“Пикейный жилет” что значит? “Пикейные жилеты” Ильфа и Петрова. Пикейный жилет на все времена

“Пикейный жилет” что значит? “Пикейные жилеты” Ильфа и Петрова. Пикейный жилет на все времена

Пикейный жилет на все времена

Пикейный жилет сейчас не в моде, но услышать это выражение можно довольно часто. В чем же секрет старомодного жилета, который, несмотря на свою непопулярность, остается на слуху у нынешней молодежи? Давайте разберемся.

Пикейный жилет – что это такое?

Этот элемент мужской одежды привлекает к себе внимание со времен Александра II. Именно в то время в театр мужчины стали носить фраки-тройки. Что означал пикейный жилет в то время? Он являлся показателем статуса и хорошего вкуса.

В XVIII в. пикейная ткань высоко ценилась. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычного хлопчатобумажного полотна, пике не мнется и лучше согревает. Сейчас такие жилеты вышли из моды, да и ткать, которая носит одноименное название, в XXI в. изготавливается из синтетики. Но все же данный материал сохранил многие особенности своего прародителя: он имеет характерную клетчатую текстуру и выраженный рисунок в рубчик.

Сегодня из пике изготавливают рубашки-поло и футболки для занятия спортом. А также пике часто используется для создания сувенирной продукции. Из этого материала шьются футболки, на которых потом наносятся печатные или вышитые логотипы. Такое использование объясняется тем, что названная ткань довольно практичная и дешевая.

История популяризации

Что такое пикейные жилеты, ответить сможет не каждый, а ведь раньше любой франт мечтал об этой модной обновке. Сначала джентльмены носили такие жилеты под фрак, а потом ими стали дополнять рубашку.

С течением времени вкусы менялась, и поэтому описываемый элемент гардероба то входил в моду, то выходил из нее. Самую большую популярность пикейный жилет приобрел в советское время, благодаря книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Но ведь авторы писали свой роман с оглядкой на действительность, так что смело можно сделать вывод, что в советское время названные жилеты пользовались популярностью среди людей преклонного возраста. Старики надевали их для тепла в прохладные вечера.

В литературе

А что означает выражение “пикейный жилет”, использованное как сатирическое определение? История его уходит корнями в литературу, а точнее, в небезызвестное произведение Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». В книге очень ярко было передано то, как старики, облаченные в пикейные жилеты, сидят и дискуссируют о политике. А свои сведения для дискуссии они почерпнули из газеты. Причем диалог абсолютно не несет никакой смысловой нагрузки, но нужно же о чем-то говорить, вот они и поднимают животрепещущие темы.

Авторы нарочито усугубляют ситуацию, и старики показываются в комичном свете. Но все-таки главной целью было не только насмехаться над старшим поколением, а показать тот факт, что удел стариков – сидеть на лавке и обсуждать дела, которые абсолютно их не касаются. И это грустно, ведь их молодость прошла, и они несчастны в своем настоящем.

Книга «Золотой теленок» по сей день остается бестселлером. Ее любит молодежь и люди старшего возраста. И нет сомнений, что меткое и емкое определение, благодаря ей, останется популярным еще не одно столетье.

В современности

Такой вот “пикейный жилет” сегодня можно встретить повсюду: в больнице, в общественном транспорте, на лавочке в парке и на телевидении. Причем сегодня это выражение олицетворяет не только пенсионеров, любящих разглагольствовать о политике, но и молодежь, которая любит обсудить жизнь знаменитостей на основании желтой прессы.

Читать еще:  Музыкально критическая деятельность шумана. Шуман – кто он? Несостоявшийся пианист, гениальный композитор или острый музыкальный критик? Жизненный и творческий путь Шумана

Пикейные жилеты XXI века – это обыватели, которые имеют узкий кругозор и не могут самостоятельно рассуждать о событиях. Ведь куда легче читать сплетни, чем художественные книги. Поэтому тем, кто не имеет собственного мнения, приходится довольствоваться не всегда верными сведениями из газет, глянцевых журналов или телевизионных ток-шоу.

Особой силы эта людская любовь достигла с появлением “Инстаграма”. Теперь на основании выложенных фото легко можно проследить все события жизни знаменитости и сделать свои выводы. А потом с пеной у рта доказывать друзьям теории, которые были выведены на основе нового поста, и слушать их красноречивые ответы, составленные на основе той же информации.

Ильф и Петров хотели донести до людей тот простой факт, что каждый из нас живет своей жизнью и должен решать свои проблемы. Пустая болтовня, которая происходит повсеместно, никакой пользы никогда не принесет. А чтобы высказывать чужое мнение с очень авторитетным видом, большого ума не требуется. Поэтому нужно прекратить заниматься переливанием из пустого в порожнее и не вести глупых бесед с глупыми людьми.

Пикейные жилеты

Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами.

Пикейные жилеты — обыватели, любящие с видом знатоков рассуждать о глобальных проблемах. Выражение происходит из произведения Ильфа и Петрова «Золотой Телёнок», где присутствовали маразматичные старички в пикейных жилетах, бесконечно рассуждающие о политике и повторяющие одно и то же:

— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа. — Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнёс Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? — Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчёт Сноудена? — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал: — Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен всё-таки тоже голова. Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

[править] Суть

Пикейный жилет является смесью хомячка со шмуклером. Он внимательно следит за событиями в мире и немедленно реагирует на них дилетантскими и малограмотными комментариями, часто весьма развёрнутыми. Разумеется, он уверен, что его истолкование событий чрезвычайно ценно и важно. ПЖ всегда лучше всех знает, что следует делать властям.

Например, во время конфликта России и Грузии половина интернетов ВНЕЗАПНО оказалась специалистами по дипломатии, а также проявила познания в области тактики, стратегии и военного дела. Затем биржевой кризис немедленно превратил носителей ценных мнений в экономистов и финансовых аналитиков. Не меньшую активность среди ПЖ вызывает ногомяч (ну куда он бил, что за идиот? во-о-от как надо было! я бы на его месте забил сто раз!), выборы (кто точнее предскажет количество набранных голосов?) и другие широко освещаемые в прессе события, после которых ПЖ рождают огромные «аналитические» посты, которые всё равно никто не читает. Как правило, ПЖ не имеют какого-то определённого мнения и занимаются пережёвыванием общеизвестных, сто раз повторённых фактов просто так, чтобы создать видимость мыслительного процесса.

Читать еще:  Путь сони мармеладовой. Образ Сони Мармеладовой в романе Достоевского «Преступление и наказание

[править] Первоначальное значение

Как многие догадываются, это понятие не имеет отношения ни к оружию, ни к карточной масти, а произошло от названия одежды, то есть собственно мужских жилетов, пошитых из пике́ — плотной хлопчатобумажной ткани с рубчиками или выпуклыми узорами на лицевой стороне. Можно представить, как она выглядит, посмотрев на вафельное полотенце — или на свою рубашку-поло, если вы метросексуал. Судя по тому, что все «пикейные жилеты» в романе были весьма преклонного возраста, такая одежда считалась старомодной уже тогда.

[править] Представители

Пикейных жилетов можно встретить где угодно и когда угодно, зачастую вполне адекватные представители народонаселения превращаются в ПЖ — то ли под давлением обстоятельств, то ли таким образом проявляется их пикейножилетная сущность, всё остальное время тщательно скрываемая.

Ежедневно их можно наблюдать на ток-шоу «Пусть говорят», созданным для формирования у народонаселения ощущения причастности к управлению страной, на котором ПЖ бурно негодуют по любому поводу.

Родственное сабжу явление, характерное для этих ваших интернетов и Уютненького в том числе, — диванные войска. Сих славных воителей можно в изобилии лицезреть в обсуждении любой статьи на острую политическую тему (Майдан, например).

«Пикейные жилеты» любят уютные обособленные сообщества, в которых их авторитет никем не будет повержен. Типичным таким сообществом является, например, сайт news2.ru, аудитория которого состоит из «Пикейных жилетов», чуть более чем полностью.

[править] Другое

  • Название «Пикейные жилеты» носит ежегодный фестиваль рок-музыки им. Игоря Ганькевича в Одессе.
  • Верховный правитель планеты Плюк зовётся, собственно, ПЖ. Осведомлённым о полноте его знаний гражданам сей факт недвусмысленно намекает на то, как «этот фигляр» мог единолично довести планету до того, что «пацаки чатланам на голову сели».

[править] Мистическое

Ильф и Петров, аднака, умели видеть почти на век вперёд:

— Что вы скажете насчёт Сноудена? — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

Пикейные жилеты

Пикейные жилеты
Из романа (гл. 14) «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942).
Авторы пишут о «почтенных стариках» («почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье»), которые собираются в Черноморске на привычном месте у столовой № 68 и обсуждают последние международные новости, почерпнутые ими из газеты «Правда». При этом они дают оценки политикам, разгадывают их тайные замыслы, судят обо всем с важным видом знатоков:
«— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.
Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
Ну, о чем говорить. Сноуден — это голова. »

Пикейные жилеты всерьез полагают, что в этих масштабных планах отводится немалое место и Черноморску — иностранные-де державы ведут дело к тому, чтобы этот провинциальный город был-таки объявлен вольным городом (то есть городом с правом беспошлинной торговли), как того очень хочется старикам в панамах — бывшим маклерам, торговым агентам и пр.
Иронически: о людях, охочих до глубокомысленных рассуждений на темы внутренней и внешней политики, но малосведущих и потому пробавляющихся пустопорожними разговорами, нелепыми предположениями, гипотезами.

Читать еще:  Легендарные вещи, которые стали визитной карточкой ссср. Старинные вещи из ссср Электронная игра «Ну погоди!»

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое “Пикейные жилеты” в других словарях:

жилет — а, м. gilet m. Короткая мужская одежда без рукавов, поверх которой обычно надевают пиджак, сюртук, фрак, смокинг. Уш. 1934. Предмет одежды, который появился только в период Тридцатилетней войны. сначала это была одежда, которая носилась под… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бриан, Аристид — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бриан. Аристид Бриан Aristide Briand … Википедия

Ганькевич, Игорь Юрьевич — Игорь «Ганя» Ганькевич Полное имя Игорь Юрьевич Ганькевич Дата рождения 7 июня 1962(1962 06 07) Место рождения Одесса Дата смерти … Википедия

Телеграфная дорога (рок-группа) — Обложка альбома «Веди себя тише» … Википедия

Золотой телёнок — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой телёнок (значения). Золотой телёнок … Википедия

Игорь Ганькевич — Игорь «Ганя» Ганькевич Полное имя Игорь Юрьевич Ганькевич Дата рождения 7 июня 1962(19620607) Место рождения Одесса … Википедия

Телеграфная дорога — Телеграфная дорога украинская рок группа из Донецка. Образована в 1993 году. Участвовала в финале фестивалей «Червона Рута» и «Жемчужина сезона», а также в фестивалях «МЕЛОРАМА», «Независимой Музыке Независимая Пресса», «Шахтёрские зори»… … Википедия

Прогулка по Одессе (песня) — «Прогулка по Одессе» песня Игоря Ганькевича[1]. Эту песню перепела группа Чиж Co, и из за известности «Чижа» многие люди, не «знакомые» лично с Одессой, думают, что авторство принадлежит именно этой группе. Создатели Автор текста и музыки:… … Википедия

Катаев, Илья Евгеньевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Катаев. Илья Катаев Полное имя Илья Евгеньевич Катаев Дата рождения 2 марта 1939(1939 03 02) Место рождени … Википедия

Лучи Чучхе — массовое, и, без преувеличения, уникальное движение с центром в Киеве, вдохновлявшееся идеологией северокорейских коммунистов. Полное название Молодежный революционно патриотический союз «Лучи Чучхе». Организация создана в столице Украины в… … Альтернативная культура. Энциклопедия

Источники:

http://www.syl.ru/article/339592/pikeynyiy-jilet-na-vse-vremena
http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2068/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии