0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Битва при Ангиари» – неоконченная работа Леонардо да Винчи. Cerca Trova, или Возвращение Леонардо

«Битва при Марчиано». Джордано Вазари. 1563г. Фреска.

Музей Палаццо Веккьо. Флоренция.

Как-то давно итальянские искусствоведы собирали подписи под петицией с требованием прекратить сверление фрески Джорджо Вазари во флорентийском музее Палаццо Веккьо, за которой может скрываться работа Леонардо да Винчи.

По мнению исследователя из Калифорнийского университета Маурицио Серачини (Maurizio Seracini), за стеной, расписанной Вазари в 1563 году, находится вторая стена, на которой в 1504 году да Винчи работал над экспериментальной фреской «Битва при Ангьяри». Чтобы узнать, что находится за работой Вазари, в поверхности стены решили сделать несколько отверстий и при помощи камер посмотреть, что происходит по ту сторону фрески.

Как утверждает Серачини, приступая к работе над «Битвой при Марчиано», Вазари решил не портить работу своего предшественника и заложил ее кирпичом. На мысль о том, что за фреской Вазари может скрываться работа да Винчи, исследователя толкнула едва заметная надпись на флаге одного из воинов с «Битвы при Марчиано»: «Кто ищет, тот всегда найдет» (Cerca trova).

При помощи зондов, которые удалось провести через 6 отверстий в стене с работой Вазари, ученые смогли взять образцы со скрытой стены — там были найдены черная и бежевая краска, а также красный лак.

В процессе химического анализа образцов учёные установили, что черный пигмент соответствует пигменту, который был использован при создании «Моны Лизы». Как бы то ни было, ряд историков, выступавших на пресс-конференции Серачини, полагают, что на данный момент итоги исследования выглядят недостаточно убедительными.

Технические трудности так и не позволили Леонардо полностью завершить работу, в результате была готова лишь центральная часть фрески. В 1555-1572 годах семья Медичи решила реконструировать зал. Осуществлял перестройку Вазари с помощниками. В результате произведение Леонардо было утрачено — его место заняла фреска Вазари «Битва при Марчиано».

«Битва при Ангиари» вызывала восторг у современников да Винчи. Фреска известна нам благодаря наброскам Леонардо и многочисленным копиям художников, в числе которых был Рубенс.

Найдены следы фрески Леонардо «Битва при Ангиари»

Во флорентийском палаццо Веккьо (дворец Сеньории) в результате длительных исследований найдены следы фрески Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари», которая считалась полностью утраченной. Предположительно она находится в толще стены зала Большого совета.

Читать еще:  Переезд в новую квартиру: приметы, ритуалы, правила перевозки и разгрузки вещей. Ритуалы и обряды для переезда в новый дом

Фреска Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари» известна только по копиям — считалось, что роспись начала осыпаться прямо в процессе создания, не была закончена и полностью разрушена спустя 50 лет после создания. С этой теорией уже почти 40 лет борется профессор Маурицио Серачини, который считает, что, во-первых, «Битва при Ангиари» была не в таком уж плохом состоянии, а во вторых, ее не сбили, чтобы освободить место для работы Джорджо Вазари «Битва при Марчиано», а спрятали, возведя перед ней новую стену.

Согласно первоначальному замыслу, стены зала Большого совета во дворце Сеньории во Флоренции должны были быть украшены двумя великими художниками эпохи — Леонардо и Микеланджело. Оба великих представили совету эскизы, однако Микеланджело даже не начал работу на стене, а Леонардо она не удалась. Он предполагал покрыть росписью с изображением сцепившихся в клубок всадников огромную площадь — 6,6×17,4 м — и в 1503–1506 годах вроде бы приступил к работе на стене красками на восковой основе, но пигменты начали выцветать. Леонардо продолжил работу маслом, однако грунт отказывался принимать краску и осыпался. Считается, что копии с «Битвы при Ангиари» (их авторами были Рафаэль, потом неизвестный художник, по работе которого сделана гравюра Лоренцо Заччиа, а потом Рубенс) созданы не с фрески, а с картона — эскиза в натуральную величину.

Исследователь Маурицио Серачини с 1975 года ищет эту вроде бы утраченную фреску (говорят, именно этот ученый-энтузиаст послужил Дэну Брауну прототипом одного из действующих лиц детектива «Код да Винчи»). Поиски затруднены тем, что на стене по сей день красуется живопись Вазари, тоже весьма ценная, и ее ни в коем случае нельзя повредить. Однако упорный профессор путем ультразвукового исследования обнаружил зазор в толще стены и теперь добился разрешения взять из него микропробы. В них обнаружились следы черного пигмента того же состава, что был применен при создании «Джоконды». Кроме того, добыты образцы красного лака и коричневого пигмента, исследованием которых сейчас занимаются ученые. По версии Маурицио Серачини, Джорджо Вазари, глубоко чтивший гений Леонардо, не мог допустить разрушения фрески и приказал построить перед ней стену, которую и расписал. Кроме того, профессор уверен, что фреска сохранилась достаточно хорошо — и шансы увидеть ее для нас не потеряны.

«Битва при Ангиари» – неоконченная работа Леонардо да Винчи

В середине пятнадцатого века вся Италия была раздроблена на города-государства, княжества и герцогства, которые вели между собой территориальные войны. В июне 1440 года состоялось одно из многих сражений – битва при Ангиари, которая дала временное перемирие Милану и Флоренции. Победу она принесла Итальянской лиге, которую возглавляла Флорентийская республика. Этой победе придавалось большое значение. Спустя семьдесят лет Великому Леонардо было предложено расписать стену Большого совета дворца Синьории. Тему выбирал сам да Винчи. Битва при Ангиари его заинтересовала. Другую стену расписывал Микеланджело, а наблюдал за ходом работ Никколо Макиавелли – молодой, подающий надежды чиновник.

Читать еще:  Какой хозяин николай петрович. Cочинение «Характеристика образа Кирсанова Николая Петровича

Подготовка к сражению

Это было одно из упорных и кровопролитных сражений за свободу Тосканы. Войска коалиции сосредоточились около небольшого городка Ангиари. В них входило около четырёх тысяч солдат. Силы миланцев более чем вдвое превосходили армию лиги. Их было около девяти тысяч. К тому же к ним присоединилось ещё две тысячи союзников. Миланцы считали, что залогом их победы непременно будет неожиданность нападения. Поэтому планировали начать сражение 29 июня. Но пыль на дороге, поднятая их армией, предупредила руководителя флорентийцев Аттендоло о наступлении. Он стал готовиться к решительному сражению. Впоследствии оно получит название – битва при Ангиари.

Ход битвы

Авангард миланской армии, состоявший из венецианских рыцарей, заблокировал мост через канал. А, именно, водная преграда и служила защитой тосканцам. Но миланцы наступали. И началась ожесточённая битва при Ангиари. Флорентийцы отчаянно защищали свою свободу. Через четыре часа они отрезали треть миланцев от основного войска. Далее сражение продолжалось всю ночь. И закончилось победой Флоренции.

Место размещения фрески

В 1499 году Леонардо в очередной раз покидает Милан и переезжает во Флоренцию. В ней он пробудет с перерывами семь лет: до 1506 года. В эти годы, начиная с 1503-го, он работал над большим заказом флорентийской сеньории – фреской для зала Совета. Рисунок назывался – «Битва при Ангиари». Он должен был изобразить победу, одержанную флорентийцами над миланцами около 70 лет назад. Стена зала Великого Совета была огромная, больше, чем та, на которой да Винчи написал «Тайную вечерю».

«Битва при Ангиари». Леонардо да Винчи

Она осталась только на картоне. Смотря на него, вспоминается «Полтава» Пушкина: «Топот, ржанье, стон, и смерть, и ад со всех сторон». Изображённая Леонардо «Битва при Ангиари» представляет клубок из людей и коней. Они переплетены так тесно между собой, что работа стала похожа на эскиз для скульптуры. Лошади, что вздыбились, напоминают тех, которые поражают в ранней работе мастера «Поклонение волхвов». Но там была радость, а здесь – остервенение и ярость. Ненависть воинов, которые бросаются друг на друга, передаётся коням, этим боевым машинам. И они кусают людей и коней противника, брыкаются.

Можно предположить, что идея Леонардо состояла не в изображении массовой батальной сцены, а в том, чтобы зримо воспроизвести пьяных от крови, озверевших, потерявших человеческий вид и ослепших от ярости людей. «Битва при Ангиари» Леонардо да Винчи рассматривается им самим как обвинение в войне. Он слишком хорошо помнил военные кампании Чезаре Борджиа, которые он называл «самым зверским сумасшествием». Это злободневно и важно по сей день, почти пятьсот лет спустя. «Битва при Ангиари» как обвинительный акт войне вполне современна, так как она откликается на вневременные проблемы.

Читать еще:  Художественные особенности былин. Былина как художественное произведение.Поэтические особенности былин

«Битва при Ангиари»: описание

В ней нет декораций, пейзажей. И костюмы воинов фантастичны. Их нельзя ассоциировать с каким-то определённым временем. Пытаясь обобщить апофеоз битвы, чтобы он производил ещё большее впечатление, Леонардо применил интересный композиционный приём – все линии собираются внутрь простой геометрической формы ромба. В вертикальной линии, там, где скрещиваются мечи, проходит один центр композиции. Второй идёт по горизонтальной линии, которая делит картон надвое. Невозможно отвести глаз, да и сам гений убрал всё лишнее от центра, где перед нами открываются во всей их неприглядной наготе хаос, несущий смерть, и ничем не обузданная ярость. Ею искажены лица и тела.

Мимика изображённых людей проработана до деталей. Движения неистовы. Разрублены кони, раздавлены люди. И никому до них нет дела. Изображал ли Леонардо апогей сражения или весь ход битвы ему представлялся таковым, судить уже трудно. Известно, что он много работал с историческими источниками и написал послание синьории, которое не сохранилось. В нём он излагал свои мысли, связанные с будущей фреской. Остался его «Трактат о живописи», в котором Леонардо пишет, что ему хотелось создать масштабное произведение. Оно должно было состоять из ряда эпизодов. Огромное пространство стены позволяло разместить на ней большое количество людей, участвующих в битве. Но замысел не был реализован.

Два гения

Микеланджело писал свой картон «Битва при Кашине» в собственной мастерской. Два гения не стремились соревноваться друг с другом. Они работали в разное время и не желали соперничать. Однако соревнование в каком-то смысле всё же происходило. Когда да Винчи изображал коней, то он понимал, что они ему удаются лучше всего. А Микеланджело также воспользовался своим самым сильным умением – показом обнажённых мужских тел. Как и да Винчи, Микеланджело не завершил свою работу. Она осталась только на картоне. И вот несколько месяцев два картона находились в одном и том же зале. В это время оба эти творения были школой для всех художников: и молодых, и опытных. К ним приходили и делали с них копии.

Источники:

http://pikabu.ru/story/bitva_pri_marchiano_dzhordano_vazari_1563g_freska_4685869
http://www.kommersant.ru/doc/1890736
http://fb.ru/article/246682/bitva-pri-angiari-neokonchennaya-rabota-leonardo-da-vinchi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×