Достижения в литературе в период оттепели. «Оттепель» (1953—1964) — начало самовосстановления литературы

Достижения в литературе в период оттепели. «Оттепель» (1953—1964) — начало самовосстановления литературы

«Оттепель» в культуре (1953-1964)

Название повести И. Эренбурга «Оттепель» стало обозначением послесталинского периода развития культуры, когда происходило ослабление идеологического давления на творческую интеллигенцию.

Прежде всего это проявилось в литературе. Возобновилась публикация произведений А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко (был восстановлен в Союзе писателей СССР).

Началось издание новых литературных журналов «Юность», «Молодая гвардия» и др. С произведениями зарубежных авторов знакомил советских читателей журнал «Иностранная литература». В журнале «Новый мир», главным редактором которого был А.Т. Твардовский, в 1962 г. была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», расска­завшего об одном дне заключенного Ивана Денисовича. Поднятая Солженицыным тема была знакома многим, но обсуждать ее прежде опасались. Партийный контроль над литературой был смягчен. Реабилитированы О.Э. Мандельштам, В.Э. Мейерхольд и др.

Появились новые литературные произведения: «Судьба человека» М.А. Шолохова, «Жи­вые и мертвые» К.М. Симонова, «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцева.

Популярностью пользовались поэты-«шестидесятники» А.А. Вознесенский, Е.А. Евтушен­ко, Б.А. Ахмадулина, Р.И. Рождественский. Возник «самиздат», организаторами которого стала часть молодой московской интеллигенции, которая стремилась выйти за официальные рамки. В машинописном или рукописном варианте бесцензурные литературные произведения находили своих читателей; публиковали произведения, которые не могли быть изданы официально.

На литературных вечерах выступали поэты-барды Ю.И. Визбор, Б.Ш. Окуджава, B.C. Вы­соцкий и др.

Появились новые театральные коллективы: Театр драмы и комедии на Таганке (1964), «Современник» (1957).

Создавались художественные фильмы, героями которых были обычные люди с их досто­верными судьбами: «Дорогой мой человек» А.Е. Хейфица, «Баллада о солдате» Г.Н. Чухрая, «Судьба человека» С.Ф. Бондарчука и др. Явлением мирового уровня стал фильм М.К. Калатозова «Летят журавли» (1957), удостоенный высокой награды на Международном кинофестивале в Каннах — Золотой пальмовой ветви.

В 1960-х гг. Роу снимает любимые многими с детства фильмы «Королевство кривых зер­кал» и «Морозко».

Культурная жизнь эпохи «оттепели» отличалась многообразием. Проводились выставки картин и музейных собраний, привезенных в СССР из других стран. Советские исполнители пианисты Э.Г. Гилельс, С.Т. Рихтер (сегодня его считают лучшим пианистом XX в.), скрипач Д.Ф. Ойстрах выезжали на зарубежные гастроли. Во многом это заслуга министра культуры СССР тех лет Е.А. Фурцевой.

В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Неофициаль­ным гимном фестиваля стала песня «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого и М.Л. Ма- тусовского. В 1958 г. в Москве состоялся первый Международный конкурс музыкантов и ис­полнителей им. П.И. Чайковского.

В скульптуре продолжают работать Е.В. Вучетич, А.П. Кибальников, С.Т. Коненков. Е.В. Вучетич создает центральную скульптуру «Родина-мать зовет!» мемориала памяти на Мамаевом кургане в Волгограде.

Возводится мемориал на Пискаревском кладбище в Ленинграде с центральной скульпту­рой «Мать-Родина» (скульпторы В. Исаева, Р. Таурит).

В живописи велик интерес художников к актив­ной застройке в городах, появлению новых кварталов и улиц, всесоюзным молодежным стройкам. Эти тен­денции определили в 1950-1960-х гг. творчество Ю.И. Пименова — «Новая Москва», «Свадьба на зав­трашней улице» и др.

В Москве в 1961 г. был построен Кремлевский дворец съездов (архитектор М.В. Посохин), в 1954- 1956 гг. сооружен Центральный стадион им. В.И. Ле­нина в Лужниках (архитектор А.В. Власов и др.).

В системе образования в 1958 г. началась реформа средней школы. Был завершен переход от семилетнего к обязательному восьмилетнему образованию. Чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, в старших классах вводилось производственное обучение с целью получения школьниками рабочих профессий. Для поступления в вузы требовался обязатель­ный производственный стаж. Однако решая одни проблемы, реформа породила другие и уже вскоре была подвергнута корректировке.

Читать еще:  Цитаты из комедии `Недоросль` Фонвизина. Подборка цитат и высказываний героев из комедии Д

В эти годы достигнуты впечатляющие успехи в области науки и техники. Еще в 1946 г. было принято решение о развитии ракетостроительной промышленности в СССР, а С.П. Коро­лев назначен главным конструктором автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия. В конце 1940-1950-х гг. разработаны и прошли испытания советские бал­листические ракеты дальнего действия «Р11», «Р2», «Р5»; в 1957 г. в СССР стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Р7», ставшая затем известной всему миру как ракетоноситель «Спутник» для запуска первых трех советских искусственных спутников Земли.

Результатом деятельности группы ученых под руководством С.П. Королева (М.В. Келды­ша, М.К. Янгеля и др.) стал прорыв СССР в космос.

4 октября 1957 г. в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1960 г. состоялся успешный полет в космос ставших знаменитыми на весь мир собак Белки и Стрелки.

12 апреля 1961 г. первый в мире человек полетел в космос. Им стал советский космонавт Ю.А. Гагарин. В том же году в космос отправился другой советский космонавт — Г.С. Титов. В 1962 г. был совершен первый групповой полет в космос кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. В 1963 г. в космос полетела первая в исто­рии женщина-космонавт В.В. Терешкова.

Развивалась атомная энергетика. В августе 1953 г. прошли испытания советской водород­ной бомбы (итог многолетней работы ученых под руководством И.В. Курчатова). В 1954 г. в Об­нинске была построена первая в мире атомная электростанция. В 1957 г. спущен на воду атом­ный ледокол «Ленин».

Под руководством конструкторов А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, O.K. Антонова создавались пассажирские и военные самолеты.

Советский Союз в XX в. входил в десятку стран, давших миру наибольшее количество но­белевских лауреатов. В период «оттепели» лауреатами самой престижной в XX в. премии стали физики Н.Н. Семенов (1956, за исследования в области химической физики стал лауреатом по химии), П.А. Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов и А.М.Прохоров (1964). Писателю Б.Л.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе (1958).

Период «оттепели» оказался непродолжительным и противоречивым. Партийно-государст­венный контроль над культурой сохранился.

В 1962 г. состоялась выставка художников-авангардистов в Манеже, которая после по­сещения ее Н.С. Хрущевым тут же была закрыта, а творчество художников было осуждено как «абстрактное». Критике подверглось творчество поэта А.А.Вознесенского, скульптора Э. Неизвестного, писателя И.Г. Эренбурга. Трагической была судьба писателя А.А. Фадеева.

В предсмертном письме в ЦК партии он осудил «самоуверенно-невежественное» руководство партии культурой. Настоящая травля развернулась в отношении писателя Б.Л. Пастернака, чей роман «Доктор Живаго» был издан в Италии, и автору была присуждена Нобелевская премия. Пастернака исключили из Союза писателей СССР, а получение премии в сложив­шихся условиях стало для него невозможным. Спустя два года Б.Л. Пастернак скончался.

Продолжалась борьба с «религиозными пережитками». На период руководства страной Н.С. Хрущевым пришлась новая волна разрушения храмов и сокращения количества мона­стырей.

II. Особенности литературы периода «оттепели» (лекция)

ЛИТЕРАТУРА «ОТТЕПЕЛИ»

В середине 50-х годов начался новый этап в жизни нашей страны, связанный с важными историческими и социальными переменами. Этот этап продолжался не так уж долго – немногим более 10 лет, но принес значительные, коренные изменения в сознание народа. Название «оттепель» этот период получил с легкой руки Ильи Эренбурга, опубликовавшего в 1954 году повесть с одноименным названием.

Читать еще:  Образ и характеристика Маши Мироновой в романе “Капитанская дочка” Пушкина: описание внешности и характера (Марья Ивановна). Образ маши мироновой

Что же происходило в стране?

Во-первых, смерть Сталина в марте 1953 года и последовавшие за ней политические изменения: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956, в котором был намечен курс на развенчание «культа личности» и духовное обновление жизни общества. Во-вторых, связанное с этим ослабление информационной «блокады» и возвращение произведений М. Булгакова, М. Зощенко, А.Платонова, А. Ахматовой, Б. Пастернака,

М. Цветаевой. Изданные в 60-е годы произведения этих писателей до сих пор занимают важное место в литературе. Приоткрылся «железный занавес», и советские люди смогли познакомиться с книгами зарубежных авторов – Хэмингуэя, Камю, Фолкнера, с итальянскими фильмами, вообще с западной культурой, несколько лет находившейся под запретом в Советском Союзе.

Сам дух времени был «оттепельным». Вот что об этом времени вспоминал Олег Ефремов, известный актер и режиссер: «Создавая «Современник», мы чувствовали себя вместе – не только внутри коллектива, но и вне его. Значит, моему поколению помогла обрести голос некая общественная атмосфера. От нас чего-то ждали, сейчас я понимаю – нас прямо-таки подталкивали вперед и требовали, чтобы мы удержались вместе. И каждый чувствовал – душой, телом, локтем, нервами: я не один!» такая атмосфера способствовала рождению значительных произведений во всех видах искусства: в кино – «Иваново детство» и «Андрей Рублев»

А. Тарковского, «Летят журавли» Калатозова, «Баллада о солдате» Г. Чухрая; постановки спектаклей в «Современнике» и «Таганке», «Ленкоме» и «БДТ»; в изобразительном искусстве – скульптура Эрнста Неизвестного: в музыке – произведения Д Шостаковича., А. Шнитке и другие.

Процесс оживления культурной жизни шел бурно, трудно и противоречиво. Дав некоторые демократической свободы, ослабив цензуру, государство все же не хотело утратить контроль над художественным творчеством. Открывались областные книжные издательства, стали популярными толстые журналы «Новый мир», «Звезда», «Иностранная литература».

Зарождались новые литературные направления, получившие названия «лейтенантская», «деревенская», «городская» проза. Произошел настоящий «поэтический бум», связанный прежде всего с именами

А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадуллиной, Е. Евтушенко,

Б. Окуджавы (их впоследствии назвали последними романтиками). Расцвел жанр авторской песни, произошел взлет фантастики (И.Ефремов, братья Стругацкие).

Но в это же время была организована травля Б. Пастернака, суд над Бродским, был арестован роман Гроссмана « Жизнь и судьба», учинялся разгром «бульдозерной выставки».

Характерны слова Н.С.Хрущева: «Творческая активность в сфере литературы и искусства должна быть проникнута духом борьбы за коммунизм, должна наполнять сердца бодростью, развивать социалистическую сознательность и групповую дисциплину».

Этапными произведениями этого периода стали «Судьба человека» М.Шолохова, «Районные будни» В.Овечкина, «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына.

II. Особенности литературы периода «оттепели» (лекция)

Читатели оказались захваченными настоящим лирическим половодьем. В нем виделся писателям глубокий смысл, начало освобождения от жесткого регламента, поворот к человеку, его внутреннему миру.

Происходило новое открытие обыкновенных и, казалось, забытых литературой человеческих чувств: любви, жалости, страдания, недовольства собой, разочарования.

Нельзя не отметить усиления внимания литературы к быту, к деталям повседневной жизни. Открылись простые, казалось бы, вещи: « на подоконнике стоит женщина, моет окна, и синие стекла светятся. Мальчишка ест мороженое. Девушка несет вербу», «с улицы доносятся голоса детей, гудки машин, шум весеннего дня». Все это – голоса самой жизни, которую познавала литература, преодолевая стереотипное представление о том, что является «главным» и «второстепенным» и «как нужно» изображать советского человека.

Читать еще:  Конспект рисования в старшей группе аквариум. Конспект занятия по рисованию для старшей группы "сказочные рыбки в аквариуме"

Сегодняшнему читателю многое в произведениях той поры покажется очевидным и способно вызвать недоумение: в чем же здесь новизна и почему такая отечественная полемика? Действительно, нужно ли доказать, что жизнь людей многообразна, что внутренний мир человека сложен и загадочен. Но в годы оттепели все это приходилось доказывать и отстаивать. Писателям, стремившимся сказать всю правду, сколь бы трудной и неудобной она ни была, пришлось вести настоящую битву за право на всестороннее изображение действительности. Не только внешние факторы препятствовали, но и сложным был тот идейный и психологический поворот, который переживал каждый писатель.

Хрущевская оттепель

Период хрущевской оттепели – это условное название периода в истории, длившегося с середины 1950-х годов по середину 1960-х годов. Особенностью периода было частичное отступление от тоталитарной политики сталинской эпохи. Хрущевская оттепель – это первая попытка осознания последствий сталинского режима, которая раскрыла особенности общественно-политической политики сталинской эпохи. Главным событием этого периода считается XX съезд КПСС, который раскритиковал и осудил культ личности Сталина, подверг критике осуществление репрессивной политики. Февраль 1956 года ознаменовал начало новой эпохи, которая ставила своей задачей изменение общественно-политической жизни, изменение внутренней и внешней политики государства.

События Хрущевской оттепели

Период хрущевской оттепели характеризуется такими событиями:

  • Начался процесс реабилитации жертв репрессий, подавалось амнистии невинно осужденное население, родственники «врагов народа» стали невиновными.
  • Республики СССР получили больше политических и правовых прав.
  • 1957 год ознаменовался возвращением чеченцев и балкарцев на свои земли, с которых они были выселены в сталинское время в связи с обвинением в предательстве. Но такое решение не касалось поволжских немцев и крымских татар.
  • Также 1957 год знаменит проведением Международного фестиваля молодежи и студентов, что в свою очередь, говорит о «приоткрытии железного занавеса», смягчении цензуры.
  • Результатом этих процессов является появление новых общественных организаций. Профсоюзные органы подаются реорганизации: сокращен штат высшего звена профсоюзной системы, расширено права первичным организациям.
  • Были выданы паспорта людям, проживающим в селе, колхозе.
  • Стремительное развитие легкой промышленности и сельского хозяйства.
  • Активное строительство городов.
  • Улучшение уровня жизни населения.

Одним из главных достижений политики 1953 – 1964 гг. было осуществление социальных реформ, которые включали решение вопроса пенсионного обеспечения, увеличение доходов населения, решение жилищной проблемы, введение пятидневной недели. Период хрущевской оттепели был трудным временем в истории советского государства. За столь короткое время (10 лет) было осуществлено немало преобразований и нововведений. Самым главным достижением стало разоблачение преступлений сталинской системы, население открыло для себя последствия тоталитаризма.

Итоги

Итак, политика хрущевской оттепели носила поверхностный характер, не затрагивала основ тоталитарной системы. Была сохранена господствующая однопартийная система с применением идей марксизма-ленинизма. Осуществить полную десталинизацию Никита Сергеевич Хрущев не собирался, ведь она означала признание собственных преступлений. А так как, отречься от сталинского времени полностью не получилось, то и хрущевские преобразования на долго не прижились. В 1964 году назрел заговор против Хрущева, и с этого периода начинается новая эпоха в истории Советского Союза.

Источники:

http://shollsoch.ru/2018/05/06/%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5-1953-1964/
http://poisk-ru.ru/s38741t6.html
http://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/1877-hruschevskaya-ottepel.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии