма Гауфа «История о Маленьком Муке»

Так, в «Истории о Маленьком Муке» Гауф рассказал об одинокой судьбе мальчика, превращенного колдуньей в уродца и вынужденного странствовать по миру в поисках человеческого тепла. А в другой сказке под названием «Холодное сердце» автор создал портрет героя, лишившегося эмоций и вставшего на путь жестокости и равнодушия.

Самой страшной из сказок Гауфа считалась «История о корабле-призраке», вошедшая в «рамочный» рассказ под названием «Караван». В ней писатель нарисовал ужасающую картину убийства пиратами ни в чем не повинного монаха и в наказание поверг героев на вечные муки за ужасное преступление.

Иллюстрация к сказке Вильгельма Гауфа «История о корабле-призраке»

Это произведение вместе с «Историей о калифе аисте» и «Спасением Фатимы» было наполнено восточным колоритом и житейской мудростью, гласящей, что человек в ответе за собственные слова, мысли и поступки.

В 1827 году в Германии напечатали второй «Альманах для сыновей и дочерей из знатных сословий», включавший 9 волшебных рассказов Гауфа. В отличие от предыдущего сборника, этот писатель посвятил сценкам из жизни родины, рисуя их в жанре традиционных немецких сказок. Кроме того, мрачный тон, характерный для произведений 1-го цикла, сменился на развлекательный и жизнеутверждающий.

Иллюстрация к сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос»

Ярким примером сказки второго «Альманаха» стала история под названием «Карлик Нос», повествовавшая о жизни заколдованного мальчика, умевшего хорошо готовить и, несмотря на отталкивающую внешность, прославившегося при дворе. Это произведение стало настолько популярным в Германии и остальном мире, что легло в основу театральных постановок, фильмов и мультфильмов, но являлось одним из последних, изданных при жизни автора.

Всего Гауф написал примерно 20 сказок, 2 романа и 11 рассказов. Его стихотворения стали народными песнями, а сочинения для детей вошли в историю классики немецкой литературы.

Личная жизнь

О личной жизни Вильгельма Гауфа известно немного. Биографы считали писателя счастливым человеком, вопреки традициям женившимся на девушке по любви, а не по договоренности родственников. Его избранницей стала младшая кузина Луиза, которой сказочник восхищался с раннего возраста.

Вильгельм Гауф и его жена Луиза

Девочка отвечала взаимностью, и как только Гауф встал на ноги, устроившись редактором в ежедневное издание «Утренний Листок», молодые люди поженились и прожили короткую, но счастливую жизнь.

10 ноября 1827 года, через несколько месяцев после свадьбы, жена родила писателю дочку, которую в честь отца назвали Вильгельмина.

Смерть

В 1827 году Гауф работал над новым романом, который должен был стать стилистическим продолжением нашумевшего «Лихтенштейна». За материалом для нового произведения автор отправился в Альпы, но по дороге тяжело заболел и вынужден был прервать путешествие.

Могила Вильгельма Гауфа

Дома писателю стало лучше, и семья надеялась на скорое выздоровление. Некоторое время молодой организм боролся с инфекцией, но не выдержал напора смертельного вируса.

18 ноября 1827 года Гауф, которому было всего 24 года, скончался в собственной постели в Штутгарте. Причиной смерти сказочника, предположительно, стал брюшной тиф.

Источники:

http://moreskazok.ru/biografii/4742-gauf-vilgelm.html
http://stories-of-success.ru/vilgelma-gaufa
http://24smi.org/celebrity/83777-vilgelm-gauf.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×