308 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изложение по картине горского без вести пропавший. Сочинение по картине без вести пропавший горского

Описание картины Горского Без вести пропавший 1946 сочинение

Горский создавал немалое количество картин на тему войны – феномен, который возможно изображать совершенно разными способами. Художник может изобразить поле сражение или какой-то элемент героического подвига, но, если говорить о гуманистической цели работы художника, то, безусловно, акцент следует делать на судьбах отдельных простых людей, на страданиях и чувствах, которые создает война.

На картине Без вести пропавший мы видим в центре композиции молодого человека и девушку, которые, вероятнее всего встретились после длительной разлуки или есть другой вариант, возможно, девушка прижалась к незнакомому парню, для того чтобы перебороть горе.

Если исходить из названия картины, то, возможно, этот молодой человек пришел в деревню для того чтобы сообщить о каком-то пропавшем человеке. Он встретил девушку, которая является ему родней или близким человеком и сообщил не самые приятные новости.

Также, быть может этот молодой парень был сослуживцем для того пропавшего и делил с ним трудности войны, и пообещал, если возникнет такая потребность, сообщить родным и близким.

Какой бы вариант не предшествовал этой сцене, какой бы сюжет тут не был заключен, смысл всегда остается идентичным, война заставляет людей трепетать, и повергает в весьма грустные чувства. Конечно, мы видим сближение двух людей, и таким образом даже возникает возможность поразмыслить о ценности войны.

Ведь герои картины именно из-за войны совершенно по-иному оценивают собственную близость. Если они являются возлюбленными, то чувства этих людей стали намного крепче, они отринули все ненужное. Конечно, такой вариант воздействия войны следует рассматривать, равно как воздействие любого горя.

Тем не менее, для простых людей и без горя существование может быть ценным и приятным. Художник в этой картине предоставляет лучший исход, если изображает влюбленных, но мы понимаем, насколько зыбким является изображаемое счастье, сколько таких вот девушек осталось после войны без возлюбленного и горевали в одиночестве в таких же деревнях, пригорюнившись. Поэтому основной посыл, пожалуй, и заключается в зыбкости и великой ценности человеческого счастья, которое такое нелепое занятие как война может легко разрушить.

Описание настроения картины Горский — Без вести пропавший

Популярные сегодня темы

Эта картина похожа больше на черновик, набросок, но главная фигура прорисована очень четко.

Изображение картины как мы видим, включает весеннее время года, на картине преобладают блеклые и неясные краски, земля только недавно освободилась от зимнего покрывала

Когда смотришь на произведение «Февральская лазурь» на первый взгляд, кажется, что художник изобразил самую обыкновенную зимнюю природу. На земле голубоватым покрывалом лежит снег.

Читать еще:  «Топ-модель по-американски»: участницы проекта тогда и сейчас. «Топ-модель по-американски»: участницы проекта тогда и сейчас Слезы и ностальгия

Крымов Николай Петрович – художник, педагог, родившийся в 1884 г., в Москве. Рисовать он учился у своего отца, художника-передвижника. В 1904 г. поступил в художественное училище, на архитектурный факультет.

Настолько простая и милая картина! Она похожа даже просто на упражнение в художественной школе, но настолько симпатично всё. Плюс – очень натурально. Так и кажется, что эти одуванчики настоящие, а ещё кувшин…

Сочинение по картине Без вести пропавший Горского

Горский — Без вести пропавший 1946

Это очень трогательная картина. На ней изображена встреча солдата и, скорее всего, его девушки (или даже жены). Но когда узнаешь название картины, то она по-новому смотрится – ещё более трогает. Ведь тогда получается, что героиня уже не должна была бы и ждать солдата. Но тут он, к счастью, вернулся!

Картина в красивых сине-голубых тонах. Тут изображено, я думаю, лето. Листья на деревьях, трава – всё зеленое. Небо высокое и синее, по нему бегут облака белые. Хотя тут есть и тучи, и тень на земле от них. Но, кажется, что летняя гроза прошла мимо. Вышло солнце – вместе с возвращением солдата. Думаю, что погода хорошо отражает состояние героини. У неё на душе было мрачно, но тут вернулся родной человек – и тучи разбежались! Вышло солнце… В реальности это сильный ветер разогнал облака, он треплет ветви деревьев, одежду героев.

На фоне видны деревенские домики – симпатичные, деревянные. Думаю, что это средняя полоса России. Тем более в центре картины – берёза, герои как раз под ней и встретились, то есть там целых три берёзы-сестры. По-моему, женщина плачет на груди у вернувшегося солдата. Но её, конечно, можно понять – это слёзы радости.

Пара обнимается. Но это не романтичные объятья – ощущение, что женщина просто упала в руки солдата. Это точно от чувств, у неё могла от счастья голова закружиться. Вернувшийся стоит прямо, поддерживает женщину, смотрит вдаль, точней, на деревню родную. Там за домиками широкая река, голубая вода начинает сиять на солнце.

На солдате темноватая одежда. У него плащ, сапоги, походный рюкзак. Волосы отрасли достаточно сильно – давно уж его брили! Возможно, что он был в плену. На женщине туго завязанный платок, темное платье. Она босиком! Или она очень бедна, или просто не успела обуться, так как бросилась к солдату. (Наверное, второе, так как даже у бедняков нашлись бы какие-нибудь лапти, тапки.)

Герои стоят на пригорке. Сейчас они отделены от всего мира своими чувствами. Я не удивлюсь, если, как в известном стихотворении, все уже попрощались с пропавшим без вести, но только его родная женщина ждала. И вот её надежды оправдались!

Хорошо, что в этой картине такой финал изображен замечательный. Скоро выбегут соседи, станут приветствовать, расспрашивать героя. Но пока это только их встреча – на двоих. Наверняка, мысль об этой встрече поддерживала и женщину тут, и мужчину там – на войне, помогала им пройти все трудности.

Читать еще:  «Позитивное и негативное влияние массовой культуры. Массовая культура: плюсы и минусы

Интересные сочинения по картинам

Кто из нас не знает работу Шишкина И.И. «Утро в сосновом лесу» с изображением забавных мишек на фоне лесной природы?! Многие знакомы с этой картиной с самого детства, особенно старшее поколение, во времена молодости которого этот шедевр

На картине я вижу весенний день. Много воды и неба. Вербы цветут. Я думаю, что это первые «цветы» в ту весну. Видно, что ещё прохладно. Ещё никаких насекомых нет, даже птицы спрятались.

Картина В. Поленова Заросший пруд несёт в себе умиротворение, гармонию и спокойствие. При её создании художником были использованы тёмные тона, однако это не делает её мрачной, скорее, наоборот, живой и открытой.

К.Ф.Юон нарисовал множество холстов на тематику зимы и родной природы. На его картинах видно как он был охвачен волнением к окружающей природе, да и к самой зиме

Картина В.Маковского «От дождя» обладает довольно таки приятной и неимоверно реалистичной цветовой гаммой, тщательно прорисованными персонажами, гармоничными оттенками.

Сочинение по картине Горского «Без вести пропавший»: что писать?

Сочинение по картине Горского «Без вести пропавший».

Описание картины Горского «Без вести пропавший».

«Без вести пропавший». Горский. Сочинение.

Картина Горского «Пропавший без вести» посвящена Великой Отечественной войне. На ней нет ни военных действий, ни трупов и раненых, ни боевых машин, на ней есть безмятежное небо, молодые берёзки. Но слезы так и наворачиваются на глаза. За милым пейзажем и обнимающейся парой скрывается история, полная страха и неизвестности.

Пропал без вести. Что скрывалось за этими словами? Погиб? Но знать бы хотя бы, где похоронен. Выжил? Но где же тогда? Попал в плен и запытан в концлагере? Страшная-страшная неизвестность.

Итак, на картине мы видим двоих, чья неизвестность наконец-то окончена. Молодой человек в военной шинели обнимает за плечи женщину. Кто она ему? Невеста, жена, сестра, мать? Мы не видим ее лица, оно спрятано на его груди. Конечно же, она плачет, но слезы эти — слезы облегчения.

Мы видим за их спинами три берёзки, чьи косы распустились по ветру. Видим прекрасное небо, по которому плывут лёгкие облака. Видим сочную траву. И избы, почерневшие будто бы от горя.

И всё это вызывает сложные ощущения: с одной стороны, очень грустно за тех, кто не вернулся домой, и тех, кто оплакивает потерю, с другой, несмотря на горе, жизнь идёт вперёд и в ней ещё обязательно будет зеленеть трава и плыть облака по небу.

Красивая и одновременно ужасная картина. Перед нами красивый летний день. На высоком берегу справа виден край простой деревянной избы с наколотыми дровами. Вдалеке также виднеются избы. Вокруг все зеленеет. Берег порос сочной травой, березы на обрыве машут своими ветвями от свежего ветра. А внизу блестит на солнце голубая вода. Небо светлое, с мягким, куда-то бегущими облаками. На фоне вот этой радующейся живой природы два темных силуэта. Глядя на них, просто сердце разрывается.

Читать еще:  Прощание с матерой персонажи. Система образов в повести "Прощание с Матерой" Распутина В.Г

Мужчина с каменным лицом в солдатской шинели пришел домой, он вернулся с войны. На суровом лице печать смерти, которую он видел не раз. Он сам не знает, как он смог выжить, перенеси все это и вернуться домой. На его груди рыдает женщина. Ее лица не видно, но мне кажется, что это его жена. Силуэт стройный, женщина молодая. Она одета вся в черное, она в трауре по мужчине, которого все считали без вести пропавшим. А он вернулся. Он слегка обнимает женщину, он отвык от ласки, отвык от родных. На его лице шрамы, шрамы войны. Он так много видел, но вряд ли расскажет об этом. Ведь тем, кто остался их ждать с войны было не лучше. Женщинам и старикам пришлось самим сеять хлеб, как-то выживать без сильных мужских рук.

Многие полотна художника Андрея Горского посвящены теме войны, но картина «Без вести пропавший. 1946 год» особенная. Проникновенная работа художника повествует нам не о театре военных действий, а о возвращении солдата домой, через год после окончания страшной войны.

На полотне мы видим речушку, деревенские избы и голубое небо. А на переднем плане находятся двое людей, стоящие в объятиях. Молодой человек в шинели обнимает женщину, которая его ждала. Солдат молод, но уже седой, что говорит о том, что ему пришлось многое пережить. У него грустный взгляд, а смотрит он на опустевшую деревеньку, в которой прошло его счастливое детство. Он вспоминает былые годы и думает о том, что ему придется устраивать новую мирную жизнь в родном селе.

На груди вернувшегося солдата спрятала свое лицо женщина, возраст которой определить сложно. Но мне кажется, что хрупкая фигурка в траурном платье — это невеста или жена главного героя. Она обещала его ждать и свято верила в то, что он вернется. Ждать пришлось долго, но девушка не теряла надежду и не хотела верить в то, что её любимый пропал без вести. И дождалась!

Вот и встретились два разлученных войной человека и теперь им придется налаживать свою жизнь. Думаю, что у них появятся дети и они еще будут счастливы. Война катком прошлась по судьбам героев картины и по всем жителям советской страны. Но небо голубого цвета говорит о том, что будущее у героев есть, а темная туча — это отзвук уже прошедшей войны.

Картина Горского заставляет нас задуматься о том, какой хрупкий мир и о том, что нужно всеми силами стараться его сохранить, а также о том, что мы должны всегда помнить о героях военных лет.

Источники:

http://sochinimka.ru/sochinenie/po-kartine/drugie/gorskogo-bez-vesti-propavshij-1946
http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-kartinam/sochineniya-po-kartinam-drugix-xudozhnikov/bez-vesti-propavshij-gorskogo
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3078577-sochinenie-po-kartine-gorskogo-bez-vesti-propavshij-chto-pisat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector