Что такое гипербола в литературе — определение. Примеры гипербол в русской художественной литературе

Что такое гипербола в литературе — определение. Примеры гипербол в русской художественной литературе

Гипербола в литературе: образное преувеличение

Любое писательский труд содержит некоторое количество специальных стилистических приемов, например, таких как метафора, сравнение, гротеск или гипербола. Литература просто не может обойтись без специфических языковых средств, которые придают произведению особенную художественную выразительность. Без стилистических приемов книги любых жанров превратились бы в обычное описание фактов и по содержанию напоминали бы сухие научные труды.

Определение

Гипербола в литературе – средство, с помощью которого явно и намеренно преувеличивают свойства предметов или явлений с целью усиления воздействия на читателей. Этот стилистический прием можно найти практически у любого писателя как у классика, так и у современного автора.

Примеры гиперболы в литературе

– «что взмах – то готова копна» Н. А. Некрасов;

– «шириною с Черное море» Н. В. Гоголь о казацких шароварах;

– «дунул, и поднялся ветер» русские народные сказки;

– «храпит, как трактор» И. Ильф, Е. Петров;

– «мело, мело по всей земле» Б. Пастернак.

Отличие от подобных языковых средств

Гипербола в литературе имеет сходство с другими стилистическими приемами: метафорой, сравнением или гротеском. Но есть существенные отличия. Гротеск – это всегда смесь реальности и фантастики, красоты и уродства с целью создания особого комичного образа. Сравнение и метафора так же, как и гипербола, сравнивают предметы и явления, но гипербола – всегда преувеличение. Примеры: «ноги как у слона», «высотой до неба», «тысячу раз говорили» и т. п.

Языковое средство преуменьшения

Гипербола в литературе имеет свою противоположность – литоту. Этот стилистический прием основан на преуменьшении предметов или явлений, например «мужичек с ноготок», «кот наплакал», «рукой подать». Некоторые лингвисты считают литоту не самостоятельным стилистическим приемом, а частным случаем гиперболы.

Языковые средства в разговорной речи

Не стоит думать, что образные выражения – это изобретение классиков 16-17 века. И гипербола, и другие стилистические приемы известны с самых древнейших времен. Например, в Нагорной проповеди – «скорее верблюд пройдет в игольное ушко» или «махнет – станет улица» в старинных русских былинах об Илье Муромце. Гипербола активно используется в разговорной речи, без нее наш язык был бы намного беднее. Примеры: «сто лет не виделись», «хоть пруд пруди», «целая вечность», «ягода – с кулак», «падаю с ног от усталости» и т. п. Находит она свое применение и в ораторском искусстве – цель все та же, с помощью преувеличения привлечь внимание аудитории и усилить выразительность речи. Гипербола используется и в рекламных слоганах, например, «больше, чем вкус» или «никогда не сможете оторваться».

Читать еще:  Почта банк кто рекламирует. Кому на Руси жить плохо: российские актеры, которые критикуют страну

Визуализация

Существует и визуальный аналог этого стилистического приема, например, на агитационных плакатах советского периода, фигура большевика всегда резко возвышалась не только над людьми, но и над крышами домов. Преуменьшение образов (литоту) можно найти на полотнах Босха, там человек показан мелким и ничтожным, как символ суетности и ничтожности греховной обыденной жизни.

Помните, гипербола в литературе – это образное выражение, поэтому не стоит понимать его буквально. Она является только средством для того, чтобы заострить внимание или усилить выразительность.

Гипербола (литература)

Гипе́рбола ( _gr. ὑπερβολή, «переход, преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли, например «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит».

Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приёмами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Гипербола свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъёма, равно как и романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к гиперболе особенно склонён Гоголь, из поэтов — Маяковский.

Примеры

Фразеологизмы и крылатые слова

* «море слёз»
* «быстрый как молния», «молниеносный»
* «многочисленный как песок на берегу моря»
* «мы не виделись уже сто лет!»
* «(Пьяному) море по колено [а лужа – по уши] »
* «кто старое помянет – тому глаз вон! А кто забудет-оба!»

Античные примеры

Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю. . Архимед (др.греч.: Dos moipu sto, kai tan gan kinas.)

Гиперболические метафоры в Евангелии

* «Почему же ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а в своем глазу не замечаешь бревна?» (Евангелие от Матфея 7:1—3). В этой образной картине критически настроенный человек предлагает вынуть соломинку из «глаза» своего ближнего. Критик хочет сказать, что его ближний не видит ясно и поэтому не способен судить здраво, тогда как самому критику здраво судить мешает целое бревно.
* В другом случае Иисус осудил фарисеев за то, что они «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Евангелие от Матфея 23:24). Кроме того, Иисус знал, что фарисеи процеживали вино через ткань. Эти поборники правил поступали так для того, чтобы случайно не проглотить комара и не стать из-за этого церемониально нечистыми. В то же время они, образно говоря, проглатывали верблюда, который тоже считался нечистым (Книга Левит 11:4, 21—24).
* «Вера с [крошечное] горчичное зерно», которая могла бы передвинуть гору,— способ подчеркнуть, что даже небольшая вера может сделать многое (Евангелие от Матфея 17:20).
* Верблюд пытается пройти через игольное ушко — также гипербола Иисуса Христа, которая наглядно показывает, насколько трудно приходится богатому человеку, ведя материалистический образ жизни, пытаться служить Богу. (Евангелие от Матфея 19:24).

Читать еще:  Откуда выражение и ежу понятно. «Ежу понятно»: этимология известных с детства выражений

Классики марксизма

Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! . В.И.Ленин – «Лев Толстой как зеркало русской революции» (1908)

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. . В.И.Ленин – «Три источника и три составные части марксизма» (Июль — ноябрь 1914 г.)

Проза

. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно было бы поместить весь двор с амбаром и строениями. . Н.Гоголь – повесть «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1835)

Миллион козацких шапок высыпал вдруг на площадь.

. за одну рукоять моей сабли дают мне лучший табун и три тысячи овец. . Н.Гоголь – повесть «Тарас Бульба» (1835)

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры. можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! . Н.Гоголь – комедия «Ревизор» (1851)

Стихи, песни

И будь я негром преклонных годов,
и то б без унынья и лени,
я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин. . Владимир Маяковский – поэма «Владимир Ильич Ленин» (1925)

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету. . Владимир Маяковский – «Стихи о советском паспорте» (1929)

На медведя я, друзья, выйду без испуга,
Если с другом буду я, а медведь – без друга. . Песня из к/ф “По секрету всему свету”. Муз: В.Шаинского, сл.М.Танича

О нашей встрече – что там говорить,
Я ждал её, как ждут стихийных бедствий,
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий! “(2 раза) “

О чем просила – делал мигом я,
Мне каждый час хотелось сделать ночью брачной,
Из-за тебя под поезд прыгал я,
Но, слава богу, не совсем удачно. “(2 раза) “

…И если б ты ждала меня в тот год,
Когда меня отправили на “дачу ” [Дача – нары (Уголовный жаргон)] , –
Я б для тебя украл весь небосвод
И две звезды Кремлёвские в придачу! “(2 раза) “

И я клянусь — последний буду гад! –
Не ври, не пей — и я прощу измену!
И подарю тебе Большой театр
И Малую спортивную арену! “(2 раза) “

Читать еще:  Авторы для детей 5 6. Примерный список литературы для чтения детям по программе воспитания и обучения в детском саду под ред

А вот теперь я к встрече не готов –
Боюсь тебя, боюсь ночей интимных,
Как жители японских городов
Боятся повторенья Хиросимы. “(2 раза) ” . Владимир Высоцкий, 1964

Гипербола – что это такое? Примеры гиперболы в литературе

Гипербола – это намеренное художественное преувеличение. Ее задача – усилить выразительность, подчеркнуть свою мысль. Гипербола активно используется и в литературе, и в ораторском искусстве, и в разговорной речи.

Примеры гиперболы: сто лет не виделись , напугать до смерти , накупили еды на год вперед .

Гиперболическими могут быть целые персонажи и ситуации. Например, преувеличенно жадный помещик Плюшкин и другие персонажи поэмы Гоголя «Мертвые души».

Гипербола часто встречается в народном творчестве. Например, былинный богатырь Илья Муромец громит врагов, взяв в руки « шалыгу железную», весом «ровно сто пудов »: « Да куда ни махнет, улица падет, а назад отмахнет – переулицы… »

Часто гиперболу сочетают с другими стилистическими приемами – например, с метафорой : « Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак » (В.В. Маяковский).

Что такое литота?

В отличие от гиперболы, намеренное преуменьшение называется литота . Пример литоты: « Прелестный шпиц, не более наперстка! » (А.С. Грибоедов).

Зачем нужны гиперболы?

Гипербола помогает более резко выразить мысль, захватить внимание, подчеркнуть особую значимость предмета. Гипербола может добавить повествованию драматизма или сделать его комичным. Она показывает отношение автора к изображаемым явлениям.

Какими бывают гиперболы?

Количественные гиперболы содержат численные преувеличения: миллион дел, тысячу раз предупреждал .

Лексические гиперболы используют определенные слова: абсолютно непонятный текст, работа никуда не годится .

Метафорические гиперболы содержат метафору, переносящую свойства одного предмета на другой: океан любви , лес рук .

Фразеологические гиперболы – это устойчивые выражения: ежу понятно, море по колено.

Примеры гиперболы

Быстрый как молния
Вечный спорщик
Горы мусора
Ждать целую вечность
Куча денег
Миллион извинений
Море слез
Объехала полмира
Сто раз говорил

Примеры гиперболы в русской литературе

В сто сорок солнц закат пылал. (В.В. Маяковский)

Во сне дворник сделался тяжелым, как комод. (И. Ильф, Е. Петров)

И подарю тебе Большой театр и Малую спортивную арену. (В.В. Высоцкий)

Комара за семь верст ловили. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Разливы рек ее, подобные морям . (М.Ю. Лермонтов)

Редкая птица долетит до середины Днепра. (Н.В. Гоголь)

Источники:

http://www.syl.ru/article/74518/giperbola-v-literature-obraznoe-preuvelichenie
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19030
http://www.anews.com/p/100793586-giperbola-chto-ehto-takoe-primery-giperboly-v-literature/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии