Рассказ о белгородской крепости капитанская дочка. Капитанская дочка что представляет собой белгородская крепость, порядки, заведенные в ней

Рассказ о белгородской крепости капитанская дочка. Капитанская дочка что представляет собой белгородская крепость, порядки, заведенные в ней

Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведенные в ней?

Глава III. Крепость – Капитанская дочка.

Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведенные в ней? Чем объяснить такой «семейный» характер отношений между людьми в крепости? Расскажите о ее обитателях — Иване Кузмиче, его жене. Швабрине, Марье Ивановне. Какое значение имеет солдатская песня, стоящая эпиграфом к третьей главе?

Обсуждение вопроса:

Белогорская крепость представляла собой затерянную в степи деревушку, обнесённую прогнившим во многих местах тыном. Население в большинстве своём составляли солдаты инвалидной (инвалид— то есть вышедший из военного возраста, но оставшийся в рядах армии) команды, составлявшие гарнизон из ста тридцати человек, и казаки. Порядки в крепости были самые что ни есть домашние — всем заправляла Василиса Егоровна, жена капитана. В значительной мере это происходило из-за того, что и солдаты, и их командиры, кроме Швабрина, сами были крестьянами, жили на натуральном хозяйстве, а военной угрозы как таковой никогда не было. Мирная немудрёная жизнь диктовала свои правила существования. Мелкие волнения немногочисленных шаек башкир и киргизов были сравнительно неопасны, да и их не было уже много лет. Большинство солдат уже состарилось на службе в Белогорской, их командир с супругой жили там уже двадцать лет.

Иван Кузьмич был старый служака, глуповатый, но честный и добрый. Он вышел в офицеры из солдатских детей и в глубине души продолжал оставаться солдатом. Его дворянство (а офицером мог быть только дворянин) было лишено даже того минимального аристократизма, которым обладали родители Гринёва. Он иногда вспоминал про службу и пытался «учить» солдат, пытаясь объяснить им, где находится правая, а где левая нога, но жена его беспрестанно одёргивала и с точки зрения житейской была, как правило, совершенно права.

Василиса Егоровна была женщина неглупая, говорливая и любопытная, как и всякая бойкая деревенская женщина, вынужденная управляться с большим хозяйством, а своим хозяйством она считала всю крепость. Она обожала новости и всё, что вносило разнообразие в скучную жизнь, старалась держать всё в своих руках, что у неё с успехом получалось, так как она была женой коменданта. Конечно, кругозор у неё был минимален, и то, что отец Гринёва владел трёмястами крепостными, произвело на неё глубокое впечатление, в то время как это было очень небольшое число крепостных душ во времена Екатерины.

Марья Ивановна, их дочь, была тихая молчальница, легко смущающаяся, но очень искренняя и душевная. Она была девушкой на выданье, но в такой глуши познакомиться с интересным человеком было совсем непросто. Маша обладала большой сердечной чуткостью и интуитивно могла почувствовать качества человека, поэтому она сторонилась Швабрина.

Алексей Иванович Швабрин поначалу производил впечатление остроумного и раскованного человека, знающего цену местным тайнам и добродушно над ними подтрунивавшим. После окажется, что впечатление это обманчиво, а Швабрин таит в душе глубокую уязвлённость.

Читать еще:  Айвазовский иван константинович произведения. Кто такой Айвазовский – биография: кратко о жизни и творчестве

Солдатская песня, вынесенная в эпиграф, с одной стороны, настраивает читателя на определённый бравый лад и сообщает, о чём должна идти речь в главе, с другой стороны, — является своеобразным юмором автора. В самом деле, деревянный забор вокруг деревни трудно назвать «фортецией». в песне поётся про пушку, и кажется, что как раз про пушку из повести, потому что она гам одна и была. Цитата из фонвизинского «Недоросля» ориентирует как раз на такое восприятие. Именно «старинными людьми» оказываются оторванные от мира обитатели Белогорской крепости.

Краткое содержание разбора третьей главы «Крепость» произведения «Капитанская Дочка»

Пушкин оставил после себя большое литературное наследие. Все его произведения замечательные и мы их с удовольствием читаем. Вот недавно на литературе мы познакомились с Капитанской дочкой. Она состоит из четырнадцати частей. Сегодня мы сделаем анализ третьей главы знаменитой работы Пушкина Капитанская дочка. Эта глава называется Крепость. Что же собой представляет Белогорская крепость в произведении Пушкина и какие там были заведены порядки?

Что представляли собой Белогорская крепость и порядки заведенные в ней?

Обратимся к тексту произведения. Когда главный герой прибыл в Белогорскую фортецию, то он не увидел там неприступных и грозных бастионов, не было там и строгого начальника. Гринев не увидел крепости ни храброго войска с оружием в руках, как не нашел и пушек, что размещались бы на стенах. Что же предстало перед его взором?

Прибыв на место, Гринев видит деревню. Она затерялась в степи и была окружена забором из бревен. Многие из них уже прогнили, но это не волновало здешних обитателей. Все потому, что в этом месте очень редко проходили боевые действия, а редкие волнения шаек киргизов опасности не несли. Деревня имела неприглядный вид с ее кривыми улочками, низкими домиками, покрытыми соломой. Встретил Гринева комендант, который на учения мог с легкостью выйти не в мундире начальника, а в обычном халате. Войско было представлено воинами инвалидами, теми кто уже давно вышел из военного возраста. Совершенно не защищенная крепость, на чьей территории была лишь одна старая пушка.

Читать еще:  Высказывание об искусстве известных писателей. Цитаты великих художников об искусстве и себе

Но, несмотря на странную действительность, Гриневу понравились обитатели. Он встретил замечательных людей, смог разглядеть прелесть их жизни. Кто-то может и желал бы другого общества в крепости, но юноша писал в своих записках о том, что не нуждался в другом обществе. Парню нравятся душевные разговоры с людьми. Все порядки на территории крепости построены по-домашнему. Объяснить такой семейный характер отношений, что установился между людьми, проживающими в крепости, не трудно. Там заправляет жена коменданта, сами военные — это бывшие крестьяне, да и отсутствие военной угрозы диктует домашний лад.

Каковы ваши впечатления о каждом из героев?

Читая главу Крепость, остаются только хорошие впечатления почти о каждом герое. Здесь и комендант Кузьмич, бывалый солдат, которому на старости лет хочется уже покоя. Знакомимся мы и с его женой, которая всем и управляет в крепости. Зовут ее Василиса Егоровна. Она неглупая, любопытная и даже бойкая женщина, которая умело распоряжалась домашним хозяйством. Она была набожной, властной особой. Живет по старому стилю.

Маша — дочь Кузьмича, милая девушка, слегка пугливая. Хоть и была она не очень умной, зато была честной и порядочной девушкой. В нее и влюбляется наш герой.
В третьей части встречается нам и Швабрин. Вот он вызывает отрицательные эмоции, особенно когда читаешь произведение Пушкина дальше. Швабрин был бесчестным офицером, который с легкостью может нанести удар в спину. Это человек, что может даже оклеветать, лишь бы достичь своих целей.

капитанская дочка что представляет собой Белгородская крепость, порядки, заведенные в ней

  • Поделиться

Белгородская крепость — это деревушка, окруженная бревенчатым забором. Всё имело довольно неприглядный вид: улицы тесны и кривы, избы низки. Люди в крепости привыкли к тому, что активных военных действий здесь не происходит, служба идет спокойно. Капитан Миронов и Василиса Егоровна, его жена, живут здесь уже много лет. Василиса Егоровна принимает участие во всех делах мужа, обстановка в крепости почти домашняя. Это произвело на Гринева удручающее впечатление.

Чем объяснить такой «семейный» характер отношений между людьми в крепости?

Это объяснялось нравами коменданта крепости и его жены. Это люди старого уклада, они обращались с подчиненными без церемоний, да и большинство солдат были местными жителями. Еще это определялось тем, что строгой дисциплины не требовалось, так как мелкие волнения башкир не были опасными.

Расскажите о её обитателях.

Иван Кузьмич, комендант крепости, и его жена, Василиса Егоровна, показывают образец старого патриархального уклада жизни. Они живут душа в душу, Василиса Егоровна во всем поддерживает мужа, комментирует (не без доли иронии) его действия, дает советы. Из её реплик мы узнаем, что капитан «не ведает толку» в службе, соответственно, не может ничему научить подчиненных. Василису же Егоровну Швабрин называет «прекрасной дамой».

Читать еще:  «Я не чувствую себя защищенной»: откровения героя «Пусть говорят», решившего сменить пол. Ильяс ляляев стал анжеликой романовой

О Швабрине мы узнаем, что он в крепости пятый год, находится здесь в наказание за дуэль, которая закончилась смертью. Швабрин пытается подружиться с Гриневым, это ему удается сделать. В этой главе он охарактеризован как остроумный, жизнерадостный человек.

Марья Ивановна — дочь капитана Миронова. Она миловидная восемнадцатилетняя девушка. Пока не понятно, почему Швабрин в разговоре с Гриневым охарактеризовал её как дурочку. Но читатель понимает, что она чувствительная (не переносит стрельбы из пушек), воспитана в старых традициях, небогата (Мироновы бедны, но сожалеют об этом только потому, что это может помешать их дочери выйти замуж).

Какое значение имеет солдатская песня, стоящая эпиграфом к III главе?

Вспомним о том, что эпиграф — одно из средств выражения авторской позиции. Именно в эпиграфах мы угадываем личность А.С. Пушкина, так как повествование ведется от имени главного героя. Автор иронизирует, используя такой эпиграф: Белгородская крепость мало походит на фортецию, да и «лютые враги» здесь пока еще не были. Эта бравая песня не соответствует тому, что здесь на самом деле.

Вторая цитата из «Недоросля» Фовизина тоже настраивает читателя на ироничный лад: «странные люди» в том смысле, что очень далеки от мира, не развиты должным образом, потому что находятся далеко от центра России, от крупных городов.

Каковы ваши впечатления о каждом из героев?

Герои представлены недостаточно. Мы только что начали читать произведение. Но впечатления о каждом из них уже сложились.

Иван Кузьмич Миронов — уже немолодой комендант крепости, порядка строгого не держит, так как, видимо, считает его необязательным. Слушает свою жену.

Василиса Егоровна — очень умело ведет хозяйство, умеет четко и правильно организовать быт так, чтобы все чувствовали себя по-домашнему. Интересуется судьбами других людей.

Марья Ивановна — скромная, милая девушка, которая во всем подчиняется родителям, воспитана в патриархальной семье, воспринимает свой образ жизни как естественный.

Швабрин вызвал двойственное чувство. С одной стороны, это веселый, остроумный человек. С другой стороны, настораживает реплика Гринева, что Швабрин представил Машу совершенной дурочкой. Можно предполагать наличие у Швабрина темных чувств и мыслей.

Источники:

http://ingvarr.net.ru/otvet/17-1-0-24710
http://sochinyshka.ru/kratkoe-soderzhanie-razbora-tretej-glavy-krepost-proizvedeniya-kapitanskaya-dochka.html
http://tooglik.ru/q1864154

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии