Базаров отрицает любовь цитаты. Цитаты из романа «Отцы и дети» Тургенева: интересные высказывания Евгения Базарова, Павла Петровича Кирсанова и других

Базаров отрицает любовь цитаты. Цитаты из романа «Отцы и дети» Тургенева: интересные высказывания Евгения Базарова, Павла Петровича Кирсанова и других

Отношение Базарова к Павлу Петровичу цитаты

1 ответ

В романе “Отцы и дети” И.С. Тургенева сталкиваются представители разных характеров, Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. Оба они совершенно противоположные по идеям и устремлениям люди: каждый из них воспитывался в своей эпохе и поэтому имеет свои взгляды на жизнь.

При первой же встрече будущие враги почувствовали неприязнь: Павел Петрович Кирсанов был поражен высокомерием молодого человека, его внешностью, красными руками. Вскоре и без того напряженная обстановка еще более накалилась, и между Базаровым и Павлом Петровичем завязывается спор. В нем раскрываются идейные позиции этих людей.

Павел Петрович, который “ждал только предлога, чтобы накинуться на врага”, неправильно понимает высказывание Базарова об аристократах. Он расценивает слова “дрянь и аристократиш-ка” как нанесенное аристократам оскорбления и яростно начинает отстаивать их права. По словам Кирсанова, в аристократе развито чувство собственного достоинства и уважения к себе. Сам он во всем старается подражать английским аристократам: модно одевается, от него всегда пахнет одеколоном.

Базаров, сразу заметивший несоответствие одежды, благородных манер Павла Петровича с жизнью в деревне, говорит: “…вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая же от этого польза общественному благу? Вы бы не уважали себя и то же бы делали”.

На это противник Базарова ничего не может сказать, а только бледнеет, что доказывает его полное поражение в этом вопросе.

Вновь собравшись с силами, Павел Петрович продолжает упрямо настаивать на своем и начинает спор о принципах. Он говорит: “…аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди…”, на что Базаров замечает: “Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… подумаешь, сколько иностранных и… бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны”. Но не только иностранные слова отрицает Базаров, он отрицает все, даже основы общественного строя.

Когда речь заходит о русском народе, Павел Петрович, хотя сам очень далек от него, пытается показать, что Базаров не знает народ, что русский народ не изменился в течение веков:

“Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры…”

Насколько Павел Петрович пытается приукрасить народ и встать на его сторону, настолько Евгений Базаров презирает его за невежество, но в то же время и любит. “Мой дед землю пахал”, — говорит Евгений.

Базаров, в отличие от Павла Петровича, — нигилист. В своем споре с Кирсановым он как бы дает определение нигилизму: “Мы… решились ни за что не приниматься… И ругаться… И это
называется нигилизмом”. Тургенев определил значение этого слова так: “И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером!”

Павел Петрович и Базаров — совершенно различные по взглядам люди: один — идеалист, другой — материалист; один — либерал и романтик, другой — демократ и реалист. Их
столкновение в романе вполне логично завершается дуэлью.

Различие идейных позиций настолько велико, что они становятся непримиримыми врагами.

Базаров, про которого Тургенев говорит: “Он честен, правдив и демократ до конца ногтей”, и Павел Петрович Кирсанов, который является представителем “лишних людей”, никогда не
смогут друг друга понять, потому что они — люди различных поколений, у них противоположные взгляды на жизнь.

Цитаты из романа “Отцы и дети” Тургенева: интересные высказывания Базарова, братьев Кирсановых и др.

Цитаты из романа “Отцы и дети” Тургенева: интересные высказывания Базарова, братьев Кирсановых и др.

Цитаты Евгения Базарова

“. Русский мужик бога слопает. ” (Евгений Базаров)

“. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки. “

“. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. “

Читать еще:  Речь руководителя на юбилее сотрудника. Поздравительная речь директора на новогоднем корпоративе. Примеры поздравительной речи. Сборник

“. От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела. “

“. Нечего мешкать; мешкают одни дураки – да умники. “

“. я уже в клинике заметил: кто злится на свою боль – тот непременно ее победит. “

“. Чему помочь нельзя, о том и говорить стыдно. “

“. настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть. “

“. родственное чувство. . оно очень упopно держится в людях. От всего готов отказаться человек, со всяким предрассудком расстанется; но сознаться, что, например, брат, который чужие платки крадет, вор, – это свыше его сил. “

“. Русский мужик – это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймет? Он сам себя не понимает. “

“. вот что значит с феодалами пожить. Сам в феодалы попадешь и в рыцарских турнирах участвовать будешь. “

“. человеку иногда полезно взять себя за xоxол да выдернуть себя вон, как редьку из гряды. “

“. я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше. “

“. Не может женщина не хитрить. “

“..в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было. “

“. Удивительное дело, как человек еще верит в слова. Скажут ему, например, дур**а и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут – он почувствует удовольствие. “

“. Старая штука смерть, а каждому внове. “

“. Меня вы забудете. мертвый живому не товарищ. “

“. без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, – а в аристократе эти чувства развиты, – нет никакого прочного основания. . общественному зданию. ” (Павел Петрович Кирсанов)

“. Личность. . вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится. “

“. аристократизм – принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди. “

“. Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он – патриархальный, он не может жить без веры. “

“. станем исполнять наш долг; и посмотри, мы еще и счастье получим в придачу. “

“. Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает – скоро ли, тихо ли оно проходит. ” (автор)

“. Появление пошлости бывает часто полезно в жизни: оно ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им свое близкое родство с ними. “

“. начал толстеть, как толстеет всякий русский человек, попавший на «вольные хлеба». “

“. про себя подивился живучести старых чувств в человеке. “

“. Так люди на пароходе, в море, разговаривают и смеются беззаботно, ни дать ни взять, как на твердой земле; но случись малейшая остановка, появись малейший признак чего-нибудь необычайного, и тотчас же на всех лицах выступит выражение особенной тревоги, свидетельствующее о постоянном сознании постоянной опасности. ”


Цитаты других героев

“. для человека мыслящего нет захолустья. ” (Василий Иванович Базаров, отец Евгения)

“. в чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие. ” (Аркадий Кирсанов)

“. Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить. ” (Николай Петрович Кирсанов)

Это были цитаты из романа “Отцы и дети” Тургенева: интересные высказывания Евгения Базарова, братьев Кирсановых и других персонажей.

“Отцы и дети” – цитаты для сочинения

Евгений Базаров

Происхождение и воспитание

“. Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что то грубое, почти дерзкое. “

Читать еще:  Эссе на тему литература выпрямляет душу. Литература выпрямляет душу? Влияние искусства на человека

“. Мой дед землю пахал, – с надменною гордостию отвечал Базаров. “

“. Главное, не надо обращать на него внимания: он церемоний не любит. “

“. Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. “

“. Базаров, который лишь изредка вставлял в разговор насмешливое слово. “

“. тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия. “

“Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!”

“Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал”

“Всякий человек сам себя воспитать должен, — ну хоть как я, например…

“Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.”

Речь и лексика

“. отвечал Базаров ленивым, но мужественным голосом. “

“. в его спокойном, но глухом голосе. “

“. в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое. “

“С тех пор как я здесь, я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше.”

“Старая шутка смерть, а каждому внове.”

“Меня вы забудете. мертвый живому не товарищ.”

Отношение к любви

“Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца.”

“Коли может женщина получасовую беседу поддержать, это уж знак хороший.”

“Прошедшего не воротишь. “

“Тебе не для чего горячиться, мне ведь это совершенно все равно. Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись.”

“Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец.”

“Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет.”

“Не может женщина не хитрить!”

“Любовь – белиберда, непростительная дурь.”

“Не без тебя, ни с тобой жить не могу.”

“Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя ей казалось, что хотелось всего.”

“В тихом омуте. ты знаешь! Ты говоришь, она холодна. В этом-то самый вкус и есть. Ведь ты любишь мороженое?”

“Вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие.”

“И охота же быть романтиком в нынешнее время!”

Внешность

“. человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями. “

“. Базаров растопырил свои длинные и жесткие пальцы. “

“. Глаза Базарова сверкнули на мгновенье из-под темных его бровей. ”

“. Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам. “

“. С пыльною шинелью на плечах, с картузом на голове, сидел он на оконнице. “

“. Базарова, облеченного в староватый фрак. “

Афоризмы о нигилизме

“Нечего мешкать; мешкают одни дураки да умники.”

“А что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня.”

“Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки.”

“Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе.”

“Нас не так мало, как вы полагаете.”

“Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта.”

“Может быть, точно, всякий человек — загадка.”

“Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!”

“В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.”

Читать еще:  Кто и зачем ведет паблики Валерия Леонтьева Вконтакте и Facebook. "И по сей день не отпускает"

“Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир и что на солнце происходит; а как человек может иначе сморкаться, чем он сам, этого он понять не в состоянии.”

“Кто злится на свою боль — тот непременно ее победит.”

“Настоящий человек — не тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.”

“Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.”

“. мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке. “

“От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела. “

“Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним развернуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.”

“Принципов нет. есть ощущения. От них все зависит.”

“Мы действуем в силу того, чт́о мы признаём полезным.”

Цитаты Базарова о природе

“Решился все косить — валяй и себя по ногам!”

“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.”

“Летучие рыбы некоторое время могут подержаться в воздухе, но вскоре должны шлепнуться в воду.”

Научные взгляды

Аркадий Кирсанов

“Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждый день был значительным.”

“Кленовый лист, когда падает на землю, похож на бабочку, и это странно — потому что самое сухое и мёртвое схоже с самым весёлым и живым.”

“В чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие.”

Николай Петрович Кирсанов

“Либо я глуп, либо это все – вздор. Должно быть, я глуп.”

“. как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. “

“. В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом. “

“. Николай Петрович побаивался молодого «нигилиста». “

. И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе. “

Павел Петрович Кирсанов

“Личность, милостивый государь, — вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится.”

“Он [русский народ] свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры.”

“Мне пришла мысль в голову; отчего её не высказать?”

“Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, – а в аристократе эти чувства развиты, – нет никакого прочного основания. общественному зданию. “

“Станем исполнять наш долг; и посмотри, мы еще и счастье получим в придачу.”

Цитаты о конфликте поколений

“Мы друг друга понять не можем; я, по крайней мере, не имею чести вас понимать.” – Кирсанов П. П.

“Мы, люди старого века, полагаем, что без принсипов. шагу ступить, дохнуть нельзя.” – Кирсанов П. П.

“Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.” – Кирсанов П. П.

“И такая надутая эта нынешняя молодежь! Спросишь иного: какого вина вы хотите, красного или белого? «Я имею привычку предпочитать красное!» — отвечает он басом и с таким важным лицом, как будто вся вселенная глядит на него в это мгновенье. ” – Кирсанов П. П.

“Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить.” – Кирсанов Н. П.

“Странное существо человек. Как посмотришь этак сбоку да издали на глухую жизнь, какую ведут здесь «отцы», кажется: чего лучше?” – Е. Базаров

Источники:

http://obrazovaka.ru/question/otnoshenie-bazarova-k-pavlu-petrovichu-citaty-74122
http://www.literaturus.ru/2015/08/citaty-roman-otcy-i-deti-turgenev.html
http://nauka.club/literatura/tsitaty/ottsy-i-deti.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии