Что означает слово аутист. Откуда, кто виноват? Что нужно помнить родителям здоровых детей
Что означает слово аутист. Откуда, кто виноват? Что нужно помнить родителям здоровых детей
Еще несколько десятилетий назад психоаналитики считали, что в аутизме ребенка виновата мама. Более того, на матери ставили некое «клеймо позора», а ребенка забирали в спец-интернат. В котором мать уже никогда не могла с ним встретиться. А у него не было шансов на выздоровление.
Прошли те времена, но до сих пор психологи в кабинетах продолжают говорить родителям: «Аааа, вы, значит, нанимали няню для прогулок» или «Ну конечно, вы же не кормили его грудью!».
Чувство вины или стремление к цели?
Родители особых детей и безо всяких профессионалов уже заклевали себя самостоятельно. Эти постоянные мысли: «а может, это потому что я в беременность нервничала?» или «это потому что я заболела простудой», или «я зря оставляла его на два часа в день с бабушкой» — они были у каждого. Чем больше я общаюсь с мамочками, тем чаще вижу это хроническое чувство вины.
Теперь, когда есть информация о том, что аутизм вызывают прививки, — мамочки начинают клевать себя и за то, что когда-то дали вколоть ребенку вакцину. За то, что позволили в родах стимулировать. И так далее.
Но упускается из внимания один важный фактор. Ведь у каждого ребенка есть Своя Судьба. Его личный путь, который его душе зачем-то нужно пройти. Почему-то он выбрал именно такой способ получения уроков.
И мы, как родители, — не Боги. Не нам решать, как должен родиться наш ребенок и какую жизнь прожить. Все, что мы можем – помочь ему. Как садовод, чья яблоня пострадала от ветра или холода.
Мы можем создать сейчас для своей яблони хорошие условия и помочь ей поправиться. Но поправится ли она и насколько – это не нам решать. Это не в нашей власти. К сожалению или к счастью.
Чьи-то дети идут на поправку семимильными шагами. И родители таких детей зачастую делают для этого безумно много.
Я знаю одну семью, девочка в которой не говорила, не ходила и даже не сидела. Девочке было уже пять лет. Родители предприняли грандиозные меры. Они собрали деньги и улетели в Америку, в клинику Гленна Домана.
Он давно и успешно занимается лечением деток с различными повреждениями мозга. Вся суть его методики сводится к постоянным упражнениям, ежедневным занятиям. То есть родителям дается точная инструкция, какие упражнения и по сколько раз в день выполнять.
Прошел год. Ребенок вовсю бегает. Да, еще пока не говорит. Но общается по специальной доске. Читает толстые книги. С полным пониманием содержания. Решает сложные математические примеры.
Чудо? Или кропотливый труд любящих родителей?
Чувство вины или радость от его успехов?
Жить с постоянным чувством вины – это только усугублять проблему. Ребенок будет чувствовать, что мама из-за него несчастна. Тогда и мотивация к его выздоровлению будет вялой.
Но стоит ребенку увидеть, что мама в него верит, любит и принимает, что-то меняется. Он видит, как мама счастлива от его успехов, и тогда он хочет делать новые и новые успехи. Чтобы еще больше радовать свою маму.
Ведь даже если ребенок не смотрит вам в глаза, даже если он не отвечает вам на вопросы и не дает себя обнять – он любит вас. Просто потому, что он ваш ребенок. Просто эту любовь он выражает как-то иначе. Делясь с вами любимыми игрушками или едой. Приходя под утро в вашу постель. Стараясь во время занятий. Терпя во время каких-то медицинских процедур.
Да, воспитывать особого ребенка – это по-другому. Нужно перестроить свое понимание процесса воспитания. Нужно научиться видеть глубже. Нужно запастись терпением.
Но по мне так – это того стоит. Я ждала слова «Мама» четыре с половиной года. И рыдала, когда, наконец, его услышала. Это стоит того.
Аутисты – дети дождя
У сына Анны НЕТРЕБКО – семилетнего Тьяго – легкая форма аутизма (на фото с мамой и её новым мужем Юсифом ЭЙВАЗОВЫМ).
Краснуха, прививки, «мать-холодильник»… Кто виноват в том, что ребенок «ушел в себя»?
Специалисты отмечают: аутичных деток становится больше. Почему – доподлинно никто не знает. Но известно одно: чем раньше удается заметить нарушения в развитии малыша и начать c ним заниматься, тем выше шансы, что он сможет лучше приспособиться к обществу. Накануне 2 апреля – Международного дня распространения информации об аутизме – мы говорим с научным сотрудником Института коррекционной педагогики РАО, кандидатом психологических наук Игорем КОСТИНЫМ о том, что надо знать о «людях дождя».
«С моим ребенком что-то не так», – именно так формулируют свои первые жалобы мамы, чьим детям впоследствии диагностируют аутизм.
«У нас педиатр еще в три месяца глухоту заподозрила. Я пыталась привлечь внимание сына: агукала, в ладоши хлопала – реакции никакой! Просто лежал, сжавшись комочком, и смотрел в одну точку. Но ребенок просыпался от каждого звука – тугоухость была исключена», – рассказывает мама ребенка с аутизмом.
«С полутора лет ходили по одному и тому же пути. На мостике надо было остановиться. У колодца сказать: «Вода». У одного из окошечек произнести: «Нет кошечки!» – если там не было кошки. Также были действия открывать-закрывать двери. Или наливать чай: нальет воду в чайник, вскипятит, нальет в кружку, заварит чай, насыплет сахар, помешает, все выльет – и. снова. Так около часа», – делится еще одна родительница.
«Другие дети отзываются на имя, я же вижу, что во дворе крикнули: «Катя», – девочка обернулась сразу, а моего можно хоть с колоколами звать, он не обернется никогда»,- говорит о подросшем сынишке третья мамочка.
Что должно насторожить
Все описанные симптомы свидетельствуют о формирующемся нарушении развития. К ним можно добавить еще несколько:
* малыш не проявляет активно радости при приближении мамы или кого-то из близких;
* подолгу рассматривает одну и ту же картинку: узор на обоях, колебание света и тени, узор из веток на прогулке;
* совершает вычурные, навязчивые движения: потряхивает руками, раскачивается, бегает по кругу;
* в возрасте «почемучек» не задает вопросов;
* относится к близким как к неодушевленным предметам, может лазить по ним, как по мебели, избегает смотреть в глаза. При этом испытывает постоянную потребность в присутствии мамы, хотя рядом с мамой не проявляет активных попыток вступить с ней в контакт;
* устанавливает жесткие ритуалы и правила: можно ехать только на желтом автобусе, есть печенье определенного сорта, пить из одной чашки, яблоко резать только так, а не иначе.
Невыносимая тяжесть бытия
Среди специалистов, которые изучают расстройства аутического спектра – такой термин используют для описания подобных нарушений, ходит суждение: «Если вы знакомы с одним аутистом, это означает, что вы знакомы с одним аутистом», – настолько они все разные. Возможно, поэтому вокруг этого явления сложилось много суждений, которые часто далеки от истины. Подтвердить или опровергнуть их я и попросила Игоря Анатольевича Костина.
Миф 1. Почти все аутисты – гении.
– Среди людей с расстройством акустического спектра в чем-то особенно талантливы около 10 процентов. Например, мы работаем с детьми, которые легко определяют день недели, какой бы год вы ни назвали. Но таких гениев, как в «Человеке дождя», я не встречал. Беда в том, что и выдающиеся способности не всегда помогают человеку адаптироваться в жизни.
Миф 2. Аутисты страдают слабоумием.
– Далеко не всегда. Считается, что более чем у половины детей с аутическими расстройствами коэффициент интеллекта попадает в зону интеллектуальных нарушений. Часто сохраняются островки таланта и способностей – бывает, в чем-то такой ребенок хорошо себя проявляет, а в чем-то остается на уровне умственной отсталости.
Миф 3. Аутисты неуправляемы и агрессивны.
– Агрессия может возникать, когда эти люди попадают в дискомфортную ситуацию. Например, при большом скоплении народа в метро или когда слышат громкий звук – скажем, шум электродрели. В тяжелых случаях развивается самоагрессия: аутист бьет себя, кусает руки. Он не стремится причинить боль другому человеку, а пытается выйти из крайне дискомфортной ситуации, словно взывая: «Я больше не могу!».
Миф 4. Живущие в своем мире «люди дождя» глухи к чужим переживаниям.
– Способность сопереживать другому человеку – то, что называется эмпатией, – действительно формируется у аутистов с трудом. Не чувствуя нюансов отношений, переживаний окружающих, они часто попадают в нелепые ситуации, иногда, к сожалению, становятся объектом травли со стороны одноклассников. Могут сказать что-то невпопад или не к месту засмеяться. Но если прилагать усилия, то потихоньку, со временем, и такие люди становятся более внимательными и чувствительными к другим.
Миф 5. Аутизм бывает только у детей.
Это расстройство, к сожалению, остается с человеком всю жизнь – его нельзя вылечить волшебной таблеткой. Специальные занятия помогают адаптироваться, но трудности часто остаются и во взрослом возрасте.
Миф 6. В формировании аутических расстройств виноваты родители.
Лет 40-50 назад существовало понятие «мать-холодильник»: дескать, мама недостаточно контактирует с ребенком, малоэмоциональна. Но в последнее время всерьез это не обсуждается, потому что установлено, что аутические расстройства имеют биологическую природу. Родители необычных детей, наоборот, чаще всего невероятно терпеливы и самоотверженны.
Миф 7. Заболевание провоцируют прививки.
Тут тоже все непросто, потому что прививают миллионы детей, а аутизм диагностируют у сотен. В то же время действительно бывает, что развитие ребенка начинает ломаться после тяжело перенесенной вакцинации, особенно после поливалентной.
Закрытый мир
– Тем, кто говорит о лавинообразном увеличении количества аутистов, можно возразить: скорее всего, таких детей просто чаще выявляют, – рассуждает наш эксперт. – Впрочем, нарушений развития действительно стало больше. Причиной заболевания считаются генетический фактор и повреждения центральной нервной системы – внутриутробные либо в младенческом возрасте. Часто нарушения развиваются у ребенка, чья мама во время беременности переболела краснухой или перенесла какую-то другую вредность.. Есть непроверенная информация о том, что аутистов больше среди детей, рожденных после ЭКО.
По подсчетам Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай заболевания приходился на 150 детей. Сегодня американская ассоциация Autism Speaks отмечает один случай на 88 детей. По России данных по аутистам нет.
Если кто-то из «специалистов» обещает быстро «вылечить» ребенка – не верьте: это шарлатаны. Коррекция аутизма – долгий, трудоемкий процесс. Волшебных средств от него не существует. В таких детей нужно вкладывать очень много усилий в течение многих лет. Только так можно добиться продвижения в адаптации и самостоятельности, развить контакт и гибкость.
Причины аутизма или кто виноват?
Итак, ответ на вопрос “ Что же такое аутизм? ” остался позади и приобрел некоторые очертания. Однако, сложно говорить, что аутистический отказ ребенка от мира является простым его пожеланием, прихотью: “уйду и точка”. Это скорее вынужденное заточение. И тогда возникает следующий вопрос: “Почему? Каковы причины ухода?”. Ответ на него и по сей день пытаются найти многие ученые мира.
Все имеющиеся теории условно можно разделить на 2 полюса – биологический и психологический.
Биологически ориентированные теории основываются на том, что базовые причины развития аутизма кроются в проблемах головного мозга. Множественные исследования направлены на то, чтобы выявить отдел мозга, “ответственный” за ранний детский аутизм. Но единого мнения ученые данного направления так и не достигли.
А объяснения, используемые для подтверждения этой теории, часто звучат мало научно и не убедительно. Например, Ф. Аппе пишет в своей книге: “что-то в анатомии или физиологии мозга обуславливает его особенности, что-то, чего нет у «обычных» людей”. Учитывая, насколько конкретными и четкими являются науки, изучающие головной мозг, это доказательство теории кажется слишком размытым и не имеющим под собой веских оснований.
Еще одним опровержением данной теории, является тот факт, что исследования головного мозга детей с аутизмом часто не дают никаких сведений в пользу обнаружения у них нарушений, т.е. мозг детей с ранним аутизмом, по результатам современной аппаратной диагностики, зачастую функционирует так же, как мозг любого другого из «нормальных» детей.
Таким образом, говорить о том, что аутизм является исключительно биологически обусловленным заболеванием, совершенно, по моему мнению, не корректно.
Вторая теория аутизма – психологическая – указывает на то, что причинами ухода могут являться проблемы в раннем взаимоотношении между матерью и ребенком. То есть, аутизм – это следствие недостаточного принятия матерью ребенка, недостаточной ее чуткости к потребностям малыша. В первые месяцы жизни ребенка именно мать олицетворяет для него весь мир, и если она в силу разных причин оказывается недостаточно отзывчивой и понимающей, малыш теряет доверие не только к ней, но и к миру в целом. В этом случае отношения с миром переживаются ребенком как крайне болезненные, тяжелые, травмирующие, и единственное безопасное место он находит внутри себя самого, куда и уходит, отказываясь от взаимодействия с окружающей действительностью.
Однако, и у данной теории есть свои минусы: винить во всем только недостаточность принятия и любви со стороны матери, учитывая, что в мире так много брошенных детей, не ставших аутистами, не корректно.
Исходя из того, что все теории: будь то биологические или психологические – имеют ряд «белых пятен», объяснить которые с их помощью не представляется возможным, я вижу решение данного «спора» в объединении теорий. Что, если истина где-то между ними, и ее стоит искать во «встрече» двух противоположных теорий? Ведь аутизм является более сложным, многогранным заболеванием, нежели он представляется нам сторонниками биологического или психологического подходов.
В поисках причин аутизма не стоит пытаться найти единственно верную, ведь сколько детей, столько может быть и вариаций, сочетаний биолого-психологических причин, биографических историй, отношений. Каждый ребенок с диагнозом «детский аутизм» уникален, и в основе его заболевания лежат особые, индивидуальные обстоятельства.
И в заключение статьи мне хотелось бы отметить, что поиск ответов на вопросы: «Что? Как? Почему?» – бесспорно важен, однако не стоит забывать и о том, что в его процессе не нужно отрываться от реальных детей, которым нужны не столько ответы на эти вопросы, сколько реальная помощь, любовь и понимание.
Видов помощи, так же как и причин аутизма, много. Но большинство из них сложно назвать результативными. Помогая своему ребенку с аутизмом каждый родитель должен ответить себе на главный вопрос: «Чего я хочу для своего ребенка?». В зависимости от Вашего ответа и будут выстраиваться цели и пути помощи. Но помните: пытаясь научить ребенка социальным навыкам, нельзя забывать о том, что внутри замкнутого, аутичного ребенка живет личность, испуганная, потерянная в нашем большом мире, но многогранная и необыкновенная. И, может быть, стоит направить свои усилия на то, чтобы ответить на вопрос: как Вы можете больше понять своего ребенка и помочь ему стать более открытым с Вами?
Появление аутичного ребенка сделало вас проводником между «обычными» людьми и «особыми». Не ограничивайтесь только адаптацией малыша к окружающему миру. Воспользуйтесь возможностью познать его собственный мир, мир аутичного ребенка. Вас ждет много приятных сюрпризов!
Источники:
http://semjadom.ru/bez-rubriki/osobyj-rebenok-kto-vinovat.html
http://boshsoz.com/zdorove/37108-kto-vinovat-v-rozhdenii-rebenka-autista
http://psy-aletheia.ru/blog/why-autism