«Есть чему учиться!» Лучшие кулинарные телешоу мира. Кулинарные шоу Все кулинарные передачи на тв список
«Есть чему учиться!» Лучшие кулинарные телешоу мира
Многие из нас любят смотреть телевизор. А уж любителей вкусно готовить и вкусно поесть редко оставляют равнодушными различные кулинарные телепередачи, которые во множестве выходят на центральных и специализированных каналах, а также – в интернете.
Гастрономия уже давно вошла в список развлекательных тем и по-настоящему процветает на отечественном телевидении. Хорошие кулинарные телешоу, производимые в России, можно перечислять долго. Это «Едим дома», «Кулинарный поединок», «Смак», «Мастер Шеф», «Адская кухня», «Еда, я люблю тебя» и многие-многие другие программы.
Некоторых из перечисленных передач – местные, они были придуманы отечественными сценаристами. Другие же являются ремейками известных иностранных телешоу. Осознав это, зрители в России (после завершения наши сезонов) переключились на «оригинальные» варианты программ. Благо, многие из них успешно переведены на русский язык.
Когда и эти шоу просматриваются до конца, фанаты кулинарных передач начинают искать что-то другое – новое, чего и вовсе не было на отечественном ТВ.
И такие поиски всегда успешны. За последние 20-30 лет в мире было снято множество высококачественных и удивительных телепрограмм о еде и ее приготовлении.
Мы собрали для вас пять лучших и наиболее известных кулинарных телешоу мира. Что-то можно посмотреть в русском переводе, а что-то стоит «увидеть» и в оригинальном исполнении. Обычно оно того стоит!
1. «Лучший повар Америки» (США)
Это, пожалуй, самое знаменитое кулинарное шоу из всех, что когда-либо выходили на телевидении. И стало оно таким благодаря гастрономическому и продюсерскому гению Гордона Рамзи – шеф-повара, ресторатора, писателя и телеведущего. Оригинальная программа была переведена на 50 языков, а ремейки были сняты по всему миру. В том числе и в России, где все ее знают под названием «Мастер Шеф».
Во многом, «Лучший повар Америки» – переосмысление другой программы Гордона Рамзи – «Адская кухня», которая стартовала на 6 лет раньше. В «Лучшем поваре…» уровень подготовки участников невероятно высок, ближе к концу сезона финалисты приобретают навыки настоящих опытных шеф-поваров.
Это программа о высокой кухне. Основное «меню» – сложные блюда ресторанного уровня, а вся драматургия шоу строится на соревновании между участниками. К слову, делается это в ущерб кулинарной составляющей – подробности рецептов в эфире никогда не появляются.
Однако фанатов «Лучшего повара Америки» это не смущает. Они рекомендуют смотреть эту программу (как и «Адскую кухню») на языке оригинала, чтобы улавливать все колкости и шутки знаменитого ведущего.
2. «На маленькой парижской кухне» (Великобритания)
По сюжету программы, ее ведущая прилетает из Англии в Париж, чтобы узнать все секреты французской кухни. В каждом выпуске она не только готовит несколько интересных блюд, но и посещает рынки, магазины, беседует с поварами, фермерами, рыбаками.
Передача очень «камерная» и уютная. Рецепты разбираются очень подробно; единственная проблема – многие ингредиенты найти в России не так уж просто.
Это шоу нередко называют познавательным сериалом о еде: в процессе приготовления блюд ведущая рассказывает о соусах, продуктах, их сочетаниях и нюансах обработки.
Положительный момент – «На маленькой парижской кухне» можно смотреть и без русского перевода. Базовых знаний языка будет вполне достаточно.
Кстати, освежить свой словарный запас или посмотреть перевод названия какого-то продукта или кулинарного термина на-английском языке можно на сайте langformula.ru/top-english-words/food-in-english/.
3. «Правила моей кухни» (Австралия)
Это одно из самых любимых кулинарных шоу в среде домохозяек. Отдаленно программа напоминает «Лучшего повара Америки», однако различия существенны.
Во-первых, в качестве участников отбирают пары; обычно это муж и жена, сестры, старые друзья. Во-вторых, соревнующиеся за главный приз на протяжении всей программы готовят относительно простые блюда, не вдаваясь в нюансы высокой кухни и не работая с деликатесами.
Ну и в-третьих, «Правила моей кухни» много времени уделяют личным отношениям участников. Нередко эпизоды программы превращаются в настоящую «мыльную оперу». Кроме того, в этом шоу довольно часто говорится о приготовлении того или иного блюда от начала до конца.
Зрителям в России «Правила моей кухни» очень полюбились – в социальных сетях можно найти не только все сезоны программы с переводом (или с русскими субтитрами), но и целые паблики, посвященные передаче.
4. Шоу Джейми Оливера (Великобритания)
Стоит сказать, что британский шеф-повар Джейми Оливер – рекордсмен в мире кулинарных телешоу. За последние 18 лет он выпустил около 30 различных программ, четыре из которых продлились более одного сезона.
Но больше всего зрителям запомнились две программы: «Готовим за 30 минут» и «Готовим за 15 минут».
Эти шоу стали настоящим прорывов в мире «гастрономического телевидения». В коротких выпусках Оливер успевал готовить простые и сложные блюда, пропагандировать здоровое питание, рассказывать о продуктах и, конечно, общаться со своими гостями (иногда он ходил в гости сам).
Шоу Джейми Оливера переведены на десятки языков, они продаются на лицензированных DVD-дисках и считаются настоящей кулинарной энциклопедией.
5. «Кухня без кухни» (США)
Вам стоит обязательно посмотреть эту программу, если вы любите кулинарию, путешествия и экстрим.
Три шеф-повара отправляются в самые удаленные и дикие уголки света, чтобы там готовить еду из самых необычных ингредиентов, ходить на охоту, соревноваться друг с другом, а еще – удивлять аборигенов своими блюдами. Звучит интригующе? Еще бы, это сумасшедшее шоу!
Из-за дороговизны и сложности проекта, был выпущен лишь один сезон «Кухни без кухни», но он моментально стал хитом в Америке и Канаде.
Если хорошо поискать, то более-менее адекватный перевод этой программы можно найти и в рунете.
Общепризнано и то, что Россия является одним из флагманов в индустрии кулинарных телешоу. Так, например, формат гастро-путешествий «Еда, я люблю тебя» планируют купить сразу несколько мировых холдингов для съемки ремейков по всему миру. А программу «Смак» и вовсе некоторые называют старейшим в мире шоу о кулинарии. Неудивительно – «Смаку» в этом году исполняется целых 23 года.
«Есть чему учиться!» Лучшие кулинарные телешоу мира. Кулинарные шоу Кулинарные телешоу список
В школе на уроках труда учили жарить омлет, сервировать стол, самым везучим доставались . Дома мама показывала хитрости при варке супа и даже иногда пускала к духовке, но вот она – долгожданная самостоятельная жизнь и судьбоносная встреча один на один с плитой. С какой стороны подойти к мясу и на сколько частей резать курицу? На помощь спешат кулинарные книги, видео, но интереснее всего – ток-шоу.
«Кафе, закусочные, забегаловки» (Diners, Drive-ins and Dives)
Один из самых богатых поваров мира Гай Фиери вот уже десять лет путешествует по Америке в поиске оригинальных блюд из общепитов, но не крупных сетевых, к которым все привыкли, а маленьких, мимо которых можно проехать и не заметить. Традиционные рецепты заготовки мяса, сэндвичи с крабом, которого поймали еще утром, способы приготовления ста килограммов мяса за раз и другие темы, – настоящий дух Америки, какой ее знают местные жители.
«Готовить как Хестон» (How to Cook Like Heston)
Британский шеф-повар Хестон Блюменталь немного мрачноват на вид, но крайне талантлив, о чем говорит его мировая известность. Он владеет рестораном The Fat Duck – одним из четырех заведений Великобритании, награжденных тремя звездами Мишлен. В шоу он исполняет мечты многих домохозяек – показывает, как приготовить сложные блюда на обычной кухне.
«Адская кухня» (Hell’s Kitchen)
Одна из самых популярных кулинарных передач, адаптированная во многих странах мира. Ведущий – страшный и ужасный, но поистине гениальный Гордон Рамзи, участники – профессиональные повара, которые претендуют на роль шеф-повара в одном из ресторанов Рамзи. Классическая игра на выбывание подогревается смелыми выходками ведущего, напряженной борьбой команд и, конечно, миллионом полезных советов не только по готовке, но и по менеджменту на кухне.
«Голый повар» (The Naked Chef)
Славный, обаятельный Джейми Оливер начал вести кулинарное шоу, когда ему было 23 года – отличный старт для молодого человека, влюбленного во вкус. И хотя сейчас у него уже не одна, а несколько программ, стоит отдать дань истории и начать с основ: из продуктов, которые есть в каждом магазине.
«Правила моей кухни» (My Kitchen Rules)
Австралийские повара-любители выясняют, чье умение готовить круче. Команды, которые состоят из двух человек, сначала принимают остальных участников на домашней кухне и получают баллы за ужин, а затем соревнуются с ними на новых площадках и в раундах на вылет. Ведущие – австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель – стараются обходиться с участниками деликатно и потому производят очень приятное впечатление.
«Лучший повар Америки» (Master Chef)
Еще одно невероятно популярное детище харизматичного Гордона Рамзи, которое отозвалось в сердцах телезрителей и снимается по франшизе в сорока странах. Соревнование поваров-любителей (не только взрослых, но и детей – это особенно умилительно) усложняется с каждым выпуском. Участникам иногда интуитивно приходится разбираться в соусах, мясе и птице, десертах, а решить исход битвы может маленькая оплошность.
«Французская кухня у вас дома» (French Food At Home)
Для желающих постичь секреты знаменитой французской кухни Лара Колдер проводит мастер-классы. Вы научитесь готовить супы, закуски, десерты, горячее и просто вдохновитесь этой чудесной девушкой.
«Король кондитеров» (Cake Boss)
Владельцу пекарни Бадди Валастро когда-то пришла в голову идея показать жизнь обычных кондитеров – непростую, интересную, познавательную. Формат понравился зрителям, теперь Бадди в каждом выпуске создает сладкое произведение искусства на стыке кулинарии и инженерии.
«Еда, я люблю тебя»
Отечественное телепроизводство тоже может гордиться своим проектом. Шоу «Еда, я люблю тебя» – это не только о еде, но и о путешествиях. В каждом выпуске трое ведущих решают, кто из них будет есть в дорогом ресторане, кто пойдет искать вкусную еду на улице, а кого ждет вечер домашней кухни. И всегда это новая страна, культура и новые блюда.
«Детское меню» (Bachha Party)
Одно из немногих кулинарных шоу в мире, посвященных . Ведущая – известный в Индии шеф-повар Гурдип Кохли Пундж – в каждом выпуске учит готовить три блюда для детей. Это полезная и простая еда, которая готовится быстро и легко. Это единственное видео из нашей подборки на английском языке, но уровень самый простой – никаких сложных слов и рецептов!
Кулинарная магия достигла невероятных высот: ее самые яркие представители творят настоящие чудеса. В этом легко убедиться, если воочию посмотреть на их работу в телевизионном эфире. Кудесники кухни в своих передачах несут столько полезных знаний и совершают столько кулинарных открытий, что домохозяйки буквально трепещут в ожидании очередной серии.
«Это все еда» с Гордоном Рамзи»
Это телевизионное кулинарное шоу, едва появившись в 2005 году на британском телевидении, сразу же вызвало бурю восторгов у миллионов женщин. Признанный маэстро кухни в легкой и доходчивой форме объяснял, как можно быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Каждый сеанс, в котором Гордон Рамзи раскрывал свои секреты, был очень увлекательным и познавательным. И, по его мнению, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, не нужно изнурять себя поиском неведомых путей. Как утверждает кавалер мишленовских звезд, в домашних условиях каждая хозяйка способна творить просто чудеса.
Все события происходят в его ресторане, где в последнее время собираются только профессиональные повара. И каждое новое блюдо они готовят всем миром под пристальным вниманием и участием самого Гордона. Кстати, к каждому телевизионному сеансу Рамзи обязательно преподносит зрителям сюрпризы. Например, он просто обожает в собственном подсобном хозяйстве выращивать овец, телят, а потом (пусть не дрожат от жалости сердца вегетарианцев!) готовить из мяса этих домашних животных различные деликатесы. Кстати, к вегетарианству Рамзи относится несколько скептически и считает, что его представители лишают себя многих удовольствий жизни. Маг мировой кухни частенько устраивает в прямом эфире кулинарные дуэли со звездными гостями. По словам Гордона, в этих «боях» победителей не бывает: главное здесь – рождение нового, необычного и вкусного блюда. Например, такого, как тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. По словам Гордона Рамзи, все свое кулинарное творчество он черпает в семейных обедах и ужинах, когда за столом собираются жена Тана и дети.
«Кухня без кухни»
«Трое на одной кухне, включая непроходимые джунгли» – так можно порой называть телепередачу «Кухня без кухни», главными ведущими и участниками которой являются три американца, прославившихся своим кулинарным мастерством. Однажды Мэдисону Коуэну, Кейну Рэймонду и Майклу Псилакису надоело устраивать шоу в обычных ресторанах, и они отправились в дикие места, в гости к диким племенам, чтобы показать на деле свои недюжинные таланты. Кудесники кухни поставили перед собой задачу, образно говоря, сварить кашу из топора. Поймать рыбу, заготовить дичь, найти съедобные корешки в качестве приправы, найти пригодную для приготовления пищи воду – все эти заботы легли на плечи, избалованных цивилизацией поваров. И они не дрогнули перед трудностями, в чем могли убедиться миллионы телезрителей, наблюдающих в эфире за работой известных поваров. Разумеется, три знаменитых кулинара не могли уподобиться древнему человеку, который знал только одно блюдо – жаренное на костре мясо. Поэтому из того, что дает дикая природа, Коуэн, Рэймонд и Псилакис приобрели самое нужное и полезное. Тушеная дичь на местных травах, легкая закуска из плодов деревьев и другие блюда были приготовлены в походных условиях, под открытым небом. И надо сказать, что известные кулинары преподали урок, как можно выжить в джунглях, питаясь здоровой и вкусной пищей, нисколько не изменяя своим цивилизованным привычкам.
«Обеды за 30 минут от Джейми»
«Обеды за 30 минут от Джейми» – одна из самых любимых британцами телепередач. Остроумный и веселый ведущий – признанный во всем мире кулинарный мастер Джейми Оливер в каждом сеансе учит зрителей тому, как можно сэкономить время и удивить домочадцев вкусной и сытной едой. Он в свойственной ему забавной манере рассказывает о многих секретах своей кухни, о которых мы ранее и не подозревали. По словам гения кулинарии, его на творческие подвиги вдохновляет жена Джулс. Он считает, если уж любимая женщина справляется с фантастическими рецептами королевского повара, то сделать это может любая домохозяйка. Заметим, что в течение получаса Джейми Оливер повар сможет изготовить любое блюдо, прекрасно сервируя его и украшая зеленью Кстати, он еще с детства занимался выращиванием овощей и фруктов на собственном участке. И с годами это занятие стало основным подспорьем для творческой работы на кухне. Заметим, что обед за 30 минут под присмотром самого Джейми получается всегда быстрым и вкусным. Причем качество каждого блюда отменное.
«Братья-пекари: вкус Британии»
«Братья-пекари: вкус Британии» – это кулинарное телешоу братьев Тома и Генри Гербертов пользуется огромной популярностью у миллионов домохозяек. Они славятся своими кондитерскими изделиями, которые поражают не только своим необыкновенным вкусом, но и великолепным видом. Братья умеют творить на кухне, на глазах изумленных зрителей настоящие чудеса. Они родились в юго-западной Англии, где издавна по традиции пекли «сальный пирог». Эту выпечку еще называют карамельным тортом, при приготовлении которого используют свиное сало. Впечатления «вкусного детства» были так сильны, что Генри и Том всю свою жизнь посвятили поварскому искусству. Каждая телепередача с участием знаменитых братьев – это настоящее кулинарное открытие. К примеру, Генри, один из лучших кондитеров Британии, может изготовить торт без муки, используя только сахар, шоколад, сливочное масло и яйца. Не отстает от него и Том, также способный удивить самых капризных гурманов необычными круассанами. И надо отметить, что на телевизионной кухне братьев Герберт всегда царит дух импровизации. Эта атмосфера магически действует на домохозяек, которые в скором времени готовят такую выпечку, что пальчики оближешь.
«Правила моей кухни»
Появление в стране кенгуру этого телевизионного кулинарного шоу вызвала у австралийцев бурю восторга. А лучшие повара из каждого штата горели желанием попасть на передачу «Правила моей кухни», где ее ведущие Пит Эванс и Ману Финдел устраивали настоящие бои за лучшие и оригинальные блюда. Четверть миллиона долларов на кону этого необычного конкурса только подстегивала участников соревнований. Ведь каждая команда хотела с победой и солидным материальным кушем в руках уйти с телевизионной кухни, прибавив к тому же себе вес в кулинарном мире, и прославить свое профессиональное имя. Масла в огонь телевизионной дуэли на кухне подливали и судьи. Кажется, что они слишком придирались к ее участникам: то им не нравился внешний вид какого-нибудь повара, то же раздражали его манипуляции по сервировке стола. В общем, требования к соревнующимся были почти драконовскими. Кстати, этими условиями нередко возмущались зрители, когда вдруг, образно говоря, с пылу с жару снимали с конкурса любимую команду. Однако все признавали (и суровое жюри, и болельщики), что победители кулинарной дуэли выдавали на-гора настоящее чудо. Каждое приготовленное блюдо можно было называть шедевром вкуса, о чем красноречиво свидетельствовали лица дегустаторов.
«Быть Сержем Марковичем»
«Быть Сержем Марковичем» – кулинарное телешоу, которым в особенности восхищаются женщины. У домохозяек буквально замирают сердца, когда в эфире, на кухне появляется этот обаятельный серб. Серж ведет со зрительницами занимательную беседу, в ходе которой раскрывает особенности будущего блюда, проводит своеобразный ликбез, как выбирать продукты для приготовления ужина или обеда. Все горит в руках этого непревзойденного мастера кухни: домохозяйки едва успевают следить за его действиями. Секреты балканского кулинарного мага кроются в том, что он очень творчески использует опыт ведущих русских и европейских поваров.
А на своем шоу для зрительниц Серж Маркович всегда полон творческого вдохновения, здесь кипит работа по приготовлению очередного блюда. И не покидает ощущение, что ты находишься прямо на кухне, вдыхая аромат жареного мяса или тушеной дичи, приготовленных с душой и кулинарным мастерством.
«Король кондитеров»
«Король кондитеров» – это творческое шоу Бадди Валастро, настоящего кулинарного мага. Когда он во главе семейного клана (мама, четыре старшие сестры и три шурина) берется за дело, перед ним снимает шляпу самый искусный волшебник. Этот захватывающий сериал на телевизионной кухне никого не оставит равнодушным. Скажем, огромный торт, изображающий хоккейную баталию с шоколадными фигурками игроков, или автомобиль, состоящий из сладостей, поражают наше воображение. И даже немного страшно отведать от этого произведения кулинарного искусства какой-либо кусочек. По словам Бадди Баластро, за всю свою жизнь он изготовил более сотни тысяч тортов. И маг кулинарной выпечки ни разу не повторялся: каждое изделие было особенным, выполненным на полете творческой мысли, с огромным желанием доставить удовольствие людям.
Удивительная кулинарная программа от телеканала СТС выходит один раз в неделю в основном по выходным. У шоу есть свой ведущий и зовут его Вячеслав Манучаров до этого был актером, а с сентября 2015 стал вести “Кто кого на кухне?”. Участвовать в шоу будут две команды из звезд и их цель будет повторить блюдо от шеф-повара. Какая из команд лучше сделает та и побеждает в данном выпуске. В каждом новом выпуске вы увидите новых звезд и новые блюда от шеф-поваров. В этой передачи присутствуют и свои приколы: первый из них это минутка с шефом, второй бонус это украсть у соперников один из ингредиентов и третий это на протяжение 90 секунд готовить всей командой.
Каждый человек любить хорошо покушать, поэтому и создаются различные кулинарные программы что бы вас порадовать, добавляют туда веселье и получается удивительное шоу. Вот и “Кулинарный поединок” один из этих шедевров который выходит субботним утром один раз в неделю на нтв. Эта программа за свое существование поменяли уже не одного ведущего и все до этого были хорошо известны: Рожков, Пореченков, Кучера. Сейчас его ведет Дмитрий Назаров он отлично прославился по сериалу “Кухня”. Сюда в программу приходят различные звезды, политики, общественные деятели, спортсмены, шоу-мены и соревнуются друг с другом в готовки. Возле каждой звезды стоит шеф-повар и помогает им советами, в конце данного шоу определяют победителя.
На ножах это увлекательный кулинарный проект, будет выходить один раз в неделю на канале “Пятница”. В Украине данный проект выходит уже с месяц и он себя зарекомендовал отлично. В данном шоу вы увидите легендарного шеф-повара по имени Константин Ивлев, который прошел через множество испытаний и является шикарным поваром. Он начал свой путь с СССР, а закончил он тем что работал в мишленовских ресторанах. Сейчас в России таких поваров не много, так что стоит посмотреть и поучится. Также не забываем что это всего лишь шоу и оно может не соответствовать реальности.
Источники:
http://www.good-cook.ru/articles/2016/08/10g-est-chemu-uchitsya-luchshie-kulinarnye-teleshou-mira.shtml
http://astroneergo.ru/est-chemu-uchitsya-luchshie-kulinarnye-teleshou-mira-kulinarnye-shou/