18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адольф гитлер был художником. Адольф Гитлер — биография, картины Адольфа Гитлера: Неизвестный художник

Адольф Гитлер — биография, картины Адольфа Гитлера: Неизвестный художник

Недавно на аукционе в Германии за акварельный городской пейзаж, написанный Адольфом Гитлером в 1916 году, анонимный покупатель выложил 130 тысяч евро. Какой была бы судьба Гитлера, да и всего мира, если бы в молодые годы его приняли в Венскую художественную академию?

В жизни — биографии каждого человека есть судьбоносные встречи и «исторические» слова. Особенно это касается творческих личностей: писателей, архитекторов, художников. Гитлер тоже жаждал славы, признания и гонораров. Представим себе, что в Вене нужный человек сказал ему нужные слова. И, главное, в нужное время! Вот что бы получилось.

Уникальный талант художественных способностей Адольфа Гитлера

. 29 июня 1919 года, маленькое кафе на площади Шиллера в столице Австрии, у величественного здания Венской художественной академии. Худой, но уверенный в себе посетитель развернул свежий номер газеты Fremdenblatt.

Редакция шокировала жителей австрийской столицы вчерашним пророчеством французского маршала Фердинанда Фоша, прокомментировавшего итоги завершившейся мирной конференции в Версале. Победоносный полководец Франции объявил истощенной войной Европе: «Это не мир. Это только перемирие лет на двадцать!»

Но человек, прочитавший эти ужасные строки, хоть и был одет в поношенный мундир армии кайзера Вильгельма, имел на груди две нашивки за боевые ранения и два ордена — Железные кресты 2-го и 1-го класса (редкая награда для низших чинов), думал не о грядущей войне.

Из его головы не выходили слова, которые он — отставной ефрейтор Адольф Шикльгрубер — только что услышал от профессора Венской художественной академии Фердинанда Штегера, просмотревшего его фронтовые этюды: «У вас совершенно уникальный талант!» И то ли из-за долгожданной высокой оценки мастера, то ли благодаря мелодии вальса Штрауса, который играл оркестр на площади, у бывшего неудачника, а ныне героя-фронтовика счастливо закружилась голова.

Адольф Гитлер: Воспоминания о будущем

Сын таможенного чиновника из Линца с детства был одержим идеей стать художником. Эта одержимость обернулась одиночеством: у него так и не появилось друзей в классе, абсолютно все однокашники до самого выпуска обращались к нему вежливо-холодно на вы. В реальном училище единственный предмет, который он знал на отлично, было рисование.

Особенно удавались ему этюды и картины с шедеврами архитектуры. Увы, в 1907 и 1908 годах Адольф так и не был принят в число студентов Венской художественной академии. Причем первый тур, представив два этюда экзаменаторам, он одолел. Срезался на портретах. .. Ректор Академии, сноб-аристократ Зигмунд д’Альман, снисходительно рекомендовал неудачливому абитуриенту поступать в архитектурно-строительное училище.

Война, которую Адольф Шикльгрубер прошел «от звонка до звонка», не только расчистила ему путь к признанию (сотни молодых художников Европы, потенциальных конкурентов, навечно остались в солдатских могилах), но и обеспечила ему статус студента Венской художественной академии и волну заказов. С фронта он привез пачку карандашных набросков-этюдов.

Издательства Австрии, Германии, даже Франции и Англии наперебой предлагали ему контракты на иллюстрирование книг о минувшей войне — фотоаппараты на фронте были редкостью. Его способности художника стали приносить ощутимый доход. В Берлине появилась возможность устроить персональную выставку его картин и этюдов, а два ордена на груди создавали молодому живописцу еще и героический ореол. Вот только фамилию надо облагородить, взяв звучный псевдоним. Может, чуть изменить материнскую -Гидлер — и стать Гитлером? А что, неплохо звучит: «Персональная выставка художника-фронтовика Адольфа Гитлера».

Студент-ветеран глотнул остывающий кофе и надкусил любимое венское пирожное. Сколько горьких воспоминаний навевала ему довоенная Вена. Он рисовал, как каторжный, толком не ел неделями; его все называли художником, однако не признавали в нем талант. Все это теперь в прошлом. Он уже признанный художник, еще, конечно, молодой, только-только шлифующий свой стиль. Но его прежние, довоенные картины «Венская опера», «В горах», «Зубчатые стены замка» начали раскупаться, а картина-образ «Германия» стала «гербом» отставных воинов кайзера.

Читать еще:  Фотографии как будто нарисованные. Магия Photoshop: четыре способа превращения фотографии в картину

. Он решительно допил кофе и сложил газету. К черту французов! К черту войну бывшую и будущую! К черту политику, всех этих болтливых социал-демократов или упертых реваншистов кайзера. К черту всех евреев! Впрочем, почему к черту? И почему-таки всех? Один из них, Самюэль Моргенштерн, его довоенный венский знакомый, весьма деловой и обаятельный человек. Еще до войны, в 1912 году, будучи известным венским арт-директором, он первым заметил руку Адольфа и его видение Вены и прибыльно продал акварели. И кому — богатым евреям-банкирам! Вот только вчера предложил весьма выгодный контракт с одним лондонским издательством. Нет, с евреями можно иметь дело. Даже нужно иметь!

Прервав свои размышления, перспективный художник заказал еще чашку кофе и пару пирожных. Кондитерский изыск вновь навеял воспоминания — о детстве и вновь о евреях. Матушка, пока была жива, не раз рассказывала о каких-то дальних еврейских корнях в их роду Гидлеров-Шикльгруберов. Он отмахивался, не верил. Адольф был тогда убежден: его предки — истинные арийцы. А вот сейчас.

Студент Венской художественной академии с сомнением покосился в зеркало. На него смотрело худое нервное лицо с «чарли-чаплинскими», не очень арийскими усиками и косой челкой над узким лбом. Впрочем, не все ли равно, какой национальности, к какой расе принадлежит художник, если он гений? Ведь именно об этом они сегодня говорили с профессором академии.

Нет, он отныне будет только художником, признанным во всем мире мастером! А вальс Штрауса все кружил и кружил мечты живописца Адольфа Гитлера.

Что из написанного правда об Адольфе Гитлере?

Почти все. Кроме того, что слова, сказанные профессором Венской художественной академии Фердинандом Штегером в 1919 году, услышал уже молодой лидер молодой партии НСДАП. И политика увлекла его сильнее, чем живопись. Услышал бы он те слова хоть на год раньше.

Картины художника Адольфа Гитлера

И еще. Перу и карандашу Адольфа Гитлера принадлежат более 3400 картин, эскизов и рисунков (и это только известные сегодня!). А в 1966 году, когда льстить способностям фюрера Третьего рейха не только не было надобности, но и считалось небезопасным, бывший главный имперский архитектор Альбрехт Шпеер публично признал: «Я не могу исключить, что Гитлер был бы заметной фигурой в ряду архитекторов. У него был талант».

Признали бы его вовремя, все сложилось бы по-другому у Гитлера.

А вот Вторая мировая война, как прозорливо заявил маршал Фош, все равно началась бы спустя 20 лет. Вне зависимости от художественных способностей так и не состоявшегося студента Венской художественной академии Адольфа Шикльгрубера (Гитлера).

Почему Адольф Гитлер не стал художником? Картины Гитлера

Прошло более семидесяти лет со смерти Адольфа Гитлера. Но его образ и сегодня равнодушным оставляет не многих. У большей части человечества он вызывает резкое неприятие. Но есть и такие, что боготворят Гитлера. Картины величайшего преступника 20-го столетия — тема сегодняшней статьи. Почему Гитлер забросил живопись и увлекся политикой? Насколько велик был его художественный дар?

Художник-диктатор

В юности фюрер увлекался рисованием. Написание картин Гитлеру приносило небольшой доход. Успешным художником он так и не стал, но его произведения в годы Второй мировой войны продавались на аукционах за большие деньги – цена пейзажа составляла от десяти тысяч долларов. Большую часть произведений захватили американские военнослужащие. Одни картины Гитлера находятся сегодня в спецхранилищах США. Другими владеют коллекционеры. Сегодня существует более семисот произведений, созданных Адольфом Гитлером.

Картинами, нарисованными им, с восхищением любовались офицеры СС. В гитлеровской Германии, безусловно, было принято восхвалять художественный дар фюрера. Но был ли дар? Или это одно из вымышленных достоинств, которые принято приписывать вождям?

Читать еще:  Культура раннего возрождения в италии урок. Архитектура Италии во время Раннего Возрождения

Первые неудачи

В школе Адольф Гитлер учился плохо. Особенно тяжело ему давался французский язык. Не проявлял он способностей и к точным наукам. Единственное, к чему он был неравнодушен, — рисование.

После окончания школы Адольф пытался поступить в Венскую художественную академию. Но безрезультатно. Честолюбивый молодой человек предпринял спустя год еще одну попытку. Но и на этот раз ему не повезло. Преподаватели не оценили картины Гитлера. Нарисованные им самим эскизы он бережно хранил в папке, в надежде, что когда-нибудь их увидят ценители настоящего искусства. Много лет человек, виновный в смерти миллионов европейцев, лелеял мечту о славе художника.

И не было бы Второй мировой войны

Итак, преподаватели Художественной академии не увидели чего-либо стоящего в картинах Гитлера. А зря. Возможно, если б они приняли незадачливого живописца в свое заведение, не началась бы самая кровопролитная война в истории.

Алоис Гитлер мечтал о том, что его сын станет чиновником. Адольфа же интересовала только живопись. Когда отец умер, молодой человек сильно горевал. Но потом вдруг понял: теперь никто не будет навязывать ему свое мнение, а значит, можно спокойно заняться любимым делом — написанием картин.

Гитлер никогда бы не стал художником — так полагают самые нетерпимые противники этой исторической фигуры. Специалисты же утверждают, что некоторые способности у фюрера были. К этому мнению присоединяются публицисты и исследователи, изучившие биографию Адольфа Гитлера. Картины его не были гениальными, но он вполне смог бы стать профессиональным художником или скульптором. И не было в Германии национал-социализма. И не был бы решен еврейский вопрос. И не было бы Второй мировой войны. Но есть и другая версия.

Продажа картин

Гитлер в галереях не выставлял свои произведения. Его способности соответствовали способностям среднего художника, зарабатывающего небольшие деньги. В юности он познакомился с человеком, которому удавалось успешно продавать его работы.

Известно, что в 1910 году будущий фюрер написал заявление в полицию. Тот человек, который помогал ему находить покупателей, украл одну из картин. Преступника отправили в тюрьму. Гитлер сам теперь занимался продажами.

Пейзажист

В этой статье можно видеть репродукции картин Гитлера. На фото представлены милые пейзажи, преимущественно городские. Человек, мало сведущий в живописи, возможно, восхитится яркостью красок и красотой старинных европейских улочек. Но только искусствовед сможет определить степень дарования автора этих произведений.

С 1910 года Адольф Гитлер писал картины малого формата. Особенно хорошо ему удавались копии гравюр, изображающих исторические места австрийской столицы. Но не нужно быть профессиональным искусствоведом, чтобы понять: настоящий художник не довольствуется копированием. Мастерства Гитлера достаточно было лишь для создания симпатичных пейзажей, которыми любили украшать свои дома немецкие мещане. Не более.

Из искусства в политику

Гитлер не был профессиональным художником. А если б Гитлера приняли в Академию художеств? Смог бы он написать картину, которая вошла бы в золотую коллекцию мировой живописи? Исследователи, изучающие биографию фюрера, утверждают: долго играть роль живописца он бы не стал.

Этот человек с ранних лет мнил себя великим. Все его действия были направлены на то, чтобы доказать окружающим, да и всему миру, свою гениальность. В мире искусства этого можно достигнуть, имея дар Сальвадора Дали.

По мнению экспертов, неординарными способностями Гитлер не обладал. К тому же мечтал будущий фюрер больше о карьере архитектора. Ему не удалось поступить в Академию художеств, а спустя годы он понял, что единственное поприще, на котором он может преуспеть, — это политика.

Адольф Гитлер был упорным, усердным и терпеливым. Он умел идти к цели, которая его действительно увлекала. Когда ему было девятнадцать лет, одна из знакомых его матери предприняла несколько попыток определить его с помощью своих связей в ученики известному венскому художнику. Хлопоты доброй женщины не увенчались успехом. Но даже если бы Гитлер и стал профессиональным живописцем или архитектором, он бы не удовлетворил своего гигантского честолюбия.

Читать еще:  Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Медвежата» по произведению Евгения Ивановича Чарушина.

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но возможно, фашисты действительно не захватили бы власть в Германии, если б сын скромного чиновника Алоиса Гитлера имел талант масштаба Дали.

Согласно мнению экспертов, всего Гитлером было создано более 3000 картин. Большинство критиков полагает, что он не изображал людей по причине неумения. На его картинах можно видеть архитектурные сооружения, общественные места, загородные местности. Однажды одному из искусствоведов представили работы Адольфа Гитлера, не называя имени автора. Тот назвал их «довольно неплохими». Еще один критик отметил, что портретов он не писал в силу глубокой «незаинтересованности людьми». Известные картины Гитлера: «Цветной домик», «Музыкант из старого города Велл», «Холмы», «Замок Зубцы», «Мюнхенский театр».

Художник Адольф Гитлер – фото картин диктатора

Будущий вождь Третьего Рейха Адольф Гитлер был плохим учеником в школе. По всем предметам он имел посредственные оценки. Но был один предмет в школе, который давался ему на отлично – это рисование.

С детства у Адольфа была мечта стать художником, но его отец Алоис Гитлер требовал от сына поступить на государственную службу. Из-за таких разногласий между отцом и сыном часто возникали споры.

После кончины отца, Адольфу больше уже ничего не мешало пойти по зову сердца. В 1907 году он решается поступить в академию художеств в Вене.

Будучи полностью уверенным в своем художественном таланте Адольф даже не удосужился подготовиться к вступительным экзаменам. Результат оказался более чем предсказуемым – его картины раскритиковали и он не поступил.

Боясь огорчить своим фиаско смертельно больную мать он соврал ей. Мама была уверена, что картинами сына приемная комиссия была восхищена.

Поэтому Адольф все дни напролёт шатался по кварталам Вены, делая эскизы и наброски местной архитектуры.

На следующий год Гитлер снова пытается поступить в академию художеств, но уже более подготовленным. Результат был тем же – его работы в пух и прах раскритиковали и не приняли посредственного художника на обучение.

Этот отказ подкосил молодого Адольфа и он стал опускаться «на дно». Все чаще его стали замечать в компании каких то бродяг в кабаках и убогих ночлежках . Продажи картин приносили какие то гроши, которых едва хватало на выпивку.

Но судьба улыбнулась Гитлеру – его повстречал некто Рейнгольд Ганиш, с которым они организовали мелкий бизнес . Вена привлекала многочисленных туристов и именно им стали продавать картины Гитлера с видами венских достопримечательностей.

Картины Адольфа стали расходиться как горячие пирожки по 20 крон за штуку. Дела пошли настолько хорошо, что власти отобрали у Адольфа пенсию по потери кормильца в пользу его сестры Паулы.

Перебравшись в Мюнхен накануне войны в 1913 г. Гитлер довольно быстро превратился в преуспевающего художника. Набравшись опыта, Адольф расширил разнообразие своих картин.

В его работах стали преобладать пейзажи и натюрморты, которые с успехом покупали зажиточные немцы.

В 25 лет Адольфа призывают в армию и отправляют на войну, куда он берет с собой холсты и краски. Война сразу же внесла свои коррективы в работы художника.

На картинах стали преобладать пейзажи разрухи, окопов, сгоревшей военной техники.

Война изменила отношение Адольфа к последующей жизни и он, вернувшись в мирную жизнь, решает идти в политику. Политика отнимала много времени и картины будущий диктатор писал лишь изредка.

В общей сложности к кисти Гитлера принадлежат около 3000 картин. Большинство из них относятся ко времени, проведенном на фронте. Самая дорогая картина Гитлера была продана на аукционе всего за 10500 фунтов стерлингов неизвестному россиянину.

По мнению большинства художественных критиков работы Гитлера весьма посредственны. Но когда современным искусствоведам не говорят имя автора и просят проанализировать его картины, то многие находят их «довольно неплохими» .

А вы как думаете, дорогие читатели? Хорошим был художником диктатор или посредственным? Напишите, пожалуйста, пару строк об этом в комментариях.

Источники:

http://biography-life.ru/country/289-adolf-gitler-biografiya-kartiny-adolfa-gitlera-neizvestnyy-hudozhnik.html
http://www.syl.ru/article/378224/pochemu-adolf-gitler-ne-stal-hudojnikom-kartinyi-gitlera
http://zen.yandex.ru/media/id/5c42b886ac3f2c00aefc3d04/5d1c78eeef033f00ae2462e4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector