1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актер фильма «Следствие ведут знатоки» борется с мамой больной жены. Леонид каюров — биография, информация, личная жизнь Леонид Каюров

Леонид Каюров — биография, информация, личная жизнь

Леонид Каюров

Леонид Юрьевич Каюров. Родился 8 ноября 1956 года в Саратове. Советский актёр театра и кино, священнослужитель (диакон).

Леонид Каюров родился 8 ноября 1956 года в Саратове.

Отец — Юрий Каюров, Народный артист РСФСР, актёр Саратовского театра драмы.

Мать — Валентина Леонидовна, врач-стоматолог.

Его дед, Иван Дмитриевич, в 1937 году был репрессирован, чудом избежал расстрела. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение и в декабре 1941-го погиб, защищая Тихвин.

В роду мамы была фамилия Дьяконовы. «Наверно, служили в церкви», — считает Каюров.

До 12 лет жил в Саратове. Затем семья переехала в Москву, жили на юго-западе.

В юности увлекался «Битлз», песнями Владимира Высоцкого. «Это, думаю, можно сказать, русский рок», — говорил он о Высоцком. К слову, впоследствии он снимался с ним в «Маленьких трагедиях».

Об актерской профессии, признается он не мечтал. В то же время был уверен в том, что вполне может проявить себя в этой профессии: «у меня всегда какое-то чувство возникало, когда смотрел фильм, что я так тоже могу. Определенная самонадеянность, уверенность в своих возможностях».

В театральный вуз поступил по протекции отца: «Поступил, не буду делать секрета, легко, потому что Бориса Андреевича попросил об этом мой папа, который был с ним в прекрасных отношениях, работали они вместе в Малом театре».

Окончил актёрский факультет ВГИКа, учился в классе Б. А. Бабочкина, а после его смерти — в классе А. В. Баталова.

В телеспектакле «Ромео и Джульетта», поставленном А. В. Эфросом, сыграл роль Тибальда.

Отслужив в Советской Армии (в команде артистов Театра Советской Армии), работал в Ленкоме, затем во МХАТе. Был задействован в постановке «Путь» А. О. Ремеза (роль — Владимир Ульянов).

Леонид Каюров в молодости

С 1976 года снимался в кино. Сыграл в популярных в те времена фильмах «Несовершеннолетние» (лидер проката 1977 года) и «Последний шанс».

Также запомнился по работам в фильмах «Следствие ведут знатоки», «Маленькие трагедии», «Вакансия».

Сам он называл своей самой интересной работой роль Жадова в фильме «Вакансия» по пьесе Островского «Доходное место». С ним снимались такие известные артисты, как Ролан Быков, Олег Табаков, Екатерина Васильева, Марина Яковлева, Виктор Проскурин и другие.

Читать еще:  По тексту Гранина. С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть… (Аргументы ЕГЭ)

Леонид Каюров в фильме «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела»

Леонид Каюров в фильме «Вакансия»

В возрасте двадцати четырёх лет крестился в Русской Православной Церкви. Началось его духовное преображение в начале 1980-х.

Он рассказывал: «Как-то, году в 1981-1982-м, когда я уже работал во МХАТе, Саша Феклистов – известный сейчас артист, а тогда начинающий, дал мне ксерокопированную копию книги Н.А. Бердяева «Смысл истории». По тем временам с его стороны это тоже была смелость. Кажется, через него я и Солженицына читал «Архипелаг ГУЛАГ», на несколько дней давали. И вот этот «Смысл истории» я просто перелопатил, выписывал вдумчиво отрывки оттуда. Эта книга все мои мысли буквально расколола, перевернула. Потому что там дается религиозное осмысление всемирной истории».

Как рассказывал Каюров, хотя он снимался каждый год и имел работу в театре, но «росло ощущение, что это не мое». «Ну и еще одна причина того, что ушел из актерской профессии — я чувствовал, что внутри уже растет неприязнь к режиссерам, как племени», — отмечал он.

В годы перестройки Леонид Каюров резко оборвал артистическую карьеру, избрав для себя другой путь: окончил Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде и стал диаконом.

Первую попытку поступить в семинарию он предпринял в 1985 году, ездил в Сергиев Посад (тогда еще Загорск), но его не взяли. Поступил в 1989 году.

При том что перед поступлением в семинарию у него были заманчивые предложения. Ему предлагали сняться в многосерийном фильме, съемки которого проходили в Марокко. «Надо было сыграть католического кардинала. Снимает иностранный режиссер, ученик Висконти. Даже ездил я к нему в гостиницу «Украина». Видимо, ему там какое-то досье на меня собрали, и он утверждает меня на роль, что самое интересное, без всяких проб. Говорит, будем жить там на вилле, если не ошибаюсь, короля Марокко», — вспоминал он.

Также его звал Николай Бурляев в картину по роману Василия Белова «Все впереди». Но Каюров отказался.

Его сразу приняли во второй класс семинарии, потом в четвертый, минуя третий. «Это все было очно, а потом с середины четвертого я уже принял сан, служил в Москве, приезжал на лекции. В годы учебы пел в братском хоре в Лавре, которым руководил отец Матфей Мормыль. Вот это, конечно, школа была. Школа познания изнутри церковной жизни, школа общения с выдающимися людьми», — рассказывал Леонид Юрьевич.

Служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Личная жизнь Леонида Каюрова:

С 1981 года женат на Ирине Корытниковой, актрисе советского периода.

Ирина еще раньше его ушла в церковь, у нее был прекрасный голос, она пела в хоре.

Читать еще:  Рассказ о художнике иван билибин. Разработка урока для начальных классов "Художники-иллюстраторы В

С середины 1990-х Ирина Корытникова прикована к постели. Леонид Каюров все это время ухаживает за тяжело больной женой.

Леонид Каюров и Ирина Корытникова

«Болезнь Ирины взяла свое. Все изменилось в жизни. Сейчас мы практически не наблюдаемся у врачей. Главное: вовремя помыть, накормить, переодеть ее, поменять памперс. Мне пришлось стать и поваром, и парикмахером, и банщиком. Никогда не хотел быть водителем, но жизнь заставила сесть за руль. Я не хочу отдавать Иру в хоспис или клинику — я считаю, что это и моя судьба. Иисус Христос призывал к любви и в моей помощи как раз заключается выражение любви», — рассказывал Леонид Каюров в программе «Пусть говорят», посвященной его 60-летию.

Вера и любовь Леонида Каюрова. Пусть говорят

Фильмография Леонида Каюрова:

1976 — Несовершеннолетние — «Гоголь», глава подростковой банды
1978 — Последний шанс — Слава Горохов
1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Виктор Лабазников
1979 — Моя Анфиса — Николай
1979 — Маленькие трагедии — Алексей Иванович
1981 — Вакансия — Василий Николаевич Жадов
1983 — Срок давности — Гоша
1983 — Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) — Тибальд
1983 — Пять разговоров с сыном (телефильм) — Сын
1984 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль). Выпуск 10 «Знак Саламандры» — Гай Монтэг
1985 — Этот фантастический мир (фильм-спектакль). Выпуск 11 «Случай с полковником Дарвином» — сержант Макинрой
1985 — Набат на рассвете — Яша Петрухин, молодой ученый
1986 — Путь (фильм-спектакль) — Владимир Ульянов
1986 — Плюмбум или опасная игра

Актер фильма «Следствие ведут знатоки» борется с мамой больной жены

Жена Леонида Каюрова прикована к инвалидной коляске. Артист не жалеет сил и средств на уход за больной возлюбленной. Однако родители Ирины Корытниковой пытались забрать себе квартиру, а дочери назначить опекуна.

Известный советский актер Леонид Каюров после завершения творческой карьеры стал священнослужителем. На протяжении 35 лет он женат на актрисе Ирине Корытниковой. Супруга артиста прикована к инвалидному креслу – пожилая женщина страдает рассеянным склерозом. Мужчина ухаживает за больной женой. Однако сейчас Каюрову хлопот добавляет то, что ему приходится скандалить с родителями супруги. В программе «Пусть говорят» он рассказал, что Кира Корытникова хотела переписать трехкомнатную квартиру на своего сына.

Леонид Юрьевич признался, что ему пришлось обращаться в полицию, чтобы восстановить справедливость. Он не ожидал, что теща поведет себя таким образом.

Леонид Юрьевич признался, что после этого случая стал слышать проклятья в свой адрес от тещи и угрозы. Ему пришлось поменять замки в дверях загородного дома и потратить огромные деньги на установку охранной системы. Он не понимает, что произошло с родственниками его жены.

Однако маму супруги актера Киру Корытникову оскорбляет отношение зятя. В первую очередь она заботится о своей дочери, на чье имя записана квартира. Женщина хочет, чтобы имущество не перешло в чужие руки.

Читать еще:  Эскимосы быт и обычаи. Самые необычные сексуальные обряды и обычаи народов мира От храмовой проституции в Месопотамии до древней японской сексуальной традиции с поэтическим названием «йобай

«Он заявляет, что я воровка. Я ему квартиру дала, дачу подарила — и я воровка! Я так поступаю, потому что не хочу, чтобы он кого-то привел, и квартира ушла к посторонним людям», — обосновала свою позицию мама Ирины.

Эксперты, которые собрались в студии были озадачены тем, что Леонид Каюров борется за имущество. Они удивились, что ему, как служителю церкви, так небезразличны материальные вопросы. Однако актер обосновал это тем, что попросту боится остаться без крыши над головой. Мама Ирины считает все его слова неискренними.

Леонид Каюров

  • Актер, Участник
  • Дата и место рождения: 8 ноября 1956 (63 года), Саратов
  • Жена: Ирина Корытникова (в браке, нет детей)

Участвовал 2

Его коллеги по цеху

Российский актер театра и кино.

Леонид Каюров. Биография

Леонид Каюров родился в Саратове 8 ноября 1956 года. Его отцом был народный артист РСФСР, популярный актер Малого театра, известный исполнитель роли Ленина Юрий Каюров, а мать Валентина Леонидовна работала стоматологом. Леонид решил пойти по стопам отца и отправился в Москву, где поступил на актёрский факультет ВГИКа. Каюровучился сначала у знаменитого Бориса Бабочкина («Чапаев»), а после смерти мастера — у Алексея Баталова .

Впервые Леонид Каюров ярко проявил себя на актерском поприще, неординарно сыграв Тибальда в телеспектакле «Ромео и Джульетта», коорый был поставлен Анатолием Эфросом. После службы в армии Каюров был принят в труппу Ленкома, а затем — в МХАТ.

Также в фильмографии актера такие фильмы, как: социальная драма «Последний шанс» (1978), экранизация произведений Пушкина «Маленькие трагедии» (1979) режиссера Михаила Швейцера, «Моя Анфиса» (1979) и др.

Когда Леониду Каюрову было 24 года, он крестился, а во время перестройки неожиданно для многих прервал карьеру актера, что стало ударом для старшего Каюрова. Леонид окончил Московскую духовную семинарию, которая находится в Сергиевом Посаде, после чего стал дьяконом храма Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Леонид Каюров. Личная жизнь

В 1981 году Леонид Каюров женился на актрисе Ирине Корытниковой. Ирина ушла в церковь задолго до мужа: она пела в церковном хоре, но скрывала это от всех. Когда отец Леонида (молодые жили некоторые время с родителями Каюрова) узнал, что сын желает покреститься, он просил невестку: «Ира, ты должна все сделать, чтобы Леня не крестился». Но ясно, что Ирина была на стороне супруга.

В 90-х годах Ирина тяжело заболела и оказалась прикованной к инвалидному креслу. Леонид Каюров более 20 лет ухаживает за супругой.

Леонид Каюров. Фильмография

1986 Путь (фильм-спектакль)

1985 Набат на рассвете

1985 Этот фантастический мир. Выпуск 11 (фильм-спектакль)

1984 Этот фантастический мир. Выпуск 10 (фильм-спектакль)

1983 Срок давности

1983 Ромео и Джульетта (фильм-спектакль)

1983 Пять разговоров с сыном (фильм-спектакль)

Источники:

http://stuki-druki.com/authors/Kayurov-Leonid.php
http://www.starhit.ru/novosti/akter-filma-sledstviya-vedut-znatoki-boretsya-s-mamoy-bolnoy-jenyi-125998/
http://www.vokrug.tv/person/show/leonid_kayurov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector