1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Агрессивные признаки обсессивно компульсивного расстройства. Причины обсессивно компульсивного расстройства

5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства

Навязчивые мысли, иррациональные страхи, странные ритуалы — в определенной степени это свойственно многим из нас. Как понять, не выходит ли это за рамки здорового поведения и не пора ли обращаться за помощью к специалисту?

Жить с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) нелегко. При этом заболевании возникают навязчивые мысли, вызывающие сильную тревогу. Чтобы избавиться от тревоги, человек, страдающий ОКР, часто вынужден определенные ритуалы.

В классификации психических заболеваний ОКР относят к тревожным расстройствам, а тревога знакома практически каждому. Но это вовсе не означает, что любой здоровый человек понимает, что приходится испытывать страдающему ОКР. Головные боли тоже знакомы каждому, но это не значит, что мы все знаем, что ощущают страдающие мигренями.

Симптомы ОКР могут мешать человеку нормально работать, жить и выстраивать отношения с другими.

«Мозг устроен так, что всегда предупреждает нас об опасностях, грозящих выживанию. Но у больных ОКР эта система мозга работает неправильно. В результате их часто захлестывает настоящее «цунами» неприятных переживаний и они не способны сосредоточиться ни на чем другом», — объясняет психолог Стивен Филипсон, клинический директор Центра когнитивно-поведенческой психотерапии в Нью-Йорке.

ОКР не связано с каким-то одним конкретным страхом. Некоторые навязчивости хорошо известны — например, больные могут постоянно мыть руки или проверять, не включена ли плита. Но ОКР может проявляться и в виде патологического накопительства, ипохондрии или страха причинить кому-то вред. Достаточно распространен вид ОКР, при котором больных мучает парализующий страх по поводу их сексуальной ориентации.

Как и в случае с любым другим психическим заболеванием, только профессиональный врач может поставить диагноз. Но все же есть несколько симптомов, которые, по словам экспертов, могут указывать на наличие ОКР.

1. Они торгуются с самими собой.

Страдающие ОКР часто уверены, что если они еще раз проверят плиту или поищут в интернете симптомы болезни, которой они якобы страдают, то наконец смогут успокоиться. Но ОКР чаще всего обманчиво.

«В мозге возникают биохимические ассоциации с объектом страха. Повторение навязчивых ритуалов еще больше убеждает мозг, что опасность действительно реальна, и тем самым замыкается порочный круг».

2. Они ощущают навязчивую потребность выполнять определенные ритуалы.

Вы бы согласились перестать выполнять привычные ритуалы (например, не проверять по 20 раз в день, заперта ли входная дверь), если бы вам заплатили 10$ или 100$ или другую достаточно значимую для вас сумму? Если вашу тревогу так легко «подкупить», то, скорее всего, вы просто сильнее обычного боитесь грабителей, но у вас нет ОКР.

Для человека, страдающего этим расстройством, выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, а выживание вряд ли можно оценить деньгами.

3. Их очень трудно убедить, что страхи необоснованны.

Страдающим ОКР знакома словесная конструкция «Да, но. » («Да, последние три анализа показали, что той или иной болезни у меня нет, но откуда я знаю, что в лаборатории не перепутали образцы?»). Поскольку редко возможно быть в чем-то абсолютно уверенным, никакие убеждения не помогают больному преодолеть эти мысли, и он продолжает мучиться тревогой.

4. Они обычно помнят, когда начались симптомы.

«Не все больные ОКР могут точно сказать, когда впервые проявилось это расстройство, но большинство все же помнит», — говорит Филипсон. Сначала возникает просто беспричинная тревога, которая потом оформляется в более конкретный страх — например, что вы, готовя ужин, вдруг ударите кого-то ножом. Для большинства людей подобные переживания проходят без последствий. Но страдающие ОКР словно падают в пропасть.

Если больной боится загрязнения, первым упражнением для него будет прикоснуться к дверной ручке и не помыть после этого руки

Читать еще:  Мэрилин Керро и Александр Шепс — супружеская пара экстрасенсов. Александр Шепс последние новости

«В такие моменты паника заключает союз с определенной идеей. И разорвать его нелегко, как и любой несчастный брак», — говорит Филипсон.

5. Их поглощает тревога.

Почти все страхи, которые мучают больных ОКР, имеют под собой определенные основания. Пожары и правда случаются, и на руках действительно полно бактерий. Все дело в интенсивности страха.

Если вы способны нормально жить, несмотря на постоянную неопределенность, связанную с этими факторами риска, у вас, скорее всего, нет ОКР (или очень легкий случай). Проблемы начинаются, когда тревога вас полностью поглощает, мешая нормально функционировать.

К счастью, ОКР можно корректировать. Важную роль в терапии играют лекарства, включая некоторые виды антидепрессантов, но не менее эффективна и психотерапия — особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В рамках КПТ существует эффективный метод лечения ОКР — так называемая экспозиция с предотвращением реакций. В ходе лечения пациента под наблюдением терапевта специально ставят в ситуации, вызывающие все больший страх, при этом ему нужно не поддаваться желанию совершить привычный ритуал.

К примеру, если больной боится загрязнения и постоянно моет руки, первым упражнением для него будет прикоснуться к дверной ручке и не помыть после этого руки. В следующих упражнениях кажущаяся опасность усиливается — например, нужно будет прикасаться к поручню в автобусе, затем к крану в общественном туалете и так далее. В результате страх постепенно начинает ослабевать.

Как распознать ПТСР в обычной жизни

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает не только у участников военных действий, жертв катастроф или насилия. ПТСР может появиться и в повседневной жизни, например, после болезненного расставания или измены. «Флешбэки» и другие неприятные последствия травмы могут превратить жизнь человека в кошмар.

Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

Рассказывая о своих сердечных проблемах, мы обычно преподносим их друзьям и родственникам в сглаженном, «причесанном» виде. А вот психотерапевтам часто приходится слышать то, что мы думаем и чувствуем на самом деле. Терапевты перечисляют самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами и рассказывают, как с ними можно работать.

Обсессивно-компульсивное расстройство: характерные признаки и методы лечения

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется у 3% населения. Признаки связаны с наличием навязчивых мыслей и действий, направленных на защиту от вызывающих страх факторов. Заболевание обостряется в ситуациях, связанных с сильным психическим напряжением.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Легкие свидетельства обсессивно-компульсивного расстройства могут появиться у 30% взрослых и максимум 15% подростков и детей. Клинически подтвержденные случаи составляют не более 1%.

Появление первых симптомов принято относить к возрасту от 10 до 30 лет. Обращаются за медицинской помощью обычно люди 25-35 лет.

В патологии выделяют два компонента: обсессию (навязчивость) и компульсию (принуждение). Обсессия связана с возникновением навязчивых, постоянно повторяющихся эмоций и мыслей. Спровоцировать ее может кашель, чихание или прикосновение другого человека к дверной ручке. Здоровый отметит про себя, что кто-то чихнул и подет дальше. Больной же зацикливается на произошедшем.

Навязчивые мысли заполняют все его существо, порождают тревожность и страх. Происходит это из-за того, что какой-то предмет, человек становится для него важным и ценным. Окружающая среда вместе с тем предстает слишком опасной.

Компульсии – действия, которые вынужден выполнять человек для защиты от спровоцировавших навязчивые мысли или страхи моментов. Действия могут быть ответом на произошедшее. В некоторых случаях они носят превентивный характер, т. е. являются следствием какого-то представления, идеи, фантазии.

Компульсия может быть не только моторной, но и ментальной. Заключается она в постоянном повторении одной и той же фразы, например, заговора, направленного на защиту ребенка от болезни.

Обсессия и компульсия компонента образуют приступ ОКР. Принципиально же можно говорить о цикличности патологии: появление навязчивой мысли ведет к наполнению ее значением и возникновению страха, который, в свою очередь, вызывает определенные защитные действия. По завершении выполнения этих движений наступает период успокоения. Через некоторое время цикл запускается заново.

Виды ОКР

При преимущественном наличии навязчивых мыслей и представлений говорят об интеллектуальном обсессивно-компульсивном расстройстве. Преобладание навязчивых движений свидетельствует о моторной патологии. Эмоциональное расстройство связано с наличием постоянных страхов, переходящих в фобии. О смешанном синдроме говорят при обнаружении навязчивых движений, мыслей или страхов. Несмотря на то, что все три компонента являются частью расстройства, разделение по преобладанию одного из них имеет значение для выбора лечения.

Читать еще:  Дизайн пригласительных на свадьбу фотошоп. Подбираем красивый макет приглашения на свадьбу

Частота проявления симптомов позволяет выделить патологию с приступом, который произошел лишь однажды, регулярно возникающими инцидентами и постоянным течением. В последнем случае выделить периоды здоровья и патологии невозможно.

Характер навязчивости влияет на особенности заболевания:

  1. Симметричность. Все предметы должны быть расставлены в определенном порядке. Больной проверяет все время, как они поставлены, поправляет их, переставляет. Другим видом является склонность постоянно проверять, выключены ли приборы.
  2. Убеждения. Это могут быть все подчиняющие себе верования сексуального или религиозного характера.
  3. Страх. Постоянная боязнь заразиться, заболеть ведет к появлению навязчивых действий в виде уборки помещения, мытья рук, использования салфетки при прикосновении к чему-либо.
  4. Накопление. Часто возникает неконтролируемая страсть что-либо накапливать, в том числе абсолютно ненужные человеку вещи.

Причины

Ясной и однозначной причины, почему формируются обсессивно-компульсивные расстройства, на сегодня нет. Выделяют гипотезы, большинство из которых кажутся логичными и обоснованными. Их объединяют в группы: биологические, психологические и социальные.

Биологические

Одна из известных теорий – нейромедиаторная. Основная идея заключается в том, что при обсессивно-компульсивном расстройстве в нейроне происходит слишком большой захват серотонина. Последний является нейромедиатором. Он участвует в передаче нервного импульса. В итоге импульс не может дойти до следующей клетки. Данную гипотезу доказывают тем, что, принимая антидепрессанты, больной чувствует себя лучше.

Другая нейромедиаторная гипотеза связана с избытком дофамина и зависимостью от него. Возможность решить ситуацию, связанную с навязчивой мыслью или эмоцией, ведет к получению «удовольствия» и повышенной выработке дофамина.

9 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, которые нельзя игнорировать

Существует грань, после которой стремление расставить всё по полочкам превращается в невроз.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Быть контрол-фриком иногда полезно. Лучше пять раз удостовериться, что вы точно положили в сумку авиабилеты и загранпаспорта, чем позже в аэропорту обнаружить отсутствие необходимых документов.

Но у кого-то желание контролировать и перепроверять становится навязчивым. Причём настолько, что серьёзно портит жизнь. Человек буквально зацикливается на некоторых вещах. Например, не может выйти из дома, пока 20 раз не удостоверится, что утюг выключен. Или 10 раз не вымоет руки. Или, положим, не доведёт до блеска прихожую.

Такое поведение называют неврозом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). При этом расстройстве человека регулярно посещают навязчивые тревожащие мысли (обсессии), от которых он пытается избавиться с помощью столь же навязчивых действий-ритуалов (компульсий).

По данным Obsessive‑compulsive Disorder американского Национального института психического здоровья, ОКР страдают 1–2 человека из каждых 100. Только в США проблема затрагивает свыше двух миллионов граждан.

Распознать ту грань, где здоровая предусмотрительность или любовь к чистоте начинают превращаться в психическое расстройство, достаточно сложно. Но всё-таки можно — если не упустить некоторые характерные симптомы.

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Все люди, конечно, разные. Но навязчивые идеи чаще всего развиваются по нескольким однотипным сценариям Obsessive‑compulsive Disorder . Вот они.

1. Страх перед микробами или грязью

Неконтролируемая страсть к гигиене — один из наиболее распространённых симптомов ОКР.

Люди с этим расстройством отчаянно боятся, что на их руках или теле поселятся болезнетворные микробы. Поэтому они моют руки по пять раз подряд. И повторяют процедуру каждый раз, когда приходится коснуться дверной ручки или трубки офисного телефона. Ну а необходимость пожать руку коллеге, обняться с другом при встрече или, положим, взяться за поручень в общественном транспорте и вовсе становится их личным кошмаром.

2. Нездоровая страсть к уборке

Есть люди, дома у которых буквально блестят. Это аккуратисты. А вот если у вас всё чисто и гости ходят по квартире, как по музею, но вы всё равно недовольны и испытываете непреодолимое желание снова и снова натирать зеркала и надраивать пол в прихожей, речь может идти о нём — обсессивно-компульсивном расстройстве.

3. Потребность, чтобы всё было расставлено по полочкам (буквально)

Чашка, оставшаяся на столе, а не занявшая отведенное ей место на кухонной полке, может вызвать у человека с ОКР натуральную истерику. Его бесят любые вещи, которые, на его взгляд, оказываются не там, где должны. Тапки непременно обязаны стоять на подставке для обуви, программка — лежать под телевизором, и даже кошка — сидеть в своей корзинке. Человек может нервничать даже в том случае, если вещь расположена не под тем углом.

Читать еще:  Ген директор муз тв арман давлетьяров биография. Генеральный директор «МУЗ-ТВ» Арман Давлетьяров: Мы - фоновое телевидение, и в этом нет ничего плохого! Выездная премия в планах ещё есть

Кто-то может назвать такое поведение доведённой до перфекционизма страстью к порядку. Но нет — это тоже признак обсессивно-компульсивного расстройства.

4. Чрезмерная неуверенность в себе

Многие люди переживают о том, как они выглядят, правильно ли поступают и что подумают о них окружающие. Это не проблема (точнее, не самая страшная из них).

Проблемой такие переживания становятся, когда человек не может удержать их внутри.

Он без конца интересуется: точно ли идут ему эти джинсы? Не размазалась ли тушь? А не выглядит ли он слишком толстым в этом платье? Правильно ли он исполняет поставленную задачу? А сейчас? А теперь? И вот тут он тоже не ошибся?

Невротик физически нуждается в постоянном поощрении или заверениях от других, что с ним всё в порядке. Это и выдаёт обсессивно-компульсивное расстройство.

5. Необходимость постоянно всё перепроверять

Стандартные примеры — якобы невыключенный утюг или непогашенный свет, ради которых человек может возвращаться домой по два-три раза. Сюда же — потребность десяток раз подёргать дверную ручку, даже если вы только что заперли дверь на замок и засов. Или, например, регулярно перепроверять, точно ли электронное письмо ушло адресату.

6. Навязчивый счёт

Пытаясь сосредоточиться на чём-то, многие считают про себя. Например, шепчут: «Раз, два, три — поехали». Это нормально.

Но если человек подсчитывает самые неожиданные вещи — положим, число деревьев, мимо которых проезжает трамвай, или количество зелёных горошинок в принесённом салате, это уже повод насторожиться. Ещё хуже, если результаты подсчётов тревожат («В салате 13 горошин, официант явно хочет навести на меня порчу!») и заставляют выполнять какие-то действия (например, достать из салата и выбросить одну горошину). Такое поведение — уже немножко за гранью нормальности, да.

7. Выстраивание жизни по чётким ритуалам

Может, вы раскладываете носки в ящике строго в порядке цветов радуги. Или за обедом едите продукты по алфавиту: выпиваете из супа сначала бульон (буква «Б»), затем употребляете лапшу (Л), мясо (М) и только после этого — варёное яйцо (Я — последняя буква алфавита). Или ходите на работу единственным, строго определённым маршрутом. Шаг влево, шаг вправо — и у вас уже паника пополам с уверенностью, что день пройдёт «не так».

Если в вашей жизни есть любой, даже самый безобидный ритуал, отступление от которого вызывает тревогу, это может быть признаком ОКР.

8. Накопительство вещей

Здоровое поведение — избавляться от одежды, мебели или техники, которые пришли в очевидную негодность.

Нездоровое — думать: «Да пусть полежит (постоит), а вдруг однажды ещё пригодится». Причём делать так раз 100, а то и 200, пока дом не превратится в склад старых вещей. Неудобно, зато спокойно. И вполне вписывается в симптоматику ОКР.

9. Зацикленность на отношениях

Расставание с любимым человеком, ссора с другом, конфликт с начальством. Это неприятные, но вполне обычные ситуации. Переживать, пытаться понять, что именно привело к разрыву или скандалу, делать выводы приходится каждому. Но если переживания и самоедство длятся годами, стоит обратиться за помощью.

Что делать, если вы подозреваете обсессивно-компульсивное расстройство

Наилучший вариант — обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться, действительно ли речь идёт об ОКР. Возможно, он предложит вам сдать анализ крови: иногда чрезмерная тревожность бывает симптомом нарушений в работе щитовидной железы, и тут потребуется консультация эндокринолога.

Обсессивно-компульсивное расстройство, если оно подтвердится, корректируют с помощью психотерапии. Также врач может назначить антидепрессанты. Всё это поможет снизить уровень тревожности и избавиться от навязчивых мыслей и действий.

А вот надеяться на «само пройдёт» нельзя. Дело в том, что психические расстройства имеют обыкновение нарастать, усугубляться с возрастом. И это может привести к весьма неприятным последствиям. Эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic называют в их числе:

  • контактный дерматит из-за слишком частого мытья рук;
  • неспособность из-за тревожности ходить на работу или в иные общественные места;
  • сложности в личных отношениях, невозможность создать или сохранить семью;
  • общее снижение качества жизни;
  • тягу к суициду.

В общем, обсессивно-компульсивное расстройство не та вещь, которую можно считать лишь особенностью характера. Его важно победить. Пока это психическое нарушение не испортило жизнь.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/5-simptomov-obsessivno-kompulsivnogo-rasstroystva/
http://neuromed.online/obsessivno-kompulsivnoe-rasstroystvo/
http://lifehacker.ru/obsessivno-kompulsivnoe-rasstrojstvo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector