Что берут с собой на природу бывалые? Полезные советы и оригинальные идеи для пикника.
Что взять с собой на природу – советы и необходимый список
Содержание статьи
Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы отдых удался и не омрачился досадной мелочью, продумайте каждую деталь, не наберите много лишнего и ничего не забудьте.
Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей.
Пикник на природе
Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.
Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.
Что приготовить на пикник
Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать в одной из наших публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:
- Питьевая вода, напитки. Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
- Соль, соусы, специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
- Овощи, зелень. Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
- Фрукты. Они послужат десертом или легким перекусом.
- Хлеб, лаваш, лепешки. Для десерта – печенье.
- Мясо, птица, рыба. Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
- Сыры, колбасы, сосиски, копчености. Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
- Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.
Салаты и бутерброды, рекомендуется готовить на природе. Дома же для них можно сделать заготовки.
Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.
Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.
Полезные советы и оригинальные идеи для пикника
Пикник на природе доставляет море удовольствия. Будет ли это празднование юбилея с большой шумной компанией или спокойный вечер наедине с любимым человеком или детское торжество с веселыми играми и забавными фотографиями на память — впечатления от отдыха останутся надолго.
Как выбрать место для пикника
Для отдыха с детьми лучше выбирать места поближе к дому. Заранее продумайте, как будете добираться туда, ходит ли к этому месту общественный транспорт. Хорошо, когда есть автомобиль, но и без него можно отлично провести время с детьми в парковой зоне.
Если отдых планируется большой компанией, позаботьтесь о том, как все будут добираться до выбранного места.
В жаркий солнечный день выбирайте места с тенью. В холод — места, где нет сильного ветра.
Простые рецепты для выезда на природу
Для застолья на природе лучше брать с собой непортящиеся припасы, способные храниться достаточно долго.
Бутерброды на скорую руку
Бутерброды можно приготовить на природе. Намазки лучше сделать дома и положить в контейнер.
Бургеры на скорую руку
Понадобятся ветчина или салями, булочки для бургеров, кресс-салат, кетчуп, помидор или огурец, сыр.
Одну половинку булочки смазываем кетчупом, выкладываем листья салата, ветчину или салями, кусочки помидора или огурца, накрываем ломтиком сыра, поливаем кетчупом, кладем сверху вторую половинку булочки. Бургер готов. Бутылочка кетчупа пригодится и для шашлыка.
Бутерброды с яйцом и зеленью
Бутерброды со шпротами
Бутерброды с крабовыми палочками и сыром
Вкусные холодные закуски
В качестве холодных закусок отлично подойдут разнообразные закуски на шпажках. Их легко приготовить прямо на месте.
Закуска с ветчиной, сыром и оливками
Сыр порезать кусочками, ветчину — длинными полосками. На канапе нанизать кусочек сыра, свернутую ветчину и завершить оливкой.
Фруктовая закуска на шпажках
Для нее понадобятся зеленый и красный виноград, маршмеллоу. На шпажку нанизываем маршмеллоу, зеленую и красную виноградины. Такую закуску очень любят дети.
Кисло-сладкая закуска с сыром, лимоном и мармеладом
На шпажку продеваем ломтик сыра, дольку лимона и мармеладную дольку.
Овощная закуска
Для нее пригодятся помидоры черри, кусочки сыра и сладкого перца, оливки. Порядок следующий: надеваем на шпажку сыр, помидор, затем — оливку, завершаем кусочком сладкого перца.
Быстрые салаты к шашлыку
Салаты к шашлыку просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с разными видами мяса.
Салат с помидорами, сладким перцем и сыром
Сыр для такого салата лучше взять солоноватый, творожистый. Идеально подойдет адыгейский. Нарежьте кусочками помидоры, огурцы и сладкий перец, листья салата — тонкими полосками. Сыр — небольшими кубиками. Добавьте оливки, а также немного репчатого лука. Сбрызните салат оливковым маслом и соевым соусом.
«Веселый салатик»
Этот салат за счет ярких ингредиентов получается разноцветным и радужным. Для него возьмите два-три помидора, один огурец, немного фиолетовой капусты, по половинке желтого и красного перца, половинку зеленого яблока и укроп. Составляющие нарежьте кубиками, лук мелко покрошите. Добавьте соль по вкусу, сбрызните оливковым маслом.
Свекла с чесноком
Этот салат можно заранее приготовить дома и взять с собой на природу в контейнере. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Один-два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса. Заправляем салат майонезом, украшаем веточками зелени.
Легкие блюда детям на день рождения
Для детского праздника лучше организовать яркую подачу праздничного угощения. Фрукты аппетитно смотрятся на шпажках. Салаты удобнее разложить в тарталетки, которые разлетаются на «ура». Из напитков — натуральные соки, компот или лимонад.
Для шашлыка лучше брать нежирное мясо, отлично подойдет куриное.
Канапе-кораблики
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желток. Смешать натертый на мелкой терке сыр и желток, добавить сметану или майонез, вложить в кораблик-яйцо. В качестве паруса можно использовать чипсы или начос. Если каждый кораблик разместить на синей салфетке, то у детей создастся впечатление, что они плывут по морю.
Божьи коровки
Для этого возьмите несладкое печенье. Смажьте его любым паштетом или плавленым сыром. В половинке помидорки черри сделайте надрез так, чтобы он не доходил до конца и получилось подобие крылышек. Выкладываем божью коровку на печенье. Для головы подойдет половинка маслины. Крапинки можно сделать с помощью майонеза и зубочисток.
Канапе с колбасой и помидорами
Вареную колбасу нарезать брусочками, нанизать на шпажку. Добавить кусочек огурца и помидора, сверху — кусочек сыра.
Бутерброды можно сделать из вареной колбасы, батона и сыра, но, чтобы из продуктов получились мордочки зверей или популярные мультперсонажи, нужно проявить фантазию.
Бутерброды «Энгри Бёрдс»
Из тостового хлеба и сыра вырезаем два круга одинакового размера. Из колбасы отрезаем одну третью часть, оставшийся кусочек кладем на сыр. Из маленького кусочка колбасы режем полосочки для хохолка птицы. Глаза делаем из круглых кусочков сыра, в качестве зрачка используем кусочки маслин. Из сыра вырезаем маленький треугольный носик. Брови также можно сделать из сыра или полосочек маслин.
Простые рецепты из лаваша
Лаваш — вкусный и беспроигрышный вариант для природы. В него можно завернуть все что угодно.
Стандартный вариант с лавашем
Для соуса смешайте кетчуп и майонез, смажьте лаваш с одной стороны. После разложите на нем ломтики помидора, огурца, ветчины или кусочки приготовленной на костре курицы, заверните и подрумяньте на огне.
Лаваш с корейской морковью и вареной колбасой
Тонкий лаваш смазать майонезом, натертую на крупной терке колбасу разложить сверху. Корейскую морковь выложить на колбасу. Натертый сыр — сверху. Можно посыпать зеленью по вкусу. Затем лаваш свернуть. Такие заготовки можно сделать дома. На природе останется лишь порезать лаваш на кусочки.
Лаваш с плавленым сыром
Для намазки понадобятся чеснок, майонез, плавленый сыр. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с сыром и майонезом. Лаваш намазываем полученной смесью. Свежий огурец режем соломкой, выкладываем на лаваш. Вареное яйцо трем на крупной терке и кладем сверху. По желанию добавляем мелко порубленную зелень. На природе нарезаем лаваш и подаем к столу.
Аппетитные закуски к пиву
Домашние гренки
Гренки можно приготовить дома и взять с собой на природу в качестве закуски к пиву. Для этого черный хлеб нарезаем полосками, обжариваем на сковороде до корочки, натираем чесноком.
Можно приготовить на природе гренки на огне. Обжариваем кусочки черного хлеба, смазываем чесноком. Намазываем тонким слоем майонеза или плавленого сыра, сверху кладем кружочек помидора и украшаем зеленью.
Помидоры с сыром
Начинку готовим дома. Для нее понадобятся твердый сыр, чеснок и майонез. Чеснок выдавливаем через пресс, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом. На природе режем кружками помидоры, выкладываем сверху начинку и украшаем зеленью.
Куриные крылышки на гриле
Куриные крылышки достаточно замариновать на час при комнатной температуре. После выложить на решетку и подрумянить до золотистой корочки. Для маринада можно использовать мед – 2 столовые ложки, томатную пасту — около ста грамм, соль — половину чайной ложки, перец — щепотку. На решетке обжаривать около получаса, периодически переворачивая. За счет меда крылья получаются с красивой румяной корочкой.
Напитки
Зимой хорошо взять с собой термос с горячим чаем или кофе. Летом для детей лучше брать натуральные соки или домашние компоты. Для взрослых можно приготовить напитки, освежающие в жаркий день.
Домашний мохито без алкоголя
Три лайма нарезаем кружками. Листья мяты рубим ножом, добавляем к лайму. Поливаем медом по вкусу и немного толчем для получения сока. Добавляем 2 литра газированной воды или «Спрайта», ставим в холод на два-три часа. При транспортировке в емкость добавляем лед, чтобы напиток остался холодным.
Холодный чай
Напиток готовим заранее дома. Сначала завариваем один-два литра зеленого чая, охлаждаем. Режем по две очищенных груши и яблока, рубим три корня имбиря. Добавляем в чай. Кладем сахар по вкусу и убираем напиток в холодильник на три-четыре часа. После процеживаем, добавляем лед. Перед подачей можно положить ломтики лимона.
Что еще взять с собой
Список всего необходимого желательно составить заранее.
В жаркое время года для отдыха пригодятся следующие вещи:
- мангал, спички, шампуры, топорик, бумага;
- уголь для мангала, если поблизости не будет дров;
- подстилка, покрывало или коврик;
- скатерть;
- небьющаяся посуда;
- средство от комаров;
- палатка или навес;
- зонты;
- медикаменты и средства гигиены;
- теплые вещи, если станет прохладно;
- предметы для развлечений;
- пакеты для мусора.
Этот список далеко не полный, каждый сможет дополнить его необходимыми вещами.
Мебель для пикника
Чаще всего с собой берут раскладные стол и стулья.
Посуда
Посуда должна быть из небьющихся материалов — пластиковая или пластмассовая. Можно также взять с собой походный алюминиевый котелок, контейнеры для салатов.
Игры на природе
Для активных игр можно взять с собой мяч, ракетки и воланы для бадминтона. Для отдыха на озере с детьми — набор формочек, лейку и ведерко с лопаткой для игр с песком.
Также можно взять коврик-твистер. Интересная игра понравится и взрослым, и детям. А еще — канат или веревку, чтобы поиграть в перетягивание каната. Кроме того, можно играть в игру «пройди под веревкой», когда веревку постепенно опускают все ниже. Победит тот, кто сможет пробраться под веревкой, не коснувшись ее.
Интересна игра в кладоискателей. В нее можно играть в любое время года. Для этого необходимо придумать, что будет кладом (монеты в банке, коробка конфет или что-то еще). Клад нужно спрятать заранее. Хорошо, если вы знаете местность, тогда можно нарисовать карту. Если нет — то можно разложить подсказки (под деревом, под скатертью, в карман к кому-нибудь из взрослых и так далее). В кладоискателей с удовольствием играют и взрослые, и дети.
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
Рыба для пикника
4. Заготовки
Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
Соусы для пикника
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
Сыр для пикника
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
Вино для пикника
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.
Источники:
http://polzavred.ru/chto-vzyat-s-soboj-na-prirodu-sovety-i-neobxodimyj-spisok.html
http://jlady.ru/knowledge/piknik-na-prirode.html
http://www.gastronom.ru/text/piknik-chto-kupit-dlya-piknika-i-barbekyu-produkty-dlya-piknika-spisok-na-piknik-1004913