Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!). Люди, которые пьют кофе находу

Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!). Люди, которые пьют кофе находу

24 странных привычек американцев, которые сложно понять

lena-13-03

Узнать Америку можно, только побывав там. Приехавший в США наверняка испытает культурный шок, ведь эта страна отличается поразительными странностями, понять которые дано не каждому)

1. Независимо от того, какая погода за окном, в ресторанах всегда подают воду с огромным количеством льда!

2. Везде работают кондиционеры!

Причем включены они на полную мощность! На улице жара, валящая с ног, а внутри помещения – “морозилка”! Неужели так трудно найти золотую середину?

3. Культура чаевых, которая иностранцу покажется кошмаром на яву.

Чаевые настолько обязательны при посещении ресторанов, что, если вы не оставите их официанту, это будет равносильно тому, что вы плюнули в поданное вам блюдо.

4. Порции гигантских размеров.

Вероятнее всего, такие порции рассчитаны на то, чтобы кормить целую семью в течение недели.

5. Официанты, которые подходят каждые три минуты к столику.

Вот как нужно зарабатывать чаевые!

6. Бокал с водой непременно должен быть наполнен, даже если он только наполовину пуст.

Не проще ли поставить на стол графин с водой? О, нет! Зачем тогда нужны официанты?!

7. Аптеки, продающие сладости, сигареты и алкоголь!

Такое можно встретить только в Штатах.

8. Огромные тачки.

Дороги в Америке пропорционально широки.

9. Трехлитровые бутылки вина.

Некоторые даже объемом в 6 литров!

10. Даже если вам больше 30-ти, в магазине вас попросят предъявить ID.

11. Вечно улыбающиеся незнакомцы.

На улице, в магазине и. везде.

12. Спортивная одежда и сланцы, в которых так любят ходить американцы, независимо от повода и места.

13. Или штаны от пижамы, человека в которых обычно можно повстречать в продуктовом магазине.

14. Банкноты похожи одна на другую.

Отличить 1 доллар от пяти очень сложно. Обе банкноты одного цвета и размера.

15. Реклама по телевизору идет дольше, чем сам сериал.

Хотя. это характерно не только для Америки 😉

16. НДС и прочие налоги обычно не указывают на ценниках.

Поэтому не удивляйтесь, если на кассе счет будет выставлен на гораздо большую сумму, чем вы ожидали.

17. Заведения, которые открыты 7 дней в неделю 24 часа.

Да, есть такие места, которые вообще никогда не прекращают работать!

18. В магазинах есть специальные люди, которые складывают ваши покупки в пакет!

19. Флаги! Везде флаги!

Если вдруг вы забудете, в какой стране вы находитесь)

20. Люди, которые пьют кофе находу.

21. Для любого блюда существует его зажаренная версия, которую обильно поливают каким-нибудь соусом!

Или скорее наоборот: вы заказываете соус и к нему какое-то жаренное блюдо)

Пропускать завтрак, пить кофе: оказывается, некоторые привычки не так вредны, как мы привыкли считать

Боязнь съесть лишнее и возникающее чувство вины из-за неправильного питания нередко становятся причинами психологических расстройств, которые вредят не меньше, а то и больше злосчастной пиццы. Предлагаем рассмотреть привычки, которые не так вредны, как пытается представить индустрия красоты.

Отказ от завтрака

Миф: завтрак должен быть каждый день и в определенное время. Отклонения недопустимы.

О пользе утреннего питания знает каждый. Принято считать, что люди, которые соблюдают режим питания, менее склонны к набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Однако не нужно думать, что завтрак избавит от всех проблем. Вполне очевидно, что крепкое здоровье зависит не от раннего приема пищи, а от образа жизни. Объясняется этот миф тем, что люди, которые злоупотребляют спиртным, курят и переедают, чаще пропускают завтрак.

Если верить современным исследованиям, завтрак не влияет на обмен веществ, не помогает избавиться от лишнего веса и уж тем более не лечит. По факту не имеет значения, через какое время после просыпания вы приступите к еде. Самое важное – не голодать, а есть небольшими порциями. Во время завтрака рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, белков и полезных жиров.

Читать еще:  Рисование в старшей группе фрукты в корзине. Конспект интегрированного занятия в старшей группе

Злоупотребление кофе

Миф: употреблять много кофе вредно для здоровья.

Кофе богат витаминами группы В и антиоксидантами. Люди с нездоровыми пищевыми привычками получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей. При индивидуальной непереносимости кофеина диетологи настоятельно рекомендуют отказаться или ограничивать употребление кофе и других продуктов, содержащих это вещество (энергетики, газировка, черный и зеленый чай). Всем остальным можно выпивать до четырех чашек бодрящего напитка не боясь за свое здоровье.

Установлено, что кофе помогает снизить тревожность, риск возникновения болезней печени и сахарного диабета второго типа, улучшает обмен веществ и активизирует мозговую деятельность. Единственное предостережение – не пить кофе натощак с утра и перед сном.

После пробуждения наш организм вырабатывает вещество под названием норадреналин, которое бодрит нас в первые утренние часы. Кофеин, в свою очередь, не усиливает, а напротив блокирует действие норадреналина. Что касается кофе, выпитого перед сном, он негативно влияет на качество сна и затрудняет засыпание. Лучше всего побаловать себя любимым напитком в обед и полдник.

Любовь к соли

Миф: соль вредна для здоровья, это только вкусовая привычка.

Соль – главный, но не единственный источник натрия в организме, который отвечает за поддержание водного баланса в организме и участвует в работе ЦНС. Люди, которые так любят солить пищу, вероятнее всего испытывают нехватку натрия. Конечно, злоупотреблять солью не стоит, поскольку в будущем это может привести к повышенному артериальному давлению. При этом стоит отметить, что на давление влияет не сама соль, а ряд сопутствующих факторов.

Больше всего ее содержится в полуфабрикатах, консервированных продуктах и фастфуде, в которых также присутствует много сахара, красителей, жиров и пищевых добавок. Медики рекомендуют ограничивать суточную норму соли до 5 г – это примерно одна чайная ложка. Даже любителям соли легко соблюдать норму, если отказаться от привычных колбас и копченых сыров, солить только пищу, приготовленную в домашних условиях.

Сахарный песок

Миф: ВОЗ рекомендует контролировать и строго ограничивать потребление сахара.

Если хочется добавить немного сладости напиткам или блюдам, не обязательно покупать сахарозаменитель, натуральный сироп агавы или мед. В некоторых из них содержится еще большее количество сахара. Организму неважно, каким образом он его получит, при этом реагирует он по-разному.

Так, фруктоза расщепляется труднее, нежели глюкоза, а бесконтрольное употребление сиропов чревато заболеваниями печени и набором лишнего веса. Бесспорно, в растительных сиропах содержатся и полезные вещества, но все же вреда они приносят больше, чем пользы.

Употребление большого количества фруктов

Миф: фрукты содержат сахар, значит, они вредны.

Некоторые последователи здорового образа жизни исключают из рациона фрукты, только потому, что в них содержится фруктоза. Многочисленные исследования не раз доказывали вред сахара, при этом нет никаких подтверждений негативного влияния фруктов на здоровье человека.

Натуральные фрукты и ягоды – источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Ими можно заменить сладкую выпечку, мороженое и другие десерты. Из фруктов готовят салаты и используют в качестве самостоятельных перекусов.

Плотный ужин

Миф: ужин можно отдать врагу, а для здоровья полезно лечь спать голодным.

У каждого человека есть свой циркадный ритм, не говоря уже об особенностях пищевого поведения. Минздрав не уточняет разрешенное количество блюд и точное время приема пищи, ограничиваясь стандартными рекомендациями «не переедать и не есть на ночь». Поэтому не страшно, если вы привыкли понемногу есть в течение дня и плотно ужинать. Важно помнить, что нельзя морить себя голодом и стараться пить больше воды в течение дня.

Главное, помнить о том, что ужин может быть плотным только при условии, что завершится не позднее, чем за три часа до отхода ко сну, чтобы съеденная пища успела перевариться. Ускорить этот процесс и избежать переедания можно, если тщательно пережевывать каждый кусочек. В идеале ужин должен быть сбалансирован, содержать белок, клетчатку, медленные углеводы и ненасыщенные жиры.

Читать еще:  Почему вконтакте теряет коммерческую привлекательность для фотографа. Кейс таргетированная реклама вконтакте для свадебного фотографа

Обзор пищевых привычек и тенденций в северной Италии

Какие кулинарные ассоциации возникают с Италией? Это прежде всего пицца, паста, тирамису, лазанья, ризотто и многие другие блюда, которые завоевали любовь во многих странах земного шара. Итальянская кухня входит в десятку лучших кухонь мира. Многие городки славятся местной продукцией отменного качества — будь то сыр, вино или ветчина.

Если же ориентироваться на меню многочисленных кафе и ресторанов, а также наблюдать за гостями в этих заведениях, то возникают неоднозначные выводы.

Во-первых, большинство ресторанов работают по строгому графику — как правило, это с 12 до 15 и с 19 до полуночи. И если на обед местные собираются рано, то на ужин подтягиваются ближе к 20-21, что вызывает резонный вопрос про режим сна?

Бессменная классика — пицца Маргарита, спагетти болоньезе, лазанья, тирамису — представлены во всех меню. Все вкусное и свежее, но вызывает много вопросов по поводу сбалансированности блюд – в основном это простые углеводы, белок животного происхождения и жиры. Порции огромные, причем не замечено, чтобы итальянцы не доедали в ресторанах.

Если прибавить к основному блюду закуски, десерт и алкоголь, то получается не лучший пример здорового рациона как по калорийности, так и по суточной норме макро- и микронутриентов.

В меню также обильно фигурирует свинина в том или ином виде – шпек, отбивная, прошутто, бекон; жирные сливочные и сырные соусы, мясные и сырные нарезки. Овощи встречаются не так часто и, как правило, все равно сопровождаются сыром или другими добавками.

Обилие пекарен и джелатерий наводят мысли о диаметрально противоположной картине общих рекомендаций по питанию той же Всемирной Организации Здравоохранения, если бы не несколько но: итальянцы в общей массе стройная и подтянутая нация, к людям с лишним весом здесь особое отношение, а также среди населения выделяется значительная часть пожилых, которые прекрасно выглядят и ведут активный образ жизни.

Для того чтобы разобраться в этом диссонансе, пришлось провести интервью местных жителей разных возрастов, полов и занятостей, проанализировать полки супермаркетов и пообщаться с сотрудниками заведений общественного питания, обратить внимание на состав меню и тенденции в питании. Результаты исследования представлены ниже.

Завтрак, как правило, простой и быстрый — бриошь или круассан с чашкой кофе. Горячей и сытный завтрак, состоящий из яиц, бекона, каши и т.д. здесь не принят и не приветствуется. Итальянцы считают, что тело с утра не готово принимать сытную и калорийную пищу, к тому же первая половина дня уйдет на переваривание, а не на работу.

Поход в ресторан расценивается как дорогое удовольствие и проводится по особым случаям и праздникам, иногда в выходные.

Сами итальянцы отмечают, что осознанность в питании сильно возросла за последние 10 лет благодаря освещению насущных проблем и телевизионным передачам в роде «Мастер Шеф». У людей начинают формироваться здоровые привычки и желание следить за рационом, количеством и качеством ингредиентов, контролировать процесс.

В течение недели основу рациона составляют овощи и фрукты минимум 2-3 раза в день. Часто овощи становятся полноценным обедом. Ужин состоит из овощей, пасты и кусочка рыбы или мяса.

Фруктово-овощные отделы в супермаркетах круглый год пестрят свежим и разнообразным урожаем с акцентом на сезонную продукцию. Девушки тщательнее следят за рационом, особенно в крупных городах, где высокая конкуренция с непозволительной роскошью плохо выглядеть и не следить за собой. Мужчины компенсируют большие порции и меньшую разборчивость достаточной физической активностью.

Паста и пицца хоть и представляют с собой простые углеводы, тем не менее итальянцы спокойно к ним относятся, так как эта пища дает энергию, а также благодаря физическим нагрузкам легко сжигается в отличие от тех же насыщенных жиров.

Читать еще:  Театр без актерского образования. Талантливые неучи: отечественные актрисы без актёрского образования

Тем не менее даже в традиционные рецепты и блюда уже потихоньку проникли мировые веяния – использование цельнозерновой муки и муки из твердых сортов пшеницы типа спельты, камута; для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена), существуют безглютеновые варианты.

К слову, итальянцы в целом не страдают слепым следованием дани моды и без веской причины не будут отказываться от того или иного вида продукта. Поэтому местечки с особой продукцией и рецептурой точечные и рассчитаны на узкую прослойку.

Несмотря на высокое качество и отменную рецептуру, эти сыры очень жирные, поэтому редко и в умеренном количестве фигурируют в рационе итальянца, как правило, на ужин дома по особым случаям.

У людей с повышенной физической нагрузкой потребление чистой воды составляет до 3 л в день. Благо в Италии с чистой водой проблем нет, во многих городах, включая относительно крупные типа Вероны, воду можно пить из-под крана.

В отношении других напитков ситуация варьируется. Итальянцы потребляют приличное количество кофеина в день — до 3-4 чашек. Как правило, это чистый эспрессо, маккиато или капучино.

Объем кружки кофе в Италии намного меньше привычных нам – пить кофе ведрами тут не принято, не говоря уже о заедании вкуса кофе различными десертами — здесь пьют кофе ради кофе. Качество кофейных напитков на высоте — даже в самом невзрачном кафе будет стоять хорошая кофемашина.

Есть и те, кто предпочитают бокал качественного вина 1-2 раза в день. Молодые люди чаще употребляют крепкие напитки в качестве аперитива. Здесь алкоголь скорее играет социокультурную роль, нежели выступает в качестве стимулятора. Поэтому как правило, пьяных и пьяниц в Италии не встретить.

Кроме сезонных видов спорта итальянцы уделяют большое внимание бегу, катанию на велосипеде, походам в спортзал, футболу, йоге. Многие занимаются на тренажерах в домашних условиях, ходят пешком при первой возможности.

Итальянцы — страстные собачники. Здесь к четвероногим любимцам относятся с особым трепетом. Во многом это объясняется политикой dog friendly — собакам можно спокойно находиться вместе с хозяином в кафе и магазинах. С такими друзьями и условиями о гиподинамии не приходится говорить.

Конечно, итальянцы так же, как и другие, сталкиваются с вызовами современного образа и ритма жизни. Традиции традициями, но общие западные веяния в сфере питания не проходят бесследно в жизни и этой нации.

Повсеместно установлены портативные дефибрилляторы для оказания экстренной помощи до приезда скорой.

В качестве профилактики хронических заболеваний итальянцы рекомендуют и стараются применять на практике: регулярные занятия спортом, активный досуг на свежем воздухе, разнообразное и умеренное питание с акцентом на качество, а не количество, приверженность принципам средиземноморской диеты (побольше свежих овощей и фруктов, полезные жиры в виде оливкового масла прямого отжима, свежая рыба и морепродукты, умеренное потребление мяса, много воды, минимум переработанной пищи и тяжелых для пищеварения сочетаний), минимум перекусов.

Также местные жители отмечают генетический фактор — итальянцы всегда были стройной нацией. Глобализация и мировые тенденции оказывают как негативное, так и позитивное воздействие на развитие нации, но тем не менее физические данные на выходе у итальянцев достойные.

Вывод напрашивается очевидный: если с генетикой не поспоришь, то образ жизни под силу изменить каждому, взяв за основу такие ключевые факторы, как умеренность, разнообразие и систематичность. Чем не отличный старт для нового 2020 года?

Соавтор статьи: Мария Кардакова, инженер био-медицинских технологий, сертифицированный нутрициолог, имеет научную степень в сфере питания человека и национального здоровья (Лондон).

Источники:

http://onedio.ru/news/24-strannyh-privychek-amerikancev-kotorye-slozhno-ponyat-16728
http://fb.ru/post/nutrition/2020/2/11/184335
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-polkovnikova/obzor-pishhevykh-privychek-i-tendencij-v-severnoj-italii

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии