0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джейн остин биография интересные факты. Страсти британского двора: придуманная любовь Джейн Остин

9 интересных фактов о Джейн Остин

— Джейн Остин знала азбуку немых. Предполагается, что второй сын Джорджа и Кассандры Остин, названный в честь отца так и не научился говорить.

— Джейн Остин говорила по-французски с изяществом, совершенно не свойственным провинциальным барышням. Заслуга в этом ее кузины Элайзы, вдовы французского дворянина графа де Фейида. Де Фейид погиб на гильотине во время революции, а Элайзе удалось убежать в Англию, где она долгое время жила в семье Остинов. Она пристрастила Джейн и других родственников к театру. Мистер Остин даже выделил амбар для домашних постановок. На Элайзе впоследствии женился один из братьев Джейн — Генри Томас (всего у Джейн было шесть братьев).

Иллюстрация к роману «Гордость и предубеждение». Хью Томсон, 1894.

— На рубеже 18 и 19 веков женщине заниматься писательским трудом считалось неприличным — все равно что в мужском костюме ходить. Поэтому все первые издания Джейн Остин: прижизненные («Разум и чувство» (1811), «Гордость и предубеждение» (1813), «Мэнсфилд Парк» (1814) и «Эмма» (1816)) и посмертные («Нортенгерское аббатство» и «Убеждение», 1818)) — вышли без имени автора. Мисс Остин долго скрывала свои занятия, даже от близких друзей. Она писала на небольших листках почтовой бумаги, которые можно было быстро спрятать, если бы кто-нибудь неожиданно застал ее за занятием. Кроме того, у писательницы была особая сигнализация — скрипучая дверь в холле. Джейн отвергала все попытки починить ее.

— Имя мистера Коллинза, напыщенного и глупого священника из романа «Гордость и предубеждение» стало нарицательным в английском языке и означает на­пыщенность, помпезность, низкопоклонство, упоение титулом и положением. Существует выражение «Не sent me a Collins» (Он послал мне «коллинза») — это значит письмо, пространное, нудное, испещренное глупыми банальностями.

— Редьярд Киплинг написал рассказ «Джейнисты», в котором описал клуб, организованный офицерами одного полка, поклонниками творчества Остин. В рассказе подвыпивший официант (от его лица ведется повествование) говорит: «Нет уж, простите, господа хорошие, но тут я кое-что знаю, я можно даже сказать, достаточно проинформирован по этому вопросу. У нее-таки есть один законный отпрыск. сынок, — да-с. И зовут его — Генри Джеймс!».
Генри Джеймса действительно многие считают наследником литературной традиции Остин, когда целые картины и сцены в произведении воссоздаются не в авторском восприятии, а в восприятии героев.

— Зимой 1815 года Джейн Остин гостила в Лондоне, и с ней связался преподобный Дж. С. Кларк, личный секретарь принца-регента. Он передал ей, что его высочество не возражает, если будущие свои произведения Остин посвятит ему. Она написала в ответ (через четыре месяца!), обязательно ли ей надо воспользоваться подарком? Ответили, что да. Тогда на титуле новой книги «Эмма» Остин пишет: «Его Королевскому Высочеству Принцу-Регенту С разрешения Его Королевского Высочества труд этот с уважением посвящает Его Королевского Высочества Послушный и скромный слуга, Автор», — чувствуете издевку?
Позднее принц-регент выступал с предложениями создать положительный образ священника (а то все служители церкви у Остин выписаны пародийно или сатирически) и написать исторический роман, прославляющий деяния Саксен-Кобургского дома. Оба предложения Джейн Остин отвергла, ссылаясь на бездарность.

Иллюстрация к роману «Гордость и предубеждение». Ч. Э. Брок, 1895

— О том, что своих героев Джейн Остин видела в подробностях (хотя никогда не описывала в книгах внешности, ограничиваясь общего значения прилагательными — типа «красивый», «некрасивый»), свидетельствует пассаж из ее письма к сестре Касандре (рассказывается о посещении лондонской картинной галереи, куда Джейн ходила рассматривать портреты в поисках подходящих образов для своих героинь): «Это сама миссис Бингли, до малейших подробностей, рост, общее прелестнее выражение,- ничего более похожего я не видела! Она одета в белое платье с зеленой отделкой, и это убеждает меня в том, что я всегда подозревала: зеленый — ее любимый цвет. Думаю, что миссис Дарси (т.е. Элизабет Беннет) будет в желтом». Далее она сообщает, что искала изображение Элизабет на выставке Дж. Рейнолдса, но не нашла никого похожего: «Мне остается только подумать, что мистер Дарси настолько ценит любое ее изображение, что не захотел выставлять его на обозрение публики. Я полагаю, что у нас тоже было бы подобное чувство — смесь любви, гордости и сдержанности».

Читать еще:  Падал прошлогодний снег или зачем Родриго чемоданы. И куда смотрит Минкульт или на злобу дня

— Большим почитателем таланта Джейн Остин был Вальтер Скотт. А вот Шарлотта Бронте не разделяла восторгов современников: «И что же я там (в романе Джейн Остин — прим. ред) нашла? Точное, как на дагерротипе, изображение банального лица, тщательно отгороженный, хорошо ухоженный сад с ровными бордюрами и нежными цветами; ни одной яркой, дышащей физиономии, ни открытых просторов, ни синих гор, ни серебристых ручьев». По сравнению с «глубокой и мудрой» Жорж Санд, Джейн Остин всего лишь «наблюдательная и неглупая», считала мисс Бронте.

7 малоизвестных фактов о Джейн Остин

Содержание статьи

  • 7 малоизвестных фактов о Джейн Остин
  • Какие есть виды романов
  • Патти Остин: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Многое из жизни знаменитой сочинительницы остается скрытым завесой тайны. В 2017 исполнилось два столетия со дня ухода Джейн Остин из жизни. Она появилась на свет в 1775 году, 16 декабря. До момента ранней кончины писательница успела создать шесть романов.

Джейн была идеалом трудоспособности

Она прекрасно умела оценивать общество со стороны, а удивительное остроумие обеспечило Остин достойное место в мировой истории. Всей информации и писательнице нет даже у ее поклонников. А с биографией знаменитой английской деятельницы связано немало интересных фактов. Сочинительница стала провозвестницей реализма в британской литературе.

Джейн Остин – выдающийся образец трудоспособности. К двадцати трем годам сочинительница закончила в черновую три из своих знаменитых грандиозных опусов.

Предварительные варианты «Гордости и предубеждения», «Чувства и чувствительности», а также «Нортенгерского аббатства» она написала до окончания восемнадцатого столетия. Книга «Чувство и чувствительность» оказалась в печати первой. Опубликован роман анонимно.

Издание сочинения обошлось Джейн в весьма солидную сумму, которую никому еще неизвестный автор заплатила сама. Однако деньги к ней вернулись. Все копии романа были проданы в первые же месяцы. По результатам выпущен дополнительный тираж. В 1813 прошла публикация нового сочинения под названием «Гордость и предубеждение». Изначально заголовок звучал как «Первое впечатление». Печать вновь была без указания имени автора.

Успех книги оказался настолько грандиозным, что даже супруга небезызвестного лорда Байрона отметила, что читать сочинение очень популярно. Публикация прошла несколькими тиражами. В 1814 вышел следующий роман «Мэснфилд-парк». На обложке имени автора указано не было, как и ранее. Произведение повторило успех предшественников. Продажа принесла сочинительнице доход больший, чем предыдущие работы.

Тогда же свет увидела новая книга «Эмма». Про нее Джейн сказала, что главная героиня не понравится никому, кроме самой создательницы. Однако новинка покорила читателей. Сильнейшим романом Джейн называют «Доводы рассудка». Опубликовали сочинение уже после смерти автора, как и «Нортенгерское аббатство».

Остин завершила не только шесть книг. Она стала автором эпистолярного романа «Леди Сьюзен». Также после известной писательницы остались два незавершенных черновых произведения. Одно начато ею в 1805. Дописывать автор его не стала. Называлась задумка «Уотсона».

Второй черновик именовался «Братья». Создание истории началось за полгода до смерти автора. В работе сочинительнице сильно мешали проблемы со зрением. Незавершенная работа вышла под названием «Сэндитон» в 1925.

Все работы автобиографичны

Остин также был поэтом и сатириком, переписывалась с сестрой Кассандрой. Многие письма ею были уничтожены после ухода Джейн из жизни. Все работы сочинительницы отличает автобиографичность. Многие люди и места действия напоминают те, что были в реальной жизни Джейн. И сама Остин была частью жизни высшего общества страны. Именно поэтому во всех ее работах прослеживается тонкий национальный юмор.

Автор великолепно иллюстрировала светскую жизнь. После смерти отца семья будущего литературного деятеля, включая мать и сестру, столкнулась с непростой финансовой ситуацией. Ее сочинительница описала в истории женщин семьи Дэшвуд в «Чувстве и чувствительности». Много времени Остин проводила в Бате. Это место стало основным в нескольких книгах.

Читать еще:  Bts как происходил набор группы. Что такое "шуга" в BTS? Кто из солистов планирует покинуть группу в будущем

Даже имена друзей и близких были использованы в ее романах. Так, родственники ос стороны матери, Уиллоуби и Венворты представляли наиболее влиятельные йоркширские семейства. Было известно, что мать писательницы вышла замуж за священника Джорджа Остина, решившись на мезальянс.

Братья Джейн, морские офицеры, нередко писали домой письма. В своих романах Остин использовала их повествования. Несмотря на практически всегда счастливую развязку в своих сочинениях, сама писательница никогда не выходила замуж.

Она была обручена с Харрисом Бигг-Уитером, братом своего друга. Однако помолвка продлилась всего один день декабря 1802. Причины, толкнувшие двадцатисемилетнюю Джейн на согласие, остались неизвестными.

Совершенно непонятно, по какой причине девушка на следующий же день взяла обратно свои слова. Известно лишь, что ни тогда, ни потом, счастливых отношений в жизни сочинительницы не было.

Общественная жизнь отличалась необычайной насыщенностью

Остин совсем не была печальной старой девой, создававшей произведения в слезах из-за отсутствия любящего супруга. Свое время писательница проводила весьма активно. Круг ее знакомых был весьма широк. После двадцатилетия Джейн нередко посещала различные мероприятия в Лондоне.

В столице ее брат Генри приобрел дом. Там Остин останавливалась. Она бывала в галереях, на вечеринках, общалась с самыми известными людьми своего времени.

Другой брат сочинительницы Эдвард проживал у состоятельных родственников. Затем он унаследовал их состояние. И его сестра нередко навещала.

Гостила у них девушка месяцами, ведя весьма насыщенное событиями существование. Такое времяпрепровождения обеспечило писательнице великолепнейшие возможности для описания современного ей общества в своих книгах.

Сочинения писательницы – не просто дамские развлечения

Все вещи Остин нельзя назвать исключительно дамским развлечением. Это высказывание иногда озвучивают критики. На самом деле все гораздо интереснее. О ее работах весьма восторженно отзывались видные исторические деятели.

Так, Честертон считал, что автор намного сильнее и остроумнее, чем знаменитая Шарлотта Бронте, превзошла Джорджа Элиота. Он уверял, то Джейн намного лучше остальных сумела описать мужские переживания.

Лордом Теннисоном талант писательницы приравнен к дарованию Шекспира. Он объяснял свое мнение чрезвычайной яркостью образов сочинительницы. Легендарный Редьярд Киплинг входил в число верных поклонников творчества автора. Он даже посвятил Остин один из рассказов.

Центром всех произведений Джейн являются брак и романтика. Однако невозможно игнорировать того, что все книги отличает яркий, остроумный, забавный взгляд на британское современное ей общество.

Причина гибели Остин остается неразгаданной

Из жизни писательница ушла в сорок один год. Слухов по этому поводу бытовало и остается немало. Есть несколько версий. По некоторым причиной гибели стала опасные неизлечимые заболевания. В марте 2017 появилось новое заключение.

Согласно ему автора отравили. Подтверждением действия мышьяка, по мнению автора теории, являлось развитие в последнее время у писательницы катаракты. Впервые данная точка зрения была озвучена в 2011, правдивость ее вполне вероятна.

Но нет смысла доказывать наличие каких-либо зловещих событий в авторской жизни. В ее время мышьяк широко применялся и в косметике, и в лекарствах. Добавлялись к ним проблемы с водопроводом.

Гибель Джейн объясняют и другие версии, одна из гипотез ссылается на развитие диабета, о которого якобы страдала сочинительница. Многими историками предлагается версия прогрессирования различных неизлечимых заболеваний.

Романы нередко экранизируются

Книги Остин активно экранизируются. Все произведения просто идеально подходят для перенесения на большой экран.

Ничего удивительно нет и в том, что фильмы по ним снимали не единственный раз. Самой известной стала кинокартина «Гордость и предубеждение».

Последней экранизацией была лента 2005. У нее оказались великолепнейшие кассовые сборы. Есть весьма экзотические варианты, к примеру, болливудская картина «Невеста и предрассудки».

Творчество Джейн Остин не оставило безучастными создателей истории Бриджет Джонс. В картине о ней появился персонаж с именем мистер Марк Дарси.

Постоянно увеличивается количество поклонников

Число поклонников творчества знаменитой личности неизмеримо. Все они крайне увлечены ее произведениями, время проводят весьма насыщенно.

И на территории Англии, и в Соединенных Штатах действуют Общества Остин. В них проводят разнообразнейшие мероприятия: организовывают фестивали, читают лекции, проводят костюмированные балы и тематические вечеринки.

Нередко фанаты пишут романы. Проводят даже тематические туры к месту рождения сочинительницы и местам, где проходили ее взрослые годы.

Читать еще:  Наталья мосейчук ждет второго ребенка. Телеведущая Наталья Мосейчук и ее сыновья-красавцы: фото из семейного архива Вы думали, что ваша судьба сложится именно так

В произведениях писательницы простота сюжета сочетается с глубоким психологическим проникновением в душу героя, ироничным и мягким юмором. Книги остаются признанными шедеврами.

5 удивительных фактов о Джейн Остин

«Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность» (или в другом переводе «Разум и чувство»), «Эмма», «Нортенгерское аббатство», «Мэнсфилд-парк», «Доводы рассудка»… Мы любим эти книги знаменитой английской писательницы, знаем их персонажей, неоднократно перечитываем любимые места или пересматриваем удачные экранизации ее романов, но насколько мы действительно знаем их знаменитого автора?

Прошлым летом в Великобритании широко отмечался 200-летний юбилей со дня смерти Джейн Остин – одного из лучших английских писателей в истории литературы. Многие, вероятно, видели мини-сериал «Гордость и предубеждение» (1995) с Дженнифер Эль в роли Элизабет Беннет и Колином Фертом в роли неподражаемого мистера Дарси, или Гвинет Пэлтроу в роли экстравагантной свахи Эммы из одноименного фильма или читали «Нортенгерское аббатство» и «Убеждение», эти романы были опубликованы в том же году, когда их автор умерла.

Тем не менее, нам мало что известно о женщине, написавшей эти блестящие произведения, и тем более об обстоятельствах, побуждавших или вдохновлявших ее писать эти истории, которые и через два столетия продолжают вызывать эмоции у тех, кто читает или видит их адаптации на большом экране.

1. Она была поклонницей театра

Джейн Остин любила наслаждаться хорошей игрой и предпочитала комедии драмам (вероятно, потому, что она уже достаточно писала о них). Более того, как видно из многочисленных писем, которые она писала, она следила за карьерой актеров как настоящий фанат и любила писать отзывы о пьесах, которые видела. Одним из ее любимых актеров был Эдмунд Кин, который был звездой шекспировского театра.

2. Она любила город

В ее самых известных романах истории в основном разворачиваются в сельской местности, и город превращается в холодное место, полное эгоистичных людей. Но в ее реальной жизни, хотя Остин был родом из маленькой деревни, ей нравилось ездить в Лондон, чтобы купить все, начиная от одежды до китайского чая, и посещать художественные выставки и общественные мероприятия.

3. Она начала писать очень рано

Ее первый роман был опубликован в 1811 году, когда писательнице исполнилось 35 лет. Тем не менее, она начинала писать черновики романов, стихи и пьесы начиная с 11 лет, чтобы развлечь свою семью дома.

Хотя она признана за то, что изображает женских персонажей, страдающих от давления со стороны общества, в своих ранних работах она также рассказывала о других типах женщин, таких как подростки, которые напивались, и даже о девушках, которые сняли своих парней.

4. Она никогда не была замужем

За две недели до того, как ей исполнилось 27 лет, она получила предложение о браке от Харриса Бигг-Уайта, который был на пять лет моложе ее и был сыном близких друзей семьи. И хотя сначала она согласилась, на следующий день она раскаялась и передумала.

По словам племянницы Остин, молодой человек был «довольно простым и странным человеком». Кроме того, она сама написала в одном из своих писем, что «ничто не может сравниться с несчастьем быть привязанным к кому-то без любви».

5. Она не была чужда войне

Джейн Остин жила и писала во времена наполеоновских войн, став одним из первых романистов, которые включили эту тему в свои истории, возможно, под влиянием того факта, что ее два брата являлись офицерами Королевского флота.

В «Гордости и предубеждении», к примеру, когда мистер Дарси решает проблему офицера Джорджа Уикхема, что Элизабет становится известно о любви, которую он испытывает к ней. В то же время роман «Доводы рассудка» – посвящен любви между Энн Эллиот и капитаном Фредериком Вентвортом в послевоенные времена.

Подпишитесь на рассылку!

Хотите раз в неделю получать новости литературы. обзоры книжных новинок и рекомендации что почитать? Тогда подпишитесь на нашу бесплатную информационную рассылку.

После заполнения внимательно следуйте инструкциям по активации подписки. МЫ ГАРАНТИРУЕМ, что по данной рассылке вы не получите никакого спама и всегда сможете отписаться, если решите, что не хотите получать наши письма.

Источники:

http://liveliteratura.intercon.ru/9-interesny-h-faktov-o-dzhejn-ostin/
http://www.kakprosto.ru/kak-972938-7-maloizvestnyh-faktov-o-dzheyn-ostin
http://novostiliteratury.ru/2018/08/interesno/5-udivitelnyx-faktov-o-dzhejn-ostin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×