0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает фамилия брудастый история одного города. Образ и характеристика Брудастого в Истории одного города (Органчик) сочинение

Образ и характеристика Брудастого в Истории одного города (Органчик) сочинение

Одним основных героев творения «История одного города» считается градоначальник Глупово Дементий Варламович Брудастый. Дементий был восьмым градоначальником Глупово. Дементий Брудастый был мрачным и неразговорчивым человеком, одновременно герой был бессердечным и строгим.

Только став градоначальником, герой начал проявлять свою жестокость и избивать ямщиков. Иногда у градоначальника случались приступы ярости. Дементий любил приказывать и распоряжаться. Попав в Глупово, он начал давать указания. Он не выходил из кабинета, лишний раз не пил, и не ел. Градоначальник начал истово заниматься скопившимися делами, касаемо неуплаченных налогов. Брудастый занимался бумажными делами и почти не разговаривал с глуповцами. При правлении Дементия работа полиции и бюрократов активно развилась. По требованию градоначальника, полицейские и чиновники нападают и избивают жителей, отнимая у них имущество в счет неуплаченных налогов.

Люди начали испытывать страх и ужас перед Брудастым. Жители города перестали смеяться, играть и веселиться. Улицы запустели, люди выходили из дома только о сильной нужде. Суровый градоначальник произносил только «Не потерплю!» и «Разорю!». Чиновники заметили, что у главы города вместо головы есть орган. Дементия Брудастого начали обзывать органчиком. Брудастый вместо настоящей головы имел орган. Как – то раз его голова сломалась, и чиновникам пришлось заказать новый орган. Орган чиновники приобрели у мастера в Петербурге. Голову градоначальника нужно было наполнять особой жидкостью. Иначе орган был простой оболочкой с отсутствием мозгов.

В это время мастер из Глупово начал исправлять старую голову. В итоге в городке начали работать 2 градоначальника под фамилией Брудастый. Чуть позже обманщиков отстраняют от должности и вывозят из Глупово. Главной правдой является только то, что градоначальники были обманщиками. За ними в Глупово приезжал рассыльный. Они были помещены в емкости со спиртом.

Подобным образом, за счет градоначальника писатель показал, что правители городка являются только пешками, над которыми властвуют подобные отрицательные качества как глупость, предубеждения, косность, злая проницательность. По словам автора, русский народ тоже смог бы жить без подобных руководителей. После того как градоначальник заболел, лишившись головы, в городке настали беспорядки и безвластие. Включив в произведение 2 градоначальников, автор написал, что все правители городка одинаково безличны и ничтожны, также ужасны.

Вариант 2

Произведение М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города» в наивысшей форме иронии и сарказма высмеивает чиновничьи пороки в образах градоначальников. Одним из таких персонажей является фигура Дементия Варламовича Брудастого, правившего глуповцами около года.

Читать еще:  Драматургия пьера корнеля. Корнель Пьер - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Внешне ничем не примечательный, восьмой по счету начальник города одет в мундир. На его лице никто никогда не видел и намека на улыбку, а злое, угрюмое и расчетливое лицо никогда не бывает довольно. Градоначальник, вместо заботы о местных жителях, наводит на окружающих ужас и страх, запугивая наказаниями в виде телесных наказаний и прилюдных унижений. Даже само правление в городе начинается с порки розгами ямщиков.

Из-за того, что один из чиновников обратил внимание на странный механизм в голове Брудастого, который внешне напоминает небольшой орган, градоначальник получил прозвище «органчик». Подтверждая своё неофициальное обозначение, Брудастый выдавал одни и те же заранее заготовленные фразы: «Не потерплю!», «Разорю!» Салтыков-Щедрин усугубляет образ чиновника, повествуя о ситуации, в которой голова «выходит из строя». Брудастый сдает её в ремонт и отправляет в Петербург мастеру по ремонту механизмов. Кроме того, «говорящая» фамилия чиновника также характеризует его образ, ведь известно, что брудастые – это порода собак, отличающаяся особой жестокостью.

В образе Брудастого Салтыков-Щедрин воплотил образ механического руководства властью чиновником, не обладающего никакими человеческими качествами. Мало того, что он не выполнял никакой государственной роли. Брудастый обирал народ, безбожно взимал налоги, бездушно наказывал за непослушание или провинность и был при этом полностью удовлетворен своей государственной службой. Период его правления обрек город на страх, измождение, панику и жестокость, так как машине-исполнителю чуждо все человеческое. Только полиция и чиновничий аппарат всегда были у дела: полиция – исполняя наказания, а чиновники – вторя за градоначальником нелепости.

Именно такие ключевые черты чиновничьего произвола отметил автор во времена Царской России, когда самодурство, чинопочитание, исполнительность без здравого смысла, жестокость и бесконечный бюрократизм были теми «китами», на которых строился государственный аппарат. Салтыков-Щедрин, будучи сам частью этого устройства, как никто другой, мог изобразить её подлинно и с размахом настоящего мастера слова.

Образ и характеристика Брудастого в Истории одного города

Несколько интересных сочинений

Родители – это самые близкие и родные люди, которые на протяжении всей жизни всегда заботятся о своих детях и поучают их. Пока они маленькие, они могут этого не замечать. Во время подросткового возраста дети в силу того

В этом рассказе Михаил Шолохов показывает, как бы сложно не было, нужно оставаться человеком. Автор дает понять что не плен не потеря близких людей не сломала человека.

Произведение «Бывшие люди» появилось в свет в 1897 году. Основой для написания данного очерка была жизненная ситуация, которая заставила молодого Горького жить в ночлежке. Автор передает читателю жизнь людей «бывших людей»

В начале рассказа И.А. Бунин рисует любовную идиллию: пара молодых людей приятно проводит время вместе, наслаждается друг другом, посещает театры, рестораны и курсы. Они молоды и красивы, и часто ловят на себе восхищенные взгляды

Повесть Распутина можно отнести к деревенской прозе, в которой изображена жизнь простых людей. Название произведения много о чем говорит. «Матеру» можно сравнить с матерью землей, с которой трудно прощаться, ибо это малая родина родившихся здесь людей.

Читать еще:  Какие проблемы в произведении бунина антоновские яблоки. Анализ рассказа И.Бунина "Антоновские яблоки"

Характеристика и образ градоначальника Брудастого

Характеристика и образ градоначальника Брудастого

1. Общая характеристика. Дементий Варламович Брудастый — восьмой по счету градоначальник в «Истории одного города» М. С. Салтыкова-Щедрина, прозванный «Органчиком».

Это один из самых фантастических и гротескных образов в произведении. Голова Брудастого представляет собой полый ящик, в котором находится «небольшой органчик», исполняющий две музыкальные пьесы: «Раззорю!» и «Не потерплю!».

2. Поведение и деятельность. Приезд Брудастого поначалу обрадовал жителей города, которые возлагали большие надежды на нового градоначальника. Их сразу же постигло разочарование.

Дементий Варламович оказался «угрюм и молчалив». Свое правление он начал с порки ямщиков. Из уст Брудастого раздавалась только одна фраза: «Не потерплю!».

Произносил он ее очень часто и совершенно не к месту. Горожане строили мрачные догадки, какой смысл вкладывает градоначальник в свои слова.

Дементий Варламович сутками просиживал в своем рабочем кабинете, исписывая горы бумаги с различными распоряжениями. Это заставляло всех чиновников развить лихорадочную деятельность.

Глуповцы были невероятно напуганы зловещей нелюдимостью градоначальника, о котором стали распространяться самые невероятные слухи.

3. Раскрытие тайны. «Органчика» Настороженное отношение к Брудастому усилилось после встречи с именитыми гражданами. Во время нее внутри градоначальника что-то «зашипело и зажужжало». Загадочные звуки вылились наконец в «П.. п. плю!». После этого происшествия Дементия Варламовича окрестили «прохвостом».

Автор иронически замечает, что Брудастый еще долгие годы «радовал бы сердца начальников своей распорядительностью», если бы не вмешалась случайность. Однажды письмоводитель увидел отделенную от тела «градоначальникову голову». Началось тайное дознание. Многие припомнили, что уже видели что-то подобное, но не придавали этому значения.

Ситуацию прояснил допрошенный мастер Байбаков. Оказалось, что Брудастый может с легкостью снимать голову, которая абсолютно пуста и содержит лишь маленький органчик. Голова была отправлена на починку и где-то затерялась. Правление Брудастого закончилось самым нелепым образом. В город одновременно прибыло два одинаковых градоначальника, которых увезли «для освидетельствования».

4. Значение образа. В образе «Органчика» содержится едкая насмешка Салтыкова-Щедрина над структурой власти в Российской империи. Градоначальником может стать даже примитивная механическая кукла с минимальным набором действий (две пьесы). Привыкшие к рабской покорности люди все равно будут автоматически подчиняться своему «батюшке» и не предадутся «несбыточным мечтаниям».

Брудастый в «Истории одного города»: образ и характеристика «Органчика»

Дементий Варламович Брудастый по прозвищу «Органчик» является одним из градоначальников города Глупов в романе «История одного города» Салтыкова-Щедрина.

Подробный рассказ о Брудастом можно найти в главе «Органчик».

Образ и характеристика Брудастого в «Истории одного города»: описание «Органчика»

Дементий Варламович Брудастый является градоначальником города Глупов в течение 1762 года (по другим данным с 1762 г. по 1763 г.).

Как и все правители города Глупов, Брудастый оказывается более чем странным градоначальником:
«. попенять на своего более чем странного градоначальника.» По характеру Дементий Варламович Брудастый — это молчаливый и угрюмый человек:
«Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм.» Брудастый — суровый, жестокий человек. Едва приехав в город, он высекает розгами множество ямщиков:
«. едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков.» «Припомнили генеральное сечение ямщиков. « У Брудастого случаются приступы безумной ярости:
«. в порывах безумной ярости, которым были подвержены Брудастый, Негодяев и многие другие.» Брудастый проявляет себя как распорядительный начальник:
«. радовал бы сердца начальников своею распорядительностью. «

Читать еще:  Евгений онегин и столичное дворянское общество. Онегин и столичное дворянское общество

При Брудастом в городе кипит деятельность чиновников и полиции:
«Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города: частные пристава поскакали, квартальные поскакали, заседатели поскакали, будочники позабыли, что значит путем поесть. « По приказу Брудастого чиновники секут и порют жителей, отбирают у них имущество за долги и т.д.:
«Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают…»

Суровый градоначальник Брудастый вызывает у глуповцев ужас и страх:
«Глуповцы ужаснулись. Припомнили генеральное сечение ямщиков, и вдруг всех озарила мысль: а ну, как он этаким манером целый город выпорет!» «. теперь чувствовали только страх, зловещий и безотчетный страх.» При Брудастом жители Глупова впадают в уныние:
«Глупов, беспечный, добродушно‑веселый Глупов, приуныл. Нет более оживленных сходок за воротами домов, умолкло щелканье подсолнухов, нет игры в бабки! Улицы запустели, на площадях показались хищные звери. Люди только по нужде оставляли дома свои и, на мгновение показавши испуганные и изнуренные лица, тотчас же хоронились.» Однажды помощник градоначальника обнаруживает, что у Брудастого вместо головы оргáн. Это устройство произносит только две фразы — «Разорю» и «Не потерплю!» (За это Брудастый получает прозвище «Органчик»):
«. градоначальниково тело, облеченное в вицмундир, сидело за письменным столом, а перед ним, на кипе недоимочных реестров, лежала, в виде щегольского пресс‑папье, совершенно пустая градоначальникова голова…» «. имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был «Органчиком».» «. господин градоначальник сняли с себя собственную голову и подали ее мне. Рассмотрев ближе лежащий предо мной ящик, я нашел, что он заключает в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы. Пьес этих было две: „Раззорю!“ и „Не потерплю!“.» Чиновники обнаруживают что голова-орган Брудастого сломана. Чтобы вернуть к жизни градоначальника, чиновники заказывают для него новую голову-оргáн у мастера в Петербурге. Тем временем глуповский мастер чинит старую голову Брудастого. В результате в городе оказывается целых два градоначальника Брудастых — с новой и старой головой. Обоих самозванцев снимают с должности и увозят из города:
«. несомненным остается только то, что оба градоначальника были самозванцы.» «. из губернии прибыл рассыльный, который, забрав обоих самозванцев и посадив их в особые сосуды, наполненные спиртом, немедленно увез для освидетельствования.» В результате правление Брудастого оказывается кратким и совершенно бессмысленным:
«. краткое, но совершенно бессмысленное градоправительство Брудастого. « После Брудастого в Глупове наступает 7 дней «безначалия». анархии и меджоусобных войн:
«Во время сего правления произошло пагубное безначалие, продолжавшееся семь дней. «

Источники:

http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/drugie/obraz-i-harakteristika-brudastogo-v-istorii-odnogo-goroda
http://ote4estvo.ru/sochineniya/178285-harakteristika-i-obraz-gradonachalnika-brudastogo.html
http://www.literaturus.ru/2016/11/brudastyj-obraz-harakteristika-opisanie-organchik-istorija-odnogo-goroda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector