1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артур конан дойл молодой. Соперничество с собственноручно созданным литературным героем

Два брака – две противоположности: Запретное счастье Артура Конан Дойла

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

160 лет назад, 22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса и профессора Челленджера. Он получил медицинское образование и долгие годы занимался врачебной практикой, совмещая её с написанием книг. Женившись в молодости, он дал слово быть верным той, что стала матерью двоих его детей. Однако сдержать слово оказалось слишком трудно. В его жизни появилась другая женщина, которая была полной противоположностью его супруги.

Луиза Хокинс – ангел во плоти

Артуру Конан Дойлу было всего 23 года, когда он открыл свою собственную клинику в Эдинбурге. Уже в то время он увлечённо занимался литературным творчеством и его совершенно не расстраивало небольшое количество клиентов.

Когда к молодому врачу в марте 1885 года обратился его коллега доктор Пайк с просьбой помочь в постановке диагноза сложного больного, Конан Дойл тут же согласился. В Глостершире оба врача увидели умирающего молодого человека, спасти которого уже было невозможно. Однако можно было попытаться спасти его мать, которая могла бы не выдержать ухода сына. Артур Конан Дойл предложил транспортировать больного в свой дом, где тот мог бы находиться под круглосуточным наблюдением. Вместе с молодым человеком, находящимся без сознания, отправилась его сестра Луиза Хокинс.

Всего четыре дня прожил её брат в доме Конан Дойла. И все эти дни молодой врач с изумлением наблюдал за хрупкой и одновременно такой сильной девушкой. Она неотлучно находилась у постели брата и не уставала благодарить молодого врача за заботу о том, кому помочь было уже просто невозможно.

После отъезда Луизы Артур Конан Дойл стал частым гостем в Глостершире, куда наведывался, чтобы увидеть свою возлюбленную. В августе 1885 года Артур Конан Дойл и Луиза Хокинс стали мужем и женой.

Она была настоящим ангелом, а он всю их совместную жизнь заботился о том, чтобы ненароком не обидеть этот хрупкий цветочек, не причинить боль своей очаровательной жене. Она же была просто идеалом добропорядочной супруги: была всегда приветлива и заботлива, вела дом, воспитывала двоих их детей.

Даже когда Луиза заболела туберкулёзом, то старалась не показывать мужу, как страдает. Она радовалась каждой минуте, которую посвящал ей супруг. А он боялся признаться даже себе самому, что его снедает страсть совсем к другой женщине. Он пытался бороться со своей тайной влюбленностью и считал себя не вправе даже думать о другой. Писатель вышел победителем из этой схватки и ни разу за 21 год совместной жизни не дал повода своей супруге усомниться в его верности. Лишь через год после её смерти он взял в жёны ту, которую любил последние девять лет.

Джин Леки – далеко не ангел

Удалось ли действительно Артуру Конан Дойлу сохранить верность своей жене, не знает никто. Этот секрет давно унесли в могилу участники этой истории. Одни биографы писателя считают: его чувства были платоническими. Другие склоняются к мнению о том, что несколько тайных встреч было. Но писатель до конца выполнил свой супружеский долг: его жена была уверена в любви мужа.

Он познакомился с Джин Леки в 1897 году. Она была младше Артура на 13 лет и была совершенно не похожа на его кроткую и тихую жену. Даже первые шаги к сближению предприняла именно Джин. А он совершенно обезумел от новых чувств и метался между долгом и любовью.

Читать еще:  Слова благодарности учителю народных танцев от учеников. Текст благодарности учителю танцев от родителей

В 1906 году Луизы не стало, а в 1907 Артур Конан Дойл взял в жёны Джин Леки. Он страстно любил свою супругу, не уставал восхищаться ею до конца своих дней. Джин целиком разделяла увлечение писателя спиритизмом и даже считалась в определённых кругах очень сильным медиумом.

Джин принимала вместе с мужем участие в автомобильной гонке, которую организовал в 1911 году принц Генрих Прусский, они вместе путешествовали, читали, спорили о литературе и души не чаяли в дочери и двух своих сыновьях.

Позже Адриан, младший сын писателя, который стал его биографом, написал в своей книге «Истинный Конан Дойл» о том, что в доме царила совершенно непередаваемая атмосфера рыцарства.

Писатель и его супруга не любили скуку, зато с радостью первооткрывателей познавали жизнь во всех её проявлениях. Они доверяли друг другу и не пытались казаться лучше, чем есть на самом деле. Их отношения строились на любви и глубочайшем взаимном уважении.

Последний цветок

В 1929 году Артур Конан Дойл лишь ненадолго приехал в Англию, отпраздновал свой 70-летний юбилей и снова отправился в путешествие, на этот раз в Скандинавию. Эта поездка стала последней в жизни писателя. Вернувшись домой он почти всё время проводил в постели. Рядом с ним неизменно находилась его любимая Джин.

7 июля 1930 года он вышел в сад и сорвал цветок, который намеревался подарить супруге. Его нашли без чувств, но перед тем, как отойти в мир иной, писатель успел сказать Джин, какая она замечательная.

Немногие знают, что Артур Конан Дойл был членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества, автором труда «История спиритуализма» и книги «Явление фей». Писатель верил в существование призраков и серьезно относился к спиритическим сеансам. Но некоторые исследователи называют это очередной мистификацией, связанной с именем Конан Дойла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 малоизвестных фактов о сэре Артуре Конан Дойле

Пожалуй, все знают Шерлока Холмса. Обаятельный, запоминающийся образ жив и до сих пор трепещет умы уже многие десятки лет. Но много ли мы знаем об авторе этого персонажа? Сегодня мне хотелось бы рассказать, для тех кто не знал, или же напомнить, для тех кто знал, немного занятных историй из жизни сэра Артура Конан Дойла:

1. Дойл был один из первых автомобильных гонщиков в Британии

После покупки своей первой машины, которую и водить как следует не умел, в 1911 году он принял участие в туре принца Генри, международном конкурсе, организованным Генрихом Прусским. В нем британские гонщики участвовали против немецких. Кстати, участвовал он со своей второй женой, Джин Лекки

2. Артур Конан Дойл был футболистом

На протяжении 1880-ых годов писатель играл в качестве вратаря любительской Портсмутской футбольной ассоциации. Правда под псевдонимом Смит

3. Дойл способствовал популяризации горных лыж

После того, как писатель перебрался в Швейцарию, город Даврос в 1893 (горный воздух был предписан его жене) Артур обучился основам лыжного спорта у братьев Брангеров. Занимались они по ночам,чтобы избежать замечаний от местных жителей. Именно Дойл был первым британцем, который описал острые ощущения от катания на лыжах. Писатель верно предсказывал, что в будущем сотни англичан поедут в Швейцарию на «лыжный сезон»

4. Шерлок Холмс «не сделал» писателя «сэром»

Конан Дойл был посвящен в рыцари в 1902 году, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе. На самом деле это случилось из-за его работы, защищающей участие Великобритании в англо-бурской войне. Его книги — «Война в Южной Африке: ее причина и проведения» и «Великая бурская война» — впечатлили короля Эдуарда VII настолько, что тот жаловал автору титул «сэра»

Читать еще:  Примерный разбор народных сказок «Лиса, заяц и петух», «Снегурочка» и стихотворения «Подснежник». Конспекты занятий в детских садах

5. Дойл и Джордж Бернард Шоу имели словесную перепалку о Титанике

Шоу прочитав десятки героических историй, которые возникли в период после трагедии, утверждал в статье, опубликованной в Daily News и Leader, что катастрофа создала «взрыв возмутительной романтической лжи». Конан Дойл был в ужасе от заявлений Шоу и ответил неделей позже: «. Это жалкое зрелище, видеть человека столь несомненной гениальности, который использует свой дар для того, чтобы искажать и порицать его собственный народ.»

6. Дойл баллотировался в парламент . дважды!

Дойл баллотировался (представителем юнионистской партии) один раз в Эдинбурге (в 1900) и один раз в Бордер Бергс (в 1906 году). Несмотря на респектабельный рейтинг оба раза он не был избран.

7. Дойл был слишком толстым чтобы воевать

Конан Дойл пытался поступить на службу в британскую армии для участия в англо-бурской войны (1899-1902) — но из-за его большого размера, считалось, что он имел слишком избыточный вес, для службы в качестве солдата. Вместо этого он вызвался доктором судна и отплыл в Африку

8. Дойл участвовал в разработке британской военной формы и оборудования безопасности

Конан Дойл сделал обширные исследования в области военной формы и вооружения в конце 1800-х годов и в начале 1900-х годов, так что, в результате этого, он был отправлен в окопы во время Первой мировой войны Ллойд-Джорджем и Уинстоном Черчиллем. После командировки в британский, французский и итальянский фронты, Конан Дойл вернулся со многими идеями — и ,в результате, персонал ВМС стал оснащен спасательными жилетами, в то время как солдаты пехоты получили плоские каски

9. В Швейцарии в честь него названа площадь

Действия рассказа «Последнее дело Холмса» разворачиваются в городе Майринген, в Швейцарии. В 1988 году в этом городе был установлен памятник Шерлоку Холмсу на деревенской площади, которая, в настоящее время, названа в честь писателя

10. Дойл умер держа цветок

Дойл умер 7 июля 1930 года. Он потерял сознание в своем саду, держась за сердце одной рукой и держа цветок в другой. Его последние слова были предназначены его жене. «Ты замечательная», — прошептал он ей

Сэр Артур Конан Дойл. Как сын алкоголика стал рыцарем ее величества

155 лет назад, 22 мая 1859 г., в семье одного ирландского алкоголика, потомка королей Генриха III и Эдуарда III, случилось прибавление. Младенцу будет суждено стать врачом-офтальмологом, китобоем, организатором горнолыжных курортов в Давосе, знатоком оккультных наук, виртуозом в игре на банджо и рыцарем. Крестили новорождённого именем Игнатий.

Впоследствии он предпочтёт называться иначе. Имя Артур было им унаследовано. Второе имя, архаичное Конан, он взял в честь дяди отца. Фамилия Дойл считалась одной из самых древних и почтенных в Ирландии и Шотландии. Теперь она ещё и самая знаменитая.

Автор бронежилета

Невероятное дело: чуть ли не самым главным из героев книг серии «Библиотека для школы и юношества» стал пьяница, наркоман, сомнительный делец и завзятый курильщик. Кто это? Позвольте! Ведь именно таков «мистер Черлок Гольмц», как называли «ведущего британского сыщика» в отечественных дореволюционных переводах. Трубки изо рта не выпускает, регулярно упарывается морфием и кокаином, а уж виски, портвейн и шерри-бренди проскальзывают даже в стерильных советских экранизациях.

Кто-нибудь помнит сэра Найджела Лоринга? Или персонажа с более чем странным именем Михей Кларк? Вряд ли. А вот Шерлок Холмс с нами всегда. Даже в пионерских лагерях. Андрей Макаревич в своих воспоминаниях писал: «Чаще всего в «страшных историях» перед сном рассказывали о приключениях человека по имени Шерлохомц».

Читать еще:  Экономическая культура сущность и структура. Связь экономической культуры и деятельности

Между тем, если верить «серьёзным» критикам, мы должны помнить именно Найджела Лоринга. Потому что произведение «Белый отряд», главным героем которого является как раз-таки данный сэр, когда-то называли «лучшим историческим романом Англии, превосходящим даже «Айвенго» Вальтера Скотта».

Михея Кларка не вспоминают вовсе. И совершенно зря. Этот персонаж достоин доброго слова хотя бы по той причине, что Конан Дойл в романе о его приключениях всячески воспевал «лёгкий нагрудный пуленепробиваемый доспех». Во время Первой мировой писатель вспомнит об этой идее и станет продавливать её в прессе. Результат — бронежилет, спасший немало жизней уже в наше время.

— Я автор не только Шерлока Холмса, — возмущённо заявил сэр Артур Конан Дойл при встрече с тогда ещё безвестным русским писателем Корнеем Чуковским в 1916 г.

— Да-да, разумеется, — ответил наш классик. — Мы помним и профессора Челленджера из «Затерянного мира», и бригадира Жерара. Но только Шерлок Холмс стал героем для наших детей!

И, как будто в отместку за отповедь, Чуковский позже пригвоздил Дойла:

— Он не был великим писателем.

Школьный Мориарти

Может, и не был. Однако имя Шерлок осталось несмываемым на скрижалях истории. И узнаваемым. А в жизнеописаниях автора Холмса теперь бережно сохраняют любые мелочи. И то, что в колледже самым нелюбимым предметом у маленького Артура была математика — вечные колы. И то, что в этом самом колледже его страшно доставали итальян­ские иммигранты, братья Мориарти. Отличный урок тем, кто устраивает из учёбы каторгу. А также тем, кто травит своих товарищей. Потому что именно так и появился на свет «гений преступного мира, профессор математики Мориарти». До появления Гитлера он был образцом «жесточайшего злодея» всех времён и народов.

Считается, что биография писателя — его книги. В случае сэра Игната это не совсем так. Много ли литераторов добровольно отправлялись на фронт? А Конан Дойл в самом начале Англо-бурской войны, будучи уже сорокалетним писателем с мировым именем, просится на передовую. И не куда-нибудь, а в Южную Африку.

Ему отказывают. И тогда он за свой счёт отправляется в самое пекло. И на свои же гонорары, в том числе и от надоевшего, ненавистного ему «мистера Холмса», организует образцовый полевой госпиталь. Между прочим, именно за эти военные труды, а вовсе не за литературу, Артур Конан Дойл получает рыцар­ское звание и орден Британской империи.

Вернувшись с войны, сэр Дойл остаётся притчей во языцех. Шутка ли — разменяв пятый десяток, быть сильнейшим боксёром-любителем Британской империи? И при этом ещё осваивать гоночные автомобили? И вычерчивать схемы аэропланов? И выдвинуть предложение о строительстве туннеля под Ла-Маншем?

Тогда его увлечения казались фантастикой. Но вспомним. Туннель под Ла-Маншем всё-таки построен. Пусть не по проекту Конан Дойла, но построен. На самолётах с фантастическим стреловидным крылом мы сейчас запросто летаем в отпуск. А ведь ещё на заре авиации такую форму крыла предложил именно он.

А ещё остаётся гениальный сыщик-наркоман, который никогда не произносил фразу «Ну это же элементарно, Ватсон!» Этим выражением мы обязаны актёру Василию Ливанову, которого тоже можно именовать «сэр».

Кстати, вполне официально — всех, кто удостоился ордена Британской империи, только так называть и полагается. А русский Холмс да и русский Ватсон в исполнении Виталия Соломина признаны лучшими в Европе. Не во всей, правда, Европе, а только лишь на континенте. Ну что ж. Англичане традиционно не признают водяных смесителей, правостороннего движения и прочих премудростей. Не очень-то они признают и реальные подвиги одного из самых своих прославленных сыновей. Будем помнить хотя бы мы.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/130719/43657/
http://pikabu.ru/story/10_maloizvestnyikh_faktov_o_syere_arture_konan_doyle_4288120
http://aif.ru/culture/person/ser_artur_konan_doyl_kak_syn_alkogolika_stal_rycarem_ee_velichestva

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×