Что помешало онегину и татьяне быть счастливыми. «Был ли счастлив мой Евгений?» (по роману А
Что помешало онегину и татьяне быть счастливыми. «Был ли счастлив мой Евгений?» (по роману А
«Был ли счастлив мой Евгений?» (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
А счастье было так возможно,
О. Пушкин В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин обращается к теме судьбы молодого человека 20-х годов XIX века. Поэта интересуют не только вопросы выбора жизненного пути, общественного служения, но и проблема личного счастья героя. Рассказывая о юности Онегина, автор уже в первой главе задается вопросом:
Но был ли счастлив мой Евгений?
Свободный, в цвете лучших лет
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?
Наверное, многие молодые люди мечтают о такой жизни, которой жил Онегин в юности:
Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут.
Всю жизнь Онегина заполнено развлечениями: балы, рестораны, театр, дружеские пирушки, светские приемы. Что нужно еще для счастья молодой, богатой и свободной человеку, познавший «науку страсти нежной» и все премудрости светской жизни? Я думаю, что Онегин тоже так считал некоторое время. Пока он покорял мир, у него не было ни времени, ни поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастным или хотя бы задумываться об этом. Хоть Пушкин на вопрос «был Ли счастлив Евгений?» отвечает отрицательно. Но это Пушкин. Он мудрее и старше. И он раньше своего героя понимает, что развлечения и удовольствия быстро надоедают и утомляют. Тем более, что Онегин не легкомысленный, пустой человек, довольствовался бы забавами и роскошью. И вскоре Онегину действительно надоел мир, российская скука понемногу освоила его. Оставив мир, Онегин пытается занять себя делом. Унаследовав от дяди заводы, земли и леса, Онегин рад был «прежний путь изменить на что-нибудь».
Сначала в селе Евгений был захвачен хозяйственными преобразованиями, но потом увидел, что и в селе и сама скука. Онегин скучает, но не страдает от одиночества и однообразия жизни. Чувства его дремлют. Он не знает, что может быть другая жизнь. Поэтому, встретив Татьяну, Онегин, хоть и почувствовал приятность, был тронут, но свою постылую свободу потерять не захотел. Позже, в письме Татьяне, он скажет: «Я думал: вольность и покой – замена счастью. » Свою ошибку он поймет только тогда, когда почувствует настоящую любовь. Любовь к Татьяне откроет ему другую жизнь, наполненную чувствами, желаниями, надеждами. Пожалуй, этот период жизни героя можно назвать счастливым. По крайней мере Онегин узнал, что счастье есть в жизни. В его жизни появился смысл, цель:
. поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловит влюбленными глазами.
В письме к Татьяне Онегин признается ей, что любовь заполнила всю его душу, стала смыслом его жизни:
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.
Но прозрение пришло к Онегина поздно. Выслушав ответ Татьяны, Онегин понимает, что «счастье было так возможно, так близко. » В этот момент он по-настоящему несчастлив, потому что, только познав счастье, можно оценить его потерю, осознать всю пустоту и никчемность жизни.
Пушкин оставляет своего героя в минуту «злую для него».
Сумеет Онегин заполнить пустоту, что образовалась, служением общественному благу, высокой целью, мы не знаем. Что сталось с Онегиным потом? Или воскресила ли его страсть для нового, более достойного человеческого достоинства страдания. Не знаем. Силы этой богатой натуры некуда было приложить, жизни осталось без смысла, а роман без конца, – так писал В. Г. Белинский.
Единственное, что нам известно: Онегин успел узнать, что счастье есть, что даже ожидание наполняет его жизнь смыслом. И это лучше, чем вечный покой, праздность и скука.
Что помешало онегину и татьяне быть счастливыми. «Был ли счастлив мой Евгений?» (по роману А
На свете счастья нет.
А.С.Пушкин
«А что такое счастье?» — так и хочется спросить, глядя на тему сочинения. И можем ли мы судить, был ли счастлив Евгений Онегин, если не знаем, в чем для него это счастье состояло. Представление человека о счастье зависит от ценностей этого человека. А о том, что ценил (и ценил ли что-нибудь?) в жизни Онегин, мы узнаем почти сразу — в первой главе романа. Образ молодого человека, ведущего легкую, беззаботную светскую жизнь, Пушкин мастерски рисует несколькими штрихами. В самом деле, достаточно лишь упомянуть, что Евгений в разговоре мог
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
достаточно лишь мельком сказать о том, что
Он знал довольно по-латыни.
Чтоб эпиграфы разбирать.
Потолковать о Ювенале,
В конце письма поставить vale,
— и мы ясно видим человека, для которого в образовании, в культуре ценности нет. Кроме того, об Онегине читатель знает и то, «как рано мог он лицемерить». Образ почти ясен с самых первых глав. Перед нами — тронутый гнилью светской жизни молодой человек, всем успевший пресытиться. В чем же могло быть счастье такого человека. Отдаться полностью творчеству, работе. Но на каком поприще мог найти Онегин применение своим нерастраченным силам. Найти тихое счастье в семье? Но герой Пушкина напрочь отрицает для себя такую возможность:
Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда бы быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел.
Если герой отвергает и семью, и деятельность — может быть, свой смысл жизни, свое счастье ищет он в стремительно-чистой, пламенной любви. Нет. И этим Онегин уже успел пресытиться. Он не может, в силу собственного эгоизма, искать себя и свое отражение в другом человеке. Сила любви откроется ему — но позднее, в конце романа, когда все уже будет упущено. И пришедшая любовь будет выглядеть своеобразной карой, наказанием судьбы. Итак, из романа ясно, что для Евгения Онегина счастье есть возможность самовыражения. Нельзя сказать, что он пассивно ждал — нет, он искал. В путешествиях, в незнакомых странах, да что там — даже в чужих душах, в томах философских трудов пытался он найти то, ради чего стоит жить. Но прочтенные им мудрые книги хранили лишь следы
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.
Постаревший Онегин возвращается в свой родной город. Я не ошибаюсь — именно постаревший, а не повзрослевший. Времени прошло немного (судя по тексту — около двух лет), но подобные Онегину люди не взрослеют, а стареют. И тут его устоявшийся без счастья мир рушится — рушится от одного взгляда Татьяны; может быть, лишь оттого, что «у ней и бровь не шевельнулась». Говорят, что так капля дождя падает в растрескавшуюся и пересохшую землю. Так был ли счастлив Онегин. Да — ведь к нему пришла любовь; он понял, как дорог может быть другой человек; он имел возможность взглянуть на свое прошлое с новой точки зрения; он мог иногда бывать рядом с Татьяной. Нет — ведь силы его, душа, терзания так и остались невостребованными, его любовь опоздала, Татьяна «другому отдана», а впереди — все то же, что и в начале, только без молодого ослепления жизнью.
Читаемое в разделе:
- Сочинение на тему: «В чем трагедия Онегина»
Роман «Евгений Онегин» появился в 20-е годы девятнадцатого столетия, в период зарождения освободительного движения. Многие передовые люди из дворян стали.
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина необычайно разнообразна. Кажется, все было подвластно перу великого русского поэта, все оживало и расцветало под взглядом его глаз. В.
“>Лирика А.С. Пушкина. Сочинение.
Значение калмыцкой сказки в раскрытии образов героев повести Пушкина «Капитанская дочка»
Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» никогда не перестанет удивлять читателей: настолько интересны характеры героев, описанные события, в основе которых.
Полную противоположность Онегину представляет «русская душою», выросшая в атмосфере народных сказок, «преданий простонародной старины» Татьяна, самое имя.
Александр Сергеевич Пушкин — не только поэт, хотя в первую очередь, в нашем сознании он именно поэт. Но, пожалуй, именно Пушкин — первый русский.
“>Особенности драматургии Пушкина А.С.
Почему Германн сошел с ума? Сочинение по повести «Пиковая Дама»
Германн – молодой офицер, инженер, главный герой философской повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая Дама». По своему характеру он расчетливый.
Герой этого романа не всегда одинаков. На протяжении всего произведения автор показывает нам, как изменяется его душа, его внутренний мир. С первых же страниц романа мы.
Ранее опубликованные в разделе:
- Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин»
«Татьяны милый идеал». Пушкин не скрывает от читателя своего восторженного отношения к главной героине романа. Не раз на страницах книги любуется он ее.
“>Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин»
Стихотворный эпилог к роману «Евгений Онегин»
А время шло. Любви былой Исчезли прежние мечты. Уж все прошло, и лишь порой Любимых грезились черты. И каждый жил своей судьбой, И лишь унылою порой, Чуть вспомнив.
“>Стихотворный эпилог к роману «Евгений Онегин»
Сочинение на тему: «В чем трагедия Онегина»
Роман «Евгений Онегин» появился в 20-е годы девятнадцатого столетия, в период зарождения освободительного движения. Многие передовые люди из дворян стали.
К сожалению, по цензурным условиям, Пушкин лишен был возможности отразить в своем романе центральное событие эпохи — восстание декабристов. А он порывался к.
Лицейские годы жизни юного Александра Пушкина были насыщены общением с продвинутой молодежью современности. Усилению оппозиционных политических настроений.
Особое значение для А.С. Пушкина имело знакомство с рядом произведений Александра Николаевича Радищева. Вслед за поэмой Радищева «Бова», написанной на сюжет народной.
Новые материалы раздела:
- Особенности драматургии Пушкина А.С.
Александр Сергеевич Пушкин — не только поэт, хотя в первую очередь, в нашем сознании он именно поэт. Но, пожалуй, именно Пушкин — первый русский.
Нас мало, избранных, счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой, Единого прекрасного жрецов. А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери». Любимые.
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина необычайно разнообразна. Кажется, все было подвластно перу великого русского поэта, все оживало и расцветало.
. неподкупный голос мой Был эхо русского народа. – А.С.Пушкин. В одном из своих стихотворений русский поэт-декабрист К.Ф.Рылеев сказал: Нет выше.
Герой этого романа не всегда одинаков. На протяжении всего произведения автор показывает нам, как изменяется его душа, его внутренний мир. С первых же страниц.
А был ли счастлив мой Евгений? (по роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)
Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» показал современную ему эпоху. Пушкин был первым, кто разглядел черту, характерную для некоторых молодых людей в начале 19 века – человек в обществе одинок, если он образованнее других.
Автор «Евгения Онегина» проследил истоки этого явления: поверхностное воспитание, беспорядочное подражание европейской культуре, условность дворянского уклада жизни, отсутствие духовных и общественных интересов у большинства людей.
Пушкин называет Евгения «старым приятелем». Он настолько хорошо знает все его привычки и мысли, что невольно возникает ощущение, будто в противоречивости образа Онегина, в описании его уклада жизни Пушкин в какой-то мере выразил себя. Может быть, именно поэтому он позволяет себе быть очень суровым к этому персонажу.
Онегин – сын богатого помещика, «наследник всех своих родных», которому «труд упорный» был чужд. Он получает весьма губительное воспитание, так как растет без матери, а его отец – легкомысленный барин, перепоручивший сына «убогим» гувернерам и гувернанткам, почти ничему не учивших мальчика.
Такое социальное положение и воспитание определили основные черты характера Онегина: из него вышел настоящий эгоист, думающий только о себе и не замечающий других людей с их интересами, чувствами и переживаниями. Первая глава показывает Онегина в Петербурге. Здесь он столичный франт, который уже вполне постиг «науку страсти нежной». Онегин ведет типичную для «золотой молодежи» того времени жизнь: балы, прогулки по Невскому, театры.
Но Онегин по своей натуре выделяется из общей массы аристократической молодежи. Пушкин отмечает его «мечтам невольную преданность, неподражательную странность и резкий, охлажденный ум», чувство чести, благородство души. Это не могло не привести Онегина к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой, сложившейся в России после войны 1812. Обстоятельства, а точнее сказать, скука, приводят его в деревню, где от блистательности нашего героя не осталось и следа.
Покинув светское общество, Онегин пробует заняться полезным делом. Но… Из попытки писать нечего не вышло: у него не оказалось призвания («зевая, за перо взялся») и привычки к труду, сказалось барское воспитание. Попытка борьбы с «душевной пустотой» посредством чтения тоже оказалась безуспешной. Книги, которые герой читал, или не удовлетворяли его, или оказывались созвучными его мыслям и чувствам и только укрепляли их. Далее, пытаясь заняться устройством жизни крестьян в поместье и облегчить их существование, Онегин совершает неслыханное: «Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил». Это, конечно же, вызвало недоумение и неодобрение соседей – помещиков, свято чтящих устои крепостнического уклада. Их вердикт был безжалостен: «И в голос все решили так, Что он опаснейший чудак». На этом реформаторская деятельность Онегина закончилась…
Спасти от «душевной пустоты» не смогли Евгения и сильнейшие чувства, объединяющие человека с человеком, – любовь и дружба. Он отверг любовь Татьяны, так как выше всего ценил «вольность и покой», не сумел разгадать всю глубину ее натуры и ее чувства к нему. В сцене объяснения с Татьяной герой придумывает сотни отговорок, лишь бы доказать девушке, что он не создан для семейной жизни. Хотя на самом деле Онегин из-за любви боялся потерять свободу.
На дуэли Евгений убил своего друга Ленского, так как не смог возвыситься над общественным мнением того поместного дворянства, которое внутренне презирал. Предрассудки взяли верх в его колебаниях, которые Онегин испытывал после получения вызова на дуэль. Он испугался «шепота, хохотни глупцов», сплетен зарецких.
Онегин всё же стреляет. И это накладывает на него неизгладимый отпечаток. Недаром он признаётся в письме Татьяне: «Ещё одно нас разлучило…Несчастной жертвой Ленский пал…» Именно отсюда и начинается ломка его жизни, поспешное бегство из деревни, странствия по родной земле и всё растущее чувство собственной неполноценности и бесполезности:
Зачем я пулей в грудь не ранен?
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? тоска, тоска.
После отъезда Онегина Татьяна приоткрывает перед читателем завесу тайны: кто же был на самом деле ее Евгений. Она его любит, любит по-настоящему, но её оценка так же сурова, как и комментарии автора: «Чудак печальный и опасный, / Созданье ада иль небес, /Сей ангел, сей надменный бес, / Что ж он. »
В подавленном состоянии духа Онегин уехал из деревни. Он «начал странствия», но и это не рассеяло его. Таким образом, Евгений, при всех своих положительных качествах, сам обрекает себя на одиночество и непонимание окружающих.
Вернувшись в Петербург, Онегин встретил Татьяну уже замужней женщиной, женой своего родственника и друга. В нем вспыхнула любовь, но Ларина уже не может ответить Евгению взаимностью.
В романе можно выделить три основных потрясения, очень сильно влиявших на развитие личности главного героя. Первое – убийство Ленского. Какой бы ни был Онегин умный и опытный, он должен был избежать дуэли, ведь его соперник был намного младше его, чище душой, и впереди у него была целая жизнь. Но общество сыграло свою роль в этом конфликте, выявив слабость Онегина. Дуэль и разрыв отношений с Татьяной вынуждают Евгения покинуть деревню и начать путешествовать. И третье, последнее, событие, которое мы видим в романе, – это возвращение героя в Петербург и окончательный разрыв с Татьяной.
Отвечая на вопрос, заданный в названии сочинения, я могу сказать, что Онегин не был счастлив ни в светском обществе, ни в деревне, ни в странствиях. Одаренный умом и способностями, он не знал, как их применить. Ни любовь, ни дружба также не дала ему успокоения. Хотя позже герой поймет, что из-за своего себялюбия и стремления к «вольности» и любовь, и дружба обошли его стороной.
Источники:
http://zarlitra.in.ua/ve22a.html
http://litera.su/learner/all-works/pushkin-a-s/whether-happy-my-evgeny
http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/pushkin-a-s/evgenij-onegin/5907-a-byl-li-schastliv-moj-evgenij-po-romanu-a-s-pushkina-evgenij-onegin