8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фамилия с окончанием ев какая нация. История появления фамилий с суффиксом -ов, -ев, -ин, -ын

Фамилии людей: значение, роль, характеристика и как произошли фамилии

Роль фамилии в жизни человека

В жизни каждого человека очень большое значение имеет все, что связано с его прошлым и историей его семьи, пускай мы не каждый день вспоминаем о том, как много судеб и историй кроется за плечами нашей семьи, но для нас именно наша фамилия является очень значимой частицей собственной индивидуальности.

Фамилия, как и имя человека, отражает ту дань уважения к нашим предкам, которую мы отдаем, передавая из поколения в поколение память о собственной семье.

Происхождение фамилий

До середины XIX века большинство русских людей не использовали фамилий. Происхождение фамилий представляет большой интерес, потому как по началу они использовались только феодалами, а только после стали использоваться крестьянами и простолюдинами. Кроме того, помимо имён раньше использовались отчества и прозвища, которые заменяли их.

С отменой крепостного права возникла очень сложная задача, решение которой заняло достаточно много времени: необходимо было наделить вчерашних крепостных фамилиями, которые недавно были только у верхних слоёв общества. Отсюда и берет начало и их история.

Слово «фамилия» имеет латинское происхождение. В Древнем Риме оно относилось только к рабам. Но в Европе данное слово распространилось со значением «семья», «супруги». В Славянских странах это слово сначала также использовалось как «семья».

Характеристика фамилий

Узнав и запомнив на всю жизнь свою фамилию в детстве, многие воспринимают её просто как данное и сильно значимое для нас. Очень популярным является вопрос о том, какой смысл несет в себе та или иная, как она влияет на собственного носителя и насколько такое влияние существенно в жизни.

В этом тематическом разделе представлен перечень популярных фамилий, который быть может, не является исчерпывающим, но определенно может помочь пролить свет на то, что таит в себе их многообразие.

Ключевое значение имеет умение избегать штампов и заезженных формулировок. Потому как на данном этапе полно сведений, которые с трудом можно назвать достаточно достоверными и точными.

Читать еще:  Личная переписка ольги бузовой и нагиева. В компромате на бузову оказалась интимная переписка с абонентом "дмитрий нагиев"

Ведь фамилия — это то наследие, которое человек проносит через всю свою жизнь и передает своим детям, даря им связь с историей своих предков в нескольких поколениях.

Также фамилия это то, что мы используем когда необходим официальный тон в общении и более точной идентификации того или иного человека. Жена берет её от мужа, для нее это выражение обещания верности и доверия избранному мужчине. Многообразие фамилий это прямое отражение культуры нации, широты развитости ее представителей и общества.

Фамилия с окончанием ев какая нация. История появления фамилий с суффиксом -ов, -ев, -ин, -ын

Фамилии на -ович/-евич

Фамилии на -ович/-евич ассоциируются в массовом сознании, с наиболее характерным типом для белорусов. И это соответствует действительности[4][5]. Такие фамилии охватывают до 17 % (ок. 1 700 000 человек) белорусской популяции, и по распространённости наименований на -ович/-евич среди славян белорусы уступают только хорватам и сербам (у последних суффикс -ич почти монополен, до 90 %).

Суффикс -ович/-евич ввиду его широкого использования в личных именованиях шляхты ВКЛ, наряду с суффиксом -ский/-цкий, стал рассматриваться как дворянский и, являясь белорусским по происхождению, прочно вошёл в польскую антропонимическую традицию, полностью вытеснив в Польше из обихода исконный польскоязычный аналог -овиц/-евиц (польск. -owic/-ewic)[6][7]. В свою очередь данный тип фамилий, под влиянием польского языка, сменил древнерусское ударение, как в русских отчествах, на предпоследний слог[6] (ср. Макси́мович и Максимо́вич). Многие фамилии на -ович/-евич, деятелей польской культуры, являются безусловно белорусскими по происхождению, так как образованы от православных имён: Генрик Сенкевич (от имени Сенька (← Семён), при католическом аналоге Шимкевич «Шимко»), Ярослав Ивашкевич (от уменьшительного имени Ивашка (← Иван), при католической форме Янушкевич), Адам Мицкевич (Митька — уменьшительное от Дмитрий, в католической традиции такого имени нет).

Поскольку изначально фамилии на -ович/-евич являлись по сути отчествами, большинство их основ (до 80 %) ведёт начало от крестильных имён в полной либо уменьшительной формах. Только фонд этих имён несколько более архаичен, по сравнению с фамилиями прочих типов, что свидетельствует об их более древнем происхождении.

Среди 100 самых частых белорусских фамилий на -ович/-евич от крестильных имён православных и католических, берёт начало 88 фамилий: Климович, Макаревич, Карпович, Станкевич (от Станислав), Тарасевич, Лукашевич, Богданович (языческое имя вошедшее в христианскую традицию), Борисевич, Юшкевич (ум. от Юрий), Павлович, Пашкевич, Петрович, Мацкевич (ум. от Матвей), Гуринович, Адамович, Дашкевич (ум. от Данила), Матусевич (ум. от Матвей), Сакович (ум. от Исаак), Герасимович, Игнатович, Вашкевич (ум. от Василий), Ярошевич (ум. от Ярослав), Романович, Нестерович, Прокопович, Юркович, Василевич, Касперович, Федорович, Давидович, Мицкевич, Демидович, Костюкович (ум. от Константин), Гринкевич (ум. от Григорий), Шинкевич (иск. от Шимко «Семён»), Урбанович, Яскевич (Ясь ум. форма от Яков), Якимович, Радкевич (от Родион), Леонович, Синкевич (искаженное Сенька ← Семён), Гриневич (от Григорий), Мартинович, Максимович, Михалевич, Александрович, Янушкевич, Антонович, Филипович, Якубович, Левкович, Ермакович, Яцкевич (от Яков), Тихонович, Кононович, Стасевич (от Станислав), Кондратович, Михневич (от Михаил), Тишкевич (от Тимофей), Ивашкевич, Захаревич, Наумович, Стефанович, Ермолович, Лавринович, Грицкевич (от Григорий), Юревич, Алешкевич, Пархимович (от Парфен), Петкевич (от Петр), Янович, Курлович (от Кирилл), Протасевич, Синькевич (от Семён), Зинкевич (от Зиновий), Радевич (от Родион), Григорович, Гришкевич, Лашкевич (от Галактион), Данилович, Денисевич, Данилевич, Манкевич (от Эммануил), Филиппович.

Читать еще:  Распутин прощание с матерой герои список. Анализ повести «Прощание с Матерой» Распутина

И лишь 12 идут от иных основ: Жданович («Ждан» — языческое имя), Короткевич (от прозвища Короткий), Ковалевич («коваль» — кузнец), Кунцевич («Кунец» — языческое имя), Казакевич, Гулевич («гуля» — белорусское «шар», возможно прозвище полного человека), Воронович, Хацкевич (от Хотько — «хотеть, желать»), Некрашевич (Некраш «некрасивый» — языческое имя-оберег), Войтович («войт» — деревенский староста), Каранкевич (от прозвища Коренько), Скуратович («скурат» — белорусское «выпетраўшы бы скурат» («вылинявший словно кусок кожи»), возможно прозвище невзрачного человека).

Фамилии на -ович/-евич распространены по территории Беларуси неравномерно. Основной их ареал охватывает Минскую и Гродненскую область, северо-восток Брестской, юго-запад Витебской, область вокруг Осипович в Могилёвской, и территорию на запад от Мозыря в Г

Что означают фамилии на -их и фамилии на -ых

Фамилии на -их — это особый тип фамилий, в таких фамилиях прилагательное зафиксировано во множественном числе в форме родительного падежа. Это типично северные фамилии, впервые появляющиеся в архивных документах в конце XVI века.

Фамилии на -их и фамилии на -ых были занесены в Сибирь колонистами еще до того, как вышли из употребления в северной части России. Известный языковед-славит Б. О. Унбегаун считает, что фамилии на -их и фамилии на -их можно отнести к типично сибирским фамилиям.

Такие фамилии обычно закреплялись в значении «из семьи таких-то, из дома такого-то». Родоначальник фамилии на вопрос о своем происхождении, вероятно, отвечал: «я из семьи Широких» или «я из дома Белых». Большей частью фамилии на -их и фамилии на -ых указывали на зависимость или отношение от патронимических фамилий: Строгановых, Фёдоровых, Воейковых и т.д.

Художник С. Д. Милорадович. Путешествие Аввакума по Сибири (1898 год)

Читать еще:  5 из 36 1 архив тиражей таблица. Многие новички и даже опытные игроки, задаются вопросом реально ли выиграть и что для этого нужно делать

Для примера: Фамилия Широких образована от прилагательного широкий. Фамилия Черных — от прилагательного «чёрный». Токаревских от фамилии Токаревский, которая в свою очередь была образована от фамилии Токарев (токарь).

Склонение фамилий на их и фамилий на ых.

Фамилии на -их/-ых не склоняются. Такие фамилии представляют собой застывшую форму имени прилагательного в родительном падеже во множественном числе. Некоторые фамилии на их и фамилии на их связаны с географическими названиями, но в основном только те, которые заканчиваются на -ский.

Донских — от реки Дон

Терских — образовано от реки Терек, протекающей на Северном Кавказе.

Многие фамилии на ых обычно связаны с ограниченным местонахождением. У фамилии может быть несколько версий происхождения, которые мы подробно рассматриваем в фамильном дипломе.

Бережных — от слов берег и Набережных — на берегу

Беломестных — Белое место

Загородных — за городом

Подлесных — под лесом

Надъярных — над яром

Наугольных — на углу

Ударение в фамилиях на ых и фамилиях на их. Двусложные и многосложные фамилии.

Ударение в двухсложных фамилиях часто падает на окончание. Фамилии данного типа необычные, но и нередкие, так как от любого прилагательного можно сформировать фамилию на -ых/-их.

Двусложные фамилии на -их:

Больших (от прилагательного большой)

Бывших (от прилагательного бывший)

Всяких (от прилагательного всякий)

Глухих (от прилагательного глухой)

Мжачих (от мжить — дремать, в значении сонный)

В фамилиях с тремя и более слогами ударение совпадает с исходным прилагательным.

Многосложные фамилии на -их:

Коротких (от прилагательного короткий)

Безруких (от прилагательного безрукий)

Подъячих (от прилагательного подъячий)

Приезжих (от прилагательного приезжий)

Ходячих (от прилагательного ходячий)

Сукоруких (от прилагательного сухорукий)

Двусложные фамилии ны -ых:

Белых (от прилагательного белый)

Бледных (от прилагательного бледный)

Бурых (от прилагательного бурый)

Быстрых (от прилагательного быстрый)

Вялых (от прилагательного вялый)

Кислых (от прилагательного кислый)

Косых (от прилагательного косой)

Красных (от прилагательного красный)

Чалых (в значении светло-коричневый)

Многосложные фамилии на -ых:

Довольно широко распространены данный тип фамилий с приставкой без-/бес-: Безденежных, Беспятых, Безызвестных, Бесчастных, Бесчеревных.

Таким образом, фамилии на -их и фамилии на -ых с уверенностью можно отнести к сибирскому типу фамилий. Большинство таких фамилий образовано от прилагательных. Обычно фамилии на их/ых закреплялись в значении «из семьи таких-то, из дома такого-то»: из семьи Широких, из семьи Золотых, из дома Бережных.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Б. О. Унбегаун «Русские фамилии»

Источники:

http://felomena.com/fam
http://vk.com/topic-53625802_31925741
http://semfamily.ru/istoriya-familij-stati/familii-na-ih

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector