Чем россияне отличаются от жителей европейских стран? В чём главное отличие русского от европейца.
Чем русские отличаются от других национальностей. (очень интересный ход мыслей)
jurialhaz задался вопросом, чем русские отличаются от других национальностей и от каких черт им необходимо избавиться или хотя бы пытаться их сдерживать в общении с европейцами.
Четыре глупых ошибки русского человека.
Чем русский отличается от других? Очень многим. Так получилось, что невозможно причислить по менталитету русских ни прямо к западной цивилизационной модели ментальности, ни к восточной. В русских нет западной безапелляционной жесткости, даже жестокости, как нет восточного смирения доходящего до абсурда. Мы особенные. И не скажу, что эти особенности положительного качества в общении с реликтами Европы.
Так как я рассматриваю сосуществование русских людей с представителями западной ментальности, воспитанной через их религию и условия жизни под немецким владычеством, что сформировало определенный вид поведенческой модели, то восточная меня особо не интересует. Ведь весь конфликт и несходство позиций остро мешают жить русским совместно именно с представителями западного менталитета.
Эстонцы – не какая то отдельная общность западной модели, они абсолютно вписываются по своим менталитетом в старые Западные ценности. Не путать с новейшими Европейскими ценностями – толерантностью, социальным равенством и защитой прав человека доходящими иногда до абсурда. Эстонцы – реликтовый вид, который в своем жизненном укладе законсервировался на тех, старых ценностях, когда в Европе правил национализм, нацизм, нетерпимость и полное пренебрежение к интересам “не своих”. Начиная от средневековья и просуществовавшее до середины 20 века, когда наши русские предки научили Европу толерантности и сбили с нее надолго агрессивность как во внешней так и во внутренней политике. Именно в мае 45 года на развалинах Берлина, нашими отцами и дедами был заложен первый камень новой Европы – в которой проводятся с участием первых лиц государства гейпарады, а нацизм и даже национализм является практически преступлением. Вот такой парадокс – из крайности в крайность.
Так как, Сталин прикрыл Эстонию от того, чтобы она сидела на скамье подсудимых в Нюрнберге и прошла денацификацию, то и менталитет этого народца не подвергся общеевропейской трансформации. Однако, и для исправившейся Европы, эстонцы не стали объектом на который надо воздействовать, поскольку, подсознательно, она видит в них себя, свои традиции и истоки, которые были повержены русскими. Поэтому то эстонцам сходит с рук их античеловеческая политика и манеры. Европейцы, скорее с затаенной завистью смотрят на эстонцев, которые им напоминают об европейской былой силе и могуществе, прошлом, многовековом менталитете.
Так чего же не понимают русские? От каких черт необходимо им избавиться или хотя бы пытаться их сдерживать в общении с европейцами модели начала и середины 20 века, кем являются эстонцы?
1. Интернационализм.
Это самое жуткое порождение Совдепии, которое трансформировало исключительно русских, в процессе создания Советского человека и в борьбе с “великодержавным шовинизмом”, что продавливал и завещал своим последователям Ленин. Именно он заложил этот яд в русский народ, одновременно поддерживая национализм у остальных народов страны. Грузин оставался грузином, эстонец оставался эстонцем, а русский был обязан быть не русским, а советским человеком, у которого нет национальности, имеющий лишь “малую родину” – город, поселок, колхоз. Русский должен вытрясти из своей головы интернационализм, как заразу, которая была искусственно внедрена в его мозг и не является исконной и древней традицией народа. Эта зараза была подсажена лишь в 20 е годы ХХ века и плодоносила более 70 лет, что несравнимо с более 900 годами в которых интернационализму не было места в русских традициях. Для эстонца – интернационалист это дурак, человек без корней, который даже не заслуживает уважения, просто человеческий мусор. И не так уж они не правы.
2. Сострадание всем и каждому.
Это давняя традиция, в отличии от интернационализма, она вшита на уровне рефлексов. И если реликтовому европейцу сострадание знакомо, то оно касается лишь себя самого и самых близких членов своей семьи. У реликта, это чувство очень узкое и не покрывает даже единородцев, а тем более чужаков. Если русский сочувствует всем пострадавшим от репрессий Советов, человеку любой нации и рода и жертвы своей семьи рассматриваются в комплексе со всеми остальными пострадавшими на равном эмоциональном уровне, то эстонец замкнут на своих собственных страданиях, его не волнует, что пострадал кто то еще, тем более русский, которому “так и надо”. Для эстонца Холокост, Голодомор, массовые репрессии в РСФСР – не вызывают никакого отклика. Это было не с ним и не с его семьей – значит это не важно. Для эстонца память о том что брата дедушки из карательного батальона сослали на 6 лет на Урал, в тысячи раз перекрывает трагедию русского соседа, отца которого расстреляли за “мифический саботаж. Поэтому это русское всесочуствие не вызывает у эстонца ответного чувства, а наоборот, дает ему знак о том, что надо еще больше подавить сочуствующего своим страданием и навязать по возможности чувство вины. Так что по отношению все это русское сочуствие является метанием бисера перед свиньями, что только ухудшает его положение в глазах эстонца, который просто не понимает такого поведения, принимая его за возможность еще более раздуть свои эстонские личные страдания.
3. Готовность к компромиссу.
Это еще одна глупость, которую никто кроме русских не делает в отношении чужих. В принципе, даже в оттолерантненной Европе сохранились рудименты бескомпромиссности и двойных правил для своих и чужих. Чего уж говорить о реликтовых европейцах! Эстонец по умолчанию недоговороспособен – он не будет менять свои установки, пытаться посмотреть со стороны на ситуацию или принять во внимание доводы противной стороны. В его голове существует мир догматов, которые не подвергаются сомнению. И вечные русские попытки оценить факты со всех сторон, попытаться понять мотивы противной стороны, сделать скидку на обстоятельства, типа “эстонцев же заставили наверное служить в СС” или “они же маленький народ, а мы большие” – воспринимаются эстонцем как слабость позиции. Ведь если ты уверен в своей правоте, разве ты начнешь отказываться от части своих догматов? Для эстонца это неприемлимо. Поэтому попытки русских договориться, приводят лишь к еще большему укреплению эстонца в его убеждении в своей правоте.
4. Четкое следование договоренностям.
Да и исполнение обязательств “от а до я” перед чужаком, не является чем то незыблимым, в отличии от позиции русских, для которых это в отношении с европейцем считается долгом. Русский считает, что четкое следование договоренностям показывает его, как надежного партнера и не варвара, перед цивилизованным европейцем, хотя в отношении своих соплеменников можно поступить и не совсем честно. Кстати, вот этой глупостью до последнего времени была заражена даже верхушка российской власти, пока не столкнулась с открытыми примерами двойных стандартов к чужакам, при покупке Опеля и подписании договора о границе с Эстонией, а также еще многими более мелкими случаями, когда при соблюдении всех условий русскими, контрагент просто нагло и бесцеремонно менял правила игры для себя. Эстонцы, например, дождавшись ратификации договора о границе российской Думой, со своей стороны подло и втихую попытались внести задним числом поправки в согласованный текст документа, мгновенно ратифицировали и сказали, что так и было. Естественно, России пришлось отзывать уже поставленные свои подписи, и еще и оправдываться. А ведь, при понимании сущности реликтового европейца, русские могли просто не попасть в такую ситуацию, сразу же, при начале переговоров, приняв за аксиому возможность подлости реликта, оставив за собой последние подписи, как теперь было сделано при подписании договора о СНВ с США. Учимся, но медленно.
3 основных отличия русского менталитета от европейского
Уже набило оскомину утверждение о том, что европейский и русский менталитеты ох какие разные. А в чем видимая разница ,пока никто и не пробовал оценить. Попробую я. Так сложилась моя судьба, что я прожила в Европе почти 20 лет. Сразу скажу, это были интересные и красивые годы моей жизни, но все это время все мое внимание было направлено на Россию. Русский человек, где бы он ни жил, куда бы его не забрасывала судьба, всегда будет ощущать себя частью русского мира. Это у нас в крови, как бы мы не облекались в одежды космополитов. И вот спустя этих 20 лет я снова в России. Это невероятно интересно, узнавать сегодняшнюю Россию заново. Сразу оговорюсь, в этой статье я совершенно не буду затрагивать экономическую сторону жизни. Эта тема для следующих публикаций, а сегодня я хочу затронуть 3 основные особенности нашего менталитета .
Итак , менталитет, это одна из главных составляющих качества жизни. Сразу после моего переезда в Европу мне было очень трудно считывать эмоции мох собеседников-европейцев. Казалось, что этих эмоций у них просто нет. Со временем я поняла, что конечно же все человеческие эмоции европейцам доступны как и нам, просто выражают они эти эмоции не так бурно. Очень открыто европейцы откликаются на предложение о деятельности, совместной деятельности и всегда очень ответственно подходят к этому вопросу. Вообще принцип профессионализма, личной марки очень значим в Европе. Даже самый простой работяга- строитель не нуждается в контроле внешнем. Он способен сам нести ответственность за свою работу и делать ее хорошо. Вообще у европейца точка контроля смещена во внутрь личности. Очень высока степень личной ответственности.
Можно сказать ,что среднестатистический европеец
1) ориентирован на деятельность и открыт для нее,
2) но сдержан в личном общении, держит личную дистанцию
3) и уважает свободу другого человека.
А что я наблюдаю у нас в России? В России, когда ты выходишь на улицу по своим делам, то складывается впечатление, что на улице тебя окружают все знакомые тебе люди. Они совершенно спонтанно могут с тобой заговорить, сделать тебе замечание, прокомментировать вслух твой внешний вид, просто поделиться впечатлениями о погоде о спорте и о власти. Другое дело, если ты пытаешься заказать какую -то услугу или обременить служащего своим вопросом. В этом случае как из-под земли возникают препятствия разного рода, чаще надуманные или созданные искусственно просто потому ,что в данный момент не хотят заниматься твоим делом или проблемой. И поэтому любая деятельность в России требует дополнительных усилий.Усилия могу быть разного рода,в больших бизнесах и в виде взяток.А Вы пробовали нанимать бригады строительные? Тогда Вы прекрасно знаете ,что работу таких бригад нужно контролировать,иначе качество работ не гарантировано. Почему? У русского человека вектор ответственности внешний.Он привык к внешнему контролю.
Можно сказать, что среднестатистический русский человек
1)закрыт для деятельности,
2)открыт для личного общения,не осознает границы свободы другого человека,
3) но четко осознает границы своего внутреннего мира, устанавливая высокие заборы возле своего дома,как бы устанавливая условные границы своего комфорта.
статьи о качестве жизни в Европе и в России в следующих публикациях.Подписывайтесь на канал.
Европейцы и русские: сходство и отличие
– Никакого различия между нами и европейцами нет, – так ответят вам некоторые из нас. Возрастом молодые и не очень.
– Да не похожи мы ни… чуть, – так ответит вам подавляющее большинство нашего населения. Многие из этого большинства, говоря так, состроят на лице презрительную гримасу. Иные – позавидуют в душе европейцам, мало чего зная об их жизни…
– Есть и третья группа россиян, которая станет уверять вас, что мы азиаты. Стало быть, мы ближе к Азии, чем к Европе…
Чем русские отличаются от европейцев
Все три категории россиян, ответившие по-разному на вопрос: похожи ли мы на европейцев, по-своему правы. Поскольку, отвечая как бы за всех или за многих, говорили про себя. Где же истина? И какие аргументы следует приводить в доказательство нашего сходства или различия с европейцами? Что здесь важно:
- внешний вид,
- поведение,
- отношения с законом,
- традиции и привычки, жизненные ценности,
- пространство и просторы,
- письменная и устная культура.
Пройдемся по перечисленным выше пунктам применительно к европейцам и к нам.
Внешний вид
Под внешним видом имеется в виду лицо, одежда, стиль. Здесь, наверное, можно найти некоторое сходство. Хотя наше отношение к внешнему облику, особенно к одежде, отличается от европейского. Ибо мы придаем одежде слишком большое значение. И именно у нас “встречают по одежке”.
Говорят, что если по пляжу идет красиво одетая девушка на высоких каблуках, то эта девушка либо из России, либо из Италии. Ибо русские девушки и итальянки хотят всегда быть в форме.
А вот лица россиянина и европейца во многом отличны. У жителей Европы совершенно другие глаза, в которых уверенность и спокойствие. Лица многих европейцев напоминают чем-то детей.
В глазах же россиянина страх, тревога, растерянность, беспокойство. Россиянину следует всегда быть начеку. Дабы не облапошили, не обошли на повороте, не засудили огульно или за дело. Каждый день – борьба. Либо за выживание, либо за место под солнцем. И постоянный стресс, который лечится известным народным средством. А вот в Европе стресс редок, и лечат они его медицинским вмешательством.
А старики? Их и наши? Разница контрастная. Наши старики согбенны, взгляд потух. А вот пенсионеры Европы выглядят свежо и сдаваться не собираются, поскольку жизнь им не в тягость… И дело здесь не только в размере пенсий.
Феномен европейских пенсионеров объясняется в первую очередь тем, что они, как правило, дают своим детям какое-либо образование и далее «прости, прощай»: отправляют детей в самостоятельное плавание. У них совсем не принято помогать своим детям, например, с внуками. Считается, что бабушки и дедушки своих детей вырастили, свой долг выполнили. А своим внукам они ничего не должны, поэтому могут с ними изредка поиграть и на этом все.
Тогда как у нас связь бабушек и дедушек со своими внуками зачастую крепче, чем в свое время у них была со своими собственными детьми.
Поведение
Жители Европы уважают себя, а посему исполнены достоинства, а еще они уважают других. При этом они индивидуалисты, каждый сам за себя. Поэтому так сложно бывает нашим студентам учиться в европейских вузах. Наши студенты привыкли помогать друг другу конспектами, готовностью прийти на помощь. Европейцы учатся по отдельности, у них не принято списывать и помогать друг другу.
Мы не уважаем никого. И себя тоже. Мы как-то умудрились даже привыкнуть к хамству, нас не удивляет обсчет и обвес в магазине и на базаре, бесправие перед законом или нереальный счет на оплату коммунальных услуг.
Что касается стариков, то наши безропотно простаивают в очередях за получением пенсий и субсидий; считают гривенники, покупая хлеб и молоко, поскольку помогают детям и внукам. А пожилые граждане Европы путешествуют по городам и весям и отдыхают в собственных загородных домах.
В Европе принято обращаться в полицию и сообщать обо всем подозрительном вокруг. У нас это не принято, такой поступок презрительно называется «стучать», хотя в целях безопасности в современных реалиях это может быть просто необходимо.
Отношения с законом
Мы не доверяем органам правопорядка, не доверяем правительству. Поэтому мы не соблюдаем законы, толком не знаем их. И они у нас не всегда работают. Еще классик М. Е. Салтыков-Щедрин писал: “ Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Мы не умеем, не хотим и боимся отстаивать свои права. Поскольку это такая проблема, что почти всегда обходится “себе дороже”. И не приносит не только ожидаемых результатов, но и вообще никаких. Поэтому у нас никаких прав и нет.
У европейцев права есть. И если их задеть, полицейские участки и суды будут завалены заявлениями о нарушении прав. А при повышении цен на тот же бензин, что у них иногда случается, европейцы выйдут на улицу протестовать без подкупа и подстрекательств со стороны. У них работает закон. А это значит, что там рядовой гражданин защищен.
Традиции, привычки и жизненные ценности
Наиважнейшая ценность в России – безопасность. Мы осторожны и дуем на воду. Мы боимся последствий, даже если правы. Мы ценим порядок больше свободы. И нас можно понять. Нам нужна стабильность, потому что от хаоса и бардака во всех жизненных сферах мы смертельно устали.
Все новое нас несказанно пугает. Мы его боимся. Поскольку с приходом чего-то нового лучше нам не становится. А делается хуже, чем было. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина, который произнёс его в бытность свою Председателем Правительства Российской Федерации на пресс-конференции 6 августа 1993 года. Таким образом он охарактеризовал проведение денежной реформы 1993 года.
В Европе новизну ценят, мгновенно берут на вооружение, претворяют в жизнь, и европейцам становится лучше и проще жить. Им не нужна стабильность. Она у них есть, они к ней давно привыкли.
Они самостоятельны и решительны. Инициатива у них в почете. У нас она наказуема и опять-таки обходится “себе дороже”, поэтому мы предпочитаем “не высовываться”. И ждем чуда, как это красочно описано в наших сказках про золотую рыбку, по щучьему велению, про конька-горбунка и т.д.
Мы не любим богатых. Кто-то не любит по складу русской души, презирающей торгашей в принципе, кто-то из-за банальной зависти, кто-то считает, что честным трудом не разбогатеешь. А в Европе богатыми стараются быть, стремятся к этому.
Пространство и просторы
Отношение к пространству у нас разное. Европейцы привыкли жить на очень ограниченном пространстве, скученно. Поэтому почему-то кажется, что русская поговорка «в тесноте, да не в обиде» больше относится именно к европейцам. Мы все-таки привыкли к тому, что места много и не надо сильно тесниться в кафе, в магазине, в аэропорту, в театре, в транспорте и т.п. А европейцы не замечают стесненности и чувствуют себя в тесноте, как «рыба в воде».
Говорят, что слово «простор (просторы)» есть только в русском языке, и его сложно, невозможно перевести на европейские языки.
Письменная и устная культура
У нас принята устная культура, то есть, не считается зазорным переспросить устно то, о чем где-то уже написано.
У немцев письменная культура, там не принято переспрашивать что-то. По этой причине нашим студентам бывает очень сложно привыкнуть к обучению в немецких колледжах и университетах.
То, что у немцев принято многие документы в обязательном порядке отправлять по почте в письменном виде, является еще одним свидетельством письменной культуры у немцев.
У испанцев, как и у нас, устная культура. Они предпочитают живое общение, говорят много, в том числе, и испанские чиновники. «А поговорить?» – это для испанцев давно стало привычкой, то есть, второй натурой.
Получается, что у нас с европейцами нет никакого сходства? И нет ничего, нас объединяющего?
Это не так. Сходство есть. Они считают нас чужаками. Мы их – тоже…
Источники:
http://pikabu.ru/story/chem_russkie_otlichayutsya_ot_drugikh_natsionalnostey_ochen_interesnyiy_khod_myisley_218504
http://zen.yandex.ru/media/id/5beef10c417d0c00a95ac5d5/5bf18a77a76bb400aefde271
http://icdialogue.ru/mezhkulturnaya-kommunikaciya/evropejcy-i-russkie-sxodstvo-i-otlichie