Дед Мороз в Космосе, на войне и на хоккее: обзор самых оригинальных новогодних открыток советской эпохи. Оригинальные открытки с дедом морозом советского периода Советские новогодние открытки дед мороз и снегурочка

Дед Мороз в Космосе, на войне и на хоккее: обзор самых оригинальных новогодних открыток советской эпохи. Оригинальные открытки с дедом морозом советского периода Советские новогодние открытки дед мороз и снегурочка

Дед Мороз в Космосе, на войне и на хоккее: обзор самых оригинальных новогодних открыток советской эпохи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Немного предыстории

В 1918 году советская власть решительно отказалась от поздравительных карточек, объявив их “пережитком буржуазного прошлого”. Не только Рождество, но и Новый Год перестал считаться праздничным днем. Конечно, последний продолжали отмечать – тихо и по-домашнему, без разряженных елок, боя курантов и иллюстрированных открыток. Поворотным моментом стала Великая отечественная война.

Рождение советской новогодней открытки

Точная дата “реабилитации” новогодней открытки доподлинно неизвестна: одни источники указывают на 1942, другие – на 1944 год. Партийное руководство одумалось, когда советские солдаты принялись слать родным красочные поздравительные карточки европейского образца. Вышло постановление о запуске производства “идеологически выдержанных” открыток.

Например, Дед Мороз военного времени был щедр на подарки, а также. суров и беспощаден к врагам.

Так неизвестный художник изобразил встречу Нового 1943-го года.

Советские новогодние открытки послевоенного десятилетия

Уже в 1950-е был налажен массовый выпуск советской новогодней открытки. Первыми увидели мир открытки-фотографии, дополненные соответствующими надписями. Круг персонажей тогда ограничивался спортсменками-комсомолками-красавицами.

. жизнерадостными пухлощекими карапузами.

. и простыми советскими тружениками на фоне Кремля.

Сюжетное и стилевое многообразие советских новогодних открыток

В 1960-е производство советских открыток поднялось до уровня искусства, в котором царило неожиданное многообразие изобразительных стилей и методов. Уставшие от рисования однообразных агитплакатов художники, что называется, оторвались по полной.

Началось с возвращения классического дуэта Дед Мороз + Снегурочка.

Вскоре появилась мода на жизнерадостных зверушек. Самыми узнаваемыми стали многочисленные сценки с участием ушастых и хвостатых, нарисованные Владимиром Ивановичем Зарубиным.

Для открыток брали и сюжеты русских народных сказок.

Не обошлось и без влияния актуальных лозунгов того времени – от развития производства и спортивных достижений до покорения космоса.

Брагинцев отправил Деда Мороза на стройку.

А. Лаптев назначил почтальоном зайчика на лыжах.

Четвериков изобразил самый новогодний хоккейной матч с судьей-Морозом.

Новый год в Космосе

Но главным лейтмотивом все же стало открытие мира звезд и далеких планет. Космическая часто становилась сюжетной доминантой изображения.

Внося в работы элементы фантастики, иллюстраторы выражали самые смелые мечты о светлом будущем и покорении Вселенной.

Космические мотивы также могли переплетаться с упомянутыми ранее мультяшно-анималистическими.

. и фольклорными. У Бокарева запряженные тройкой вороных расписные сани летят мимо Кремля, по соседству с Дедом Морозом и Снегурочкой сидит космонавт.

Адрианов и вовсе убирает румяного старика, оставляя его внучку в компании бравого покорителя Космоса.

Но отдельного внимания заслуживают открытки предыдущего периода, которые можно увидеть в обзоре самых оригинальных новогодних открыток дореволюционной эпохи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Новогодняя история. Старые открытки

Мы жили тогда в большой стране. И в декабре по ней летели бумажные открытки, на которых от руки были написаны какие-нибудь душевные и, наверное, иногда наивные строчки. “Дорогие бабушка и дедуля, пишет вам. ” И каждая из них была особенной. Мой поклон художникам, которые рисовали в те годы открытки. Вроде как 2017 наступает, в любом магазине открыток завались, хоть с котиками, хоть с Сантами, хоть с. И в блёсточках.

Читать еще:  Собака сидит на задних лапах рисунок карандашом. Юный художник — как нарисовать собаку карандашом поэтапно, инструкция для детей

Но мне кажутся трогательными некоторые из тех, старых. Алая вспышка рябины на фоне заснеженного леса, снегири, бенгальский огонёк в руке, завитки серпантина – и снег, снег. Во всех городах снег. Даже вопреки прогнозу погоды после программы “Время” по сведениям Гидрометцентра снег обязательно будет.

Рубиновые звезды. Море огней. Это наша Москва.

Моя любимая открытка. Это город Ленинград. Здесь, на стрелке, я гуляю после школы. Огни на Ростральных зажигают только по особым праздникам. “Бабушка, а вчера мы ходили смотреть салют. ” Картонные обгорелые кружочки (пыжи?) долетают от Петропавловки сюда, на Стрелку. Их запах как запах от расщелканных пистонов в игрушечном ружье. С дымком. От чего они – от салюта или от полуденного выстрела, уже не помню.

Адмиралтейская набережная. Как всё это до мельчайшей детали знакомо и дорого.

Столько надежды. Нечего добавить.

Я не знаю, послевоенная ли это открытка, но мне кажется – да. Пора было поднимать страну.

Это, наверное, Таллин. Так правильно пишется?! В 90-е был Таллинн.

Всего несколько силуэтов, старый город на фоне – а какое настроение зимнее.

Тогда это был немножечко зарубежный, но всё-таки тоже наш город. И вообще была дружба народов. Мне так помнится.

Бенгальский огонь! В школе читали рассказ “Бенгальские огни” Ник. Носова. “Сколько хлопот у нас с Мишкой было перед Новым годом! Мы уже давно готовились к празднику: клеили бумажные цепи на ёлку, вырезали флажки. ”

Коньки! Остро-режущий звук, словно росчерк по льду – здОрово.
Но почему мужчины в таких костюмах О_о А может, так и было.

Папа и мама еще молодые.

Мальчик-отличник. Но смотрит как-то с хитрецой.

Да, на самом деле так было. У нас в школе точно.

Канииииикулы! И вправду, собака тянула нас, ребят, – лететь на санках, на лыжах. Только не овчарка. У нас был эрдельтерьер. Это как Рэсси в фильме “Приключения Электроника”.

Чьи это следы? Смотрите внимательнее. Урок природоведения и журнал “Юный натуралист” вам в помощь.

Кружевной иней на березе. Мягкие морозные переливы неба. И снегА. Хорошо за городом.

“На окне, серебряном от инея. ”

Всходит солнце, бодрое от холода,

Золотится отблеском окно,

Утро тихо, радостно и молодо.

Белым снегом все запушено.
Это Бунин.

Зверям тоже нужен праздник.

А лисичка не промах.

Синицы-лазоревки? И смотрите, опять снег. И небо. такое.

Русские дед Мороз и Снегурочка)

Никакой особой логики, в том числе временной, в выборе открыток не было, и, возможно, какая-то из них даже новодел. Сейчас 2 часа ночи, а утром последний рабочий день.
С наступающим Новым годом!

П.С. В СПб снега пока нет. Но он точно будет.

Дед Мороз в Космосе, на войне и на хоккее: обзор самых оригинальных новогодних открыток советской эпохи. Оригинальные открытки с дедом морозом советского периода Советские новогодние открытки дед мороз и снегурочка

Войти

Космическая эра СССР на новогодних открытках. Часть 1. Конец 50-х годов – 60-е года

Один месяц у нас остался до всенародно любимого праздника – Нового года, и я решил обновить серию постов про новогодние открытки на тему космоса, с которых 3,5 года назад и начался сей блог. Тем более и открыток за это время добавилось 🙂 Кому интересно – оригинал первой части здесь. А ниже – обновленная версия.

Читать еще:  Образ катерины в пьесе островского гроза таблица. Характерные черты Катерины: искренность и правдивость, страстность натуры

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, облетев вокруг Земли на космическом корабле “Восток-1”. Но отправной точкой в истории космоса СССР (и всего мира) считается дата 4 октября 1957 года, когда с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя “Спутник”, которая вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

И почти сразу же эта тема отразилась на открытках, печатаемых в Советском Союзе. Моя коллекция открыток небольшая, касается только темы Нового года (выпускаемых отдельно или к другим праздникам – нет), но ее достаточно, чтоб просмотреть тенденции в изображении достижений СССР в области космонавтики.

Итак, краткий список событий, произошедших в конце 50-х – в течение 60-х гг.:

  • 4 октября 1957 — запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».
  • 3 ноября 1957 — запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.
  • 15 мая 1958 — с космодрома Байконур осуществлен пуск облегченной модификации межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, названной «Спутник-3» – первого в мире спутника для проведения научных исследований.
  • 4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
  • 14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, доставив вымпел с гербом СССР.
  • 4 октября 1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны.
  • 19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
  • 12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле «Восток-1».
  • 12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.
  • 16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле «Восток-6».
  • 12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1».
  • 18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
  • 3 февраля 1966 — АМС «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
  • 1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
  • 3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
  • 30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» (CCCР).
  • 15 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата («Зонд-5») на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
  • 16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
Читать еще:  Духовная эволюция Андрея Болконского (по роману Толстого «Война и мир»). Достигших идеала забирает Бог…

Ну а теперь об открытках.

Самая старая почтовая карточка у меня в коллекции датируется 1957 годом – годом начала космической эры! На ней мальчик “оседлал верхом” спутник 🙂

На другой открытке 1957 года Дед Мороз провожает в добрый путь первый спутник и его ракету-носитель:

На открытке 1958 года изображены сразу первых три спутника СССР – «Спутник-1», «Спутник-2» и «Спутник-3» соответственно – и, схематически, их ракета-носитель. Вся страна празднует!

Интересная фотооткрытка 1959 года. Мальчик-космонавт, стоя на «Спутнике-3»:

На открытке 1961 года украинского художника Юрия Козюренко ребята со снеговиком приветствуют Дед Мороза с подарками, а в это время Белка и Стрелка на «Спутнике-5» полетели поздравлять других ребят.

На следующей открытке (1962 год) нарисован Дед Мороз, видимо рассказывающий мальчику о прелестях профессии космонавта и указывающий на ракету:

На блоке с маркой 1963 года изображена новая звезда в космосе – Красная Звезда (на самой марке) и ракета, улетающая из Кремля с первыми лицами государства 🙂 (в виде печати):

1963 год. Знаменитый советский художник и мультипликатор Владимир Иванович Зарубин (его работы ценятся коллекционерами и коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии) изобразил мальчика-космонавта, приносящего Новый год в лес, зажигая елки:

Открытка 1964 года сделана интересно. Такая вот полуторная открытка, верх которой открывается, рассказывает нам о Деде Морозе, который принес елку и кучу подарков, среди которых парочка ракет, и о Мальчике-Космонавте, выскакивающим из мешка 🙂

Еще одна открытка 1964 года. Здесь завсегдашние Дед Мороз и Снегурочка, а также новый герой новогодних открыток на космическую тематику Мальчик-Космонавт приглашают к себе (или приходят в гости?):

Кто быстрей в 1964 году: ракеты или Дед Мороз, спешащий на «дымковской» тройке доставить матрешку и елку на праздник?

В 1965 году состоялся первый в истории выход человека в открытый космос, и на следующей открытке 1966 года три мальчика уже водят хоровод вокруг елки в космическом пространстве:

Еще одна открытка, и снова тройка:

24 августа 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-11», а 27 августа 1966 станция «Луна-11» выведена на орбиту вокруг Луны. И на открытке этого года Дед Мороз наблюдает в телескоп за полетом станции «Луна-11» и слушает космическое радио (ну, и, конечно, поздравляет всех с Новым годом!)

И вот уже наш космонавт
Пьет с Луной на брудершафт:

И опять 1966 год. И уже десятки советских космических кораблей «бороздят» просторы Вселенной, а помощник Дед Мороза Мальчик-Космонавт отвозит елку нуждающимся, а, может, и на Луну:

Источники:

http://novate.ru/blogs/101213/24807/
http://pikabu.ru/story/novogodnyaya_istoriya_staryie_otkryitki_4720851
http://zavodfoto.livejournal.com/4362206.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии