1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порожденные Пусси: что случилось с участниками скандального панк-молебна. Кто сейчас входит в состав Pussy Riot и какое наказание им грозит

Содержание

ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Приговор был вынесен 17 августа 2012 года. Девушки были осуждены на два года колонии по статье «Хулиганство» за то, что 21 февраля 2012 года исполнили песню «Богородица Путина прогони» на амвоне храма Христа Спасителя. Московский комсомолец отмечает, что самая, пожалуй, будоражащая умы вменяемой общественности деталь судебного процесса заключалась в том, что как аргументы обвинения были представлены решения Лаодикийского (IV век) и Трулльского (VII век) церковных соборов. Впрочем, во-первых, это тоже можно назвать частью акции, только исполненной уже не панк-группой, а прокурором, во-вторых — пострадавшими выступали верующие, и раньше подобные вопросы решались внутри Церкви и исключительно на соборах. Поэтому больше обвинению апеллировать было не к чему. Девушки, у двоих из которых дома остались малые дети, попали в тюрьму, и такая жесткая реакция на политическую акцию в современной России случилась впервые.

Лицом группы можно назвать Надежду Толоконникову. Ее муж Петр Верзилов, который является и продюсером группы, рассказал, что у Нади в октябре 2013 года в Мордовии развернулась настоящая борьба с лагерным начальством и генералами ФСИН. Ее результатом стало серьезное внимание к положению заключенных в мордовских лагерях, а Надя была этапирована в Сибирь, в тюрьму с гораздо более человеческим режимом. «В декабре 2013 года Надя и Маша вышли из тюрьмы, и мы сразу же основали правозащитную организацию «Зона права», которая за три с половиной года уже оказала помощь большому числу заключенных, находящихся в тяжелом положении и отстаивающих свои права в лагере. А в сентябре 2014 года мы основали «Медиазону», ставшую одним из ведущих российских независимых СМИ, которых сейчас остается все меньше. Сейчас я издатель «Медиазоны», и все силы уходят на обеспечение жизни издания, — говорит Верзилов. Сама Надежда отмечает, что она продолжает работать «над созданием в России гражданского общества», «которое могло бы противостоять произвольным выходкам власти». Также Толоконников отметила, что прошло время карнавальных акций, подобных той, что была проведена в 2012 году, однако Pussy Riot создавались как политическое движение, и в этой форме они продолжают существовать. «Мы пишем тексты, создаем музыку, снимаем музыкальные клипы и театральные постановки, а также издаем независимое медиа и помогаем заключенным», — говорит девушка.

Читать еще:  Дэмьен херст рог изобилия. Почему инсталляции и картины Дэмиена Херста такие вызывающие

Екатерина Самуцевич — одна из самых противоречивых фигур в группе. Она работала программистом и параллельно участвовала в акциях «Войны», выступала против Путина и в поддержку ЛГБТ. Она была осуждена вместе со всеми, но уже 10 октября вышла на свободу, реальный срок заменили условным. По мнению адвоката группы Виолетты Волковой, во многом это произошло из-за размежевания группы. После выхода из тюрьмы, на съемках документального фильма «Срок», она объясняла, что не хотела дальше идти рядом с человеком, имея в виду Петра Верзилова, который больше думал о деньгах. После этого Самуцевич с журналистами общаться категорически отказывается, не поддерживает связь с бывшими соратниками и защитниками, сменила адреса и номера телефонов, не фигурирует под своим именем в социальных сетях. Одна из ее подруг на условиях анонимности рассказала, что Катя работает официанткой и подрабатывает программистом, и вообще готова браться за любую работу, чтобы прожить. Также, по словам подруги, Самуцевич «не жалеет о собственных поступках, она не предала группу ни в чем, на самом деле это она — настоящая «Пусси Райот»».

Третья участница группы, Мария Алехина, тоже удивила переменами в своей судьбе. У нее образовался неожиданный творческий, а по слухам, и не только, тандем с воинствующим православным активистом Дмитрием Энтео. Это очень странный союз, но они много времени проводят вместе, и Энтео защищает Алехину перед своими сподвижниками. Недавно они с Марией отправились к Министерству юстиции, чтобы провести там публичное чтение Библии. По их словам, они поступили так с целью демонстрации своего конституционного права «читать Священное Писание (и любые другие книги) в публичном пространстве — без получения разрешений от чиновников». Во время чтения Библии участники акции курили, а потом катались на машине и распевали песни группы «Тату». Кажется, Энтео действительно расположен к Алехиной, впрочем, есть подозрение, что сама Алехина воспринимает его скорее как арт-объект, на фоне которого проводит свои новые акции («Порожденные Пусси»).

Кто сейчас входит в состав Pussy Riot и какое наказание им грозит?

После акции на финале Чемпионата мира по футболу в «Лужниках» многие стали интересоваться новым составом группы. Одна из участниц акции вызвала особый интерес — это студентка Университета Плеханова, 21-летняя Вероника Никульшина. Фотографии девушки уже облетели все ведущие мировые СМИ.

Напомним, что 15 июля на 52-й минуте финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии на поле выбежали четыре человека в парадной полицейской форме. Как оказалось, это были участники группы Pussy Riot, которые протестовали против пыток и политических репрессий в России. Их акция называлась «Милиционер вступает в игру».

Акция долго не продлилась — через минуту все были выдворены с поля и задержаны. В акции участвовали: 31-летняя Ольга Курачева, 25-летняя Ольга Пахтусова, 21-летняя Ника Никульшина и один из лидеров Pussy Riot 31-летний Пётр Верзилов (муж Надежды Толоконниковой и учредитель сайта «Медиазона»). Их доставили в ОВД «Лужники», где составили протоколы об административном правонарушении.В понедельник 16 июля все четверо были доставлены в суд.

Читать еще:  Номинации для коллектива шуточные. Награждения на корпоративе: шуточные номинации и не только…

Как сообщает «Медиазона», в Хамовнический суд из полиции передали четыре административных протокола по одной статье («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»). Всем вынесли одинаковое наказание — 15 суток ареста и запрет посещать спортивные мероприятия на 3 года.

Верзилов рассказал журналистам о смысле данной акции: это была метафора того, как полиция «может незаконно врываться в повседневную жизнь российских граждан». Более подробно о смысле акции можно узнать из ролика, который выложили участники группы.

Сейчас все внимание общественности и СМИ приковано к Нике Никульшиной, самой молодой участнице акции. Она сильно выделяется на фоне остальных и чаще других попадала в кадр, находясь на поле. Этот кадр и вовсе стал вирусным:

Как пишет Medialeaks, Вероника Никульшина родилась 28 мая 1997 года. Она москвичка — живёт в районе Новое Измайлово, родители её тоже живут в Москве. Никульшина окончила третий курс Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Учится она на факультете маркетинга по направлению «Реклама и связи с общественностью» — на платном отделении. Вероника Юрьевна Никульшина также значится в этом году в списках абитуриентов Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина — поступает на актёрское в мастерскую Бориса Клюева.

А еще Ника занимается модельной карьерой. В её профиле на сайте FashionBank указаны физические параметры (88-61-88, рост 175, вес 54, волосы русые, глаза карие) и выложено портфолио.

Раньше о том, что Вероника Никульшина как-то связана с группой Pussy Riot, никто не слышал. В ночь с 15 на 16 июля малоизвестная модель стала одной из главных медийных персон дня. Во множестве публикаций об акции Pussy Riot в англоязычных СМИ обязательно есть как минимум одна отдельная её фотография. Например, в Mirror: «Ника Никульшина во время гламурной фотосессии».

  • После акции в Храме Христа Спасителя две самые известные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к двум годам колонии.
  • Напомним, что их дело вызвало большой общественный резонанс, и после отбытия наказания обе вернулись к общественной и художественной деятельности, но уже в новом статусе — мировых звёзд.
  • Участников группы представляла на сцене Мадонна, они выступали в Европарламенте с докладом о правах заключённых в России, а потом вместе с Петром Верзиловым сыграли самих себя в рейтинговом сериале «Карточный домик».

Порожденные Пусси: что случилось с участниками скандального панк-молебна. Кто сейчас входит в состав Pussy Riot и какое наказание им грозит

Трое участниц панк-группы Pussy Riot, устроившие «панк-молебен» в Храме Христа спасителя, получили наказание в виде лишения свободы на два года каждая. Отбывать его девушки будут в колонии общего режима. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве в храме

Участница Pussy Riot решила еще посидеть

Мария Алехина отозвала свое ходатайство о смягчении наказания

Члены СПЧ предлагают амнистировать 170 тыс. заключенных

Правозащитники выступают за освобождение фигурантов «Болотного дела» и Pussy Riot

Голодные игры

Акция протеста Надежды Толоконниковой оказалась пиаром

Экономика тюрьмы

Как зарабатывает российская зона

«Война» пришла в ООН

Pussy Riot идет по проторенной однажды тропе – привлечение внимания мировой общественности к своим проблемам

Pussy Riot хотят на свободу

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова просит об УДО. На свободе ее уже готовы трудоустроить художественные галереи и средства массовой информации

Читать еще:  Рассуждение стародума о воспитании молодого дворянина. Тема крепостного права и воспитания в комедии "недоросль"

Феномен «Pussy Riot»

Через год после громкой акции в ХХС «Эксперт Online» разобрался в причинах и своевременности скандального панк-молебна

О чувствах, вере и ответственности

«В эпохи, когда ничего не получается с политикой, когда нарастают критические настроения, начинают бороться за мораль и нравственность», — Ирина Карацуба, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института, кандидат исторических наук.

Выборочное смягчение

Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу осужденных солисток из группы Pussy Riot. Суд назначил условный срок наказания Екатерине Самуцевич, а Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставил без изменений

Цензура на искусство

Законопроект о признании общественной неприязни достаточным поводом для цензуры искусства.

Российская религия

Место и роль религии в современной России.

Прокрустово ложе

В рамках обсуждения приговора участницам группы Pussy Riot предлагаем аналитический материал, в котором решение суда рассматривается в контексте действующего законодательства

По второму кругу

Адвокаты осужденных солисток панк-группы Pussy Riot подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на обвинительный приговор

Недопетая песня

В деле Pussy Riot каждая из сторон добилась своей цели. Правда, заплатить за это им пришлось гораздо больше, чем планировалось

Программа «7» от 24.08.2012

Кризис ликвидности, суд над Pussy Riot и раскол в обществе, результаты олимпиады в Лондоне, новое убежище Джулиана Ассанджа, европейский кризис.

Церковь и интеллигенция

Выходка «Pussy Riot», последующий суд и приговор стали предметом самого широкого общественного обсуждения

Предсказуемая реакция

Дмитрий Саймс: Цель акции Pussy Riot — оскорбить и шокировать людей. Но действия российской судебной системы вызывает много вопросов на Западе

Гость Николай Полозов

Тема беседы: Приговор Pussy Riot

Узницы хулиганской совести

Юридические тонкости дела Pussy Riot

Гость Елена Молданова

Тема беседы: Приговор Pussy Riot

Справедливая мера

Адвокат Сергей Никитенков считает, что избранная мера наказания участницам Pussy Riot справедлива. На вопрос о том, насколько обоснованы определения состава и мотивов резонансного преступления ответит суд высшей инстанции

МИД работает по своим

Начиная с понедельника мне, видимо, придется активно краснеть за российский МИД. Потому что множество моих коллег-немцев будут сочувственно у меня спрашивать: «Слушай, они там совсем, что ли, неучи?»

Бунт официанта

Культура стала заискивать перед шпаной, хамом, фашистом, перед оголтелым невеждой. Теперь приходится оправдываться за то, что веришь в Бога, в семью, в законы общежития

Хорошее дело «Pussy» не назовут

Переход границы

Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

Новости от 17 августа 21.00

Между лечебницей и нарами

Решение суда по Pussy Riot вызывает полярность мнений большую, чем их поступок. Отправку на нары политики предлагают заменить психлечебницей и заклеймить девушек презрением

Спели на два года

Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц группы Pussy Riot за хулиганство к двум годам тюрьмы. Оглашая приговор суда, Марина Сырова сказала: «суд пришел к убеждению, действия Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич возбуждают религиозную ненависть и вражду к социальной группе»

Немцы потребовали свободы Pussy Riot

В Берлине и других немецких городах прошли митинги в поддержку обвиняемых музыкантов из Pussy Riot. Видео

Хроника одной провокации

Как развивался скандал вокруг Pussy Riot

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-31428 от «07» марта 2008 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

Источники:

http://www.zagolovki.ru/daytheme/pussy_riot_present/17Aug2017
http://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/kto-sejchas-vxodit-v-sostav-pussy-riot-i-kakoe-nakazanie-im-grozit/
http://expert.ru/dossier/story/prigovor-pussy-riot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector